首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:破瓦法新解


   日期:2019/5/17 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是法会的第三天,给大家传授三想破瓦法。破瓦法属于密法,共计五种。前三种是有一定修行的人才能修持成就的,第四种是有能力的人给亡灵做超度的,第五种是我们平时修持的三想破瓦法。

  第一种叫法身破瓦法,《大圆满前行引导文》里讲:“利根者见解印持法身之往生”。众生的根基可以分三种:上根者(利根者)、中根者和下根者(钝根者)。法身破瓦法是利根者所修之法。

  “见解印持法身之往生”,见性之人即汉传佛教禅宗及藏传佛教阿底瑜伽中所讲之见性者,即在相续中生起了对无伪实相的正确无误见解,并且不断修行、长期串习之人。

  见性只是开始,见性之后还要不断修行,反复串习。人离开这个世界进入临终中阴阶段,会出现明、增、得三相,出现隐没次第,会进入昏迷状态,出现基光明(密宗叫基光明,禅宗叫本来面貌)。这样的人即利根者能认识到基光明,也可以说能认知本面并安住,这样,不用再经历下一个中阴,就能在法性中获得与法身佛无二无别的成就。

  靠此法成就必须是上根者,必须要见性,并且长期串习,不断修行。普通人根本觉察不到基光明的出现,也无法认知本面,这样就要经历下一个中阴。这是上根者修持的法身破瓦法。

  我们都是对大圆满法有信心之人,可以用这种修持方法要求自己,让自己获得法身破瓦法的成就。

  第二种是报身破瓦法,是为中等根基者宣讲的一种破瓦法。《大圆满前行引导文》里讲:“中根者生圆双运报身之往生”,“生圆”指生起次第和圆满次第。生前对于生圆次第无二瑜伽极为娴熟,并且对于如幻般的圣尊身相有纯熟妙力之人,可以通过修持此法成就。

  我们现在每次开法会使用的仪轨,大都是密宗的仪轨,都不离生圆次第的修持。生起次第有圆满次第的摄持,圆满次第有生起次第的摄持,如果是对这种生圆次第双运(生起次第不离圆满次第,圆满次第也不离生起次第,这叫双运)的修持方法很娴熟的人,为中根者。

  中根者如果在第一个中阴——临终中阴出现基光明时,没有认识到,也没有安住,错过了这个机会,接下来就会进入法性中阴。这时会出现各种迷乱的景象,会动念,之前所有的分别念都会暂时停止,但如果没有觉悟,就会出现分别念,因为有业风所以有动念。念头一出现又开始了轮回,会出现各种各样文武百尊的形象。有清净的或不清净的,有寂静的或忿怒的,这是法性中阴的开始。此时如果能认识到这是本尊,并且安住,就可以在报身佛中获得与本尊无二无别的成就,这叫报身破瓦法。

  我们遇到了大乘妙法,尤其是遇到了密宗金刚乘,我们都有这个机缘,当法性中阴出现时,通过报身破瓦法,就可以获得与本尊无二无别的成就。

  第三种是化身破瓦法,是为下等根基者宣讲的一种破瓦法。《大圆满前行引导文》里讲到:“下根者无量大悲化身之往生”,即钝根者。上根者、中根者、下根者三种根基,是从不同角度而言,不能一概而论。

  修持这种破瓦法的人,有两个条件。第一个条件:在生前获得过密宗能成熟之灌顶。当真正获得灌顶的同时相续就成熟了,相续成熟的同时就得到灌顶了。如果相续尚未成熟,即使毫厘之差,也不可能得到真正的灌顶。灌顶可能是最后一个因或缘。二者之间即有次第,也没次第,先得到灌顶相续成熟,还是相续先成熟再得到灌顶,并不确定,很多都是不可思议的,所以我们也不要太较真。相信佛说的话没有错。

  第二个条件:没有染上破坏誓言的过患,即没有犯密宗的根本戒。犯了密宗的根本戒并且没有忏悔清净者,无法获得这种加持,也没有资格修持化身破瓦法,更不可能获得密宗的成就。显宗也一样。显密是在不同的境界里讲的,其实显密到一地时就无二无别了。其实都是成佛的过程,都属于菩提道次第。

  何种时段修持化身破瓦法?第一,临终中阴时没有把握住;第二,法性中阴时又没把握住。此刻内心会迷乱,开始了中阴身。我们现在还没有讲莲花生大士的《中阴教法》,大家可能不太熟悉。对有修行者来说,法性中阴持续的时间较长,如果没有修行,法性中阴转瞬即逝,会非常快。

  中阴身的一日、二日、三日、四日……会出现种种景象,这个日是禅定之日,不是我们现在说的时间。这是禅定入定的过程或者阶段。若是错过了法性中阴,没有认识到自己的本尊,更没有获得跟本尊无二无别的成就,则中阴身开始投胎了,此时进入了投生中阴。

  投生中阴一般讲是七七四十九天,但这是不确定的,时间有长有短。中阴身要投胎时,可以运用化身破瓦法的窍诀,前提是曾经在上师面前得到过中阴的一些修持方法和窍诀,也就是关闭九门,打开梵净穴,将自己的神识观想为白色的“阿”字,通过禅定功夫,送到上师或本尊的心间,然后投生在清净刹土。这叫化身破瓦法。

  化身破瓦法是三种破瓦法中层次较低的,时间也是最后的,经过临终中阴、法性中阴,到投生中阴时才能往生,才能获得成就,这是第三种。

  这三种都是生前,即在世时,比较有修行,且有根基者才能获得成就,才能修持的法门。

  第四种是超度破瓦法。《前行引导文》里讲:以大悲铁钩超度亡灵之往生。这是有能力者给亡灵做的超度。

  资料里讲的很清楚,这种破瓦法普通人不能做,只有具能力者才能真正给亡灵做超度,即具有殊胜的证悟(已证悟空性者),心要清净、调柔,还能了知亡者的心相续,这样的瑜伽士、成就者,才可以超度亡灵,一般人则不能超度。

  密勒日巴尊者也讲:“尚若亲睹见道谛,切莫超度诸亡灵。”没有修到一地菩萨的境界,不要去超度“诸亡灵”。

  但我们现在是僧众给亡灵做超度。有些信众、弟子的家人过世都找我,我经常建议他们让僧众做,因为僧众的力量大,个人的力量小;众人的力量像火焰,个人的力量像火星。僧众是有力量的,大家要相信。

  我觉得找上师、活佛,还不如找僧众。僧众集合众人之力,加持非常大。

  也许你环顾四周后觉得:“他不是,我也不是,哪有啊?”不要这样想,以我们的分别念去观察,什么也看不到,什么都无法了知。佛讲过,四位出家修行人中就有一位成就者,就有一位佛。

  以前有个人也跟我们一样,犯过同样的错误。四个出家人在一起,其中一个出家人左右打量后说:“佛说四位出家修行人中就有一位成就者、一位佛,但是我不是,你不是,他也不是,那个人也不是,哪有啊?”其实真的有,但佛和贼不知道在何处。

  当年佛陀在世时,只要有人出家,都是由佛陀亲自主持做羯摩。后来人实在太多了,忙不过来,佛就把这个任务交给了僧众。

  什么叫僧众?小乘里讲,四位以上的比丘或比丘尼叫僧众。为什么佛把如此艰巨的任务交给了僧众?因为僧众能代表佛,佛已经获得了究竟的成就,佛的力量和僧众的力量是等同的。凡夫没有这种力量。很多僧众在一起做祈祷,有些出家人是乘愿再来的,所以僧团的力量非常大。应该让僧众做超度,这样亡灵肯定会得到利益。

  但有时候我也躲不掉,其实我最怕到刚去世的亡者面前做超度,因为这时的亡灵有他心通,能看到我的内心,我会不自在,也很惭愧。但是很无奈,有时候不去不行,否则有些信众会失望或起烦恼,只能勉强去做。

  有些人用微信给我发红包,让我超度亡灵,我也只能做一下超度破瓦法,其他的我也做不了什么。我并非喜欢红包,但是怕对方担心,只能回复“收到”两个字,这样他就放心了。

  《大圆满前行引导文》里也讲,如果遇到了好时机,即临终者外气已断,内气尚未断尽时,若有熟悉往生窍诀——破瓦法仪轨的人给他做超度,亡者绝对受益匪浅。

  如果遇到这种情况,刚好你也会做超度破瓦法,就不要有顾虑,别胡思乱想,以清净心去做,亡灵一定能得到利益,最起码能避免投生恶趣,也是件好事情。

  书上还讲,若是亡者的神识和身体已经分离,此时想要真正超度就难了,一般只能念念经咒回向给他。这种情况只有有能力的成就者才能做超度破瓦法,他已经自在了内心,自在了一切,他知道亡者的神识在何处,目前是何种情况,所以可以做超度,亡者就能得到成就。

  亡者最后是否能往生,除了法的功德,超度者应具备的条件外,还要看亡灵自己的善根和福德。今生既然得遇此法,说明他还是有善根和福德的,但是每个人的善根和福德深浅不一,如果善根和福德浅,得到的功德利益就小。这是第四种超度破瓦法。

  第五种是三想破瓦法,即我们平时修持的破瓦法。《大圆满引导文》里讲,“平凡者具三想之往生”,这是普通人将中脉作道路想,神识(明点)作游客想,极乐世界作去处想,称为三想破瓦法。这个法意义很深,观想的内容之前讲过了,此处不再重复。

  中脉作道路想,观想的中脉具有五种特点,代表我们的见地,就是要有空性见解。如果一切法的自性不空,就无法无碍显现万物。中脉是密宗里讲的,中脉是有相的,它代表我们内心的见解,也代表空性。

  神识(明点)为游客想。游客住在旅店里,他知道自己很快要离开,他不会把旅店当成自己真正的家,那只是暂时的落脚点,所以不会执着、贪恋。同样,我们发愿要往生西方极乐世界,想到达彼岸,就要放下此岸。放下此岸的同时才会显现彼岸,放下此岸就是放下世间,即对世间无有丝毫的贪恋,这就是放下了。

  放下也有很多不同层次,要对世间没有丝毫的贪恋,神识(明点)作游客想。我们都是游客,只是暂时居住在这个身体里而已,为何要执着,这是我的家、家人、财产……这一切都是暂时的,即使住在宫殿里又有什么用,临命终时一根柱子也带不走;尽管有很多家人天天围绕也无济于事,临命终时一个人也带不走;纵有万贯家财也是竹篮子打水一场空,临命终时一分钱也带不走,连自己都舍不得花,留着干什么?真是可怜!

  很多父母想把钱财留给孩子,岂不知儿孙自有儿孙福。古语云:“命中有时终会有,命中无时莫强求。”如果他自己有福德,即便不留给他,他仍然会得到。如果他自己没有福德,为他所做一切都徒劳无益。所以得到要靠福德,放下要靠智慧。

  以前我们讲过一个公案。古印度时有个国王,他有个女儿,要跟一个婆罗门结婚,国王不同意,说女儿所拥有的一切都是自己给的,所以应该听命于自己。但是公主却说,这些不是国王给的,而是自己福德的体现。国王很生气,就把原来赐与公主的一切都收了回来。公主并不在意,跟那个婆罗门私奔去了另一个地方。他们两个开始时一无所有,两年后却变成了富裕之家。后来她回去给国王看,证明后来拥有的一切并非国王所赐,而是源于自己福德、善根。

  的确如此。但是很多父母活一辈子,就是不断地给儿女积攒钱财。这是不明智的做法,但是固执己见,我也没办法。

  神识为游客想。最后我们连自己的身体都带不走,神识一定会离开,所以要断除对世间的贪恋。

  西方极乐世界为去处想。西方极乐世界是佛和菩萨所在的地方,他们唯一的事业就是普度众生。所以,我们到西方极乐世界,不是为了享受那里的一切,而是为了充电、加油,然后和阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨一样普度众生。也许有些人不明白,觉得“既然西方极乐世界描述得那么好,如果努力修行成为西方极乐世界的公民,不就可以享受到那里的一切了嘛。”若有这样的想法就大错特错了。

  我们去西方极乐世界不是为了这个,而是为了更好的普度众生。因为知道自己的内心不够强大,没有力量,一接触凡夫就被染污了。刚开始很好,也许有一天,他人的一个脸色就把你气坏了,心想:“这人怎么一点都不懂感恩呢?”我们的摄受力还不够强,劝人学佛,劝了一百遍、一千遍都劝不动,就大失所望了,又想:“我以后再也不趟这个混水了,再也不去接引他了……”舍弃了众生,犯了菩萨戒。正因如此,我们才要去西方极乐世界加油、充电,向佛菩萨借光,然后乘愿再来普度众生。我们必须要有这样的菩提之心。

  出离心、菩提心、证悟空性的智慧叫三主要道,一切大乘佛法都不离这三主要道,否则就不是大乘佛法了,也不可能获得任何成就。

  因为时间关系,三想破瓦法的具体观想内容今天不再重复。三想破瓦法分为两个阶段:一是修炼阶段,二是运用阶段。修炼的时候不能运用。《大圆满前行引导文》里讲,“求得往生引导以后,反反复复加以修炼,在没有出现验相之前一直精勤努力。”现在有些人,跟着大家念了七天的破瓦法,在头上插了根草,就觉得自己成就了。自己成就了还能不知道吗?如果不知道说明还没有修炼成功。头顶变软了,可以插进吉祥草了,这只是种验相,证明你内在的觉悟。

  若是七天修法结束后,还像水里的石头一样,拿上来就干巴了,烦恼依旧,造业依旧,没有任何改变,没有任何觉受,就算能插草又有何用?在头顶上慢慢插,谁都能做到;浅浅地插在毛孔里,草都会停留一会儿。

  但验相不是这样,不是往毛孔里插根草,而是梵净穴打开了,还有诸如流黄水、头顶麻、痒……这些也许是,也许不是破瓦法修成功的标志,主要是看内心的觉受。有人说:“某某上师说我已经见性了,我是不是见性了呀?”你自己都不知道自己是否见性了,我哪能知道啊?难道你的见性要通过神通验证吗?不是吧!见性是自己内心的觉悟与觉知。

  这里讲要反反复复修炼,直到出现验相,自己感觉上是,上师也认证了你。因为已经练成了,此后不长期间断,一周修持一两遍就可以了。这是修炼的阶段。

  然后是运用阶段。何时才可以运用破瓦法呢?即临终出现死亡征相时,自己也知道无力回天了。死亡的征相,在《大圆满前行引导文》里讲得不多,只讲了五根隐没次第、四大隐没次第、明增得隐没次第。如果以后有机缘,可以给大家讲中阴教法,那里有很多关于死亡的征相。

  五根隐没即眼根、耳根、鼻根、舌根、身根灭尽。比如眼根要灭时,眼睛看东西很模糊,身边的人看上去很遥远,说明这时候开始进入隐没次第了;耳朵听声音,感觉从遥远的地方传来一般,听不清楚等等。

  四大隐没次第,我们的身体只是四大的假合,然后内四大要融入外四大。

  明增得隐没次第。这些都是内心的一些感受,当出现这些死亡征相的时候,就要知道进入运用的阶段,该运用破瓦法了。这时自己要静下心来,忏悔一生中造过的恶业,把自己一生中行持的善法,做个总结性的回向。然后万缘放下,做三想破瓦法。

  超度破瓦法主要是通过他力往生,而三想破瓦法是依靠自力往生,然后神识就可以自由的离开这个肉体了,游客该回去了。

  真正懂得了死亡的真相,就不会恐惧,如同一个游客结束了旅行,该回去了,然后到前台退房,拿着行李就离开了。这有什么难的?有什么值得恐惧的?因为我们不明白死亡的真相,所以对死亡有恐惧,由此还引起了其它很多的恐惧。其实我们一直活在恐惧中,活在患得患失的状态中,不得自在。

  总而言之,三想破瓦法有两个阶段,第一是修炼阶段,出现真正的验相;第二是运用阶段,在出现隐没次第时,确定快要离开时运用。

  下面讲三想破瓦法的功德。三想破瓦法叫不修成就之法。如果是位真正的具缘者,对三想破瓦法有信心,根本不需要苦修,不需要长期精进修行,即能轻松、自在的成就。莲花生大士曾经很自豪地说:“修行成就之法皆俱,不修成就之法我有。”意思是通过修行、苦修获得成就之法谁都有,不需通过长期苦修,能很轻松获得成就之法唯独我有。但前提条件是有缘者,即对三想破瓦法有具足的信心,这个信心也是从明理中产生的,不是糊里糊涂的。

  现在有些人听说破瓦法是不修成就之法,贪心就生起了:“有这么好的事,能不能传给我?”可以,但是有条件。信心要从明理中产生,你很了解破瓦法,在了解的过程中对破瓦法产生了具足的信心,这叫有缘者。对这样的人来说能轻松地获得成就。

  三想破瓦法还有一种称呼,叫强行往生之法。罪孽深重之人,如果与这个法有缘,可以强制性地获得往生、成就。在密宗的续部中讲:“日日杀梵志,及造五无间”,杀害梵志(在深山老林苦修的修行人)及造五无间罪者,罪过非常大,按显宗的教理,这些都是定罪,即使忏悔也无法清净;“以此道解脱,不为罪业染。”但依靠破瓦法,就能解脱。不会被罪业染污,即这些罪业不会染污你的成就,也不会影响你往生。总之,罪孽深重之人可以通过三想破瓦法这个窍诀往生、成就。

  还有,三想破瓦法又叫无上捷径之法,即不需要长期修炼,仅仅修七天即能成就,但前提条件是具缘者,不是任何人都能成就这个法。

  这个法如此殊胜,这是修行人梦寐以求的不修成就之法,这是强行往生之法,太超值了!

  我们造下了深重的罪业,还渴望获得成就与加持,如嗷嗷待哺的幼童一样。可是我们能不能首先反省一下自己所造的恶业。我从七岁出家,跟你们比可以说没造什么业,但是一反省真的是无地自容。你们想获得加持、获得成就,但为什么不反躬自省呢?

  有的人去拜佛了、做供养了,结果事业没有好转,家庭没有变化,然后就怀疑、埋怨。我们扪心自问一下,在没有接触佛法之前,在没有出家之前,每天都吃众生的生命,仅仅一顿饭,就吃掉无数的生命!还埋怨什么呢?还想获得加持!加持是一种超越的能量,你是这个法的法器吗?还想获得成就,那是普通凡夫一生都不易做到的,你却想一年就圆满。哪有如此便宜之事?应该仔细回忆,深刻反省自己在今生造的恶业!

  想获得加持、获得成就,先从反省、忏悔开始,这样还有希望。如果连反省都不会,连忏悔心都没有,就没有希望了,不可能得到加持,也不可能获得成就!

  三想破瓦法,是无上捷径之法,如果相续成熟,仅仅七天就能获得成就。所以这个法非常殊胜。

  今天我为什么要给大家传授这个法?是希望大家对这个法有信心,虽然今天在座的大多数人是有信心的,但是我希望,大家在得到传承前,先了解此法,然后再修持,这样会更如法。若是认为:“上师讲了,修持此法七天就能获得成就……”然后就稀里糊涂地修持。七天过去了,一切照旧,没有任何成就,也没有任何变化,还会心生埋怨。不要这样,学佛就要学做一个有智慧的人。

  在念传承之前,给大家简单地介绍了普通人修持的三想破瓦法。虽然讲的内容不多,但都是要点,希望大家能牢记。

  法是无比殊胜的,但要反观自己是不是这个法的法器,对此法是否生起了无伪的、具足的信心。

  现在大家静下心来,接受三想破瓦法的传承与加持。虽然我没有加持,但这个法有加持。如果大家能静下心来,能打开心门,一定能获得加持,一定能得到传承。(上师念传承)

  这是一个完整的仪轨,前面是上师瑜伽,然后是三个传承的破瓦法,每个传承的破瓦法都念了三遍,最后念了一下长寿佛仪轨。平时我们修持的时候,尤其是修炼破瓦法的时候,还是有必要修持长寿佛仪轨,念一些长寿佛心咒。在修破瓦法正行前修上师瑜伽会更如法一些。

  破瓦法有三种不同的传承(龙钦宁提派、竹钦派、白玉派),可以只念龙钦宁提派传承的破瓦法,后面可以念三个或五个“吼”。如果大家一起修要么念三遍,要么念五遍,最好有固定的数目。平时自己修持可以随意念,自己感觉到位了就可以,然后再念五遍“啪的”就可以了。

  如果三个传承的破瓦法都想修,最后可以念五个“啪的”了。五个“啪的”代表佛的五种智慧,即将自己的心安住于佛的五种智慧中。

  超度破瓦法和三想破瓦法的仪轨是一样的,但有些词句要做一些改变。

  今天是极乐法会第三天,我给大家传授了三想破瓦法,大家也得到了三想破瓦法的传承,我希望大家先了解一下三想破瓦法,然后再去修持,一直修到出现征相,对往生有一定把握了,就可以放心了。

  我前天讲的是往生四因,那是显宗的《阿弥陀经》里讲的;今天讲的是三想破瓦法,是密宗里讲的,主要是莲花生大士的法,属于藏传净土法。我们现在主要修两种法,一种是藏传净土法,一种是光明大圆满法。如果大家对这两个法门有信心,可以根据自己的意乐、根基选择。

  好,今天就讲到这!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  2019年极乐法会开示(二)

  上师仁波切宣讲于2019年5月15日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       达真堪布)(五明学佛网:极乐世界       达真堪布)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世