首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:这是释迦牟尼佛一生中最快乐的一天


   日期:2019/5/14 9:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面,我们看第一段经文:

  【尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。】

  …这一段经文是讲世尊放光现瑞,佛的光彩、仪容、精神超过平常。可以这样说,今天是释迦牟尼佛一生中最快乐的一天。后面两句话大家听了有什么感受?释迦牟尼佛像这样的现瑞放光,前面没有过,后面也没有过,这是唯一的一次。

  大家能不能想像得到,讲这一部《无量寿经》,佛的光彩、仪容、精神都和以往不一样,是什么原因?为什么今天佛最快乐?

  因为他要为大众宣讲这部《无量寿经》。为什么宣讲这部经就这么快乐呢?因为这部经是真正畅佛本怀。这一句话,就是佛这一天最快乐的原因,这一部经是真正畅佛本怀。

  如果简要地再说一下,释迦牟尼佛到这个娑婆世界来干什么?他的任务和使命是什么?

  现在读这部经,我们明白了,释迦牟尼佛来到这个娑婆世界,就是来宣讲《无量寿经》,要把净土念佛法门告诉给一切众生,让众生明理,然后成佛,这就是释迦牟尼佛来到这个娑婆世界的使命。

  他的使命就是来宣讲《无量寿经》的。

  今天机缘成熟了,佛能够宣讲这部经了,你说佛能不快乐吗?!这是他快乐的一个原因。蕴藏在心中许久的这一部究竟圆满的大法,过去因为机缘不成熟,佛不能宣讲。今天终于可以痛痛快快地宣讲了,所以这是佛一生中最快乐的一天。

  从这里我们可以知道,不仅仅是释迦牟尼佛用念佛法门教化众生,一切诸佛度众生,全是用这个念佛法门来度化的。念佛求生净土的法门,是释迦牟尼佛和一切诸佛教化众生的法门。也可以这样说,这是佛出现在世间唯一的正说。

  什么是唯一的正说?这部《无量寿经》,这句阿弥陀佛佛号。

  这一句话特别重要:

  佛出现在世间唯一的正说。

  “正说”,前面的修饰语是“唯一”。除了这个是正说之外,还有没有其他的正说?没有了,所以才用唯一来形容。

  因为机缘没有成熟,所以佛不能直接说这个法门。那怎么办呢?佛就说其他的法门,所以才说法讲经四十九年。

  这四十九年所说的一切法,都是旁敲侧击,不是正说。

  旁敲侧击起什么作用?起个导引的作用。我多次跟大家举主桥和引桥的例子。这个旁敲侧击就是引桥,用这个引桥最后把众生引到这个主桥上来,这个主桥就是《无量寿经》。

  比如说,唐朝许多大德都认为,《华严经》和《法华经》是《无量寿经》的导引。《华严经》和《法华经》是大家都非常熟悉、非常公认的两部大经,一乘经典。这两部经都是《无量寿经》的导引,那其他经还有什么可说的呢?!

  我们换一个说法来说,这个法门,是佛陀教化众生的主课,是必修课。佛陀教化众生的主课和必修课只有这一门,没有其他,这个非常重要。

  我这一节课讲的内容特别重要,希望同学们能认真听,认真地思索。

  其余的一切经论是什么?是选修课。大家想想,主课、必修课和选修课,那是有很大区别的。对于选修课用什么态度呢?如果你的主修课,你的必修课,你能把握住了,你的选修课修不修不要紧。

  我们今天能上这一门课,我们的老师释迦牟尼佛非常快乐、非常高兴。所以他的光彩、风度、精神和平时大不一样。这回我们听懂了,佛为什么今天放这样的光彩,现这样的瑞相,因为他看到他的学生们、众生们开始听这样的课了,所以佛高兴了。

  下面,我们再看这一句:

  〖如融金聚。又如明镜〗,这两句话是形容黄金很美,人人都喜爱。黄金在高温之下熔化变成液体,它的光彩比固体还要美。平常我们看到佛像金色身,今天看到佛的相貌就像黄金熔化后的光彩,你说美不美?黄金都那么美,熔化以后的黄金那就更美了。

  “又如明镜”,形容佛的身心清净无比,一尘不染。

  往下看,〖影畅表里〗是什么意思。这四个字就是告诉我们,身心洁净,内外透明。有的同修说,有的人修行得很好,说他简直就像一个透明体,就是“影畅表里”,内外一如。这就是“影畅表里”的意思。我再说一遍,“影畅表里”是身心洁净,内外透明,像一个透明体,内外一如。

  下两句经文,〖现大光明。数千百变〗。这两句经文是指佛放光,光色千变万化,美不胜收。

  词汇解释到这里就说完了。

  那这一段经文告诉我们什么呢?就是说在灵鹫山大众聚会的时候,释迦牟尼佛神采奕奕,全身放大光明。记住,不是全身放光明,而是全身放大光明。好像熔化的黄金一样的光亮。又像明镜,“影畅表里”。这是用明亮的镜子,比喻佛的身心“现大光明,数千百变”,光色变化无穷,美妙无比。

  我们再往下看下一段经文:

  【尊者阿难。即自思惟。今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。喜得瞻仰。生希有心。即从座起。偏袒右肩。长跪合掌。】

  …〖阿难〗是释迦牟尼佛的侍者。他是不离开佛的,佛的每一次讲经,阿难都参加,从来没有一次缺席。每次讲经,佛的仪容,阿难都是亲自见到的。唯独今天佛现的瑞相不同寻常,他从来没有看见过。

  所以,阿难尊者“即自思惟”,看到佛今天的瑞相,阿难就想,今天释迦牟尼佛的“色身诸根,悦豫清净”,佛显得格外的欢喜,格外的快乐。

  “悦豫”,这不是因为外界的刺激,而是完全从内心发出来的。

  世尊为什么“悦豫”?因为他看到这么多众生成佛的机缘到了,众生根熟了,可以接受念佛法门,佛的喜悦是从内心发出来的。因缘际会,希有难逢,所以佛精神百倍,特别的欢喜快乐。因为这一次因缘际会,众生成佛的机缘成熟了,能接受这个法门了,所以佛才这么高兴,这么“悦豫”。

  下面两句经文:

  〖光颜巍巍。宝刹庄严〗。

  是说明佛“现大光明,数千百变”,佛光示现十方诸佛刹土庄严。

  这个以前是从来没有过的,在佛的光中,能够显现十方诸佛刹土的庄严。这样的境界,阿难从来没有看见过,这是第一次。因缘际会是佛欢喜的原因之一。

  除此之外,还有一个原因是什么呢?因为今天本师释迦牟尼佛正在忆佛念佛。忆哪尊佛,念哪尊佛?当然是阿弥陀佛了,他忆念的是阿弥陀佛。

  我们在经里经常看到,十方一切佛,阿弥陀佛第一。那么世尊忆念阿弥陀佛,他必得阿弥陀佛佛力的加持,使他今天的相貌格外的好看。不但阿弥陀佛加持他,十方三世一切诸佛都加持。为什么?因为十方三世一切诸佛都弘扬这部经典,护持这部经典,都称赞阿弥陀佛。所以,当世尊忆念阿弥陀佛的时候,十方一切诸佛跟释迦牟尼佛融为一体。因为这个原因,所以今天的释迦牟尼佛就变成了一切诸佛。相貌之庄严,当然不是平常所能见得到的。

  大家想想,得阿弥陀佛佛力的加持,得十方三世一切诸佛佛力的加持,释迦牟尼佛今天怎么能相貌不格外的好看!

  相随心转。心慈悲,相就慈悲;心险恶,相貌就凶狠。

  佛的相貌是最好的相。为什么有人,根性利的人,一见释迦牟尼佛的相貌,他就开悟了。当然这得是根性很利的人,一般人是做不到的。那么我们念佛,心里有佛,相貌是不是也能不知不觉地就变成了佛相?!

  我们要想相貌好怎么办?就是多念佛。不是通过美容去改变我们的相貌,通过念佛,是改变我们相貌的最好方法。美容化妆不是真的,那是假的,而且还有不良的副作用。念佛想佛,身心将来都变成佛的样子,你的气质首先就会发生很大的变化。

  释迦牟尼佛想阿弥陀佛的时候,相貌就变成阿弥陀佛的样子,显示无比的殊胜庄严!这是佛欢喜的第二个原因。

  为什么?因为他忆佛念佛,佛力加持,他得到了阿弥陀佛的加持以后,他的相貌就变成了阿弥陀佛的样子。这是佛欢喜的第二个原因。

  佛所现的光明瑞相,显示他的大智、大德,殊胜超越,达到了极处。就是他这个光明瑞相,把他的大德、大智显露无遗。在光明中映现十方刹土,这是希有。我刚才在前面说了一句,能在佛光中现出十方诸佛国土的庄严刹土,这个是非常希有的,从来没有见过。阿难尊者跟随释迦牟尼佛那么多年,他也没有见过。所以喜得瞻仰,这是说缘分。阿难今天见到了,无比的欢喜!阿难见到了,与会的所有大众个个都见到了,大家都欢喜。因为不只是阿难一个人见到,阿难生欢喜心,大众也生欢喜心。

  …请看下面一段经文:

  【而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。愿为宣说。】

  这一段就是阿难向佛请法。

  〖白〗表示什么?这个“白”就是晚辈对长辈说话叫“白”。过去我们可能也不太清楚,这不“而白佛言”吗,因为是阿难向佛请法,所以用“白”。

  〖大寂定〗是指佛的禅定,这里是指念佛三昧。

  〖奇特法〗是奇妙特别的方法,这里是指念佛法门。

  奇特在不需要断烦恼,只要把烦恼伏住,带业往生,即可以一生成佛。这个“奇特法”奇特在什么地方,后面这几句话,大家听明白没有?这个念佛法门是“奇特法”,前面说是微妙法,表达的都是一个意思。

  它奇妙在什么地方呢?奇特在不需要断烦恼。这句话可以说是这一段经文的一个重点。

  其他的经典没有这个“奇特”,都需要断烦恼。唯独这个念佛法门不需要断烦恼,只要把烦恼伏住,带业往生,即可一生成佛。

  这几句话都特别重要!带业往生,这是唯一的一个法门!

  下面,〖诸佛所住〗是指念佛三昧是十方诸佛共同所住,所有的佛菩萨都住在念佛三昧中。

  〖导师之行〗:“导师”给众生指示了了生脱死的道路这一条道路是一条唯一的正路,引导众生出离六道轮回而入佛道。

  阿弥陀佛是大导师,能引导众生平等成佛。注意后面四个字:“平等成佛”。这是在我讲的前面的内容当中,第一次出现这个词,平等成佛,这也是《无量寿经》的最突出的一个重点、要点。整部经都不离这个平等成佛。

  前些日子,在我写这篇讲稿的时候,最突出的感受就是,这部经、这个法门能让众生平等成佛,重点在“平等”两个字上。

  〖最胜之道〗:“最胜之道”就是念佛往生不退成佛之道。

  〖去来现在佛佛相念〗是什么意思呢?是说过去、现在、未来三世。“佛佛相念”是说佛与诸佛互相忆念。

  告诉我们什么?佛念佛。我们现在念佛,因为不知道为什么要念佛,所以坚持不下去,念念就中断了。在这里我们可以看到,佛都念佛,是忆念不忘,我们作为凡夫怎么能不念佛呢?如果你要想今生成佛,一定要念佛!

  …阿难代表大众出来向佛请教,佛今天为什么相貌光彩这么样的殊胜?阿难请教的言辞含义很深。首先我们看他称呼,这个称呼和以往就不太一样,他称呼老师“世尊”。因为“世尊”这个称呼,是极尊敬的称呼。佛是人天师表,为世出世间所尊重,人天尊重,所以称为“世尊”。这是第一尊敬的称呼。

  〖今日入大寂定〗这句经文是说,佛与大菩萨们常在定中。大定是没有出没有入的。《楞严经》里讲的“首楞严大定”,不是这样说的嘛,“那伽常在定,无有不定时。”可能有同修说,释迦牟尼佛和这些大菩萨们,他们不是常常都在定中吗?是这样,行住坐卧都是在定中。佛与诸大菩萨平常都是这样的,他们都是住在念佛三昧这个定中的。

  为什么今天佛所示现的大定,比平常更殊胜呢?这是阿难疑惑不解的地方,也是与会大众疑惑不解的地方。大家想知道这是什么定,究竟这是什么定?是念佛三昧。我们平时经常说到念佛三昧,不知道念佛三昧有这么大的威力!念佛三昧是三昧中王,它不是普通的大定。

  佛现在正念阿弥陀佛,阿难知不知道?我们刚才在前一段里说,释迦牟尼佛念阿弥陀佛,这个事阿难知不知道?他是知道的。我们有些同修可能有疑问,或者有猜疑,是不是阿难提出这个问题,他不知道释迦牟尼佛是在念阿弥陀佛?不是的,阿难是知道的。

  还有一个,在这里,我需要跟大家说一句,阿难尊者决定不是一个初果罗汉。他现在所示现的是一个初果罗汉,但是我在这里告诉大家,他绝对不是真正的初果罗汉。他是谁?他是佛菩萨再来。干什么来的?帮助佛弘法利生的。大家看看他的身分,他是佛最小的堂弟,他来到这个世间的使命,就是帮助佛陀弘法利生。所以他的身分,我们不要把他定在初果罗汉上。

  下面一句话是〖住奇特法〗,今天释迦牟尼佛是住在一个非常特别的法门,将要宣说平等成佛的方法,就是这部《无量寿经》。这部《无量寿经》教一切众生平等成佛,我们对平等成佛这个词,可能到现在理解得不会太深。随着我们往下继续讲这部经,你会印象越来越深刻的,你才能感受到这部经的殊胜。

  经题上讲“清净平等觉”,这是个“奇特法”。大家看《无量寿经》的经题上这五个字,就是这部经的全部内容、全部要点,就是这五个字:清净、平等、觉。

  这个“奇特法”,“奇”是希奇,希奇就少见呗,没见过。“特”是特别,不一般。

  佛四十九年所说的一切法,没有讲过平等成佛,除了这部《无量寿经》讲平等成佛之外,佛四十九年所说的一切法,没有提到平等成佛。

  所以说这个法门很难信,就难信在这里。等觉菩萨、缘觉、声闻、地狱众生,都可以平等成佛,所以难信就难信在这儿。众生可能想,包括那些等觉菩萨都想不明白,能有这样的事吗?你看等觉菩萨和地狱众生,那不是差距极大极大的嘛,等觉菩萨和地狱众生能平等成佛,那不怪事了吗?所以是难信之法。我们现在能信这个法,你真是了不起!等觉菩萨都不如你。等觉菩萨很多都不相信这个法,你相信了,你是大福报之人,大智慧之人!

  因为众生的根性差别特别大,所以不相信这个法门是真的。但是确确实实有一个极妙的法门,能够让众生平等成佛。这个方法因为佛从来没有说过,今天为大家宣讲,这是佛心安住在奇特之法。刚才这句经文不是说“住奇特法”吗,为什么佛今天住这个奇特之法?是因为他要宣讲这部大经。

  《金刚经》上,须菩提尊者曾经提过两个问题,一个问题是“应云何住”,就是说,我们的心应该安住在哪里。这是须菩提尊者提的第一个问题。提的第二个问题是“云何降伏其心”,我们的心一天胡思乱想,烦恼多多,要怎么样降伏呢?释迦牟尼佛讲了一部《金刚般若波罗蜜经》,简称就是《金刚经》。这部经我曾经读过几遍,但是我真的没有找到这两个问题的答案。哪两个问题?就我刚才说的,“应云何住”“云何降伏其心”,这两个问题,《金刚经》我读了几遍,我也没找到答案。

  那今天读《无量寿经》,讲这部《无量寿经》,这个答案也太简单了,一下子就明了了。如果说这两个问题,要是在《无量寿经》这一会上提出来,那这个答案真是太明了了。什么答案呢?

  怎么样“降伏妄念”。

  咱们先说第一个问题,“应云何住”?

  答案就是安住在阿弥陀佛。

  第二个问题,“云何降伏其心”?

  念阿弥陀佛。

  很简单!安住在阿弥陀佛,念阿弥陀佛,两个问题都解决了。我就在这里找到了这两个问题的答案。

  今天世尊〖住诸佛所住〗,一切诸佛没有一尊佛不念阿弥陀佛的,没有一尊佛不忆念西方极乐世界的依正庄严。所以,“诸佛所住”就是西方极乐世界的依正庄严。诸佛住在哪?就住在这。今天释迦牟尼佛也不例外,也跟诸佛一样,念佛是十方三世一切诸佛之所住,大家都住在念阿弥陀佛上。

  再说说〖导师之行〗,就是引导一切众生同成佛道。因为是平等法,九法界众生能够平等成佛,这才是真正的大导师,不可思议的导师。除了阿弥陀佛,上哪找这样的大导师,找这样不可思议的大导师?!

  下面看〖最胜之道〗,什么样的道是“最胜之道”?

  即是行弥陀之所行,念弥陀之所念。弥陀之所念就是四十八愿。

  我再说一遍,行弥陀之所行,念弥陀之所念。弥陀之所念就是四十八愿。四十八愿,愿愿都是平等普度一切众生。所以说这是第一殊胜之道,所以称为“最胜之道”。

  阿难说:〖去来现在佛佛相念〗,就是讲十方三世一切诸佛都互相念佛,一切诸佛都念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念诸佛,佛佛相念。

  阿难想,今天佛现如此的瑞相,一定是在念佛。不念佛,佛的相不会这么好。但是,不知道世尊今天是念过去佛,还是念现在佛,还是念未来佛?当然是念他方世界的佛。今天佛所现的色相,是世间人没有办法想像得到的。佛放光,他的瑞相“殊妙乃尔”,这个样子大家从来没有见过。

  前两天,我看了一个动画片,是《无量寿经》。如果同修们手中有这个动画片,我建议你们看一看。那里佛放光、佛现瑞,那是人们想像出来的,是人为的。真正的佛放光、佛现瑞,要超过那个千百亿倍,你都没法想像。

  为什么佛这么高兴?众生这么高兴?包括我今天讲这一段经文,心里那么高兴?这不是没有一点道理的。因为什么?今天佛所现的色相,是世间人根本就没有办法想到的,这个样子大家从来没有见过。所以佛说“愿为宣说”,这不但是阿难的愿望,也是与会大众共同的愿望,希望佛说说今天为什么会现如此的妙相。因为没见过嘛,所以大家就好奇呀,好奇就想让佛说说,为什么今天要放这样的光,现这样的相。

  这就是上一段经文所表达的意思。阿难向佛报告说,世尊今天入念佛三昧的大寂定,住在念佛一生成佛的奇特法中,这也是诸佛共同所住的念佛三昧,就是阿弥陀佛教导众生平等成佛的第一殊胜大道。阿难心里想,是过去、未来、现在佛,与诸佛互相忆念,但不知今日世尊所念的,是过去未来诸佛呢,还是忆念现在他方诸佛呢?为什么世尊今天威神显耀,光瑞殊胜微妙,竟至如此的美善,愿佛为我及大众宣说。

  ——无量寿经(第11集)刘老师 复讲于2018年3月19日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善