首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:生起真实​的信心


   日期:2019/5/19 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——本文转载于传喜法师湖南长沙开示(2011.04.29 )

  师父领进门,证明你们是三宝弟子,然后那个宝就要靠你们亲近了,佛宝、法宝、僧宝。我们平时念阿弥陀佛,阿弥陀佛是不是佛宝,阿弥陀佛是不是法宝,阿弥陀佛伸手来接引是不是僧宝,阿弥陀佛具足三宝。但是我们讲这个还是比较抽象,对不对,我们讲阿弥陀佛是三宝比较抽象,那我们的经典,有文字记载的经典我们也在看吧,这是法宝,出家人也经常看到。

  但是学佛真的很奇怪,学佛强拉不来的,比如说你学佛了你家里不一定就是佛化家庭,你叫小孩子学佛不一定听你的。明明爸爸妈妈是百分之百爱他的,不会害他的嘛,但是他也不一定听的。有的是小孩子学佛了,哦,佛这么好,我家里大人叫他念念佛啊烧烧香啊,静静心,吃吃素,但是父母不一定听。有的你学佛了,想叫老伴学佛,不一定的。

  我上海有一个弟子,老两口都是离退休干部,他老伴就对他发脾气,说我们一辈子老革命,你老了还迷信了,最后两个人还闹到法院去了,到法院离婚,八十多岁了要离婚。法官问他们,你们为什么要离婚啊,他说我们现在不是一条路线了,我们党员是无神论,他搞迷信,所以我们要离婚。法院院长笑死了,还有这个离婚理由的,这个世界。

  我们学了这么多年佛教了,我们佛教是不是迷信?(众:不是)。也有老居士跟我讲,师父啊,我相信迷信二十年了。他自己讲自己是迷信。学佛不仅不是迷信,还是真功夫,对不对,你念这句佛号要降服烦恼,要达到一心不乱,那真是不容易的。你学佛这么久,念佛那么多,我现在让你拿出来看看,你能拿出来吗,能不能拿出来?拿不出来对不对,无形无相。

  正是因为无形无相,那小偷能不能偷走?你儿子不听话能不能把你这个败掉?我是比个例子,不是说你儿子真的不听话,是讲这个意思。就是万一有个败家子,你念的佛号能不能败掉?(众:败不掉)。欸!败不掉。哪天发大水了,失火了,水能不能把你佛号的功德冲走?冲不走。火能不能烧掉?(众:烧不掉)。我们这个肉体怎么样,我们这个肉身有生老病死,水来了我们会被淹,火来了我们会被烧,败家子我们会很生气,小偷来了拿着刀我们会害怕,但是那个佛号无形无相,不生不灭。

  乃至临命终我们这个身体已经变坏了,嘴也张不动了,气也呼吸不了了,心脏最后也不跳了。但是念佛的功德会不会死掉?(众:不会)。唉,不生不灭,导引在前啊,带领神识就向着无量光无量寿的极乐世界去了。九品莲花为父母,那个九品莲花是哪来的?是我们的信、愿、行跟阿弥陀佛的愿力感应道交所生出来的。阿弥陀佛有愿力,但是我们跟佛的愿力要相应,我们要有信、愿、行,感应道交得越深莲花品位越高。

  我们在座的对极乐世界的信心怎么样?(信众:有)。有。对我们娑婆世界认识得怎么样?我们讲这个五浊恶世我们有没有认清啊?认清了。是不是五浊恶世?道德不存,还邪知邪见,大家就那样稀里糊涂过日子。生命得到了,但生命向死亡走去大家也不知道恐惧,恶业要报在头上,也不知道这恶业是因里来的,也不知道修因积果,不知道的,众生就这样。

  我们佛教徒觉悟的,知道亲近师父,听闻佛法,实践。但是我们弘扬佛法这么难,我们在火车上、飞机上很多人感兴趣来问,师父师父,什么叫佛教。我给他讲了之后,哦!佛教这么好啊!那我们长这么大为什么没听过佛教呢,你们怎么不好好宣传呢!还怪我们。就像我们刚才问一样的,你们怪师父,说大和尚忙。

  过去有一个老禅师,这个方丈和尚在庙里面,有一个来挂单的住了三年。有一次方丈问他:“你来了几年了?”“我来了三年了。”“我怎么没看你到方丈殿里来呢?”他说:“哎呀,方丈您忙啊,不好意思来打扰您。

  好了,一晃又过了三年,方丈又问他了:“你在这住了几年?”“我在这住了六年了。”“你怎么不到我方丈室来坐坐啊?”“哎,方丈您忙啊,我怕打扰您。”

  又过了三年方丈问他:“你为什么不来找我呢?”“方丈您忙啊,您太忙了,我怎么好去打扰您呢。”这方丈和尚一拍桌子说:“我为谁忙啊我。”

  你们汗毛有没有竖起来,大和尚为谁忙?你们皈依了这么多年还是很少去,就为你们众生忙啊!这很重要。你们也很忙,所以师父今天来看你们来了。

  一句阿弥陀佛简单还是容易?简单容易一回事。重新问一下,一句阿弥陀佛是难是易?易?那你现在念得怎么样了,现在如果就断气你能决定往生吗?(答:不知道)。不知道,哎,还算老实,没说假话,她没说假话吧。要问你们那,你们如果现在就断气,现在断气不要紧有我们师父在,马上给你们超度,那不要紧。

  如果在家里面,子孙们给你打“110”还是几,我也不知道,这世间的事我实在不知道。(众:120)。打“120”,把氧气闷在嘴上,实在不行割喉咙,插管子,那个时候你们怎么样,那个时候你能决定往生还是什么,那个时候你能做决定吗?你说不准打电话,我就在家里。行吗?那你就不会晕倒了,不会怎么样了,对不对。

  就是你清醒的,那个时候大概儿子女儿也不让你做主。到了医院有可能也不让你做主,医生要做主。死了之后更不能做主了,死了之后就不能回来了,马上太平间冰库里就推进去了,哪一个你能做主。你能做主的是什么?信、愿、行,对不对。那我们平时是不是就要修那个?就是修那个。坚定的,让它慢慢的,虽然无形无相却有一个体,叫无作体,这个功德体、不生不灭的体要把它培养起来。

  培养这个是难还是易啊,我再问你们一遍?不容易吧,其实是不容易啊。以前有个庞大士说修行难啊,难难难,一担芝麻树上摊。一旦芝麻跑到树上去摊不容易的,对不对。如果你们说很容易,那我还来干嘛,我不用来了嘛,不容易啊!那相互我们来鼓励鼓励,增加一点信心,找一点修行方法,这样子。所以经典里佛也说了,这是难信之法,我们信、愿、行,信排第一位,但这是难信之法。真的有智慧而产生信了,五十三位菩萨就是因信而入菩萨位的。我们学佛有点佛学常识吧。信,五十三位里边十信位是最初的,信可以入菩萨位,但信是不容易的。

  我们不要说信阿弥陀佛,我们就信菩萨好了,阿弥陀佛的境界我们完全没有办法了知,可以这么说。菩萨的境界我们也很难理解,阿罗汉的境界我们也不一定知道,甚至世界好人我们也不一定通呢。前面有一段时间,万达的老总为了造南京大报恩寺,一下子捐了十个亿,我们网络里的人百分之五十以上都反对,都骂他,说把钱捐给和尚有什么意义。这么多钱好像不造福社会,造庙。你看,他做这么大的好事,理解他的有多少。这还是人呢,还不是罗汉啊、菩萨、佛,能理解他吗,能理解这个善人吗?

  这个好人你能说他是菩萨吗,阿罗汉他也不是,他只是个好人,天下多少人理解他,对不对。人心隔肚皮,你心不知我心,你说怎么信。我现在反过来说你信你儿子,你儿子什么样你知道他吗?你自己生他的养他的,一段时间不见面打开门:哎呦,我儿子怎么变了呢。对不对,你生的呢,你了解他多少。你儿子都不了解你怎么了解别人,你怎么了解圣贤。你了解都不了解你怎么信,你那信是迷信还是正信,我们所谓的难就难在这里,这是佛说的,难信之法啊!这是千经万论的精华,是一切圣贤的心髓啊!

  我们只有跟,靠什么跟,靠跟善知识才能沾一点边。为什么是善知识?祂知道,祂知道佛法的心髓是什么,这样一种信。通过信然后跟善知识一点一点修,越来越破迷开悟,由相似的信进入到真实的信,一分真实、二分真实、三分真实、四分真实,就进菩萨十信位。十信、十行、十住、十回向到十地对不对,我们是这么一个过程。

  信也是很难生的,一旦有信就是往生极乐世界的正因,一旦往生不退转菩萨,入菩萨的不退转的位置去了。要靠什么?要靠信。所以这个信是不容易生起的。一旦生起就是一个易行道,行很容易。

  问你阿弥陀佛多大?比天还大。所以念阿弥陀佛如什么,如对大地射箭一样,对大地射箭射得中吗?肯定射得中,随便你闭着眼瞎射也射得中,叫如对地射箭,箭箭中的。对大地射箭,那个地是大地的地,土地的地。“中的”是目标的那个“的”。箭箭中的,这是什么?那你已经有信的智慧了嘛,行起来那是很随便的。

  但是我们一般性念佛人达不到这个,靠什么?靠接引。靠谁接引?我前面说了,阿弥陀佛常伸手,伸的接引像是什么,就是僧,代表僧。所以有僧宝世间就有佛法,僧宝没有了佛法就没了,哪里还有解脱,哪有阿弥陀佛。很多念佛人忽略了三皈依的重要性,很多皈依三宝的忽略了僧宝的重要性。我们在座的,甚至我问你们亲近师父多久了,一句师父忙,责任推给师父了,那对僧宝其实重视程度不够,这是我们佛法难以得利,一句阿弥陀佛难以得利最主要的原因。

  以后我们念佛要亲近善知识,在善知识的引导下开智慧,就会生起真实的信。生真实的信就真实的愿,真实的行。真实的信、愿、行就消业障,开智慧,就会有种种瑞相,跟诸佛感应道交,这个是方法。我们今天见面时间很紧促,所以我只不过是指出,我今天在这讲啊,前面对你们是赞美,我们皈依这么久了,但是同时又指出我们修行应该注意的地方,这样子修才不会错路。

  我在台湾的时候弘法路过一个店,一个豆腐店,很奇怪,两家豆腐店并排开,但是一家豆腐店排着长队,排着长长的,一家豆腐店冷冷清清,门可罗雀。我就问居士:“这奇怪了,这卖什么的,队伍排这么长。”他说:“卖豆腐的。”我说:“卖豆腐的生意这么好。”他们还跟我说:“奇怪,隔壁那家也是卖豆腐的,没有生意,这家卖豆腐的每天队伍排得很长。”奇怪不奇怪,做豆腐简单不简单,做豆腐我们讲其实很简单,又不是造原子弹。但是做豆腐你看这家做得好,这家做得不好,做得好的门庭若市,做得不好的门口罗雀,做个豆腐诶,里面还分做得好做得不好。

  我们念佛有没有念得好和念得不好?也有的,有的人念佛不仅自己往生,所有听到他念佛的人都往生。佛教界修得好的人往生的时候,连停在树上的麻雀也往生了,住在他家的老鼠也往生了。有的念的好的人,别人听到还往生,沾到点边都往生。他没念,他嘴也没念,在他边上的也往生。

  念的不好的呢,念得不好的自己能不能往生?不能,他去帮别人助念,明明别人满清净的,被他助念,口一张,“南无阿弥陀佛”飞出一只鸡来,哎呀,往生不了了,被他障碍了。为什么?刚吃过鸡肉来的,要往生的人都看得见,“南无阿弥陀佛”飞出一只鸡,“南无阿弥陀佛”一只猪,吃肉太多。所以助念的人一定要吃素,助念的人如果不吃素那不是捣乱,别人明明能往生被你那一念往生不了了,冤亲债主一大堆。

  我前面讲的,开个豆腐店还要有传承,家传,里面还有窍门。一句佛号更不一样,对不对,所以我们要老老实实,学佛老老实实。不要觉的一句阿弥陀佛,一千个人念,一千个阿弥陀佛都不一样的。也有很多人念阿弥陀佛念阿弥陀佛,他那里没有阿弥陀佛的,每个人念不一样的,为什么?我们理解不同,信心不一样,智慧不同,有的人念功德无量,有的人念自己还是往生不了。

  我们说万法唯心造,心造诸如来,请问六道轮回是不是心造的,包括地狱是不是心造的?(众:是)。心叫什么名字?心也是无量光无量寿,迷了就是众生,就造六道乃至造地狱。但是能造的那个本身还是无量光无量寿,只是他迷了他不知道。那觉悟靠谁?要有善知识引导的。所以那句佛号虽然在生不减,在圣也不添,但是迷和悟是判若天渊的,是不同的。

  所以我们在座学佛的人要好好的,不管做佛弟子多久,我们还是很谦虚的要参学善知识,念一句阿弥陀佛充满惭愧的念。印光大师大势至菩萨,尚且说常惭愧印光,对不对,祂为什么是常惭愧印光,就是给我们做榜样。以后再有师父问你们,你为什么不去亲近师父啊,说弟子业障重。你不能在把这个业障推给师父,他忙。他为谁忙,你在忙什么,所以以后学佛要有惭愧心,往自己身上揽,生在五浊恶世也是我自己的罪过,阿弥陀佛成佛十劫我还没去也是我的罪过,这样怎么样?那我们真的有智慧了,真的会进步,希望我们同念弥陀同生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享