首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:修行人闭关需要具备的条件


   日期:2019/5/22 8:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :第四,现在国内很多同修想闭关念佛,下面问了叁个问题:请问第一闭关念佛道场的环境与管理需要具备哪些条件?第二个问题是否可以自己在家闭关念佛?应具备哪些条件?第叁如何护持在家闭关念佛者?

  :这叁个问题,我不需要一个一个来解答,合起来讲。闭关,这是佛门裡面有的,自古以来就有。但是你要晓得为什么要闭关?我在初出家的时候,就有居士提供一个很好的环境在山上,因为抗战期间,他们在台湾怕美国飞机轰炸,所以在山裡面建了一栋日本式的房子,房子后面是防空洞,避难的地方。战争结束之后,这个地方就很少人去,他们家裡人没有一个人愿意住那个地方。带我去看,我看了环境非常好,很喜欢,他愿意供养给我去闭关。我就到台中去把这事情向老师报告,老师就把我嗬斥了一顿,他说:赵州八十犹行脚,你知不知道?我说我是听过了。他为什么不去闭关?这一问,我就答不出来。

  这闭关不是很好的修行方法?老师说不是的。修行要参学,你不能离开老师,你不能离开同学,你把它关起来,老师也不要,同学也不要,你怎么学?所以告诉我,闭关是学问成就了,你才有资格闭关。在禅宗裡面讲,大彻大悟,明心见性;在教下讲,大开圆解;在净土裡面讲,得理一心不乱。到这种境界,他不需要老师,你毕业了。毕业为什么去闭关?没有人知道他,没有人去跟他学,他是最好的老师;自己又不好意思,「我现在已经开悟了,你们可以跟我学」,怎么能说出这个话?这话说不出来,那怎么办?向大家宣布:我闭关!人家一听,闭关这个人就是真正的好老师。所以到他那裡叩关,有什么疑难杂症都到那裡去请教。答不出来,门打开,出来出来,没资格,你还跟我一道去学,这么回事情的。

  我们才晓得那个闭关可不是简单的事情。没有人替他宣传,没有人知道他,所以成就之后,闭关是对自己来讲,「百尺竿头,更进一步」,自己不断向上升,同时就等于说向大众宣布,你们可以有疑难杂症到我这裡来叩关,来请教。多半这个闭关时间没有多长,一定会有人请他下山去弘法,为什么?他有这个能力。就是说他没有法缘,没有人认识他,所以用这种方法。这是真正闭关的意义。

  第二种没有到这个程度,也没有开悟,也没有得一心不乱,也有个理由可以闭关,那就是名气太大,天天来找的人太多了,简直没有办法修行,忙得不亦乐乎,那就只好躲起来宣布闭关,这是一种,都可以。李老师说:你是哪个条件?你有哪一个条件?我那时候刚刚出家,谁也不知道我,两个条件都不符合,算了!所以那个地方我就回绝了。所以知道这不是容易事情。

  所以这个学决定不能离开老师,不能离开同参道友。老师是指路,同参道友经常在一起切磋琢磨,你才会有进步!你要把这缘统统都断掉了,一个人跑到房间叫孤陋寡闻,那怎么会有成就?哪有这种成就的人?所以现在很多人不知道。看到古人闭关,以为一闭关就了不起。我也遇到过,我们同参道友,一同出家、一同受戒的,现在都不在,都过世。那个时候,他也是有个缘分,我们受戒没有多久,他就去闭关去了。闭了叁年,出来,什么都不懂,真的不如到外面去学叁年。那闭关关得住关不住?人是关住,心没有关住。偶尔一年,我还有一、二次去看看他,他跟我讲天下新闻,什么都知道,真是佩服他。在我想,应该他关房裡头有电视,天天看广播、天天看节目,因为我不看电视,他知道比我多,什么新闻他都知道,那佛法他不知道。因为电视裡头没有讲经说法,佛法不知道;世间事情统统都知道,这个问题就多了。

  所以念佛,我觉得好好的念佛,现在念佛要听经。从前念佛可以不要听经,现在念佛要听经,什么塬因?就是现在社会比从前要复杂,这个障缘,就是影响我们太严重。我们对经教要是没有基础的话,你的修学会怀疑、会夹杂,这样就把你功夫破坏掉。所以现在我们很多念佛堂,连东天目山,我都要求他们每天至少要听四个小时的经,念十个小时的佛。这四个小时听经,他可以明白,很多的烦恼习气障碍一听经就化解了。道理在此地。真正是万缘放下的人,可以不要听;他放不下,那放不下,听经对他有很大的帮助。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行