首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 背诵《金刚经》方法的个人之拙见


   日期:2019/5/11 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世上的书籍已非“汗牛充栋”能形容其多的程度了,其中,也有很多值得一读也值得去背诵的章节。单就佛家经典来说,法门有八万四千之多,三藏十二部经典浩如烟海,法法平等,法法是宝。真是人生也有涯,而知也无涯啊!但是——

  《金刚经》值得你去花精力背诵!

  一是这部经篇幅短,全文只有五千多字,从头读到尾,快的话只要20分钟左右,很适合现代人的生活节奏。

  二是受持《金刚经》的功德不可思议,至少可以长寿。

  三是受持《金刚经》的功德已为古今佛法修学者所验证,也就是说,放心去受持这本经典就是了。

  四呢,经中说“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出”,可见成佛作祖,少不了《金刚经》的指导与法化。

  五,“般若”是指智慧,分“文字般若,实相般若,观照般若”三种,出现在《金刚经》中的每一个文字都是般若,都有很强大的加持力!试举一例:有位道友在修持时不慎落入了一种很不好的境界里出不来,结果,有一位同修仅仅是把《金刚经》末尾的四句偈“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观”给那位道友念了一遍,那位道友马上就恢复了神智!《金刚经》文字的加持力非同一般,而这并非猜想,释迦牟尼佛在《耳饰经》中早就说过:“末法五百世。我现文字相。观想彼为吾。尔时当恭敬。”

  六,经中有云:《金刚经》是“如来为发大乘者说。为发最上乘者说。”这即是表明,只有发了大心,《金刚经》才会产生真正受用!一旦记下了《金刚经》,随时随地都可以念诵,可以利益无量众生,所以发大心的佛弟子,必须把《金刚经》给背下来!

  如何才能把《金刚经》背诵下来呢?这里谈一点拙见。

  一,要熟读。

  古人讲到读诗与写诗的关系时这样总结:“熟读唐诗三百首,不会写来也会吟。”有些同修介绍背诵《金刚经》的经验,是规定每天背几品,积少成多,但末学认为,即使这样,也必须要从熟读着手。这是因为:

  一是反复地朗读,会逐渐消除业障,为背诵经典打下必要的基础。

  《地藏经》云:“有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记。”背诵佛家经典,是一个消业的过程。《金刚经》是助人福慧双修的经典,如果业障不消除一些,一上手就想着一步登天把经文背记下来,功夫下得再多,今天背下来明天又忘了,作用是有,但终究有限。

  二是反复地朗读,会建立起一种美妙的语感和好感,迅速拉近与《金刚经》之间的感情。

  大家知道,如果产生了语感,并且又产生了好感,学习一种陌生的语言都不是难事,甚至很快就可以掌握,背诵五千多字的《金刚经》也是这样。

  三是反复地朗读,《金刚经》不可思议的功德力以及佛菩萨的加持力更加明显。

  有人说大声读经会伤气,但佛经有别于世俗书籍的地方就在于它有殊胜的加持力,因此末学主张随文观义,有感情地、清楚地朗读《金刚经》,读得多了,你的内心会发生明显的变化,会升腾起一种豪迈感、责任感、紧迫感,在既没有师父逼着你、也没有人诱惑你的情况下,你会自觉自愿地发誓一定要把《金刚经》全文给背诵下来。事情就是这么奇妙!

  二,要对比。

  《普贤行愿品》讲,我们无始以来积累的罪业如果有体相,尽虚空界不能容受。因此,幻想读几天《金刚经》就能背诵它,末学认为是不切实际的,反过来说,正因为业障重,而《金刚经》又是助力修学者福慧双修,所以更有必要把这本经典背诵下来!这样,讲究背诵方法,变得十分必要。

  走完“反复朗读、建立语感、自觉发愿”这三个主要过程,有些人可能要几个月甚至更长时间,而有些人则可以大大缩短,后者应该是业障比较浅、根基比较好的人,这种人更应该珍惜有用之身多做佛事啊!总之,到了“自觉发愿背诵《金刚经》经文”这一步,把《金刚经》背下来已是指日可待。

  在具体背诵的过程中,要想准确地记住经文,除了上面提到的“熟读”,末学觉得应该还有“对比”。这是由《金刚经》经文的特点决定的。

  有些同修反映,《金刚经》的文字有些象是绕口令,不是一般的难记。比如,在第十七品中,是“佛得阿耨多罗三藐三菩提”,还是“如来得阿耨多罗三藐三菩提”,还是“以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提”,着实让人绕来绕去,差别很细微,有些同修因此忘而却步,放弃了《金刚经》的背诵,殊为可惜!

  其实,《金刚经》意旨深远,并非是一本啰嗦说教的书,而是黄钟大吕,直指人心!正如经中所云:“若是经典所在之处。则为有佛。若尊重弟子。”“当知此处则为是塔。皆应恭敬作礼围绕。以诸花香而散其处。”由是观之,《金刚经》很尊贵很尊贵,千万莫要小觑了这本经!

  从全文结构来分析,《金刚经》主要是长老须菩提两次向佛问了同样一个问题:“善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。”——那么,佛前后又是如何回答的呢?修学者应该对比,应该深思,从而悟入佛的知见。

  《金刚经》的缘起本来是须菩提向佛陀提问,解除心中的困惑,但你会发现,佛陀发问须菩提的次数更多,几乎每一次都是“须菩提。于意云何”,佛陀时时刻刻都在提醒须菩提不要分心,不要害怕,不要在四相与法相、非法相上再行纠缠,而是要跟上佛陀的思维,“无所住而生其心”,当下获得解脱,从而提升修证水平,超越生死之海,直达彼岸。经文中不厌其烦的重复语句看似多余,实则体现了佛陀“善护念诸菩萨”、“善咐嘱诸菩萨”的殷殷之情,佛陀的加持也在其中!

  《金刚经》巨大的魅力还体现在简洁的一面。在第十三品中,佛陀反过来问了须菩提三个问题,经文的表达方式很是耐人寻味,须菩提回答第一个问题时是“须菩提白佛言”,用了6个字,回答第二个是“须菩提言”,减至4个字,第三个是直接作答(“不也。世尊”),把须菩提的名号都给省略了,借助这些行文简单、精炼生动的文字,我们可以穿越时空直面须菩提在佛前保持了2000多年的“胡跪合掌”的姿势与场景,甚至也可以领悟到,所有这些或繁简或深浅的表现形式与内容,都是佛陀千方百计对我们“如来灭后后五百世”众生的慈悲救护,只要愿意与《金刚经》结缘,就可以唤醒我们内心深处沉睡着的觉悟能力,从而象须菩提尊者那样保持对佛陀恒在的恭敬!

  此外,经文中还多次提到受持、书写、读诵、为人解说《金刚经》的功德分别是如何如何,这些地方往往容易混淆,所以,经文在什么情况下是“其福胜彼”,在什么情况下是“其福甚多”,在什么情况下“此菩萨胜前菩萨所得功德”,等等,只有一一罗列,通过对比,才能牢记准确!

  三,要猛记。

  《金刚经》云:“所谓佛法者。即非佛法。”《金刚经》又云:“发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。”把本来很难说清楚的事情给说出来,并且说它一个彻底,展示已经开悟了的人的生活情调与其思维方式,这就是末学眼中的《金刚经》。

  经中有云:“汝等勿谓如来作是念。我当有所说法。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。”我等凡夫很容易执着于文字相,仅据文字就把《金刚经》看作义理不通或者不知所云,这一点,佛陀早就观察到了,所以直截了当地指了出来。总之,《金刚经》处处体现了佛陀超胜的智慧力和深广的慈悲心,我们凡夫绝对不能妄自猜度,妄加评论!同时,别人把《金刚经》解释成这个样子那个样子,都不能代替你去亲自读诵、背诵、领悟《金刚经》!

  百岁人生,无非只是三万六千天,即使一天读1部《金刚经》,也就是那么多。而如果集中时间,一天读3部、5部,即使二者之间读经的总数相差无几,所产生的效果相对来说后者应该快得多,大得多。有位师兄坚持了大半年,读了500部《金刚经》,心力才有所提高,才走到自觉发愿背诵这本经典的地步,所以,末学主张初学者不要心急。要知道,佛陀“过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”佛陀在因地五百世当中就修了一个“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,我们急什么呢?但一万年太久,只争朝夕,修学者也要相对集中时间,下功夫背诵《金刚经》。

  昭明太子在弘扬《金刚经》的过程中,把《金刚经》梳理分成了32品,这种切割佛经的做法其实很有罪过,因此,我们在背诵过程中,可以把《金刚经》 的经文编码成32个单元来记忆,但在实际朗读时,每一品的标题最好是略过不读,这也是慈悲昭明太子!

  实践了上述内容,再利用二三天的时间进行强化背诵,震古烁今的这部《金刚经》,揭示诸法实相的这部《金刚经》,就会装进你的大脑。《金刚经》不能帮助你直接找到一份工作,不能帮助你直接学好一样技能,但可以帮助你降伏自心,成为你生活中须臾不可离的心理医师,指路明灯!背诵之后如果知道如何回向,那么,你生生世世都有一部《金刚经》伴随左右了,恭喜你!随喜你的精进!!

  取法乎上,得法乎中。作为佛法修学者,把《金刚经》全文给背下来了,还只是万里长征走完第一步,行住坐卧要与《金刚经》打成一片,要真正达到降伏自心的境界有所受用,还需要不断地磨砺,不断地放下,不断地融入,破除法我两执分别,乃至于无我相,无人相,无众生相,无寿者,不住相布施!

  如果在背诵时便于记忆,对经文作了一些文字记录,用过的纸张请别乱扔,这也是对佛及佛经的恭敬!其他一些相关的体会,比如,读经之后的回向,读经有所受用的一些表现,详见末学的另一篇拙作:初习《金刚经》的一点体会

  探讨如何背诵《金刚经》的问题,却写了一大堆无关紧要的话,远不如《金刚经》那般意旨深奥、生动活泼,但法不孤起,仗缘乃生,请各位师兄包涵!

  《金刚经》开篇就介绍了佛陀的日常生活。为了给众生提供积累资粮的机会,佛陀“著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”这事仿佛就在眼前,那么平实,那么自然,那么安祥,那么灵动,那么期待……言念至此,有什么理由不把《金刚经》背诵下来,各位?!【作者】刘京喜

  所有功德,回向阿耨多罗三藐三菩提,也回向所有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:背诵金刚经的方法       金刚经)(五明学佛网:背诵金刚经的方法       金刚经)  

 李利安教授:《金刚经》玄奘译本对罗什译本的补正作用 

 法界法师:金刚经讲解 第十二讲 

 法界法师:金刚经讲解 第十一讲 

 法界法师:金刚经讲解 第十讲 

 法界法师:金刚经讲解 第九讲 

 法界法师:金刚经讲解 第八讲 

 法界法师:金刚经讲解 第七讲 

 法界法师:金刚经讲解 第六讲 

 法界法师:金刚经讲解 第五讲 

 法界法师:金刚经讲解 第四讲 

 法界法师:金刚经讲解 第三讲 

 法界法师:金刚经讲解 第二讲