首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这个“见”,就是一个恶之首、罪之魁


   日期:2019/5/31 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!是名地狱十因六果,皆是众生迷妄所造。”

  “阿难!是名地狱十因六果”:阿难哪!上边所说所有这么多名称的地狱,总起来有十种的习因、六种的果报。这十种的习因,就是淫习、贪习、慢习、瞋习、诈习、诳习、怨习、见习、枉习、讼习等。六种的果报,就是由六根和“色、声、香、味、触、法”六尘相接触,所造的业果。

  “皆是众生迷妄所造”:这都是众生,依真起妄,生了无明;由无明,又生出种种的业相,所造成的这一种罪业。要是反闻闻自性,修这个“觉道”,这一些业也就空了,都没有了。

  “若诸众生,恶业同造,入阿鼻狱,受无量苦,经无量劫。六根各造,及彼所作兼境兼根,是人则入八无间狱。身口意三,作杀盗淫,是人则入十八地狱。三业不兼,中间或为一杀一盗,是人则入三十六地狱。见见一根,单犯一业,是人则入一百八地狱。”

  “若诸众生”:假设有众生,“恶业同造,入阿鼻狱”:六根具足造业之因,于一切时一同造出来种种的恶业,就要入阿鼻地狱。阿鼻狱,就是比无间地狱重一点的。这个无间狱,本来也就是阿鼻狱;但是这儿,就较阿鼻狱轻一点。

  “受无量苦,经无量劫”:受这苦,无量无边那么多,经过不知道多少个大劫,没有数量那么多的劫数。

  “六根各造,及彼所作兼境兼根”:就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根各各所造的这种罪业,及六根对着六尘这种境界所造的罪业。“彼”,就是对着这个境界,所造成的业。眼根对着色尘,色尘就叫“境”,眼根就是“根”,这个“彼”也就是这个境。

  “是人则入八无间狱”:这个人,是哪一个人呢?就是顺着六根、六尘去造罪业这个人,就应该入八无间地狱。这八种,就是八寒、八热的地狱。

  “身口意三,作杀盗淫,是人则入十八地狱”:身有三恶:杀、盗、淫;口有四恶:绮语、妄言、恶口、两舌;意有三恶:贪、瞋、痴。身、口、意叫三业,三业如果不清净,而造作杀、盗、淫这十恶,这个人就入到十八层地狱。这十八层地狱,也都是受罪受得很大的。

  前边那个是造业重的,这回“三业不兼”:三业不兼全,就是身口意三业不兼全,这杀、盗、淫、贪、瞋、痴不完全的——或者造一个杀业,或者造一个盗业,或者造一个偷的业,或者造杀、盗两个业,或者杀、淫,或者盗、淫。这身、口、意所作这三业互相都不完全,这种的人,这罪又轻一点。“中间或为一杀一盗”:其中或者造一个杀,或一个盗罪。“是人则入三十六地狱”:这个人就入三十六种地狱;虽然入的地狱多,但是他罪比较又轻一点。

  这个见根,是一切罪的源头,说“眼不见,嘴不馋”,眼若不看见这个东西,嘴也就不馋。“耳不听,心不烦”,耳若不听这个美妙的音声,心里也不会生这个欲念。所以这个“见”,就是一个恶之首,罪之魁。那么在单独这一个“见”造的罪,没有多大。

  所以,“见见一根,单犯一业”:这单一个见根所造的罪业,单犯一种的罪业,就是在杀、盗、淫里边单单犯或者盗、或者杀、或者淫,犯了一种业,“是人则入一百八地狱”。

  “由是众生别作别造,于世界中入同分地。妄想发生,非本来有。”

  “由是众生别作别造”:由前边这种种的情形,这众生他特别自己造作的罪业,自己去受去。

  “于世界中入同分地”:在这个世界里边,每一种人造同一种地狱的罪业,就入同分地狱。“同分”,就是一样的——这一类的,就入这一种的地狱;那一类的,入那一种的地狱。

  “妄想发生”:罪是由无明颠倒造成的,这一些个地狱也是由妄想所发生的。“非本来有”:这都不是本来有的。本来是清净无染的,什么都没有,就是因为一念,“只因一着错,输了满盘棋”,所谓“差之丝毫,谬之千里”,这边差一点,那边就相差很多了!

  “复次阿难!是诸众生,非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业,历劫烧然,后还罪毕,受诸鬼形。”

  “复次阿难”:因为前边所讲这十习因、六交报的意思还没有完全说完,所以释迦牟尼佛说,我再讲一讲这个道理给你听听。“是诸众生”:哪个众生呢?就是造罪业这些个众生。“非破律仪”:“非”,就是诽谤;“破”,就是破坏。他就说:“你佛教就是佛教,不要这些个戒律嘛!我们人应该自由的嘛!尤其在美国这儿,这个民主国家样样都是自由的,佛教也不应该有这个戒律了!”把佛的戒律一笔就给抹杀,说不要戒律了,你受戒不受戒,都可以做出家人,这就叫“非破律仪”;也不需要持戒律,也不需要守三千威仪、八万细行,都不需要的。

  “犯菩萨戒”:这菩萨十重四十八轻戒,他根本就不守,就犯这菩萨十重四十八轻戒。“毁佛涅槃”:他又毁谤佛这个“涅槃”的道理,说这也不对的。那么究竟这个人是个什么人呢?就是造罪的人。“诸余杂业”:其余的,还有很多很杂的业障。

  “历劫烧然”:他造这种罪业,经过很长远的时间,在地狱好像火这么燃烧他。“后还罪毕”:等他这个罪业受完了,不在地狱里头受这一些苦报之后,“受诸鬼形”:罪业受完可受完了,他又托生来做鬼了。

  所以你说,我们信佛教的人,自己称自己是个佛教徒,不信鬼;但你看《楞严经》上,说鬼有很多种,不是一种鬼!我告诉你们,〈楞严咒〉上多数说的也是鬼,好像“啰阇婆夜、主啰跋夜”,那都是鬼。为什么念那个咒?因为那是鬼王的名字,你一念,其余的部下,那一些个小鬼儿,就都不敢做坏事;所以这个咒都是鬼神的名字。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       楞严咒)(五明学佛网:宣化上人       楞严咒)  

 成观法师:楞严咒大意 

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 ​续法大师:楞严咒大意(极简) 

 法藏法师:楞严咒略考 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥