首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:天亲菩萨《净土论》之四修法


   日期:2019/5/18 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】天亲菩萨《净土论》之四修法

  说完三心,说完五念门,下面来说四修法。请看讲义第四页,从前面数来一二三四五六七,第七行。

  「又劝行四修法,用策三心、五念之行,速得往生,何者为四?

  一者恭敬修:所谓恭敬礼拜彼佛及彼一切圣众等,故名恭敬修。毕命为期,誓不中止,即是长时修。

  二者无余修:所谓专称彼佛名,专念、专想、专礼、专赞彼佛,及一切圣众等,不杂余业,故名无余修。毕命为期,誓不中止,即是长时修。

  三者无间修:所谓相续恭敬礼拜,称名赞叹,忆念观察,回向发愿,心心相续,不以余业来间,故名无间修。

  又不以贪瞋烦恼来间,随犯随忏,不令隔念、隔时、隔日,常使清净,亦名无间修,毕命为期,誓不中止,即是长时修。」

  下面所说的这四修法,事实上有心要往生西方极乐世界的行者不难做到。你只要一辈子专修阿弥陀佛的教法,这四修的教法你都能做到,内心虔诚恭敬地称念阿弥陀佛的名号,一生不退,这样四修你都做到了,我们来一一探讨。

  第一恭敬修,就是恭敬礼拜阿弥陀佛以及一切圣众,当然包括观世音菩萨、大势至菩萨,这样恭敬修这一般人要做到并不困难。我们若看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨庄严的圣像,我们凡夫的心理自然会起恭敬心、欢喜心。因为佛菩萨的相好光明会启发我们凡夫的恭敬心、欢喜心。不要说我们信受阿弥陀佛的本愿念佛的行者,一般信神的人,没有在念阿弥陀佛的人,若看到阿弥陀佛,看到观世音菩萨,看到大势至菩萨的圣像,心中也会起欢喜心,也会起恭敬心。甚至三岁的小孩子,看到佛菩萨的圣像自然会礼拜。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一位老菩萨她在带孙子,她的孙女年纪还很小,差不多三四岁而已,到了讲堂看到佛菩萨,她的奶奶没有叫她拜佛,小孩子三四岁而已,看见佛菩萨自然而然会拜佛,很可爱。三四岁的小孩子有善根的人,看到我是出家人会跟我合掌,师父阿弥陀佛,很有善根。

  不要说庄严的佛菩萨圣像,有时候出家人的外貌让一般有善根人的看到,自然就会合掌念阿弥陀佛,生出恭敬心,生出欢喜心。所以在这条菩提道路,我们修学无论世尊所讲的任何法门,对任何佛菩萨都要有一份真诚、恭敬。你能做到这二字「诚」与「敬」,那我相信你修任何一个法门都能成就。真诚、恭敬这二字你做到了,你一心念阿弥陀佛,我敢跟你保证,你一定能成就道业。将这二字落实在你的为人处事,我也敢说你为人处事一定成功。真诚与恭敬对人对事修行都一样,所以恭敬修不难做到。

  「毕命为期,誓不中止,即是长时修」。一生对佛菩萨的恭敬,对佛法的恭敬,对三宝的恭敬,甚至对一切众生未来佛的恭敬,那你更迈向普贤十大愿行的第一礼敬诸佛。诸佛包括过去佛、现在佛、未来佛。你所看到的鸽子,鸽子在我们南宣寺栖息,你对牠是什么念头?中午我在我们南宣寺鸽子在休息的地方,我故意走过去,我要做一个实验。我对这些栖息在南宣寺的鸽子,台湾说鸽子,我们这里说鸽子是不是?你们说什么?你们在说话,我怎么都听不懂,我说鸽子你们听得懂吗?我走靠近鸽子,我要做什么试验,就是鸽子会不会怕我。我心中散发出善念,你们不用怕我,因为师父是吃素的,我不会把你捉来烤一烤吃下去,你们放心,所以你们不用怕我。不过我走过去,牠们还是赶快飞走了,这样就表示我们的心不清净,我们心的杀念鸽子感受得到。

  过去世尊在弘法利生的时候,带着舍利弗、目犍连等大弟子四处弘法。有一只鸽子飞到舍利弗的身影,还有恐惧的心。因为这只鸽子被老鹰追杀,老鹰会吃小鸟,但是这只鸽子若是停在世尊的身影,内心就非常的宁静,一点恐惧之心都没有。舍利弗尊者就请问世尊:「佛陀!为何这只鸽子在我的身影还有恐惧之心,在佛陀您的身影,牠就非常的安稳,没有恐惧之心?」

  世尊就开示了,因为你虽然是证悟阿罗汉的圣者,但是还有杀业的习气。阿罗汉是断见思二惑而已,佛陀是断见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空福慧圆满的圣人。所以在佛陀的心中,连一点点杀业的习气都没有,所以鸽子停在佛陀的身影,就非常的安心,没有一点恐惧。

  所以不论鸽子或任何动物会怕我们,我们是要检讨。为什么别人会怕我们,因为我们的杀念很重,所以众生感应到众生会赶快远离。所以我做这个试验,我才知道我确实是一个凡夫,我一走近鸽子,鸽子就赶快飞走了。所以我们要好好的修心养性,念南无阿弥陀佛,好好的戒杀放生、持斋茹素,拜佛念佛好不好?好!这样很好。

  下面来看无余修,所谓专称彼佛名,专念、专想、专礼、专赞彼佛,及一切圣众等,不杂余业,故名无余修。

  无余修就是专修,道理说来说去,善导大师都教我们专修。无余修就是念南无阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛,没有念其它佛菩萨,专想阿弥陀佛,没有想其它佛菩萨;专礼阿弥陀佛,没有礼其它佛菩萨;专赞叹阿弥陀佛,没有赞叹其它佛菩萨。善导大师只要说到净土教法,都强调专修。

  所以我们南宣寺专修的道场,和我们本愿山专修的道场很相应。我们老和尚很慈悲,为了要成就大家念佛往生西方极乐世界,所以去年虽然我已经回来南宣寺跟大家报告佛法,今年新春的拜年,我们老和尚专程打电话到台湾跟信愿拜年,我内心是很感动。因为他是一位很有德行的老和尚,主动打电话跟我拜年,实在让我承当不起。所以邀请我今年再回来我们南宣寺与诸位共结法缘,虽然我们本愿山建寺到了最后的阶段,我很忙,但是我就是有感于我们老和尚这么热诚,为了要成就大家的道业,一再希望我能再回来我们南宣寺。所以我专程在百忙之中再回来与诸位共结法缘,这一切都要感谢我们老和尚的一番用心,所以大家要好好的念佛,对老和尚的感恩,知不知道?知道,跟老和尚鼓掌赞叹!

  专念阿弥陀佛不杂余业,就是专修,专修毕命为期誓不中止,即是长时修,一生专修念南无阿弥陀佛。

  再来最后无间修,无间修意思也是专修。当然还有另一个意思,不以贪瞋烦恼来间断的意思。相续恭敬礼拜、称名赞叹、忆念观察、回向发愿,心心相续,不以余业来间。这意思就是无论是礼拜阿弥陀佛,还是称名赞叹阿弥陀佛,还是忆念观察阿弥陀佛,还是回向发愿西方极乐世界,都是专修,没有修其它的杂业来间断对阿弥陀佛的专修,这样叫无间修,这是第一种的意思。

  下面第二种的意思就是不以贪瞋烦恼来间断,若有贪瞋烦恼或是犯戒,随犯随忏这点很重要。我们有时候会讲错话赶快忏悔,会做错事赶快忏悔。一个最可贵的人就是做错了能够承认,然后好好的忏悔,这种人有救。所以两种人是佛陀所赞叹的:

  第一种人不曾做错事,

  第二种人做错事忏悔。

  这两种人世尊都很赞叹。

  我在香港举办佛七,香港有一位女众菩萨,有一天晚上大家在休息,她在佛前跪着忏悔。我问她:你怎么不去休息?她说:师父我在这里忏悔,因为我今天早上说错话,所以要休息之前我在忏悔。随犯随忏,不隔念、不隔时、不隔日,常使身心清净,这样也是无间修。保持一生如此的修行不中止,这样就是长时修。

  这四修法:恭敬修、无余修、无间修、长时修,就是一生专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,永远不退道心,诸位菩萨你做得到吗?做得到,做得到的人请鼓掌!

  你做得到,那四修法你就全都做到了。

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位