首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版9


   日期:2019/5/25 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明景隆

有人问永明大师《四料简》的旨意。

回答:参禅人执守话头,自以为是守静的工夫,更没有别的事。念佛往生,早晚礼诵,都不去遵行,这就是“有禅无净土”啊。这样的参禅,也不是正气,是守死话头,与土木瓦石没有区别。有这种病的人,十有八九,没办法能救。真正得到禅旨的,如水上的葫芦,按它就转动,活泼泼地。这样的参禅,不轻视念佛往生的法门,早晚礼诵,也同样遵行,随便左右,没有不是道的。这就是“有禅有净土”啊。

念佛法门,是修行的捷径。看破这个人身不真实,世间是虚妄的,唯有净土可以依归,念佛可以依靠。紧念慢念,高声低声,总没有什么规定妨碍。只要身心闲淡,默念不忘,安静吵闹空闲繁忙,都是一样念。忽然遇到机缘,打中一句“转身”的话,才知道常寂光净土,不离这里,阿弥陀佛,不超出自心。但是如果有心求悟,反倒成了障碍。只是以信心为本,一切杂念,都不追随它。这样的遵行,纵然不开悟,死后也能往生净土,继续进修,没有退转。优昙和尚(元朝高僧)说过,那种要人提问“念佛的是谁”,有人回答“那个是我本性阿弥陀佛”,认为这是摄心念佛,参究念佛。现今不必用这个方法,只按平常念去。(《空谷集》)

明袾宏(莲宗八祖)

曹鲁川:那释尊有三藏十二部教法,所谓在广大的海中,张开众多的网,又所谓大圆仓小圆仓了。只应该谈大包括小,怎么可以举一而废多呢?近来我乡党中有提倡历劫成佛,必须是渐次修行没有顿时成就的说法,这渐次也是圣人说的,未尝不对,但因为渐就废弃顿,就有偏差了。尊者您内在暗修顿圆法,而外在显示净土法门,诸佛有这样的事,没有什么可怀疑的。无奈近来听众,只因为要弥陀一圣,就废弃其他十五个王子(弥陀和十五个王子曾经都是大通智胜佛的王子,都已成佛)。因为净土一经,而废弃三藏十二部,这是我不愿听到的啊。现在虽然是末法时期,而现在人的根机,难道没有利钝的差别吗?就像释尊为迦叶,为憍陈如说法,是这样说;为善财,为龙女说法,是那样说。二十五位圣人,各自证得圆通,文殊菩萨所称道的又是另一样。正所谓昨天定了,今天又变了,又所谓说我是空,又不是空;说我是有,又不是有。这就是人们所说的“为善无常主”(没有不变的),活泼泼地,如水上按葫芦一样(是按不住的)。倘若钉死守牢,怎么利益人天呢?我希望尊者您,为大众宣扬净土教法,遇到利根人就指点上乘法,这样圆融通达,不受限一方一角,使大鹏小雀都适合,不也是尽善尽美吗?又佛的《华严经》,是无上一乘圆教,如来契合心性的极妙论谈。尊者您把《华严经》与《弥陀经》并称,好像已经不妥。因此就有论著抬高《弥陀经》,使净土凌驾于华严之上,“朱紫混淆”为什么呢?也愿尊者您,为净土根性的人说净土,为华严根性的人说华严。不互相排斥,也不互相混滥,是真正的流通佛乘,真正的五教(华严判教)并列宣扬,三种根性都摄受。无奈的是何必刻舟而求剑(比喻方法不对),并且弹打麻雀而惊走鹞鹰啊。

祩宏回信说:当然《华严经》具足无量的法门,求生净土,是华严无量门中的其中一门罢了。顺应时机,其实都是由净土这一门而入华严,不是举净土这一门而废弃华严啊。来信说我把《弥陀经》与《华严经》并称,因此就有论著使净土凌驾于华严之上,这论著是谁作的呢?华严如天子,谁能使王侯大臣百官凌驾于天子之上的呢?而我也从未有过并称啊。我的《弥陀疏钞》中,只是说华严圆满极致,《弥陀经》得到圆满极致的很少一点,是华严的眷属一类,不是并称啊。又来信说应该随机讲演教理,为适合净土根性的人说净土,适合华严根性的人说华严,这个意思很妙。但是其中有两个问题。一是,千种根机同时教育,这是如来出世的事,不是我所能做的。所以曹溪六祖慧能大师专心在直指人心的禅法上,难道他不懂别的教法吗?庐山慧远公主要在东林结社上,也不是止接引钝根。至于云门、法眼、曹洞、沩仰、临济,虽然五宗禅门分支同出一个源头,但也是在教法上稍有差别。门派的特点,理应如此,没有什么奇怪的,何况我是凡夫呢?如果狂妄效仿古人,昨天定,今天不定,而散漫没有师承,变乱不一,名义上是利人,实际是误人了。为什么呢?如果我是法王,在法上可以随意自在;如果我是平民号称国王,就不能不慎重啊。二是,说华严就包含净土,说净土也通达华严。所以想说华严就说华严,想说净土就说净土,本来并行而不相违背。今天的人只知道华严比极乐广,而不知道弥陀就是毗卢遮那佛(法身佛)啊。再说龙树菩萨在龙宫诵出《华严经》,却愿生极乐世界;普贤菩萨是华严长子,却愿生极乐世界;文殊菩萨与普贤菩萨同是辅佐毗卢遮那佛,号称华严三圣,却愿生极乐世界,都是有分明的根据,就如日月星辰摆在那里。居士您要提倡华严来风光四方,却与文殊普贤龙树等菩萨违背了,这又是我不理解的啊。何况方山的李栆柏列出十种净土,极乐世界虽然说是方便,而华严是方便与实际相互融通的,理事没有滞碍,事事没有滞碍。所以妓院屠场,无非是清净道场,更何况七宝庄严的极乐世界呢?婆须蜜多(世友菩萨)没有讨厌不讨厌,都是古佛的作用,更何况万德具足的弥陀呢?居士在华严门中游戏没有妨碍,却在净土中有妨碍,这又是我不理解的啊。我与居士同是华藏的知心良友,而居士不体察我这微小的心意。又想拉居士您作为莲胎的骨肉弟兄,而望居士您对我不见外啊。

鲁川又回信说:各种不了义经论,《别行普贤行愿品》,与《大乘起信论》等经论,都有称说净土,这难道没有原因吗?但是在《华严经》中,没有提到,只是李栆柏列出的第十净土(阿弥陀佛净土),比较明晰吧。《法华经》排序十六王子,其中有弥陀,没有特别定为一尊。那赞叹持经的功德,援引到净土,实际是说女人往生的因果。《首楞严经》二十五圣证悟圆通,文殊菩萨没有分高下,只是说“方便有多门”,又说“顺逆皆方便”。但是又论快慢不同,却在没有高下的分别中,又不是没有指归的啊。所以极要点在观音菩萨的耳根圆通,而不推崇大势至菩萨的念佛圆通。更还有贬低,叫“无常”,叫“生灭”。就是像贤首、清凉等大师,极力标榜的小、始、终、顿、圆五教,大家都以为允当,也没有品评到净土。禅宗一派,尤其扫荡净土。如齐己禅师说:“唯有径路修行,依旧打之绕。但念阿弥陀佛,念得不济事。”又说:“或者像以前舍父逃走,流落他乡,东撞西碰,苦哉阿弥陀佛。”这样的话,也许觉得苛刻,但是难道没有原因吗?而他这样说,也必定是有道理了。所以通达的人常说“阿僧祇劫的辛苦修行,不如一念就得无生法忍”,又说“一念缘起无生,超出三乘权学”。何况无论三乘一乘,关键在于无我无我所。今天往生净土的人,我是能生,土是所生,自己与他人很清楚,生与灭很分明,欣喜与厌恶乱纷纷,无法细说。但从来谈净土的人,必定会说:“华开见佛悟无生。”他必定要往生见到弥陀,才从观音菩萨,或者大势至菩萨,或者阿弥陀佛那里,教他明白无生,这时才悟到,似乎是迂回迟缓了。再说华严法性大海所展现的全身,就如人身中有八万四千毛孔一样。东方的药师佛,西方的弥陀佛,各自在一毛孔中,说法度众生。倘若抛弃全身,只入一毛孔,不但是大海与水泡颠倒位置,而且苍蝇投奔窗户纸,这是为什么呢?先前我写信说,为净土根性的人说净土,为华严根性的人说华严,我自认为不违背诸佛法门,也是为尊者您的一片赤心。尊者您要带我入莲胎,那就是古人所说的“捉物入迷津”,与那“弃金担草”(《百喻经》故事)的寓言差不多了。尊者法会下的听众,从杭州到苏州,没有不是津津乐道九品往生。如果与他们交谈,稍稍提到上乘法,就吃惊瞪眼,或者更加嘲笑。这个过失,是在弟子呢,还是在师父呢?大丈夫气宇冲天,度众生为先。既然出世了,开讲堂了,登法座了,不具备大人物的气概,只是像街头巷尾的老阿公老阿婆的举止。一旦被聪明伶俐的人问住了,明白人抓住把柄了,是打算向天堂里藏身呢,还是在地狱里藏身呢?佛法大事,非同小可,愿尊者您郑重考虑吧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录法要       白话)(五明学佛网:净土圣贤录法要       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三