首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:不怕没有人学佛,最怕大多数人都变成了佛教油子


   日期:2019/5/19 21:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第五天,极乐法会期间我们主要修持的是藏传净土法——往生四因。前几天,给大家简单地讲解了显宗的往生四因(藏传)和密宗的三想破瓦法。今天给大家讲些平时修法中的注意事项,以及次第修行的重要性。

  首先,我们学佛、信佛,要“明信而不能迷信”,不能盲目。在座的人几乎都皈依了,也信佛、学佛了,但是要明白:自己为什么要学佛?为什么要学藏传净土法和光明大圆满这两个殊胜的法门?

  第一,为什么要学佛?因为,如果不学佛,我们就没有办法超脱轮回。我们曾经堕落过恶趣,感受过恶趣的痛苦,但是现在已经忘得一干二净了。

  也许我们在过去世中,积累过少许的福德和善根,才有了今生做人的机会,得到了人身。现在我们学佛最大的障碍,就是世间的福报,如,权势、财富、名誉、地位、神通等。其实这些世间福报,都是暂时的利乐,不是恒常不变的,最后都会穷尽。

  今天有万贯家财,也许明天就会一无所有;今天身体健康,也许明天就会得绝症,甚至面临死亡,离开这个世界。所以世间的福报都不离无常,一切都不是永恒的。

  《大圆满前行引导文》里,怙主龙树菩萨说:“梵天离贪获安乐,后成无间烧火薪,不断感受痛苦也。”纵然是享受天界福报的众生,在福报穷尽后,也会头朝下,直接堕落地狱。

  世间的福报都是有漏的,即离不开痛苦的本性。现在很多人,无论多有钱、多有权、仍然离不开各种违缘、灾难和烦恼、痛苦。这是因为在种善根、种因时,掺杂了我执烦恼,“因”被烦恼染污了。“因”是有漏的,其结的“果”也是有漏的。

  人间也同样都是无常的,令我们恋恋不舍的世间福报,都是暂时的、有漏的,离不开痛苦的本性,会间接或直接地给我们带来无穷无尽的痛苦。也许非但不是福报,还都是祸根。

  现在很多人,虽然有钱、有权,但是仍然会遭遇各种违缘、灾难,仍然会有很多的烦恼痛苦。这是因为他们种因的时候是掺杂烦恼的,种的是有漏的善根。如果没有断掉我执,烦恼肯定在;有烦恼的染污,因就是有漏的,结的果也是有漏的,所以离不开烦恼痛苦。所以,不要贪恋世间的福报,这都是无有意义的,应该全部放下。

  阿底峡尊者即将圆寂时,他的一位很有修行的弟子对尊者说:“您圆寂之后,我就自己修行吧!”尊者回答说:“难道修行就能趋入正法吗?”弟子问:“那我该怎么办?要不我去讲经说法吧!”尊者又回答说:“难道讲经说法就能趋入正法吗?”此时弟子不知如何是好。尊者又对他说:“你的一切修行应当依止仲敦巴(仲敦巴是阿底峡尊者的出色弟子,境界高深)。”

  “一切修行依止仲敦巴”,主要是让他“舍弃今生”。“舍弃”即放下,意为放下世间,否则不会获得出世间的成就。放不下此岸,就不会到达彼岸。阿底峡尊者的意思是:无论是自己精进修行,还是给众人讲经说法,如果没有放下今生、放下世间,都不可能趋入正法。

  大家都已经皈依,开始修行了,我们首先应该反观自心:是否已经放下了世间?对世间的福报是否还有贪恋?如果有贪恋,就不可能获得出世间的法。所以我们要彻底放下今生。

  放下今生即放下世间,即把修行放在首位,无论身在何处——在家里、在外面、在寺院……行住坐卧都不离佛法,不离修行。

  很多人把学佛当做茶余饭后之事,山上山下可能都存在这样的问题。周末了,闲来无事了才学一学,参加一下共修;平时忙于工作和生活,就把佛法置于脑后,根本没有拿佛法调整与对治自己的内心,整天沉迷于世间的琐事中,始终不离贪嗔痴等烦恼的干扰。这样修行真的很难。应该将学佛修行放在首位,即在行住坐卧中运用佛法的智慧,不能糊里糊涂。

  放下世间,舍弃今生,并非不能生活,不能工作。在家修行人肯定要生活、工作。出家人与在家人有各自的修行方法。那在家人如何学佛呢?虽然要生活、工作,但与学修并不矛盾!之前也跟大家讲过,明白了道理,然后把佛法的智慧运用到生活、工作中,以觉知之心去面对生活、面对工作,这就是学佛。

  有些人觉得自己刚刚学佛,很多地方都不太懂,要做到在生活工作中运用佛法很困难。这无关紧要,万事开头难,谁都一样,但是我们要努力克服这些困难。

  开始肯定不习惯,但习惯是培养的,养成习惯就好了。我们每天早上发菩提心之后,要去落实布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若六度。我们经常发愿,但要逐一实现也很难。有时发过愿很快就忘了,调整后,一会儿又忘了。一忘就几个小时,等觉察的时候,一上午已经过去了。我们要将佛法运用到生活工作中,肯定会有这样的情况,但是我们不能放弃,要努力去做。

  上等修行人是日日有进步,日日有变化,开始时有点难,但是慢慢来,能月月有进步也可以。中等修行人是月月有变化,这种变化是进步的变化。刚开始修行时知道自己每月都有进步、有变化,这也属于上等修行人。下等修行人是年年有变化、有进步,也许刚开始时只能这样,但是我们不能长期停留在这个水平上。

  现在是末法时期,我们的寿命本来就很短暂,危害我们生命的各种疾病和灾难随时随地都存在,所以停滞不前的状态不能太久,要尽快把自己调整为中等修行人,然后再努力让自己成为上等修行人。

  一个在家修行人也可以舍弃今生,放下世间。给大家讲过无数次,放下是一种心态。此处讲的放下是断除对世间的贪恋。贪恋是多余的,因为贪恋所以遭遇不幸,因为贪恋所以痛苦、轮回。贪恋不仅是多余的,而且还是祸根!

  其实,不贪恋也可以拥有这一切,也可以生活工作。贪恋是以自我为中心的一种思想,一种狭隘的心态。

  一说到舍弃今生,放下世间,有些人就说:“我还要生活,还要工作……”好像做不到,并非如此。大家能否智慧一点,清醒一点?不要理解偏了,这点非常重要!我们能否修行,能否成就,能否放下世间,都在于此,这是根本。我们追求世间的东西,贪恋世间,这是一种愚痴之心,也是非觉悟之心。佛是内心觉悟者,我们学佛就是让自己的内心觉悟。

  哪里都有佛,人间有,其他道里也有,狗里有,猫里有,任何众生中都有,但无论佛的身相是狗是猫,或是别的什么,无论他在哪一道,都是清净、彻底的状态,不会迷失自心,都是觉悟的。佛是像我们这样,只明白一点世间的学识吗?答案是否定的。觉悟是指他彻底明白了宇宙人生的真理,彻底搞清楚了万事万物的真相,而且看得清楚、透彻。

  佛教讲三士道次第:第一下士道,即人天道;第二中士道,即解脱道;第三上士道,即菩提道。我们应该选择菩提道,因为我们都有救度父母众生的愿望。

  若是我们选择了解脱道,即使成就了阿罗汉,也不是究竟的解脱之地。阿罗汉是小乘,是堕入了涅槃边、寂灭边的,是不究竟的,所以我们不能选择这种解脱道。在三士道次第中,我们应该选择菩提道,即大乘佛法。

  《大圆满前行引导文》里讲,大乘佛法分为远道、近道和捷径道,捷径道,尤其是光明大圆满,是无勤法。勤指勤奋,无勤法是说,不需要漫长的时间,不需要苦修,在短时间内,就能轻松地获得成就的法门。所以我们不应该选择远道,也不应该选择近道,而要选择捷径道里的光明大圆满。在座的大多数人都对光明大圆满有信心,这是没有错的。

  第一种,净土法。捷径道中还有净土法,它也是无勤法,无需漫长的时间及苦修,即可在短时间内轻松地获得成就的法门,跟光明大圆满一样。但净土法主要靠他力,光明大圆满主要靠自力,这点有区别。

  光明大圆满和藏传净土法,这两个法门都属于捷径道,都是无勤法。我们之所以选择这两个法门,是缘于上师如意宝在此生中主要弘扬这两个法门,两个法门与末法时期的众生最有缘份。末法时期的众生,寿命短,尤其是懈怠懒惰、罪孽深重。

  现在科技、物质非常发达,我们始终沉迷于物质享受中,这是懈怠。虽然明白很多道理,但对法生不起信心,精进不起来,这就是罪孽深重!

  佛法真的是如意宝,能解决心灵等一切问题,心灵上的问题解决了,生活、工作中的问题,全部会迎刃而解。我敢说这种话,但很多人不敢这样说,只会说:“是,佛法很好,能解决很多心灵问题。”这是话里有话,言外之意是“只能解决心灵上的问题,不能解决生活、工作中的问题。”这点我不承认,也不会买这个单。佛讲万法唯心。我经常跟大家讲,想改变命运,就要改变心态——心态改变了,命运自然改变;心灵上的问题解决了,生活、工作中的问题自然会迎刃而解,但是我们对佛法生不起信心,所以说罪孽深重。

  也许很多人不懂:“哪里罪孽深重了?”虽然我们的生活水平提升了,家庭条件也比以前好了,越来越富有了,但我还是认为我们真的是罪孽深重!比如想清清楚楚地观想出一尊佛像、一尊色身佛,都非常难,其他的就更不用说了,所以那些勤修法门非常难,根本不适合我们,也无法利益我们这种懈怠懒惰、罪孽深重之人。

  我们可以看看以前那些大德高僧、历代祖师的传记,他们是如何修行的。他们都是夜不倒单,二十四个小时都在修行。不要说山下的居士,先看看我们这些出家人。出家人是专门修行的,但我们仅睡觉这一点就耗掉了七、八个小时,再加上每天吃三顿饭,至少三个小时又没有了,然后还要散散步,跟他人聊聊天,三四个小时又没有了。每天二十四个小时,我们真正用了几个小时修行?没用多少时间啊!以我们这样的精神状态,能成就、圆满那些勤修法门,那些复杂的仪轨吗?不可能的!所以只有这些无勤法门最适合我们,也最能利益我们,其他的法门都无能为力。

  修净土法,主要靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛建立西方极乐世界时真的是呕心沥血。佛经中说,阿弥陀佛发大愿之时,已经是八地菩萨了,按理说他即将成佛了,但为了建立西方极乐世界,他又经过了无量劫的修行,另外积累了无量劫的资粮,最终才形成了西方极乐世界。阿弥陀佛当时发愿:一心向往西方极乐世界之人,若临终不能往生,我的西方极乐世界就不要形成。现在西方极乐世界已经形成了,按西方极乐世界的时间才形成十天,但是按我们娑婆世界的时间却已经形成了十个大劫,时间相当漫长了。

  为了建立西方极乐世界,阿弥陀佛不仅延误了自己的圆满成就,更需要在无量劫中积累更多的资粮。既然西方极乐世界已经建成了,我们就要相信阿弥陀佛的愿力。

  “一心向往,真心想去西方极乐世界”,这也是别有深意的,要仔细体悟其中的含义。它的言外之意是必须要放下世间,否则就不是一心一意,不是真心向往西方极乐世界,这样就有问题了。若真能一心一意向往西方极乐世界,阿弥陀佛一定会接引我们的。

  这样的深信是靠阿弥陀佛的愿力,往生需靠二力才能成就,二力是指自力和他力。其实我们的每个修法、每个仪轨里都有二力,二力圆满了就是成佛。但此处主要靠二力中的他力,也并非没有自力。从因和缘的角度分析,可能他力是因,自力是缘,不过这是我自己的分析。

  无论是修往生四因还是三想破瓦法,只要我们真心想去西方极乐世界,阿弥陀佛一定会接引我们,如此,临终时即可往生西方极乐世界。往生之后,就可以获得阿弥陀佛的授记,即刻就成为了圣者——一地以上的菩萨了。在西方极乐世界修行可以迅速成佛,然后普度众生。

  第二种是光明大圆满,它是九乘之巅,即身成佛之法。也是无勤之修法。如果我们有自信、有决心:我遇到了如此殊胜之法,我一定行,一定能今生成就!这样就可以选择修持光明大圆满。现在很多人都对大圆满法有信心,那就不必怀疑自己,你就是利根者。

  我们现在是在修九加行。我十余年前就给大家讲过,九加行是通向大圆满法的唯一之路,通过九加行让自己的相续成熟。要听话,做一个乖孩子,不要漂浮不定,否则会耽误自己的修行,影响自己的成就。若真的不怀疑,心态平静,加持就在当下,成就就在眼前。

  但我们的心并不老实,杂念纷飞,干扰很多,无法静下来。要把心静下来,要听安排,按部就班地学修,好好修九加行。很多人总是怀疑自己:“我只修加行,也没有学修正行,万一突然死了怎么办呢?”“我觉得四外加行修得还不够好,如果反复修四外加行,而五内加行还没修,无常就来了怎么办呢?”不要怀疑,主要在于自己的心态,如果能把心态放下,当下就圆满了。

  第二,听话。既然我们都已经皈依佛、皈依上师了,就要听话,不要自以为是,尽量把我执放下。固执己见,是对佛、对上师的不恭敬。皈依佛、皈依上师都是放下自我的方法,是战胜自我的窍诀。无论是佛还是上师,都是代表真理,代表自己的自性,也是代表觉知的,我们要相信觉知。相信觉知就是回归自性之意,并不是要崇拜或听从某个人。

  一切的善巧方便以及让我们解脱的方法,都是从我们的清净自性中显现的,而非源自某个人所说。现在有很多外道说:“你们佛教就是释迦牟尼的个人观点,我们信神不信人,释迦牟尼佛再怎样厉害也只是个人而已。”是,释迦牟尼是一个人,但是他代表觉悟、觉知,他是觉悟之人。我们最后要皈依的不是他的色身,而是他的法身,他的法身就是觉知,我们要皈依于觉知之中。

  上师也是一样,不要以为上师只是个血肉凡夫。一个真正具德的上师既代表觉知,也代表我们的自性。因为他的自性已经显现了,他的内心是觉悟的,所以他可以代表自性、代表觉悟。皈依上师不是皈依色身,而是要皈依法身。

  我给大家讲过,佛传了无量的法门,其中最殊胜、最珍贵的是般若法门。佛在涅槃前对阿难说过,其它的法忘掉了、毁掉了没关系,但是必须保护好般若法门,绝对不能忘掉,也绝对不能让它毁坏。

  《金刚经》里讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”意思是无论我们皈依佛,还是皈依上师,皈依的都是法身,不是色身。所以大家都要明白,不要离开色相就活不了一样。我们最终的皈依之处,真正的皈依对境都是法身,也就是我们自己的自性。

  所以大家要听话,把自己的分别念全部放下,听话不只是言听计从,而是要做一个实实在在的人,别耍小聪明。因为我们的感知、感官是有问题的,这点佛在两千五百年前就讲了,现在的科学研究也证明了感官是不可靠的。佛法里讲的,尤其是不二法门里讲的都是矛盾体。

  之所以是矛盾体,因为我们的感官有问题,并不可靠。我们得到的信息都是由感官传来的,比如眼睛将看到的某些信息传送到具有分析能力的第六识,经过第六识的分析,就产生了美或丑等分别念,烦恼或贪心就生起了。如果第六识不分析,则贪心不会产生。

  这些是不靠谱的。因为美是相对的,并没有绝对的美。什么叫美?长得漂亮,过两年就丑了;而且对其他众生而言未必是漂亮,也许没有任何感觉。这说明我们的眼睛有问题,它看不透这些东西,所以我们不能相信它。这样说的意思,是要我们放下自我的观点,好好听话,做个老实人,不耍小聪明。

  我们都爱耍小聪明,其实根本不知道真相。我们只知道这个房间里的,却看不透房间外的;所以我们觉得只有眼前这些事物存在,不知道外面还有各式各样的奇异世界。我们目光短浅,所以不要相信一己之见。

  无论加行还是正行,让你修什么就修什么,尽量试着去放下自我的观点,不自作聪明。人都喜欢自作聪明,包括藏民也是如此,尤其你们,更爱自作聪明,自我感觉都特别好,任何场合都想表现自己,发挥自己,这都是毛病。凡夫都有这些习气,但你们的习气更重。

  第三,要如理如法。我们选择了藏传净土法和光明大圆满,这两种法都是捷径道,都是无勤修法,特别符合我们这些末法时期众生的根基,也只有这些法门能利益我们,但是我们要如理如法地学修。否则,正法也会变成恶趣因。

  现在有的人学佛修行了,但是并不智慧。自以为在做善事、在学佛,其实都在造业,最后给自己带来了烦恼、痛苦,给自己带来了各种违缘、障碍,这都是源于我们的不智慧。做善事没有错,扬善抑恶是佛教根本的要求,要尽量做善事、做好事。但是不能缺乏智慧,否则还是内心不够觉悟,所做的一切,都会变成轮回之因。最好的结果也只能带来世间的福报,而世间的福报始终离不开痛苦和烦恼。所以智慧很重要,心态很重要,要有辨别善恶的能力,要保持觉悟的状态。

  我们现在选择了修持大圆满法,大圆满有加行引导和正行引导,我们现在修的是加行。我告诉过你们,我们要说自己在学加行,不要说在学大圆满,但是都不听,可能想炫耀吧。虽然我们已经学修十多年了,实际上我们还没有真正修大圆满法,而是在修九加行,还在打基础。

  有的人在修一年期加行,有的人在修三年期加行,加行就是闻思修。九加行的每个加行都要闻思修到位,这点很重要。十多年来我讲的都是加行,所以人家都把我称为“加行上师”。加行上师就加行上师,我就是加行上师,我讲的就是加行。

  无论我们修的是大圆满加行,还是修其他法,要做到如理如法修持。

  一、一定要按传承修持,不能以自己的分别念自定仪轨。佛法通过如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传这三种传承方式传到现在,这个传承没有被染污过。

  我经常跟你们讲,我没有其它的功德,但我对我的上师是一心一意、实心实意的。我的上师对他的上师也是如此,所以我们这个法脉、传承是清净的,没有被染污过,所以是有加持力的。虽然我是个凡夫,但为什么我说话有这么大的份量?我的一句话就能讲到大家的心坎上?这都是传承的力量、上师的加持。所以我们不能离开传承,不能没有传承和上师的加持。

  二、按次第修持。如果按次第修行,就相当于有了目标、有了方向,哪怕不精进,只学了一点点,做了一点点,虽然迈的步伐很小,但也是在前进、在提升、在进步。

  如果没有按次第学修,即使学修了十年、二十年,还会在原地不动。有些人东学西学,没有次第,没有目标、没有方向,三年、五年、八年……很多年下来,最后变成了一只无头苍蝇,一无所成。如果按次第修行,就不会迷失自道。

  按次第学修,比如大圆满加行引导分一年加行和三年加行。一年加行主要以闻思为主,先了解九加行的内容。三年加行是进入实修。然后进阶到正行班,正行引导也有正行的加行与正行,还分共同与不共同加行,这些都要按次第来,不要着急。

  如果有些人的加行还需要巩固,则不一定让你继续往上修,你不要着急,要按次第进行。虽然我一个人的能力很有限,但是实修中心有很多法师在帮我,我们都在监督、观察大家的修行,尽量不让你们修偏。如果你们在修行上有何种问题或情况,要及时汇报,不要自己胡弄、盲修瞎练。这是按次第修行的功德和利益。

  三、按窍诀修持。即使你再精进、再聪明,如果没有上师的窍诀也不能成就,贤劫千佛都是通过上师的窍诀见性成就的。我们要精通一种世间的学问,也要依靠老师的指导,更何况佛法是出世间的,很多都不是我们感官的范畴,所以必须要靠上师的窍诀。若是你修行很精进、很如法,真正达到标准时,上师再忙也会理你,不会不管你。但是有些人却不踏踏实实修行,经常问一些生活上的琐事,问一些谁都能答复的问题,这种人我就不愿意理会了。

  我今天也是做个总结,我觉得按传承、按次第、按上师的窍诀学佛修行,这就是如理如法的学佛修行,绝对不会有问题,这点很重要。如果大家没有如理如法的修行,虽然学得多、懂得也多,但是也会变成佛教的油子。

  我不怕没有人学佛,最怕大多数人都变成了佛教油子——道理都懂,表面上都在学、都在信,实际上却没有跟佛法相应,没有得到佛法的功德和利益,这样佛法也无法救度。

  为什么我有这个担心?有两个原因:第一是现状;第二,佛经里有记载,按藏传佛教的教理,现在已经快到像法时期了,即表面上有寺院,而且规模很大;表面上有出家人,而且很多,但是没有真正的法,没有真正的功德。像法时期将持续五百年,然后佛法将彻底隐没。

  虽然现在还没有真正到像法时期,但是我觉得快了。因为以目前的现状衡量,虽然寺院多,规模大,出家人也多,汉地多,藏地更多,但是真正有佛法的寺院不多,真正有功德的僧人不多,这就说明快到像法时期了。所以,我真的很担心,你们将来都变成佛教油子,包括我自己。

  要抓紧时间,如果不努力真就太吃亏了,到时候会后悔莫及的,也无济于事了。与我有缘的众生,都是有善根的人,我今天真心希望大家,可以少学点、少念点,但尽量要念到心里去、学到心里去,这样才会受益,否则徒劳无益。希望大家不要辜负我的期望,大家修行是为自己,不是为别人;学佛是自己的事,不是别人的事。所以一定要珍惜机缘,如理如法的修行。

  好,今天就讲到这儿。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  2019年极乐法会开示(三)次第修行新解

  上师仁波切宣讲于2019年5月17日

 



下载DOC文档     微信分享