首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:天亲菩萨《净土论》之身业礼拜门


   日期:2019/5/15 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】天亲菩萨《净土论》之身业礼拜门

  下午藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生礼赞》摘要。前面我们探讨到第一段法语,第一段的法语全文很长,从第三页一直到第四页的中间。

  第一段的法语就是在说安心、起行、作业的道理,如果做到安心、做到起行、做到作业,那是一定往生西方极乐世界。前面我们已经看完安心的部份,安心就是说《观经》的三心。

  下面我们来探讨起行,起行就是在说《净土论》的五念门。做到这五念门,也一定往生西方极乐世界。

  请大家看讲义第三页:

  「又如天亲《净土论》云:若有愿生彼国者,劝修五念门,五门若具,定得往生。

  何者为五?

  一者身业礼拜门:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。

  二者口业赞叹门:所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

  三者意业忆念观察门:所谓专意念、观彼佛及一切圣众身相光明,国土庄严等,如《观经》说,唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等,故名观察门。

  四者作愿门:所谓专心,若昼若夜,一切时,一切处三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿,愿生彼国,故名作愿门。

  五者回向门:所谓专心,若自作善根及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。

  又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生。彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。

  五门既具,定得往生。一一门与上三心合,随起业行,不问多少,皆名真实业也,应知。」

  这段文就是善导大师引用天亲菩萨的著作《往生论》也叫做《净土论》,对五念门简要的解释。我们这一次的弘法因为时间有限,如果每一点详细说明时间是不够用,所以我们只能大概了解大意而已。这五念门就是身业礼拜门、口业赞叹门、意业忆念观察门、作愿门、回向门。

  也就是一个念佛要往生西方极乐世界的人,要去做这五门的修行。这五门都有「专意」这两字,或者是「专心」这两字。专意就是专心,也就是一心。

  首先在《净土论》说:若有愿生彼国者,劝修五念门,五门若具,定得往生。这段文就是说出若有想要往生西方极乐世界的人,做到这五门,一定往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,你有没有一定要往生西方极乐世界?有,那这五念门你就一定要做到。

  我们来看第一身业礼拜门,一心专至恭敬合掌香华供养礼拜彼阿弥陀佛。所以要怎样礼拜阿弥陀佛?很简单,就是一心拜阿弥陀佛的圣像,或者是香华供养阿弥陀佛。这也是身业礼拜阿弥陀佛,不论用鲜花或者是用水果,或者是用开水,或者是用香,任何东西对阿弥陀佛的供养,就是属于身业礼拜门。对阿弥陀佛的恭敬合掌,也是属于身业礼拜门。

  譬如说有的年纪大的老菩萨没有办法拜佛了,在阿弥陀佛的圣像之前很虔诚的合掌,也是对阿弥陀佛的礼拜。

  或是用心来礼拜,香华供养,虽然身业没有礼拜的动作,但是意业有对阿弥陀佛的归命礼拜。

  善导大师说礼即专礼彼佛,毕命为期不杂余礼。善导大师的净土思想就是专修,不论哪一门,都一定说「专」这一个字。就是礼拜也是一样,专礼彼佛,也就是专礼拜阿弥陀佛。毕命为期就是尽形寿一生,一生专礼阿弥陀佛,不杂余礼,没有礼拜其它诸佛菩萨,这就是专修的观念。

  一般教界有不少的人在礼佛忏悔会礼拜八十八佛,这也是很好的修行。但是这种修行和善导大师的净土思想,差别是在专修和杂修。

  一般佛教界若在农历新春正月初一、初二、初三,一定礼拜三千佛。礼拜三千佛和专礼阿弥陀佛的差别,就是在专修与杂修而已。如果你很喜欢礼拜八十八佛,你要专礼阿弥陀佛,那要如何修呢?很简单,你就是礼拜阿弥陀佛八十八拜,每一拜都念南无阿弥陀佛,慢慢念慢慢拜。尤其是年纪大的老菩萨,拜佛不要拜太快,太快怕你一不注意跌倒了,骨头若受伤就不好了。如果礼拜三千佛的人,想要专礼阿弥陀佛那要如何修行呢?就是拜阿弥陀佛拜三千拜。你拜三千佛就是每一佛拜一拜,拜阿弥陀佛拜三千拜,每一拜都拜阿弥陀佛。两种的修行,差别是在于专修与杂修。但是同样拜三千拜的佛,若专修与杂修做一比较,哪一种凡夫比较容易与佛祖相应?我相信是专一拜阿弥陀佛拜三千拜,对不对?对。因为你拜三千拜,从第一拜拜到第三千拜,你都是念南无阿弥陀佛。三千佛因为每一佛的佛号不同,你拜一百佛拜到第二个一百佛,前面一百佛的佛号就忘记了,因为每一位佛的佛名不同。所以对我们凡夫而言,专修比杂修更容易成就道业。

  善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,为什么说净土教法一定劝我们专修?善导大师是真正慈悲,要让我们这种末法时代的凡夫众生道业决定能成就,因此鼓励专修的用意在此。如果杂修,对一般的凡夫而言不容易成就道业。而且工商社会,在家菩萨为了家庭、为了工作,事实上要一天挪出很多时间来修行恐怕有所困难。出家人就是为了弘法利生,有时候也很忙。就像信愿,因为用很多时间在弘法,所以我若有心要修三个法门就好,不要说多少。我若要修三个法门,恐怕我的时间就非常不够用。一个法门的经论就非常的多了,三个法门的经论,光是要读完要读到融会贯通就非常困难,根本没有那么多时间。而且经论读完没有去实践做到也没有用,对不对?对。食谱读得滚瓜烂熟,没有进去厨房将一道一道的佳肴煮出来,吃到肚子里也没有用。所以解行必须并进,因此修学一个法门能成就最要紧。

  信愿经常在说,能往生西方极乐世界最要紧。法门无量誓愿学,不是在人间有办法做到的。八万四千法门,你一天修一个法门,要用八万四千天的时间来修,你能够一天修一个法门成就吗?哪有可能?所以八万四千法门,法门无量誓愿学,回到西方极乐世界寿命无量,可以慢慢学。再来,回到西方极乐世界,有阿弥陀佛的教导,要参禅要修天台、华严、三论,任何一个法门都因为有最高明的导师阿弥陀佛的教导,所以要成就都很简单。在人间能修得成就道业最要紧,能解脱生死往生西方极乐世界最重要,对不对?对。而且一法通法法都通,一门入门门都入,念一佛就是念一切佛,生一土就是生一切土。

  譬如你念佛往生西方极乐世界,能够仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,每天早上,以天华化身千百亿,到十万亿的诸佛国土供养诸佛,那不就是你只要往生到西方极乐世界,十方诸佛的净土世界你都可以去,对不对?对。所以没必要发愿要求生西方极乐世界,发愿要求生东方琉璃世界,发愿要求生兜率净土世界,没有必要这样,专门修一个法门。你对观音法门有兴趣,你就好好的修观音法门,同样一门深入;你对地藏法门有兴趣,你就好好的一门深入,专修地藏法门,就是如此,因为能了办生死是最重要的。

  一门深入对下劣的凡夫而言容易成就,而且对工商忙碌的在家居士,也比较容易做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位