首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:读经、听经都要「随文入观」,才能夠得利益


   日期:2019/5/28 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—随文入观:读经才得利益  (共一集)  1998/7/21  新加坡净宗学会  档名:20-013-0721

  你们同学如果有疑问可以提出来,最好是写在纸头上,放在我这个地方,我给你解答。平师问读《地藏经》的问题,我想这是很多人的疑惑。佛在经上告诉我们,常常读诵《地藏经》,可以得到地藏菩萨以及许许多多的鬼王,这些鬼王都是地藏菩萨的学生,得到他们的保佑拥护。这桩事情佛在经上讲得很清楚,也讲得很多,诸位想想可不可能?你念了《地藏经》就得地藏菩萨保佑?就得鬼神拥护?不过读总比不读好,这是事实。要怎样读才真正能得佛菩萨保佑,这个道理大家应当明瞭,你们听经听了这么多年,如果连这桩事情都还不懂,这么多年的经是白听了。古德教人读经、听经都要「随文入观」,才能够得利益。随文入观,诸位要晓得不是研究,不是求解,我们要求了解经义,去研究研究它,那是错了。

  随文入观就是宗门裡面讲「参」,参跟研究在形式上很相似,实际上它不相同。研究是用第六意识,第六意识分别,第七识执着,他落在意识裡头,意识就是第六识跟第七识;而参究不落在意识裡头,那就是参。所以佛法术语裡面常讲参学,而不是一般人讲的学习。是学习为什么要换个名词叫参学?道理就在此地。所以总要记住,用心意识是学习、是研究,离心意识才叫参学。教下裡面所讲的随文入观是参学,「观」是观照。什么叫观照?我们读经的时候,听讲的时候,境界清清楚楚、明明白白,这是观。只用这一个字,六根接触六尘境界,就这一个字做代表。眼见叫观,耳闻也叫观,舌尝味也叫观,不用心意识都叫观,乃至于意缘法,六根缘外面六种境界,离心意识统统叫观,第一步的功夫就是观照。而我们一般凡夫习惯用心意识,因此功夫提不起来,当然也难怪无量劫养成的习惯,这一生当中从小到现在也养成了习惯,要把这个习惯改掉当然不是一桩容易事情,可是学佛是非改不行,尤其是大乘佛法。

  这一桩事情我们要搞得很清楚,决不能含煳,如何才是随文入观?这桩事情也很难讲得清楚,我们从心意识的作用上来讲,比较容易体会。前五识没有问题,前五识是接触外面境界,它不是分别,它是了别,它没有分别,眼像照相机一样,它没有分别,统统给你照得清清楚楚就行了。谁分别?第六意识。第六意识分别,第七识执着,第八识含藏种子。种子现行,现行落种子,都是属于阿赖耶识。我们明白它们的作用,下手就比较容易了。我们六根接触外面境界的时候,不分别就是不用第六识,不执着就是不用第七识。法相裡面讲得很明白,六、七是因上转,五、八是果上转,那五、八就不必去理会它。由此可知,「参」、「观照」最重要的就是六根接触六尘境界,不用分别心,不用执着心,离开分别执着就是观照。

  有人要问:离开分别执着还能清楚吗?比用分别执着还要清楚。为什么?分别执着是妄心,不分别、不执着你用的是真心,真心比妄心的作用殊胜太多了,不能比,那真是一般人所讲天壤之别。所以为什么我们看到真正修行人有智慧,他智慧从哪裡来?他用真心,所有一切境界裡面没有分别心、没有执着心,这是用真心;一落在分别执着,那就是凡夫,妄心。我们功夫就在日常生活当中,六根接触境界裡面去锻鍊、去学习,这是讲你用心。用心这是修因,还要有缘,缘要清楚,缘是什么?佛告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,很好的缘。你要知道一切法是幻化的,不是真的,你分别干什么?你执着干什么?你妄想、分别、执着自然就淡了。

  世间人难,难在哪裡?把这些虚幻的东西当作实在的。外面执着境界是实在的,裡面分别执着怎么能放得下?所以虽然读经,不入境界,读的释迦牟尼佛讲的经,那有什么用处?跟释迦牟尼佛结个善缘而已。你念《地藏经》,跟地藏菩萨结个善缘而已,你入不了地藏菩萨的境界。如果你真正懂得离心意识去读经,不一样,就像昨天晚上在《华严经》上所说,你能将诸佛菩萨智慧德能变成自己的,你有能力摄入。为什么说把诸佛菩萨智慧功德变成自己的?本来就是自己的。一切诸佛如来从哪裡来?自性诸佛。念阿弥陀佛,你们大家晓得,「自性弥陀,唯心净土」。十方叁世一切诸佛,哪一尊诸佛不是自性诸佛?离开自性什么现象都没有。经上讲「唯心所现,唯识所变」,十方诸佛如来也是我们唯心所现、唯识所变,那怎么不是自己?自己心性确实具足圆满的智慧,圆满的德能,佛佛道同,佛佛平等;这是真平等不是假平等,一体,一个人。所以你成佛了,十方诸佛是自己的化身,而一切菩萨也是自己的化身,「一即是多,多即是一」,是这么个道理。

  我们初学入不了这么深的境界,读经是什么?读了要照做。你读《地藏经》,最要紧的是发地藏菩萨的愿,把地藏菩萨的本愿,你读《地藏经》自己就是地藏菩萨,这才能入境界;跟地藏菩萨打成一片,地藏菩萨无量劫所修学的功德,当然就变成自己的功德;地藏菩萨所教化的这些鬼王,当然拥护你,那还有什么问题?这个样子读经才有利益,这样读经才叫真正会读,你会了。如果说是没有相当程度不能读《地藏经》,这是妄言,哪有这个道理?《地藏经》上并没有说,你到什么程度才可以念,没有到什么程度不可以念。如果有人说,一定要到什么程度才能念《地藏经》,这个话谁说的?出在哪一部经上?佛教给我们依法不依人,你说的不算数,要佛经上有的才行。像念珠,有很多人问:居士可不可以把念珠挂在这裡?有人讲不行;不行,哪个经上说是不行,找来我看看;那是你说不行。佛法是平等法,法师可以挂,居士不能挂,不平等。念珠是代表什么?提醒自己念佛,是这么个作用,一个作用是念佛记数,一个作用是提醒你。怪事很多,佛没有这个说法,我们自己一定要懂得。

  所以读《地藏经》要发地藏菩萨的心,要发地藏菩萨的愿,要修地藏行;地藏行是慈悲到了极处,愈是苦难的众生,慈悲心愈重。经本裡面因果说得很多、说得详细,什么样的因行,得什么样的果报。果报是性识变现出来的,不是哪一个造的境界叫你去受,没有这回事情。地狱从哪裡来?自心变现的,就跟作梦一样,那梦是你自己变现出来的,不是别人变现出来给你受的,不是。由此可知,我们现前的境界从哪来的?也是自己变现的,没有人造,世人所谓的自作自受,一点都不错;十法界依正庄严无不是自作自受,这是迷人。觉悟的人,觉悟到什么程度?明心见性,见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明至少也破一品,这不迷,正等正觉,他不需要受。

  到这个境界,他的生活状况怎样?随类化身,感应道交,这是菩萨,这是佛,分证位佛;四十一位法身大士是分证即佛,他是真佛不是假佛。既然是真佛,没有身了,没有身相,没有身相他能够随众生之感现相,现相是应。虽现相他没有受,苦乐忧喜捨都没有,这是初住以上的菩萨就没有了,没有苦乐忧喜捨。但是教化众生示现有苦乐忧喜捨,那是示现,我们现在讲他是舞台表演,表演有苦乐忧喜捨,实际上没有,那是度化众生的善巧方便。「巧」是什么?表演得很像,有苦乐忧喜捨;「善」是什么?真没有,裡面真没有,这叫善;外表上装得有,装得很像,裡头没有。不像我们凡夫,我们凡夫苦,外面苦,裡头也苦。读《地藏经》是这个读法,读一切经都是这个读法,你才能得受用。

  另外一个同学问:什么叫「生相无明」?你想到生相两个字,「生」是生起,「相」是现象,宇宙的现象,十法界的现象。总而言之,尽虚空遍法界这些法相,这些一切现象怎么来的?都是这一个无明变现出来的,这个无明叫做生相无明;如果这个无明断掉了,所有一切现象都没有了。你要不懂这个道理,我们用作梦来比喻,你作梦的时候梦中有现象,那个现象怎么来的?也是由无明来的。如果你没有无明,你的定功很深就不会作梦,梦是无明。到你一觉醒过来,醒过来梦中境界统统没有了,所以永嘉大师讲「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」,生相无明破了,所有一切相都没有。没有之后是什么一个境界?大光明藏,一片光明,这裡头没有现相。可是诸位要记住,一切诸佛如来到达这个境界,他那一品生相无明决定不破,他有能力破他不破,我们称佛叫大慈大悲,因为他那一分生相无明破了,我们这些众生就没人度。好比念书念到最高的学位,博士学位拿到,达到这个程度,但是他故意的不及格,不毕业,为什么不毕业?帮助底下的这些小同学们,这是慈悲,我们现在讲留级,他愿意留级。

  诸佛如来都住等觉位,他确实有能力证究竟位,能破最后一品生相无明,但是都不破;实在讲他破不破是无所谓,所谓是倒驾慈航。如果破了这一分生相无明,那就没有倒驾慈航,那就真的叫不度众生,自己确确实实入大涅槃,不度众生。这是诸佛如来不会这样做的,他慈悲心重,因地裡面曾经发「众生无边誓愿度」的誓愿,不能说到那个位置说否定自己的誓愿,没有一尊佛干这个事情。现在许多科学家在那裡研究探索,生命的起源、宇宙的起源,生命、宇宙就是相,他怎么会探索得到?这个相怎么来的?无明变现出来的,就是那一品生相无明变现出来的。这种境界谁知道?佛在经上告诉我们八地以上,不是科学家科学仪器能够探测到的,八地以上的境界才发现有这么一桩事情。八地、九地、十地,这叁个位次破这个无明,要破根本无明,根本无明裡面最后的就是生相无明。所以一般说,法云地的菩萨根本无明就算是破尽了,生相无明保留不破住等觉位,就这么个道理。好,今天时间到了

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏经)(五明学佛网:净土法门       地藏经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集