首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛摩顶付嘱诸大菩萨流通、宣扬《妙法莲华经》(宣化上人)


   日期:2019/5/31 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛摩顶付嘱诸大菩萨

流通、宣扬《妙法莲华经》

宣化上人慈悲开示:

“尔时,释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等应当一心流布此法,广令增益。如是三摩诸菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等当受持读诵,广宣此法,令一切众生,普得闻知。”

“尔时”:当尔之时;就是释迦牟尼佛说完〈如来神力品〉之后,接着开始说〈嘱累品〉的时候。


在这个时候,“释迦牟尼佛从法座起,现大神力”:释迦牟尼佛从所坐的法座起来,现出一种最大的神通力量,“以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言”:用右手来摩这些没有数量那么多的大菩萨顶。对着诸大菩萨这样地说──

“我于无量百千万亿阿僧祇劫”:我在以前无量无边这么多的百千万亿阿僧祇劫,在这么长的时间,“修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法”:修习这个非常难得的、百千万劫也遇不着的这种无上正等正觉的法。什么法呢?就是《妙法莲华经》这个法。“今以付嘱汝等”:现在我把它托付给你们这些菩萨之中的大菩萨,“汝等应当一心流布此法,广令增益”:你们这些大菩萨,应该专一其心,来流通、宣扬这一部《妙法莲华经》,宣扬这无上正等正觉的法,普遍地令一切众生增加法益,令人人明白这种法。

“如是三摩诸菩萨摩诃萨顶,而作是言”:释迦牟尼佛像这样三次摩这一些个大菩萨的顶,也说了三次。“我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法”:我在无量百千万亿这么多的阿僧祇劫,在那么长的时间,修习非常难得的无上正等正觉的法。“今以付嘱汝等”:现在嘱咐你们各位菩萨了!就是令你们各位来做这种的工作。“汝等当受持读诵,广宣此法”:你们应该受持这种法、读诵这种法,广大地对一切众生来宣扬这种法,“令一切众生,普得闻知”:使令一切众生,都普遍闻知这种无上正等正觉的妙法。

“所以者何?如来有大慈悲,无诸悭吝,亦无所畏,能与众生佛之智慧、如来智慧、自然智慧,如来是一切众生之大施主。汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝。”

“所以者何”:这是什么缘故呢?“如来有大慈悲”:因为如来有大慈悲心,所谓“慈能予乐,悲能拔苦”。“无诸悭吝,亦无所畏”:没有不舍得的心;悭吝,就是不舍得。譬如本来你有钱想印一部《法华经》,一想:“十块钱,这么多!我不印了,这个钱太多了!”这就叫悭吝,就是不舍得了。如来没有这种悭吝的法,也没有所恐惧。

“能与众生佛之智慧、如来智慧、自然智慧”:又能布施给一切众生佛的智慧。佛的智慧,就是大觉的智慧。那么“佛的智慧”和“如来的智慧”有什么不同呢?佛就是如来,如来就是佛;佛得到大圆满觉,如来也是大圆满觉,这种智慧是没有穷尽的。自然智慧,就是自性里头本有的智慧。

“如来是一切众生之大施主”:如来把一切的法宝,统统都布施给众生,所以如来是一切众生的大施主。


“汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝”:你们这一些个大菩萨,也应该跟着学如来这个法,千万不要生出一种悭吝心,不要不舍得。

“于未来世,若有善男子、善女人,信如来智慧者,当为演说此法华经,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余深法中,示教利喜,汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。”

“于未来世,若有善男子、善女人”:于将来世的时候,若有修五戒十善的男子和女人,信如来智慧者,“当为演说此法华经”:能深信佛的这个智慧的人,你们应该给他讲演、宣说这《妙法莲华经》。“使得闻知,为令其人得佛慧故”:使令这一切众生,都知道这一部《妙法莲华经》的妙处。因为你想要令一切众生得到佛的智慧的缘故,必须要给他讲说《法华经》。

“若有众生不信受者”:那么你给他说《法华经》,假使有的众生,他们不相信这《法华经》的妙处,那又怎么办呢?“当于如来余深法中,示教利喜”:应当给他讲一讲其他深妙的那个经典、那种佛法,你指示他、教化他,令他得到利益而欢喜。“汝等若能如是,则为已报诸佛之恩”:你们这一些个大菩萨若能像这样去做,那就算你们已经报答十方诸佛的佛恩了!

“时诸菩萨摩诃萨,闻佛作是说已,皆大欢喜,遍满其身,益加恭敬,曲躬低头,合掌向佛,俱发声言:如世尊敕,当具奉行,唯然世尊!愿不有虑。诸菩萨摩诃萨众,如是三反,俱发声言:如世尊敕,当具奉行,唯然世尊!愿不有虑。”

“时诸菩萨摩诃萨,闻佛作是说已”:当时这一些菩萨之中的大菩萨,听见释迦牟尼佛说完了这话之后,“皆大欢喜,遍满其身”:他们皆大欢喜,遍满全身都非常欢喜。“益加恭敬,曲躬低头,合掌向佛,俱发声言”:更加恭敬于佛,曲躬身体。曲躬,就是把身弯曲起来;本来身体是直的,那么他把身体弯弯着,这就向佛表示恭敬。把头低下来,合起掌来,同时就对佛说了。

“如世尊敕,当具奉行”:世尊!我们愿意照着世尊所敕命、教诲的,一定依教奉行,我们一定不会违背世尊的意思。“唯然世尊!愿不有虑”:唯,就是答应世尊的吩咐了;然,就是照世尊所说的办。我们希望佛不要忧虑这件事情!

“诸菩萨摩诃萨众,如是三反,俱发声言”:这一切菩萨之中的大菩萨,像这样说了三次;三反,也就是“三白”,对着佛说了三次。大众一起发出声音地说,“如世尊敕,当具奉行,唯然世尊!愿不有虑”:世尊!我们照着世尊所敕命的来做,我们一定照着佛所吩咐的话来做。我们希望世尊不要忧虑这件事情。

“尔时,释迦牟尼佛令十方来诸分身佛,各还本土,而作是言:诸佛各随所安,多宝佛塔还可如故。”

“尔时,释迦牟尼佛令十方来诸分身佛,各还本土”:在这个时候,释迦牟尼佛令从十方而来的这一切分身诸佛,他们都可以回到自己所住的国土去。“而作是言”:就这样说了,“诸佛各随所安,多宝佛塔还可如故”:你们各位分身的诸佛,现在你们事情已经办完了,你们都应该随着你自己所住的国土,回到那个地方去了!多宝佛塔也已经来证明讲这《法华经》了,也可以回到下方世界去住了!

“说是语时,十方无量分身诸佛,坐宝树下,师子座上者,及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众,舍利弗等声闻四众,及一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜。”

“说是语时,十方无量分身诸佛,坐宝树下,师子座上者”:释迦牟尼佛说这些话的时候,各坐在菩提树下、师子座上这一些十方无量分身诸佛,“及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众”:以及多宝如来,并有上行等无量无边阿僧祇那么多的菩萨大众,“舍利弗等声闻四众”:还有大智舍利弗尊者等声闻四众。四众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。“及一切世间天人阿修罗等”:以及一切世间的天、人、阿修罗等,这包括天龙八部都在内了。“闻佛所说,皆大欢喜”:大众听见释迦牟尼佛这样地说,统统都皆大欢喜了!

恭录自《妙法莲华经》嘱累品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:佛摩顶付嘱诸大菩萨流通、宣扬《妙法莲华经》)(五明学佛网相关文章:佛摩顶付嘱诸大菩萨流通、宣扬《妙法莲华经》)  

对不起,暂时还没有相关文章!