首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 运气不好,往往与这四个方面有关,看看​你有吗?


   日期:2019/6/3 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  没有谁总是被鲜花和掌声围绕,也没有谁的人生总是荆棘丛生。命虽然既定,但是运气却可以随着我们的起心动念而有所改变。命运的好坏与自己的因果业力密切相关,没有无缘由的幸运,也没有无缘无故的灾厄。

  万法唯心造,心善自然吸引好运;心恶自然召感恶果。看到别人有福,不要盲目嫉妒,那是属于别人的福报。我们若想有好运,就要懂得在“因”上下功夫,种好善因,日后因缘和合,自然好运连连、福气满满。命运不好,往往与这四个方面有关,看看你有吗?

  生活纵然会有诸多不如意,但是一切终究会过去,逆境来袭,考验的是我们的忍耐力,以及坚毅性格的磨砺。一路磕磕碰碰、跌跌撞撞,总会遇到些难平事,也总是有矛盾爆发,但是解决问题的途径不应该是嗔怒、大发脾气,不应该揪着过错不肯放手,甚至还心存怨念、锱铢必较,这些都是损福报的行为。

  无论我们在什么处境当中,都要历练自己的心量,“心包太虚,量周沙界”,心宽了,路也就宽了;心窄了,福就薄了。“一念嗔心起,百万障门开”,别小看这一一个念头,一个恶念生起,福气就走远了,不顺就来了。我们看寺院里的弥勒佛为什么总是以大肚、欢喜形象示现众人,就是在告诫大家要学会包容、学会体谅、学会微笑,你如何对待别人,就是如何对待自己。你对别人发脾气,其实就是在折磨自己。好运偏爱爱笑的人,不要让愤怒埋没了我们的福气。

  万事皆有因果、诸法因缘生,有时候生活的不顺其实就是自己的业障现前,你曾经和谁结下过恶缘,因缘时机成熟,就要去承受相应的果报,自己的债务要自己还。奉劝众生不要妄作杀业,万物皆有情,也皆有因果报应,若为了贪图自己的口腹之欲或者以此牟取利益,都是一种颠倒和愚痴。看似自己是得到了,其实福报已经悄然远离。

  当年达摩祖师东渡来到中国传法,曾留有一首著名的偈子:血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难伸;设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。轮回众生,依业力而流转,今日不昔造恶业杀生,日后因果轮回、丝毫不爽。因此,要持戒断恶,不杀生,不造业,就是在积福修慧。

  学佛首先要懂得知恩报恩,佛菩萨慈悲喜舍,劝导众生行善积德、广结善缘,我们反思一下,自己是否与父母结了善缘?有多少人在外面朋友遍天下,好似和谁都是一家人,在外面烧香拜佛做表面功德,但却从未细心、耐心、关心照顾过自己最亲的人,这样的人哪有什么功德福报可言?没有牢固的根,何以长成参天大树?没有家、没有父母,我们的福报会长久吗?幸运会将临这样的人身上吗?毋庸置疑。

  百善孝为先,一个连自己父母都不管不顾的人,没有资格妄论福报。我们看地藏王菩萨,他曾在过去世中,以感天动地的孝心救助自己的生母,脱离苦海、解脱恶道。再看佛陀,虽然佛陀的生母摩耶夫人在佛陀出生后七日便过世往生仞利天宫,她对佛陀只有生恩、没有养育之恩,但是佛陀在成道后首先想的却是去度化自己的母亲,使母亲能够离苦生天、有所成就,于是他多次亲自前往仞利天为母亲说法。不孝父母、不知感恩,再怎么奔波,都是苦累,也难以有好运。

  我们常说一句话:天上不会掉馅饼,福报和好运也不会凭空莅临。福报是积攒而来的,就像代表实践的大行普贤菩萨一样,要想有所成就,就要自己努力去培植。一粒种子要经过多少风雨和阻碍才能结出丰硕的果子;一只蚕蛹要经受多少煎熬和痛苦,才能破茧成蝶。一个人不努力,不去经历,怎么会有所成就,又怎么敢奢望好运呢?没有努力过,连期待好运的底气都没有。

  在华严经《普贤菩萨警众偈》中有说道:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。人生既短暂又充斥着无常,既然有福报幸遇佛法,就要好好珍惜这难得的殊胜法缘,“此身不向今生度,更待何生度此身”?努力精进,不要懈怠、放纵自己。愿大众都能早日脱离苦海、明心见性。

  运气好不好,不用去看风水,最好的风水在我们的心里,在我们的行为里。人为恶,则万事难以顺遂,一切皆是自因自果。善恶一念间,是邪还是正,在于我们自己的选择。内心的磁场正了,万事才会顺心如意。好运不会无缘无故降临,它藏在一个人的福报里,在未来的不经意间带给人们意外之喜。南无阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享