首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:《无量寿经》是一部什么样的经?


   日期:2019/5/10 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个问题,我想讲一讲《无量寿经》是一部什么样的经?

  这个,我想祖师大德、高僧大德对《无量寿经》的评价和概括已经好多好多了。很多同修都是比较熟悉的,我就不一一去说。我就拣和同修们关系最密切的,一听就明白的,能抓得着的。如果讲多了,可能大家记不住那么多。一句话:《无量寿经》是一部非常非常重要的经典。这是总的,然后我从七个方面来说,都高度概括地来说,不能展开,一展开太多了,《无量寿经》是一部什么样的经?

  第一点,是释迦牟尼佛四十九年唯一一部多次宣讲的经典。

  就这一句话,《无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年,唯一一部多次宣讲的经典。重点在哪?在“唯一”。三藏十二部浩如烟海,世尊四十九年当中多次宣讲的,只有这一部《无量寿经》,没有第二部。你查遍《大藏经》,你查不出来第二部世尊多次宣讲的经。大家想一想,多次宣讲的经意味什么?意味它的重要。是不是这样?《无量寿经》是任何其它一部经典都不能取代的。

  这是第一点,《无量寿经》是一部什么样的经。

  第二个,是佛法里的第一经。

  佛法里的第一经。第一个是“唯一”,这个是“第一”,都离不开这个一。千经万论、三藏十二部好比百川,《无量寿经》就是大海。百川归大海,大海纳百川。这就是百川和大海的关系,也就是《无量寿经》和其它经典的关系。大家都知道,古大德一致赞同《华严经》第一。那现在呢?《华严经》如果和《无量寿经》比,《无量寿经》就第一了。所以说《无量寿经》的重要,用这一句话完全可以概括,它是大海。所有的经典,三藏十二部都包含在《无量寿经》里。

  再举一个例子,比如说我们建桥,有主桥,还有引桥。那谁是主桥呢?自然是《无量寿经》,《无量寿经》就是这个桥的主桥,而包括《华严》和《法华》在内的其它经典,都是引导你上这个主桥的引桥。这个主桥和引桥的作用,大家一听就明白了。

  这是第二个,它是佛法里的第一经。

  第三个,是一生成佛的一乘经典。

  我们重点说说一生成佛。三藏十二部,哪一部经是能让众生一生成佛的经?或者是哪几部经是能让众生一生成佛的经?现在我们老法师给我们的确切答案是:能够让众生一生成佛的经就是这一部《无量寿经》,没有第二部经能让众生一生成佛。注意了,别误会,这里的重点是“一生成佛”。其它的经典能不能让众生成佛?能。但是和《无量寿经》的区别在哪呢?《无量寿经》是让众生一生成佛,其它的经典做不到这个。这就是区别。

  下面还说是一乘经典,一乘经典我几次跟大家说过,一共有三部。一部是《华严经》,一部是《法华经》,一部是《梵网经》。其中《梵网经》流传到中国的只有一品。那么在中国确确实实地说,在中国的一乘经典就两部经:一部是《华严经》,一部是《法华经》。大家现在看,一乘经典只有这么两部。最后这两部一乘经典,都归一极乐,都归一了《无量寿经》。你说《无量寿经》是不是一乘经里的一乘?那它高于《华严》和《法华》。当然了,我们这个说只是方便说,经典、法门没有高低贵贱。我们只能用这种方便法来说,比较一下,说明《无量寿经》的重要。《华严》和《法华》是一乘经典,《无量寿经》是一乘中的一乘,就是这么个关系。

  第四个,告诉我们什么是一乘。

  前面我说了,能让众生一生成佛的经就是一乘经典。而且《无量寿经》最殊胜的地方是什么呢?你依照这部经修行,你这一生一定能够成佛,一定能够成就,这是其它的任何一部经比拟不了的。这是第四条。

  第五条,《无量寿经》最突出的、最殊胜的就是四十八愿。

  阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是为了众生早日成佛、离苦得乐。用什么方法?阿弥陀佛劝导众生持名念佛,念佛成佛。

  在这里我要强调的是什么?释迦牟尼佛是念佛成佛的。这个我们很多同修好像都知道一些。下一句话,不知道大家是否了解:十方三世一切诸佛都是念佛成佛的。是不是有好多同修没听说过,不知道?那你想,释迦牟尼佛是念佛成佛的,十方三世一切诸佛都是念佛成佛的,那我们应该怎么办?我们要成佛应该怎么办?也要念佛。这个意思我是不是表达清楚了,你还有没有什么疑惑?十方诸佛都是念佛成佛的,我们还能超过十方诸佛吗?所以,我们要成佛,一定要念佛。

  蕅益大师说了这样一句话,非常引人深思。蕅益大师是这样说的,“法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。”这一句话是蕅益大师说的。这个“戏论”是什么意思?不说“破尽一切戏论”吗?什么叫戏论?老法师给我们解释的,戏论就是研究讨论,就如同开玩笑、儿戏,就如同儿戏一般,没有一句真话。这儿戏能是真话吗?我听到哪一句我有点震惊?就是老法师说,“佛四十九年所说的法均属戏论”,我一听这我真特别惊讶。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法均属戏论,均就是全的意思,全都是,全都是戏论。我一听,真的有点吓一跳。然后,后面跟着一句什么呢?“只有一句佛号是真的”,只有一句佛号是真的。后面还接着说,“一句佛号包括了一切。阿弥陀佛佛号是佛法的总纲领、总题目”,这就是老法师对这一句话给我们的解释。

  我不知道我今天跟大家这样说了,有多少人能听得懂,有多少人能够相信。我再说一遍,老法师说,“戏论就是研究讨论,如儿戏、开玩笑,没一句真话。”后面还有一句,“念佛念到心地清净,即超越一切法门。”后面这句,就是我震惊的那一句。“可以这样说,佛四十九年所说的法均属戏论。只有一句佛号是真的,一句佛号包括了一切,阿弥陀佛佛号是佛法的总纲领、总题目。”

  今天我说到这儿,我想同修们可能有的和我一样震惊,过去没听说过。但是,这个是师父老人家在讲经过程当中告诉我们的。后面师父还说,“阿弥陀佛佛号的功德不可思议”,“念的人多,真正懂的人不多。”这是不是我们现在的实际情况?念阿弥陀佛的人多,真正懂这句阿弥陀佛的真正涵义的人实在是不多。

  “十方三世一切诸佛的总名号,就叫阿弥陀佛。西方极乐世界有一尊佛,就是用所有佛的总名号作为自己的名号。”我们现在大家一听就知道,谁呀?阿弥陀佛嘛!阿弥陀佛本来是十方一切诸佛的总名号,现在西方极乐世界有一尊佛,就用这个总名号作为自己的名号,你说阿弥陀佛是不是大智慧?没有大智慧,能用这个总名号作为自己的名号吗?

  所以说,老法师告诉我们,阿弥陀佛在表什么法?在表“遍法界虚空界是一个自体”,就是一体。遍法界虚空界是一体,这“一体”是什么?阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么?自性。说得太透彻太透彻了。所以我说,我这次写这个讲稿,真是没白写,我又学到了好多过去我不知道的东西。

  “一即一切,一切即一”,过去我知道这个词,但是领会得不深刻。这回写完这个稿以后,我对“一即一切,一切即一”有了更加深刻的认识了。这一句名号全收了,用一个词来形容就是圆满地融入,一句佛号全收了。这一句佛号里,《华严经》在里面,《法华经》在里面,大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下,全在里面。

  这还不说,我又一次震惊是什么?老法师告诉我们,“不单佛法全在这一句佛号里,其它的宗教统统包含在这一句阿弥陀佛佛号里”,这个是我第二次震惊。过去我不知道,我就以为把佛法都包括进去了,把所有的经典都包括进去了。我不知道其它的宗教,比如说,基督教、天主教、伊斯兰教、印度教等等,各个宗教全都在这一句阿弥陀佛佛号里。真的是名号功德不可思议!

  这是第五个,重点说说这四十八愿。

  第六个,《无量寿经》是净宗的第一经。

  这个没啥说的,我们修学净土法门的都知道,这个我就不详细说了。如果众生真的今生能够受持这一部《无量寿经》,念这一句阿弥陀佛佛号,你就是受持了释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门,也是受持十方三世诸佛如来无量劫所宣说的一切法门。受持《无量寿经》的功德不可思议!你想想,它全包,没有一样落下的,这个上哪儿找去呀?五浊恶世怎么样能成佛?唯一的一条路,念佛成佛。除了念佛之外,没有第二条路可走。

  第七个方面,我想说说《无量寿经》它的殊胜之处,在于契理、契机。

  我记得有同修曾经说,他认识的人跟他说,你们学佛是一种消极,一天就是念佛求往生。人家说,往生不就死了嘛,你们念佛就是求死。实际这是一种非常严重的误解和误会。佛教一点不消极,它是积极的。不是说念佛就是求死,它要解决你目前的问题,不是就解决一个事,就一个方向、一个目标,那是人生的终极目标,到时候是要这个的。但是,现在学佛绝对不是就这么一件事情。

  比如说我自己,我就有切身感受。如果我不学佛,我2000年那一年是肯定走了,因为我学佛,我活过来了,改变我人生命运。我现在这么潇洒、这么自在,家庭和睦,生活幸福快乐,这都是人人皆知的。大家为什么这么羡慕我?不就是因为我潇洒自在嘛。那你说,佛法它是不是契理、契机?它对我们现实生活,是绝对有指导意义的。如果你真正学佛,你的生活会幸福的,你的身体会健康的,你的家庭会和睦的,你的事业会顺利成功的。你不信,你怀疑,那没办法。因为我坚定地相信,所以这一切我都得到了。

  我过去家庭,我不隐瞒,我们家不太和睦,大人孩子对我都有意见。后来我学佛了,我学明白了。谁的问题?是我的问题。我通过学佛,我把这个问题解决了,现在我家庭可以说是非常非常和睦的。有人在网上不是说嘛,让她说说她家是怎么回事。没有什么可隐瞒的,我家原来是怎么回事,现在是怎么回事,没有任何隐瞒,都是公开的。不信你可以调查。有人可能想通过这个,捞点什么东西,找一发炮弹什么的,我想,好像是找不着什么炮弹吧。

  这个契理契机,用什么来说明?用三个“真实”来说明。

  《无量寿经》说了三个“真实”,这个大家都熟悉,“真实之际”、“真实之利”、“真实慧”。老法师告诉我们,说这三个“真实”,在世尊所说的其它任何经典里很少见。而《无量寿经》特殊在什么地方呢?三个“真实”在一部经里同时出现,而且给大家说得那么明白、那么透彻,让大家有真实的体会,确实是非常不简单。我们大家读《无量寿经》,都有这个真实体会。

  第一个,“真实之际”。

  “真实之际”是什么意思?就是佛要把宇宙人生的真相告诉我们,这就是“真实之际”。“开化显示真实之际”,这是第一个“真实”。

  第二个,“真实之利”。

  佛给我们的“真实之利”是什么呢?就是这部《无量寿经》,就是这句阿弥陀佛佛号。这就是释迦牟尼佛给我们的最真实的利益,所以叫“真实之利”。

  最后,我们得到的是“真实慧”。

  大家不都知道实慧这个词吗,因为开化显示了真实之际,让我们明理了,又给我们“真实之利”了,我们有切身体会了,所以我们就得到了真真实实的“真实慧”了。

  你说这三个“真实”,是不是《无量寿经》里契理契机的最重要的表现?有人说读《无量寿经》,念阿弥陀佛佛号,真的就这么解决问题吗?到现在如果你还在持怀疑态度,那佛在你跟前也没办法,那说明你的善根福德因缘不具足,真的没办法。

  如果这一生我们受持了《无量寿经》,你应该想想你多么的幸运,你真是善根福德因缘具足了。是不是这样?

  如果这个问题你还没认识清楚,现在还在犹豫,还在徘徊,我劝你好好珍惜你今生所遇到的。如果你今生遇到这个,你擦肩而过了,你将来会后悔的!真是我都替你惋惜。

  《无量寿经》和念佛法门的殊胜,怎么说都说不尽,诸佛菩萨来说都说不完,这只有靠我们在修学的过程当中去慢慢地感悟。这是我说的第二个问题。

  ——无量寿经(第1集)刘老师 复讲于2018年3月12日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善