首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:时时要记住,极乐世界是我们的家乡,西方叁圣是我们的依靠


   日期:2019/5/29 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二十六岁那一年,方东美先生一句话:「学佛是人生最高的享受」,引导我入佛门。大概一个月之后,我认识了章嘉大师,他老人家当时住在青田街八号,是一栋日本的洋房。我们每个星期聚会一次,跟他研究讨论,听他的教诲。叁年之后,章嘉大师圆寂了。那时我对佛法有了相当的认识,想到这世间有这么好的教育,可惜的是知道的人不多,能够把这些好处说得出来的人更少,何况真正得到佛法修学利益的,那是少之又少!我们很幸运能够遇到,就把工作辞掉,决心献身于佛陀教育的事业。

  经人介绍,我到台中亲近李炳南老居士。在台中住了一年叁个月,出家的因缘成熟了,去台北,在圆山临济寺剃度。我出家以后,生活非常清苦,没人供养。老和尚劝我们学经忏,学讲经没收入,怎么活得下去?把这些学讲经的人都吓跑了。我没有被吓走,这是章嘉大师他老人家告诉我的:「真正发心讲经,学释迦牟尼佛,续佛慧命,弘法利生,自然有佛菩萨保佑你,你这一生当中佛菩萨替你安排,什么都不用操心,顺境、逆境统统是佛菩萨安排的」。这太好了!我相信,纵然饿死,我也相信,我不怀疑。我受戒之后去拜李老师,李老师教我要真信佛,我相信佛、相信老师。那时,台北有个甘老居士发心照顾我,她找了十五位道友,每个月一个人拿十块台币,凑一百五十块钱给我寄来。一百五十块钱在当时,合美金不到五块钱,这是我一个月生活费用,十年没中断。我在台中亲近李炳南老居士十年,修学基础奠定了。

  后来离开台中,几乎是走投无路的时候,韩馆长的因缘出现了,她护持我叁十年,让我的讲经教学没有中断。刚开始的十七年非常艰苦,韩馆长去张罗,租场地、借场地,我们像打游击一样,常常换地方。听众大概有叁、四十个人,都是她的一些朋友,邀来的,以后听众是愈来愈多。一直到一九七九年,才有微薄的能力,在景美建一个五十坪的小道场,我们才有自己的一个讲经的场所,「华藏佛教视听图书馆」。后来,馆长在图书馆创立了「华藏净宗学会」。她往生以后,学会从景美搬迁到了信义路,由悟道法师主持会务。现在,华藏净宗学会已经成立叁十週年,我们讲经已经讲了六十年。我们利用卫星、网路,把佛陀的教育,用现代化的科技方式,传播给全世界有缘的同修。

  我这一生做的事情,你们全知道。我让了叁次,我们愈让愈殊胜、愈让愈自在、愈让愈快乐。老祖宗、佛菩萨教我们忍让,这有无穷的乐趣在裡头,没人知道;你能依教奉行,你就能尝到。你能让,才能跟一切众生和睦相处;你不能让,那个和睦是假的,那不是真的。一定要能够忍让。别人佔有了,佔有了我们也感恩,为什么感恩?自己能让,境界提升一层,德行提升了,智慧也增长了,怎么能不感恩?同时对方在那裡给我们做示现,示现有正面的、有负面的。正面的我们要顶礼、要恭敬供养,他据有这些财物弘法利生,比我做得更好,我怎么能够不让?这让有大德。如果负面的,他不是做弘法利生,他是去搞名闻利养的,他演出业因果报给我们看,我们也要感恩。就像他在演戏,负面的演得很好、很逼真,他不善的业行后面是地狱、饿鬼、畜生的果报,这对我们、对于一切社会大众,这是什么?上课,上了一堂因果报应的课程。细心观察,明白了,会把我们内心一切不善的念头止住,不敢做了。就像当年佛陀在世,提婆达多所表演的,都是菩萨、都是大善知识,他从负面表演给我们看,释迦牟尼佛从正面表演给我们看,我们能说提婆达多不是佛菩萨吗?

  所以人人是好人,事事是好事。正是蕅益大师所说的「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境都没有绝对的是非邪正,没有。是非邪正是自己的念头,自己念头正,没有一样不正,邪也是正;自己念头不正,正也变成邪。明瞭之后自己才知道,从修因到证果,完全要自己负责任,与别人不相干,这是佛菩萨悲智疗苦的大根大本。我们通过这个学习真正体会到,你才能真正的离苦得乐;永远离苦、永远得乐了,什么环境裡你都快乐、你都自在。

  我一生没有道场,没有想到在晚年,九十岁,联合国教科文组织在巴黎总部为我设了一个永久的办公室,这是叁宝加持,祖宗保佑。我们希望通过这个平台,来帮助团结世界宗教,引导宗教回归教育,带动各大宗教讲经教学的风气,这非常有意义、非常重要。宗教是伦理、道德、因果以及圣贤智慧的教育,这种教育在西方是宗教,在东方就是儒释道,这是人类最重要的教育。只要西方能够把宗教找回来,东方能够把儒释道找回来,这个世界就会有和平,灾难就可以化解。在联合国还有一个使命,重要的使命,那就是我们要把中国五千年来修身、齐家、治国、平天下的教育理念、教育方法、教育成果,以及歷史经验,介绍给我们各国的大使。人类的文明,真正长远的和谐的盛世,决定需要中国传统文化,这个文化最珍贵的核心是它的教育。五千年的辉煌歷史,所依靠的就是中国老祖宗的教育,这种教育能够真正復兴,中国有救、世界有救。这个珍贵的文化遗产是属于全人类的,这是好事,这是大事!

  回首看来,这一路都是诸佛菩萨保佑我。为什么保佑我?一生没有一个观念是为我自己的,纯一真诚,感应非常明显、非常显着,我在此地跟诸位做证明。我这个信心是得自于老师教诲,所以对老师,我有坚定不移的信心,不怀疑,老师教我的我依教奉行。从力行当中证验老师教诫真实,不是假话,我们才得到真实的受用。我这一生,确实如方东美老师所说的,得到了人生最高的享受。学佛六十多年,认识了宇宙人生的真相,心裡没有忧虑,没有放不下的事,真正得到了清净、法喜、自在。所以你们要晓得我干的什么事,你走我这条路不会失败,有佛保佑、有祖宗保佑。

  关于净宗的修学,我们的学习理念就是「一门深入,长时薰修」,方法就是「读书千遍,其义自见」。因戒得定,因定开慧,我们走古人这条路。叁十多年前,我在海外弘法时,给净宗学会写了一个缘起,裡面提出了净宗修学的五个科目,这五个科目,第一个是净业叁福;第二个是六和敬;第叁个是戒定慧叁学;第四个,六波罗蜜;第五个,普贤菩萨十大愿王。这五科就是净宗的戒律。五科裡面,根本的是净业叁福,佛在经典裡面告诉我们,净业叁福是「叁世诸佛净业正因」,这就是说,过去、现在、未来所有凡夫与菩萨修行成佛,都是依靠这叁条,所以这叁福是我们净宗修学的最高指导塬则。而当中的根中之根就在头两句话,「孝养父母,奉事师长」,这就是孝亲尊师,这是佛法的根,也是中国五千年文化的根,不具备这个条件就不能够往生净土。孝亲尊师,我们应当如何落实?首先,把《弟子规》裡面的孝悌之道在日常生活当中做出来,关爱父母、友爱兄弟、尊敬长辈,这是基础;进一步,我们努力做到后面的两句,「慈心不杀,修十善业」,慈心不杀我们落实在《太上感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》。

  我们把这五科德行落实在日常生活之中,这叫自爱,爱自己的本性本善,爱自己的本性本觉。这时候,六道轮迴的真相、极乐世界的真相你清楚明瞭,肯定这是真的,不是假的,我想去就去得了。自爱之后自然会爱人,我也帮助大家一起去,这叫自度度他。你会宽宏大量,一切放下,大慈悲心出来了,跟诸佛如来一样,起心动念是救度一切苦难众生。如果还有捨不得的,还有冤亲债主、丢不掉的,这个不得力,依旧要搞六道轮迴。

  还没有到极乐世界之前,步步都要小心谨慎,不跟一切众生结怨,菩提道上就少障碍。欢欢喜喜跟别人相处,学谦卑;不是谦虚,是要谦卑,为别人服务。菩萨代一切众生受苦受难。一切法都要从自己做起,才能够感化别人。我们希望别人如何对我,我要先怎样对人,不能求回报。别人跟我不平等,我跟他平等。这样才能够做到,慢慢把轮迴心转变为大菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,起心动念与这个相应,没有一时一刻跟这个心相违背,这就对了。

  我们时时要记住,极乐世界是我们的家乡,西方叁圣是我们的依靠。我们在这个世间功德圆满了,阿弥陀佛就会来接引我们回家,极乐世界,生命最高的享受,我们就真正得到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       净土法门)(五明学佛网:极乐世界       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集