首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:智慧之业无上最胜,超过一切三界所行


   日期:2019/5/21 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥勒。若有菩萨。多营众务。】

  下面举个例子,他营什么众务?营是经营,许许多多这些事务。下面佛举个例子,譬如:

  【造七宝塔。】

  造多少?

  【遍满三千大千世界。】

  宝塔做得太多了,不是一个,像今天在世界上,全世界每个国家地区都去造七宝塔,造那么多。那你就太多了,多营事务。

  【如是菩萨。不能令我而生欢喜。亦非供养恭敬於我。】

  这个『我』是佛自称,佛并不喜欢人这么做。由此可知,在我们中国古代,佛门有位大护法梁武帝,大家都知道。梁武帝以他国王之尊,用国家的财富造了佛寺四百八十座,度僧,就是度出家人,人家喜欢出家他也欢喜,成就人出家,十多万人,自己以为功德很大。那个时候刚好碰到达摩祖师到中国来,达摩见梁武帝,梁武帝很得意,在佛门做这么多好事,就向达摩夸耀,我建四百八十座寺院,度出家人十多万人,我功德大不大?哪里晓得达摩祖师给他浇一盆凉水,说「并无功德」。梁武帝听了很不是味道,很不高兴,从此以后就不理他。达摩祖师没有人护法,跑到少林寺去面壁,没人理他!达摩讲的是真话,如果要说几句奉承话,国王,你的功劳大得很!那梁武帝不变成他的护法吗?出家人句句都是讲实话,没有功德。

  梁武帝做的是什么?做的是福德。诸位要晓得,福德跟功德不一样。功德是定慧,你建那么多庙,度那么多出家人,与你修定、修慧毫不相干。定慧是功德,譬如说持戒,持戒要得定,持戒就是功,得定是德,这是功德。修定有功,开慧是德,智慧开了,这个是德。所以功是因,德是果,功德跟福德是有差别的。福德,我有福报可以送给别人享,功德没有办法,自己的功德,决定不能够赠给别人。释迦牟尼佛的功德不能给阿难尊者,阿难尊者遭了难,还要去受罪。福德可以给人,与人共享,功德不可能。并无功德,这就是说明梁武帝他老人家的成就,智慧成就,你们都念过《无量寿经》,比不上世饶王。世饶王真的觉悟了,舍弃王位,出家修行,就是法藏比丘,以后就是阿弥陀佛,梁武帝怎么能比得上!这就是说功德跟福德差别很大。

  佛在此地这个意思劝勉我们,要真正修行,这个重要,这些杂务事情是愈少愈好。百丈大师在当年跟丛林建立的清规,他老人家丛林二十条约里面,第一条就是「丛林以无事为兴盛」。佛法什么叫最兴盛?无事就是兴盛。这个话很有道理,与佛在经典上、与达摩祖师说的完全相应。这是我们必须要记住的。我们再看下面经文,佛怎么教导我们。

  【弥勒。若有菩萨。於波罗蜜相应之法。乃至受持一四句偈。读诵修行为人演说。是人乃为供养於我。何以故。诸佛菩提从多闻生。不从众务而得生也。】

  这个话说得太明白了。『波罗蜜相应之法』就是般若,此地这个波罗蜜就是般若波罗蜜,无论做什么事情都要与般若相应。在中国,《般若经》代表的就是《金刚般若波罗蜜》,我们上次在此地,用了四个月的时间将这部经讲过一遍。要与智慧相应,《金刚般若》可以说是高等的智慧,圆满的智慧,我们起心动念、言语造作要与智慧相应。下面经文跟《金刚经》完全相同,『乃至受持一四句偈』,《般若经》经上一四句偈,这个「一四句偈」并没有特定指定哪四句,任何四句。像《金刚经》上任何四句,你能够接受,你能够读诵,你能够修行,依照经典的教训,经上讲的原理原则你去做,而且『为人演说』。演说是两码事情,「演」是表演,做出模样给别人看。诸佛菩萨是一切众生最好的榜样,出家人是为社会大众的样板、榜样。你想想看我们的言语、生活、行为、起心动念,可不可以与社会大众做样子?能不能与社会大众做榜样?这是佛教导我们的。「说」是为他解说,你做个好样子,人家看到一定很羡慕,一定会向你请教,请教的时候你就给他说明。

  我们在外国,外国人看到我们这个形象他很欢喜,他觉得我们的生活很快乐,一天到晚笑咪咪的。他就找人来问,你们生活为什么过得这么快乐?我们就告诉他,我们学佛,学佛就快乐。佛是什么?一步一步就来问,我们就把佛法介绍给他。你要想快乐,你就来学佛。外国人信基督教的多,学佛信基督教没有违背,佛是老师,上帝是你们的爸爸,那不违背。你星期天上教堂,星期六到佛堂来,我教你,教你怎么快乐、怎么长寿、怎么样会不老,我教你!他一听就欢喜得不得了,他也怕老。你要做出样子来给人家看,人家向你请教,你再给他说法,叫为人演说。这个人真正供养佛,《普贤行愿品》里面这叫法供养,依教修行供养,这真供养。后面佛说为什么,『诸佛菩提』,菩提是觉悟,是正觉,一切诸佛的大觉是『从多闻生,不从众务而得生也』。多闻就是底下讲的读诵、修行、演说,是从这个地方生的。再看下面经文。

  【弥勒。若有菩萨勤营众务。令彼读诵修行演说诸菩萨等营於众务。当知是人。增长业障无诸福利。】

  这是我们要记住,我们要明了的,这是特别告诫。『若有菩萨』,假设有菩萨他欢喜搞许多世间的这些事务,喜欢搞这个。而且妨害真正修行的菩萨,他逼迫这些真正修行菩萨也跟他一起去『营於众务』。佛就说,这个人『增长业障』,没有福利,福是福报,利是利益。

  【何以故。如是所说三种福业。一切皆从智慧而生。】

  真正的福报、真实的利益是从智慧生的,佛法的修学是叫你开智慧。『三种福业』就是指前面『读诵修行演说』,三种是指这个,不是指其他的。

  【是故弥勒。营事菩萨。】

  经营一切事业的这些菩萨们。

  【於彼读诵修行演说诸菩萨所。不应障碍为作留难。】

  你不能去障碍他,不能去为难他。

  【读诵修行演说菩萨。】

  这多半是初学,很用功的菩萨。

  【於修禅定诸菩萨所。不应障碍为作留难。】

  修禅定的功夫比初学人高,他的心更清净,他的事更少,你也不要去找他的麻烦,也不要去障碍他,佛在这个经上给我们的教训。后面佛还有比喻,真的是怕我们不明了这个意思,一层再一层的为我们宣说。请看经文。

  【弥勒。若一阎浮提营事菩萨。】

  这个就多了。『一阎浮提』究竟是多大?我们就以一个最简单的比喻来说,咱们这个地球,阎浮提比我们地球还要大。就算是地球吧,今天讲全世界的营事的菩萨,经营一切事务的菩萨。

  【於一读诵修行演说菩萨之所。】

  对於一个真正想修行办道者。

  【应当亲近供养承事。】

  不但不能障碍他、为难他,你还要亲近、供养、承事他,那你就对了,你真的就是依教奉行。

  【若一阎浮提读诵修行演说诸菩萨等。於一勤修禅定菩萨。亦当亲近供养承事。】

  这句话好懂。这个修行比你的程度高,比你的功夫深,你遇到了,不但不能障碍为难,你也要亲近、供养、承事。『勤修禅定菩萨』,诸住要记住,这个地方所讲的是广义的,不是狭义的。他讲的是大前提、大原则,是指依教修行而得清净心的,都是勤修禅定菩萨。禅定两个字,六祖大师在《坛经》里面解释,根据《金刚经》所说的,「不取於相,如如不动」。这两句话的意思,外不著相是禅,内不动心是定。我们六根接触外面六尘境界,看得清清楚楚,听得清清楚楚,这是慧,慧是不糊涂,没有一样不清楚。虽然清楚,绝不动心,看到再好的东西,不起贪心,看到再不如意的事情,不起瞋恚心。你能够在一切境界里面不起心不动念,永远保持你心清净、平等,这是定。不是叫你眼不要看,耳不要听,不是的,那你就错了。你样样都可以接触,样样明了,但样样不著,不执著,不受他的影响,那是禅,合起来叫禅定,此地是讲这个。无论修学那个法门,无论修学那个宗派,功夫得力,就是修禅定的菩萨,这是指功夫真正得力之人。底下经文说:

  【如是善业。如来随喜。如来悦可。】

  我们以这样的心态、这样的行为对待真正修行人,佛就欢喜。佛说这是善业,诸佛如来都随喜,诸佛如来都悦可,欢喜、许可你,你做得对。再看下面经文。

  【若於勤修智慧菩萨。承事供养。当获无量福德之聚。】

  不但是获福德,而且是『福德之聚』,无量福德聚集在一起,你能够得大福报。这是『若於勤修智慧菩萨』,勤修智慧菩萨层次就高了。前面讲初业菩萨、智慧菩萨,智慧菩萨通常是指法身大士,最低限度也破一品无明,证一分法身,才是智慧菩萨。正如《金刚经》二句一偈所说的,这二句就是刚才讲的「不取於相,如如不动」;这首偈就是后面所说的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,《金刚经》这首偈是智慧之观。我们今天讲宇宙观跟人生观,那是究竟圆满智慧的观察。而「不取於相,如如不动」正是看破、放下,就入佛与大菩萨的境界。你对这种人你承事供养,你获的福就大。为什么获福之大,我们平常讲经的时候都曾经说过,在这里不要再浪费时间,特别是《普贤行愿品》里面讲得详细。后面也有略说。

  【何以故。】

  为什么?

  【智慧之业无上最胜。超过一切三界所行。】

  佛在此地为我们略说。学佛就是学智慧,佛法是智慧之法,佛学是智慧之学。诸位要记住,我们学佛一开端就把修学的目的说出来,学佛人求什么?阿耨多罗三藐三菩提,这句话是梵语,翻成中国的意思是究竟圆满的智慧。你有智慧,什么问题都解决了,连了生死出三界、成佛作祖的问题都能解决,何况世间事。世事要跟突破六道轮回来比,世间事是鸡毛蒜皮,小事一桩,有大智慧,怎么会不能解决?学佛之人没有别的,就是学智慧。诸位要看《六祖坛经》,六祖所表演的,没有别的,就是智慧。所以,『智慧之业无上最胜,超过一切三界所行』,三界六道没有能跟它相比的。

  【是故弥勒。若有菩萨发起精进。於智慧中当勤修习。】

  佛在此地这句话是勉励我们,你明白这个道理,了解事实真相,你出家想作菩萨,你受了菩萨戒,就是菩萨,你应当精进,应当发心,应当修学智慧。到这里是一个段落。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行