首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:往生到西方极乐世界后,还用偿还以前所造的业吗?


   日期:2019/5/14 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :往生到西方极乐世界后,还用偿还以前所造的业吗?

  :佛教经典上,“纵使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。就是你只要做了,那必须要受。或者是把它消了,把它化解了,那才能行。所以我们修行人要知道,因缘果报,毫厘不爽,是佛教当中一个非常重要的理念。我们修行的过程当中就是一个消业的过程。业呢,一般是两种可以消:一种是没有显现之前,我们通过修行佛法,积累了无量无边的功德,这种功德就能转化我们的业障,转化我们的业因,这是消业的一种。消业还有一种就是业障能够显现。这个业障的显现就是出了灾了,出了难了。或者大家同样的一个共业,同在一辆汽车上,汽车翻了,等等。这是灾难了是吧,作为修行人看来。即使是灾难成熟,业因果报现前。由于你修下了无量无边的功德。由于你是修行人,那么灾难起的时候。它会大事化小,小事化了。同样是一个事情,同样是在一种灾难之中,修行人他得到的果报将会是很轻的。这也是修行能够消业障、转业障的一种表征。那么刚才问的这个问题,我们往生到西方极乐世界,造的业何时能还?既然你过去做的那一些永远存在着,因缘会遇的时候还是要还。往生西方极乐世界,没有恶因缘了,我们什么时候能还呢?何时能还,最简单的答案,就是因缘会遇时就要还。

  给大家举一个例子,释迦牟尼佛成佛了,那么严格的讲,他如果不再示现成人的话,永远处于涅槃境界的话,那么就无所谓业障现前了,释迦牟尼佛,过去种的业因,那么当他再示现成人的话,弘法度众的时候,因缘会遇,他会还一些东西,还什么东西呢?在楞严经上,他讲到一个公案,释迦牟尼佛成佛以后,托钵化缘到处讲法。曾经多次接受国王和王公大臣的一些供养。供养呢,一般采取这种情况,比方这个人家,他有能力供养一个人两三天,他就去僧团里说:我有能力供养一个人,供养两三天,我发这个心。僧团就轮流的派比丘,派释迦牟尼佛的弟子去应供,去他家吃饭,让他种福田。有些大户人家去僧团说:我有能力供养五百人,我供养几个月。也确实有这种情况。那么就派这五百人,这几个月在他家里享受这种供养。

  有一次,一个国王请释迦牟尼佛和一千多个弟子,去王宫里应供,应供好几个月。那么释迦佛就带着他的弟子去了,去王宫里,每天接受供养吃饭,然后讲法禅坐,就这个意思。这个国王供养了释迦佛和他的弟子不几天以后,国王身边,有一个大臣就开始挑拨了,反正说了很多很坏的话,不如法的话,然后这个国王就生了烦恼了,生气了,不派人继续供养了,国王不发话,谁也不敢做了。就这么等着,连续几天,释迦佛和他的一千多弟子就饿着,国王也不说我不供养了,你走吧。也不说,我过几天再供养你,不说话,做事的这些人呢,就不敢主动的去做,一直在等着,就是挨饿了。一直在等着,皇宫里有一个专管马的饲马的官儿,官职不算小。就和那个《西游记》上的弼马温似的,官职不算小,哈哈……。皇宫里喂马的,皇宫里的马喂的都是比较好的粮食,这个饲马官儿就是看到这个情况了,心下不忍,偷偷的把喂马的草料,就是马吃的那个麦啊,就是那种粮食,不一定是咱们的这种小麦、大麦啊,饲料混起来的嘛,把喂马的那种粮食偷给释迦佛和他的弟子吃了。释迦佛在《楞严经》上说,他说:一些人做的一些业因啊!因缘会遇的时候,早晚要受这种果报,如我马麦。就像我吃那个喂马的草料一样。过去释迦牟尼佛也是挑拨一些供养人,不要供养出家人,断了出家人的道粮,现在这个业因果报成熟了,释迦佛都成佛了,还要受这种果报呢,这是一个公案,懂了吗?

  还有一个公案,是琉璃王灭释迦族的时候,释迦佛那一个大家族啊,通通都是释迦族的种姓,就相当于我们古代的那种部落,就是什么什么家族。释迦佛成佛以后,曾经遇到过这么一个事情。一个叫琉璃王的国王,受到侮辱,受到轻毁。就是有很多因缘形成的,过去世的因缘。琉璃王受到大臣的挑拨,带着部队,去灭释迦族,释迦族全是释迦佛的一些亲人,释迦佛和他的弟子曾经三次阻挡过他们,都没有成功,释迦佛说这是释迦族的业因成熟了,不好办了。业障成熟了,果报现前了,你用神通也无可挽回了。神通第一的目犍连,知道这个事儿以后,当琉璃王要灭释迦族的时候,目犍连用他的神通,用他盛饭的钵,装了五百个童男,五百个童女,想保存释迦族的种姓,放到钵里,并且运用神通,把这个钵放到天界里去了。结果琉璃王灭完了释迦族以后,战争结束以后,目犍连就用神通把这个钵取回来,取回来以后,他所藏起来的这个五百童男,五百童女,通通化为血水,就是在钵里也死了,化为血水了。这就是定业不可消的一种表现,就是业障现前了。在这个过程当中,释迦佛没有受到伤害,因为他是释迦种姓之一嘛!虽然没有受到伤害,在琉璃王灭释迦族的这个过程之中,释迦佛头疼了三天,为什么头疼了三天呢?

  有一个因缘,过去有一个大湖,湖里的水慢慢浅了,这一年非常的欠收,在大湖边上的这一些人呢,打鱼来维持生活,没有其他粮食了,就把湖里的水淘干了以后,那里面有一条很大很大的鱼,包括里面有很多很多的小鱼,就是围着这个大鱼啊,就是把那个鱼啊,运回去一块一块的吃。释迦佛当时是一个很小的小孩儿,因为过去的善根呀,舍不得吃这个鱼,他顽皮啊,小孩儿嘛,看着个大鱼,一张嘴一张嘴的,他用手指对着大鱼,对着鱼头梆、梆、梆,敲了三下。这是当年的事了,这是好多好多世以前的事儿了。这一生当中呢,那些鱼就是琉璃王的人,那个大鱼就是琉璃王,那个鱼族就是他孩子们,他现在的部队和他的家眷。吃那些鱼的人就是释迦牟尼佛的全族,释迦牟尼佛没有吃他,只是敲了他三下,在这个业因果报成熟的时候,释迦牟尼佛头疼了三天,这就叫“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。假如释迦牟尼佛不示现成人,来教化众生的话,这个因缘他可能就不成熟,不是没这个因,而是没成熟,懂这个意思吗?

  我们也是这样,我们努力的去修行,去忏悔业障,消除业障,清净业障,我们努力的去修行,达到相应的证量,和诸佛相应,让阿弥陀佛和诸圣众,临命终的时候来接我们,往生到西方极乐世界,努力的修行,而证得佛果,最终目的是为了什么?就是为了帮助众生,就是回入娑婆世界,或者是去他方世界广度众生,在广度众生的过程之中,也可能咱们以前的一些业因果报会现前。但是假如你是个成就人的话,即使现前,也是重报轻受,或者也仅仅是示现而已,这种情况在佛教界很多。

  有一个翻译家叫安世高,安世高是安息国的太子,他翻译佛经,他具有宿命通。宿命通是什么意思?他能知道好几世的因缘。因为他修行到了一定的证量了。他有三世,主动的找欠人家命债的那个人去还命。这个在一些佛教故事上,包括高僧传上都有记载,咱们就不展开了。说明一个什么问题呢?你即使成就了,过去的一些业因,因缘会遇的时候,可能还得示现,你是成就人,你也是个人吗?你也得穿衣,你也得吃饭,你也得生活,是吧!这也是释迦佛给我们示现的一个道理,业因果报,毫厘不爽。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       极乐世界)(五明学佛网:仁清法师       极乐世界)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?