首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:企业人把中国传统家的精神恢复起来,中国还可以出现千年盛世


   日期:2019/5/31 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以扎根教育、基础教育比什么都重要,中国人搞教育,外国人实在讲连作梦都想不到。但是今天中国人自己疏忽了,自己也不知道,只有读古书的人,看到过去留下来这些记载。但是外国人学中国历史的,确实我见到好几个,没有不佩服中国人。中国这么大的国家,这么多的人口,几千年来社会长治久安,他们非常佩服,怎么能做得到?政权一建立,至少有一百五十年到二百年的太平盛世。改朝换代,动乱的时间并不长,政权一建立,大概五、六年的时间,社会秩序就恢复了。所以他们研究,什么方法造成的?实际上是教育。什么教育?家庭教育。这是中国人讲,修身、齐家、治国、平天下,家庭把人都教好了,人人是好人,好人做好事,社会怎么会不安定?天下怎么会不太平?就这个道理。国家鼓励家庭教育,所以中国社会的成就靠家庭。

 今天家没有了,八年抗战之后,中国人家破人亡,这是对中国最大的损失。因为中国的家自古以来是大家庭,它不是小家庭。一个家庭,普通的家庭大概都有三百人的人口,有这么多人;旺族有七、八百人;人丁不旺的,应该也有两百人左右,五代同堂。这么大的一个家庭,要管理不好,家不就乱了。所以每个家,如果你们看看家谱,所以家有祠堂,祠堂是纪念祖先的,人能够不忘记祖先,他就会孝顺父母,慎终追远,民德归厚,这个教育不能疏忽。你要想你一家人子子孙孙、世世代代都是好人,祠堂教孝,这是根,祠堂没有了,根就拔掉了。家谱没有了,你家庭历史没有了。人要知道家庭历史,他怎么会不爱家!我们老祖宗是谁?老祖宗是黄帝,再往上追,是神农、是伏羲,你能不爱家吗?伏羲到现在五千五百年,这是知道的。家庭源远流长,人的那个爱家的心、爱国的心,从这里生起来。这是教育里最主要的一个环节,怎么可以轻视?真正研究中国古代历史,你去看看每个人的家谱,我们就深深相信,中国的汉族的的确确是炎黄子孙,是伏羲、神农的后裔,汉族是一家人。这个历史保存得很完整,全世界找不到第二家,要珍惜,要爱护。

  在这么大的一个家庭,我们在中国地图上看,现在虽然没有了,名称还在。看看中国大陆的地图,农村里头,这王村,那个李村,那是黄集,集是聚集在一块。人家一看,那是什么?那一个村就是一个家,原本他是一家人,家庭有这么多的人,这么大的一个家,所以它不能没有家道,不能没有家规。《弟子规》就是家规,家规里面的共同家规,还有不同的,《弟子规》一百一十三桩事情是共同家规,每一家都必须要学习的。所以它有家规、有家学、有家业,这一家经营的事业。所以世世代代老人要教子孙,继承家道,继承家规,继承家学,继承家业,个个家都好、都整齐,社会安定,天下太平。

  所以在中国古代,人为什么喜欢读书?读书读好了将来做官。为什么要做官?这个行业是最快乐的、最清闲的,地位又很高,待遇也不错,没事情干。为什么?人人都是好人,事事都是好事,做官的最轻松。所以三百六十行,哪一行最快乐?做官。你看看《四库全书》的集部,几乎里头有一半作品都是做官人写的文章、诗词。为什么?没事干,游山玩水;一个月有一、二件案子就很多了。现在这个社会各行各业,最辛苦的就是做官,现在官不能做,太苦了。现在要做做和尚,就像从前做官,没事,读自己喜欢读的书,干自己喜欢干的事,没有压力,多自在!在从前只有做官能享受到的。所以做官他就能做学问,没有事情,读书。你看古代这些官员留下来的注疏多少!这都是什么?他没事情干,他才专门做学问,他不离开书本。

  所以这个家太重要了。现在中国像古时候这个家,我想是不可能再恢复了。所以我就很期望现在所谓是企业家,让搞企业的人把中国传统家的精神恢复起来,那中国还有救,中国还可以出现千年盛世。企业继承中国传统那个家道、家规、家学、家业。过去,中国人的家是血缘关系,有血统关系;现在企业做的是,这是道义,这就是儒家讲的仁义的关系,能做得到。你这个企业里头有规矩、有礼节、有道,道就是理论的基础,这个道理就是为社会服务、为人民服务。无论你干哪个行业,我这个行业是为社会服务的、为大众服务的,不以自己私人利益为第一,是以服务为第一。员工都是我的兄弟姊妹,要用亲情去照顾他,要好好的去教育他。不但他在这里服务给你做工,你好好教他,提升他的德行,提升他的工作能力,提升他的境界,要照顾他,他的家,他有父母。所以企业家应该自己办安养院,养老院。养老院养谁?员工的老人,统统照顾到,那个员工会死心塌地替你服务。我们要办子弟学校,子弟学校就是我员工的子弟,你这样照顾到,你的员工一生不会离开你,他会把你的企业当作他自己的家业,就成功了。中国社会要能够走向这样,千年盛世绝对会出现。企业的老板是大家长,必须要尊重,必须要听从,以道德伦理来管理你的企业。这个要是全国都推行,做官的人又快乐了,没事干,不会再有这么多的案件,所以国家应当要推行。中国过去的成就,没有别的,就是家太好了!家把这个社会可以说百分之七、八十的社会安全责任家承当了。今天做,换一个方法来做,还是可以做得到。这是我们讲到一心,莲池大师所说的,正指理一心,这很重要。如果我们用理一心来过生活,用理一心来经营事业,菩萨事业,菩萨干的。经商是菩萨商人,居家是菩萨家庭,那怎么会一样?不一样了。我们希望年轻的同学要明白这个道理,深入经藏,佛化世间,佛化世界,那跟极乐世界就没有两样了。

 净土大经解演义(第四一九集)2011/5/18香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统家的精神)(五明学佛网:净土法门       传统家的精神)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集