首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:听闻阿弥陀佛名号欢喜一念的人,都可以在将来往生到西方极乐世界。


   日期:2019/6/2 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】善导大师开示:听闻阿弥陀佛名号欢喜一念的人,都可以在将来往生到西方极乐世界。

  下午藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《往生礼赞》摘要。前面我们已经探讨了十一段文,下面从第十二段文接下去看,请看讲义第五页。

  第十二段文仍然是偈颂法语:

  其有得闻彼 弥陀佛名号

  欢喜至一念 皆当得生彼

  这首偈颂法语就是说出听闻阿弥陀佛的名号,内心非常的欢喜,因为往生西方极乐世界有希望。在凡夫的心中,如果不能得到,怎么可能会产生欢喜的心情。也就是因为一定能往生西方极乐世界,所以听闻阿弥陀佛的名号才会有欢喜的心情。因为每一个听闻阿弥陀佛名号欢喜一念的人,都可以在将来往生到西方极乐世界。

  下面第十三段文,是世尊劝勉我们闻法精进用功的法语。

  设满大千火 直过闻佛名

  闻名欢喜赞 皆当得生彼

  「设满大千火」就是假设三千大千世界充满了大火,也要经过,听闻阿弥陀佛的佛名。

  所以第二句话说「直过闻佛名」,为什么三千大千世界充满了大火都要经过,听闻阿弥陀佛的佛名?因为重点就是在下面两句:

  「闻名欢喜赞,皆当得生彼」,因为听闻阿弥陀佛的佛名,念佛可以往生西方极乐世界。纵然三千大千世界充满了大火,只是烧死色身而已,但是念佛可以活了法身。

  现在信愿要来请问诸位菩萨,你们要好好的回答我,千万不可以骗我,知不知道?知道。如果你的前面充满了烈火,你经过会有可能被烈火烧死,但是可以念佛往生西方极乐世界,这样你会经过吗?会不会?会。这是譬喻的话,意思就是说,不论有什么阻碍、考验、挫折,都一定要突破,一定要听闻阿弥陀佛的名号,念佛往生西方极乐世界。因为念佛能够解脱生死,所以不畏惧任何的阻碍,意思就是如此,何况这是譬喻的话。

  诸位菩萨:我们现在要听闻阿弥陀佛名号的意义,有需要经过三千大千世界的大火?根本就不用。我们只要有心求法,好好的听闻阿弥陀佛名号的意义,一心念佛,那往生西方极乐世界是肯定的。因为善导大师说:

  设满大千火 直过闻佛名

  闻名欢喜赞 皆当得生彼

  想一想我们现在能够在寺院道场里面打佛七,不用经过任何的阻碍考验,我们就可以轻易自在在寺院里面好好的念佛共修,这是不是福报?当然。

  这首偈颂法语请大家随着我来读一遍好不好?好。

  设满大千火 直过闻佛名

  闻名欢喜赞 皆当得生彼

  下面请看第十四段文,仍然是一首偈颂法语。

  万年三宝灭 此经住百年

  尔时闻一念 皆当得生彼

  这样的法语仍然使我们看了内心非常的欢喜。

  「万年三宝灭」,就是说世尊的法运一万二千年已经到了,所有一切经典都灭掉了。根据《法灭尽经》的记载,在灭法时代第一部先灭的经典就是《楞严经》,所有的经典陆陆续续灭掉之后,世尊慈悲哀愍众生,留下《无量寿经》永远住世广度众生。所以在灭法时代一切经典灭掉了,就没有佛法僧三宝了。在经上记载,法在灭掉的时候,出家人所穿的袈裟变白,出家在家四众弟子斗争越来越厉害,寺院道场有很多是非,甚至白衣说法,在家人在法王座上说法,出家人在下面台下闻法,这都是在末法时代一直到灭法时代会产生的种种现象。

  佛法也是生灭法,世尊的法运一万二千年而已,所以所有一切经典都灭尽了,世尊慈悲哀愍灭法时代的众生,特别留下《无量寿经》广度众生。所以此经就是指《无量寿经》,住百年,不是《无量寿经》刚好留下一百年。连《无量寿经》都灭掉,不是这样的解释,如果这样解释就错解经义。因为在梵文的《无量寿经》,说出这百年是满数,永久不灭的意思。因为一百就是满数,所有数目到一百是圆满的。譬如考试一百分就已经满分了,是个满数,不是刚好一百年,这我们一定要知道。所以佛经深奥的道理,不可以照文面的意义解释,不是刚好一百年,是永久的意思。留下《无量寿经》永永远远广度灭法时代的众生,是这样的意思。所以《无量寿经》是净土第一经,因为《无量寿经》说阿弥陀佛的四十八愿,说得非常的详尽。为什么不要留下《观经》,要留下《无量寿经》?《观经》虽然说出念佛的修行,但是《观经》并没有将阿弥陀佛的四十八愿的内容说出来。为何不要留下《阿弥陀经》要留下《无量寿经》?《无量寿经》与《阿弥陀经》虽然是同一部经,大部与小部大本与小本的差别。但是《阿弥陀经》并没有将法藏菩萨的四十八愿内容讲出来,将阿弥陀佛的愿力说得非常详尽的就是《无量寿经》,所以世尊留下《无量寿经》,永永远远广度众生,就是这个意思。所以留下《无量寿经》,就是留下阿弥陀佛的愿力、名号广度众生。因此我们对一切法都灭尽了,只剩《无量寿经》广度众生,这点来看,《无量寿经》的教法,不就是如来出世的真正本怀吗?对不对?对。所有一切佛法都灭了,还留下《无量寿经》阿弥陀佛的本愿教法在广度众生。所以世尊说《无量寿经》说了很多遍,古来《无量寿经》收录在《大藏经》有十二本,其中有七本已经散失,留在《大藏经》还有五本。

  《无量寿经》有五种译本,汉译、吴译、魏译、唐译、宋译,这五种译本的《无量寿经》,在说阿弥陀佛的四十八愿说得非常的详尽。所以为什么留下《无量寿经》,这是有原因的、有道理的。世尊实在非常的慈悲,可见阿弥陀佛的教法才是能够广度无穷无尽一切未来的众生,对不对?对。

  在灭法时代想要参禅,没有禅宗的教典可以参悟,要如何修禅?在灭法时代要修密,没有密宗的教典,要如何修密?在灭法时代想要守戒,没有戒经的教典,要如何守戒?在灭法时代想要修地藏法门,《地藏经》也已经灭了,要如何修地藏法门?在灭法时代要修观音法门,观音法门根据《普门品》修学,《普门品》也灭了,《普门品》是《法华经》的其中一品,也无法修观音法门。在灭法时代什么法门都无法修,只能修阿弥陀佛的法门,所以阿弥陀佛的法门是不是摄机非常的广大,而且可以广度众生的时流非常的长远,真正是殊胜的法门,对不对?对。

  所以诸位菩萨,你现在要念佛往生西方极乐世界,还是要等到灭法时代所有经典都没有了,只剩《无量寿经》,然后再来念佛?当然是这个时候就要念佛了,不要等到灭法时代,没有其它的法门可以修,只剩阿弥陀佛的法门而已,再来修阿弥陀佛的法门,所以:

  万年三宝灭 此经住百年

  尔时闻一念 皆当得生彼

  最后这两句才是我们要探讨的重点,在灭法时代的众生,遇到《无量寿经》,听闻到阿弥陀佛的名号,称念一念,就能往生西方极乐世界。我们现在还没到灭法时代,现在是末法时代而已,我们现在根据《无量寿经》的教法念佛,我们现在念佛一念,能不能往生西方极乐世界?能。

  举一个实例来说明,这杯开水明天喝了能止渴,现在我喝下去会不会止渴?当然会。这句佛号在灭法时代,可以让灭法时代的众生称念,一念往生西方极乐世界,当然也可以让现在末法时代的众生称念,一念往生西方极乐世界,对不对?对。

  譬如说头痛,一粒止痛剂,在明天吃了能够止痛,今天吃了能不能止痛?当然能,意思是一样的。

  所以第十四段文这首偈颂法语很好,跟我来念一遍好不好?

  万年三宝灭 此经住百年

  尔时闻一念 皆当得生彼

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位