首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:让每一个人心里头安定,稳定当中来求改变


   日期:2019/5/24 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天这个世界混乱的局面是在历史上从来没有过的,中国没有、外国也没有,现在这个社会动乱是全世界的。我这一次在澳洲,澳洲也是在政界里有相当地位的人来看我,问我两个问题。一个问题,今天这个社会有没有办法恢复到安定,这社会秩序?这是个大问题,外国人问的,我还是用外国人答覆他。我说英国汤恩比博士在七0年代,上一个世纪七0年代,曾经说过,解决二十一世纪社会问题,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。大乘佛法也在中国,外国没有。我说这个问题我在伦敦大学、在剑桥大学讲过,能相信吗?孔孟学说是什么?如果提起孔孟学说大家都想到四书五经、十三经,能解决现在的问题吗?要找到孔孟学说的精髓。孔子一生主张是仁,孟子主张的义,所以「孔曰成仁,孟曰取义」,仁义两个字代表孔孟。仁是什么?爱人,现在人不爱人了,仁是推己及人,想到自己就想到别人,想到别人就想到自己。不要单想自己,要把我跟人合起来想,仁爱,「己所不欲,勿施于人」,我不喜欢的我不能加于人,要用这个方法,要学着爱人,不能恨人。孟曰取义,义是讲理,合情、合理、合法这叫义,你要统统兼顾到,只有理、只有法没有人情不行,那个法就变成很残酷,中国人的厚道,情理法统统兼顾到。

  《论语》有一句话,「夫子之道,忠恕而已矣」,你用忠恕就能把今天社会摆平了。忠是什么?你用心没有偏心、没有邪心,不偏不邪叫忠,你用这种心。恕是什么?饶恕。今天全世界,东方失去了传统教育,外国失去了宗教教育,谁不造罪业?找不造罪业的,一个都找不到。那用什么方法?饶恕他,不要追究,无论他造什么样的错事都要原谅,为什么?没人教他。没有人教他,他做错事情你要惩罚他叫于心不忍,他受过圣贤教育犯过失应该惩罚,没有人教,所以不应该。你用这个方法,孔子所说的「成事不说」,已经造的事,不论善事,或特别是不善的事情,不再讲了、不提了;「遂事不谏」,看他做了坏事一定会做成功不要去劝他;「既往不咎」,过去造的就一笔勾消,不要放在心上,这叫什么?恕,忠恕,让大家心都定下来,一起来学传统文化、一起来学圣贤教育,这就好了。学完之后,他良心发现了,他就变成好人。所以必须从安定的社会当中来求转变、来把教育办好,所有的问题统统是教育出了问题,不是别的。我这个说法他们都同意。绝对不能用惩罚,绝对不能用报复。贪污现在全世界都有,他所贪得的就算是他的,别问,它从哪里来的别提了,这样的心量才能解决问题,让每一个人心里头安定,稳定当中来求改变。改变就是用教育,要提倡伦理、道德、因果、宗教教育,就能把问题解决。

  另外提了一个问题,很尖锐的问题,这我才知道,以前不晓得。西方人,而且是西方都是搞政治的,在政界有很高地位的,来问我,他说现在西方开始怀疑民主制度是不是最好的制度。我告诉他,制度不是最重要的,中国自古以来制度是看得很重,但是不是最重要。中国人讲法,法就是制度,国家的宪法,大法。法,治之端也,治国的根本,但是后头有一句话,人者法之源也,这句话重要。这个意思就是说,人要是好人,不好的制度他能做出好事;人要不是好人,再好的制度他干坏事。所以制度固然重要,人更重要,怎么样把人教好,这才是真正解决问题。我给他们做了一个建议,如果说是能够把古时候帝王政治跟现在民主政治优点结合起来,那就变成最好的制度,各有各的长处,也各有各的缺陷,这两个一结合就变成最好的制度,那就是还是办教育。民主是多党制度,这个好。

  过去帝王你看他培养接班人那个制度太好,如果今天政党能够运用帝王培养接班人那个方法,就变成最好的制度,所以政党在竞选的时候,不必去听某一个人,只要听某一个党。我这个党平常就在训练哪个做总统、哪个做总理、哪个做部长,我就在训练,古时候帝王培养太子就这样培养出来的。所以皇帝一过世,太子登基,顺理成章,一点都不乱,这个好。所以政党要把这套东西继承下来,吸收党员要像从前君主时代培养国家的公务人员,两个字,条件两个字,孝、廉。他孝顺父母他就能对国家尽忠,他廉洁就不贪污。你看从汉朝一直下来,这两千多年中国帝王选拔他的官员就这两个条件,孝、廉,叫举孝廉。如果政党吸收党员用这两个条件做第一个标准,吸收党员,不是孝顺父母、廉洁的不让他参加这个政党,这政党是最优秀的,这才能解决问题。我给他们的建议他们都很满意。所以古今中外要撷取人的长处,避免人的短处,你才能找到最好的方法,帮助社会安定、帮助世界和平、帮助地球化解灾难,真能做得到。今天时间到了,我们就学到此地。

  ——净土大经解演义(第四一八集)2011/5/18香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经)(五明学佛网:净土法门       净土大经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集