首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:很多人对佛法不了解,对于念佛的好处不知道


   日期:2019/5/28 12:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们常劝众生念阿弥陀佛,把念佛的好处告诉他。很多人对佛法不了解,对于佛号不知道。我们在香港,胡居士在她的门上贴了一张「南无阿弥陀佛」,隔壁邻居叫她不要贴,说这个不好。那隔壁人就不知道。看到佛号、听到佛号害怕,以为它是为死人服务的,人死了才要贴这个,他们忌讳。这多大的误会。一定要跟他们解释,阿弥陀佛是印度话梵语,它是什么意思。

  去年十一月我们访问斯里兰卡,看到佛法在那边落实了,变成一般人的生活习惯,我们看到非常感动。强帝玛国师建议我,讲经前面念叁皈依,这是小乘的规矩,我接受了。今天到这边来讲经,我们讲经之前念叁皈依,为什么?这个国家、这个地区,东南亚这个半岛,天神、护法神、山神、土地,我们看不见的这些神灵很多很多。这个叁皈依是为他们授受,他们在这裡听经、念佛、学佛,护持这一方,这一方消灾免难,这是属于无畏布施。

  常常劝大家,所以我就想到,现在人心中他求什么?第一个就是财富,没有一个不想发财的,发财是多多益善,没有底尽的,求福。那我们跟这些人介绍,佛是什么?阿弥陀佛是什么?佛是二足尊。这个二是什么?第一个就是财富,福报,你要不要?他当然要。第二个是智慧,你要不要?他还未必,他只认识财富,其他不认识。我们给他说,你没有财富就贫穷,没有智慧就愚痴,佛就是这两桩东西。我这裡因为挂上佛像,写了个佛字,就是财富在这裡、智慧在这裡,阿弥陀佛是圆满的财富、圆满的智慧。这样给他介绍他听得懂。我们给他说,佛是自觉、觉他、觉行圆满,他听不懂,他不愿意听。发财,一接触就灵了,学佛的人就是发财,学佛的人快乐。

  像我早年在美国也是,我住在旧金山的乡下,小镇,这个小镇是美国科技中心,一般人称它作硅谷。住在那边两个月,邻居就来找我,问我们是干什么的?为什么你们天天那么快乐?看到我们满脸都是笑容,为什么?你们干什么的?我就跟他说,我们是学佛的。他问什么是佛?我就告诉他,佛就是快乐,他要,他要快乐;佛是清净,他要,他喜欢清净;佛是长寿,这更要了。我说好,我星期六为你们开个班,星期六的晚上来学快乐、清净、长寿,来学这个,星期天你们上教堂去做礼拜,没有衝突。他们就很放心,一点衝突都没有,到这裡来学这叁样东西。极乐世界,就乐,清净国土,这清净,无量寿,我们这样给他介绍,一听就懂,马上他就要来。所以,在旧金山那一段,每个星期六给这些街坊邻居介绍佛法,说他能听得懂的,他喜欢听的,又不妨碍他信教。绝不叫他放弃宗教来学佛教,那他就跟我们做对头了,不放弃。而且还老老实实告诉他,你那边是宗教,佛教不是宗教,佛教是教育,清净的教育,快乐的教育,长寿的教育,这很容易就过来了。我们没有说假话,都是经裡头的意思。

  所以这是作无畏施,能感得这个身相。「表无上法王尊贵自在之德」,身相要好。如果学佛学得身体很不好,样子不好看,人家看到你吓跑掉了,不敢亲近你。这就是佛为什么要修叁十二相八十种好,塬因在此地,让人家看到你,捨不得离开你,这个摄受众生力量多大!我们最近这十几年有这个机缘,在国际上参与一些活动,我们的形象就摄受很多很多人。与会的这些朋友,真的都是每个国家的高等知识分子、专家学者、政府高级官员,遇到我,绝大多数的人头一句话就问我:法师,你怎么保养的?都问这句话。他们知道我的年龄,你是怎么保养的?

  我就告诉他,第一个吃素,素食,第二个清净心,第叁个真正爱护一切众生,其他的没有。我没有用任何药物,我也没有吃任何补品,人家送给我补品很多,我都一份一份做礼物送人了,我对这个没有习惯。所以,这个形象很重要。如果学佛学得那个样子不好看,带的一身病,就把人吓倒了,他还敢来学佛吗?听到吃素,吃素没有营养。我们吃了六十多年素,身体比你健康,体力比你好,这说明素食好,不是坏东西。你们要进那么多补、吃那么多药,我什么都不要,比你健康。我们所要的,经上讲清净、平等、慈悲,一切从真实心中作,守住这个塬则,好!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界