首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:受持法华经,比以七宝满三千大千世界供佛的功德更大


   日期:2019/5/30 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子,及三千大千国土,山林河池,诸珍宝物,而供养者。若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多。”

  “宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者”:宿王华!假使有众生发菩提心,想要得到这无上正等正觉的话,“能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子”:他或者能烧去一个手指头,或者是把脚趾头烧去一个,这样来供养诸佛,供养诸佛的塔。这种供养的功德,能够胜过布施一个国家、城池、妻子的功德,“及三千大千国土,山林河池,诸珍宝物,而供养者”:也胜过用三千大千国土中,或者树林子,或者河池,以及所有一切最名贵、最值钱的宝物,而来供养佛、或者供养塔的功德。燃一脚趾,就胜过以国城、妻子、三千大千国土的珍宝来供养。

  “若复有人,以七宝满三千大千世界”:假使有人,用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种宝物,满三千大千世界这么多,“供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉”:拿它来供养佛、菩萨,或者供养辟支佛和阿罗汉。“是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多”:这个人供养这四圣的功德,不如受持这一部《妙法莲华经》,乃至于就受一句,或者四句偈等,所获得的功德多。受持《法华经》这个人的福德,比以七宝满三千大千世界供佛的功德更大!

  “宿王华!譬如一切川流江河诸水之中,海为第一;此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一;此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。”

  这是十种的譬喻。

  “宿王华”:释迦牟尼佛又叫一声,宿王华菩萨!

  “譬如一切川流江河诸水之中,海为第一”:譬如这所有一切的川流江河等,有水的地方,大海为第一;这个大海,就是有水的地方最深、最大的了。“此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大”:这部《妙法莲华经》,也就像这样的情形。在一切诸佛所说的经典里边,它是最妙、最深、最大的。

  “又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山”:又好像土山,黑山、小铁围山、大铁围山,以及十宝山等;众山之中,须弥山为第一:这一切众山之中,这妙高山是最第一的;妙高山也就是这十宝山之一。“此法华经亦复如是,于诸经中最为其上”:这部《妙法莲华经》,也就像这诸山之中的须弥山一样。在一切经典之中,它是最上的了,没有比它再上的了!

  “又如众星之中,月天子最为第一;此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子,能除诸闇;此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一;此经亦复如是,于众经中,最为其尊。又如帝释,于三十三天中王;此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父;此经亦复如是,一切贤圣,学无学,及发菩萨心者之父。”

  “又如众星之中,月天子最为第一”:又好像一切众星之中,众星是小,这月亮是最大的。“此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明”:这一切经就好像星星,这部《妙法莲华经》就像在一切经中的月亮似的,于所有的千万亿经里边,它是最为光明遍照了。

  “又如日天子,能除诸闇”:又好像太阳,它出来就一切闇都没有了。“此经亦复如是,能破一切不善之闇”:这部《妙法莲华经》也是这样,它能破除一切不善的黑暗。不善,就是黑暗;善,就是光明。

  “又如诸小王中,转轮圣王最为第一”:又好像一切的小王之中,转轮圣王是王一四天下,他的地位是最为第一。小王,叫粟散王──粟就是吃的那种玉米,那么一粒一粒的;散是散开。言其散居四方,好像所吃的玉米粒子那么多。“此经亦复如是,于众经中,最为其尊”:这部《妙法莲华经》也是这样,也就像转轮圣王一样,在一切经典里边,它是最最尊贵的经典。

  “又如帝释,于三十三天中王”:又好像帝释天,他是三十三天的天主,管三十二诸天。“此经亦复如是,诸经中王”:这部《妙法莲华经》,也像这帝释是一个样的,在诸经之中,它是个经王──经中之王。

  “又如大梵天王,一切众生之父”:又好像这位大梵天王,他说他是一切众生的父亲,其实这种说法是一种想像。怎么说他是一切众生之父呢?因为等到这个世界要毁灭了,空劫开始的时候,也就是“成、住、坏、空”要空的时候,有一些个众生,或者信仰佛法,或者是修行,他们自自然然地就都生到二禅天上去,二禅天就是光音天。生到二禅天,等这众生在光音天上寿命尽了,他就堕落。这时,这个世界已经空完了,又要成,于是光音天的天人就到这个大梵天来。

  最初来的这一个,他就想:“怎么这个地方就我一个人,也没有什么伴侣?”等光音天其他的众生又有天人寿命尽了,堕落到大梵天上来了,于是就有梵众天、梵辅天,这就多了。先来的这个人──就是这个大梵天王,他就说了:“啊,你们现在来了!我就是你们的父亲!”他就做一切众生之父。其实他这个“父”,是个假想的,不是真的。

  “此经亦复如是,一切贤圣,学无学,及发菩萨心者之父”:因为顺他这种假想,来比喻这部经,也就好像大梵天王似的,是一切众生之父。这部《妙法莲华经》,是一切有学位(初二三果罗汉)、无学位(四果罗汉),以及发菩萨心的这一些个圣贤人的父亲。

  “又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一;此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一;此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。”

  “又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一”:又好像在一切凡夫之中,须陀洹(初果罗汉)、斯陀含(二果罗汉)、阿那含(三果罗汉)、阿罗汉(四果罗汉)、辟支佛,是最为第一。

  “此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一”:这部《妙法莲华经》也就像这样似的。无论诸佛所说的经典,菩萨所说的经典,声闻所说的经典,在这一切诸经法之中,这部《妙法莲华经》是最为第一。

  “有能受持是经典者,亦复如是”:假使有能受持、读诵、书写、礼拜、供养,或者解说这部《妙法莲华经》这样的人,也就像前边所说的一样。“于一切众生中,亦为第一”:在一切众生之中,最为第一。

  “一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一”:在一切声闻、辟支佛里边来算,菩萨是第一。“此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一”:这部《妙法莲华经》,也像菩萨这样子似的,在一切诸经法之中,它最是第一。

  “如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王”:又好像佛为一切诸法之王,这部《妙法莲华经》也是这样,是一切诸佛所说的经典里边之王。

  恭录自《妙法莲华经》药王菩萨本事品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙法莲华经       宣化上人)(五明学佛网:妙法莲华经       宣化上人)  

 杨惠南教授:对《妙法莲华经玄义研究》的看法 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷七 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷六 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷五 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷四 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷三 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷二 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷一 

 张秉全居士:《妙法莲华经》题解 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 方广锠教授:敦煌遗书中的《妙法莲华经》及有关文献 

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥