首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:执着觉受是非常可怕的


   日期:2019/5/27 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这里给大家举一个例子。讲经的时候,有一个人提问问题,说:“师父有人说地藏经下午不能诵”。我说:“为什么呢”?“你要诵地藏经,引了鬼来了没处安排”。我说:“为什么没处安排呢,你们家不是有沙发吗?”。然后他就非常害怕哦,坐到我家沙发上,哈哈……。鬼道众生啊,根据经典上讲,他就是和我们共同存在着。就和我们的邻居一样,只是他们是那一类众生,我们一般无缘的人是看不到它们的。有缘的人在特殊的境界当中,或者是梦境当中,或者是在迷迷糊糊的那种境界之中,能看到他们。

  但是我们不要执着,就像你在这里念佛,你的邻居存在着,就像你在这里念佛,北京市场上有一个卖西红柿的,对不对?北京市场上一定有卖西红柿的吧,刚才咱们没有想吧,没有想北京有卖西红柿的吧,因为他和我们没有关系,平和的心态,自然的心态,念佛回向一切众生。不要只想着我那孩子,祈愿孩子考上大学吧,祈愿孩子找个好媳妇吧,念来念去,就念了个这个,你求就是一种回向,知道吗?

  你可以有个别事情祈求。总体回向功德。这个祈求就是解决个别的疑难问题,比如最近我身体不太好啊,我修行了以后,做了功课以后,统一的功德回向出去了,愿以此功德,庄严佛净土,这是一个仪轨,也是一个回向。一个出世间功德回向。那么,回向完了以后可以祈求佛菩萨加持,我把功德回向给一切怨亲债主,求佛菩萨加持,让我身体健康起来,念佛再给你们回向功德,是可以的,对不对?

  我们回向的是功德,回向给十法界一切众生,回向给西方极乐世界,这个一定要知道,不要只回向给自己的亲人,回向给自己的亲人,那是一种亲情,你想到十法界一切众生,那叫慈悲,那是菩提心,那叫功德,是不是?那叫无量无边,懂不懂?

  信众:现在我就是只想着怨亲债主。

  仁清法师:你那样执着,时间一长的话那样不好。怨亲债主是存在的,但是你执着他的话,那就麻烦了,是自自然然的,病也是正常的,没有不得病的人,从健康到得病,叫无常。从得病到治疗,再通过一定的修行,恢复健康,也叫无常。无常才是佛理啊。不要经常还个愿,去超度超度我这个的怨亲债主,明天再超度超度我那个怨亲债主,这就麻烦了,你被外境所转了。

  我有一个日记,写了几句话。几年以前,我曾经闭过关。闭关了六个月,前两个月非常非常好,效果非常好。从第三个月开始后四个月,病得一塌糊涂。病到什么程度了呢?现在也想不起来了。就是病到我写了遗书了。放在口袋里,就是哪里死了哪里算。不管怎么样,什么时候死,什么时候就算。有这么一条啊,在日记上这么写的:病魔,病也是魔嘛!我说魔啊,你来之前我是一泡狗屎,那个意思是我没有什么了不起的,我就是一个凡夫。魔啊,你来之前我是一泡狗屎,你来了以后那就大不一样喽,咱俩加起来就是狗屎两泡喽,明白吗?不要把它当回事儿,我要发泄啊,哈哈……。慢慢就过了那一关了。

  信众:我也过了这一关了。那时候是心脏不好,差点儿要了我的命。

  仁清法师:生老病死是一种正常的规律啊。

  信众:现在他又来了。

  仁清法师:你说的他是谁?不要具体化,形象化,明白吗?对修行不利。就是一种执着心,恐怖心,不平和。对修行不利,时间一长非常不好。人往往到了一定的程度,产生一定的觉受。病也是觉受嘛,烦、心焦也是觉受,舒服也是一种觉受,甚至看到佛放光也仅仅是一种觉受而已,听到声音,通通是觉受。如果你不能正确认知它,你去执着它,对好的产生欢喜心,对不好的,产生厌烦、恐怖心,时间一长,那就不好说了,这个我有一篇文章在这里不展开说了,非常可怕。

  信众:我现在什么也不怕了。

  仁清法师:那就行了,那就超越了。

  信众:我怨亲债主,我也就不怕了。

  仁清法师:我是什么怨亲债主也不敢来,我想让他来他不来。来,咱们就念佛。不要形象化,一念佛,怨亲债主来了,一念佛,怨亲债主来了。在博山,有一个人说:“师父,我念《地藏经》以后”。当时大家都念,兴起了一种地藏风来了嘛。大家都念你不念显得不精进呀,显得没有正知见啊。他就开始念。然后他说:“师父晚上我是彻底不敢念了,我白天念,念了以后,我先害怕大概半小时才敢出门呢”。我说:“不是经吓着你了,是别人吓着你了,自己吓唬自己”。他说:“是啊,师父,有人说《地藏经》,《地藏经》不敢念了,念鬼啊”。别人先告诉他这个事儿了。他就脑子里就想一念《地藏经》,鬼就在他眼前了,不念《地藏经》鬼就不在你眼前了吗?假如说你真念经,来的鬼都是来听经的,假如说你不念经,鬼来了,是来绑架你的,哈哈……。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享