首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:​不应该泄漏佛这种秘密的因


   日期:2019/6/4 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇,奸偷屠贩。与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言:我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。”

  “我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉”:我灭度以后,就命令这一切的菩萨和阿罗汉。

  “应身生彼末法之中”:他们用这个应化身,去生到这种苦恼众生的世界。在末法之中,“作种种形,度诸轮转”:他或者去做人身,或者去做畜生身,或者变种种的形相,而恒顺众生,去普度一切的众生。菩萨都一样去做畜生的,你不要以为这是骂人说“畜生”;菩萨做畜生,是行菩萨道,要去教化那些个畜生。你看释迦牟尼佛,在过去生中做鹿王,度这个鹿群。

  这些菩萨和阿罗汉,他们变化的化身,“或作沙门”:或者就做出家的比丘、沙弥,或者“白衣居士”:或者做居士。居士叫“白衣”,就是不出家而护持三宝的人。怎么叫“居士”呢?居士就要护持三宝的。出家人自己不种田,“不耕而食、不织而衣”,要在家居士来供养的;所以或者变化为在家的居士。

  “人王、宰官”:或者做人间的国王,或者做大官。

  或者“童男、童女。如是乃至淫女、寡妇”:像这样子,乃至妓女,或者守寡,没有丈夫的女人。“奸偷屠贩”:或者做奸;“奸”,就是很不正当、很不守规矩的;所以男人对女人有非礼的行为,这叫强奸。“偷”,就是偷东西,也是不守规矩。“屠”,就是杀生,做屠户。“贩”,就是贩卖,或者贩卖人口、贩卖鸦片,都不一定的。

  “与其同事”:菩萨和阿罗汉为什么做这一些个人呢?他就因为想度这一类的人;想度这一类的人,一定要用“四摄法”。

  怎么叫“四摄法”?

  (一)布施(布施摄)。布施,有财施、法施、无畏施。有钱拿出来帮助人是做财施;懂得佛法,给人讲说佛法,这是做法施;或者有人有惊慌恐怖了,你能保护着他,安慰他,令他不恐怖,这是一种无畏施。

  但是你做这种种的施,不要自己有一种贪心,有一种获报的心,不要想:“啊,我现在做这个布施,我将来得到多少多少好处?”不要有这种心。做就做了,就忘了它,就没有了它。

  要三轮体空,也没有一个施者,也没有受者,中间也没有一个所施物;能施、所施,能受、所受,都没有的。做完了,我做这个布施就是我应该做的,不要想:“啊,我这回做了功德了!我这个功德将来发芽结果,那我得的果报可就大了!”不要存这个心,要无心布施。

  说法也是这样子,你给人说法,不要想:“喔,我给人说法,这回我可有了功德了,我这功德可大啰!你们谁都应该供养我了!”不要存这个心。

  凡是你做布施,不应该为自己的利益来做着想,不要说:“喔,将来对我有什么利益,我才布施!对我没有利益,我就不干了。”不是这样子!这是布施。

  (二)爱语。好像佛赞叹阿难说:“善哉!善哉!”菩萨赞叹人说:“喔,你真是 good boy !(你真是个好孩子)。你这么样聪明,你真是有善根哪!”这赞叹人,叫“爱语”。

  (三)利行。就是他做什么,你要对他有利益。这是对别人有利益,不是对自己有利益。

  (四)同事。就是他做什么,你也做什么。

  譬如菩萨要度这个淫女;这个妓女她很有善根,她现在根机成熟了,应该度她。好像本经这摩登伽女,过去就是个淫女,但是她根基成熟了,所以阿难尊者回到祇树给孤独园,她也就追去了;追去了,佛一给她讲法,她就证了三果阿罗汉,以后又证了四果。那么菩萨也去变个淫女去度淫女,因为和她们是同类、朋友,她讲话,大家相信的。

  好像在大学里做一般同学,你说:“我欢喜信佛,这佛法是最妙的了!现在我研究什么什么经典。”这个同学一听说:“那我也去了,我也想研究研究!”这样大家都一齐来研究《楞严经》了。一样的嘛!这就是你不知道其中哪一位是菩萨?哪一个是罗汉?但是你自己可不要告诉人,你自己不要说:“我是菩萨,你们大家要听我的话!”为什么?这佛不许可的。

  布施、爱语、利行、同事,叫“四摄法”。用四摄法和他做同一类的人,在一起做事。

  “称赞佛乘”:可是一同做事是一同做事,但是在这做事里头,遇机会就讲佛法给他听,说:“佛法真是太好了!这佛法太没有比的了!”

  “令其身心入三摩地”:令他这一听,就好像要吃糖那么样子,有瘾了。就好像这个Lisa见着我,就:“Give me one more candy (再给我一块糖)!”这么样子,这个佛法就比方是糖一样的,令你同事想左吃一块,右吃一块,再吃一块:“那你再给我讲一点!你再给我讲一点!”就这样子。

  讲到这儿,我再给你们讲一个公案。

  在以前,中国有个和尚,他的名字叫杜顺;他有的时候讲经说法,有的时候教人打坐参禅,有的时候又教人念佛,用种种的方法来教化众生。

  杜顺和尚收了一个徒弟,这个徒弟跟着他学佛法学了十几年了,天天都对师父的行为很注意,看看这个师父到底是个什么?是不是菩萨?是阿罗汉?或者是佛啊?就注意观察这个师父。跟着师父学佛法学十多年,觉得这个师父杜顺和尚平平无奇的,人家吃饭他也吃饭,人家穿衣服他也穿衣服,人家睡觉他也睡觉,和一般人没有分别。那这大约不是佛,也不是菩萨,也不是罗汉了,与人没有分别嘛!于是就和他师父告假,说要走了。做什么去呢?就要到五台山去拜文殊菩萨去,求文殊菩萨给他开智慧,想要开悟。

  他向师父告假,就是辞行,说:“师父!我在这儿学了这么多年,我觉得也没有学到什么东西,什么也不明白;我现在要去拜拜文殊菩萨了!我自己很愚痴的,想要开一点智慧。”他师父说:“好,你要去朝山,这是应该的!你去啦!但是我有两封信,你给我带着,交给两个人。这两封信,一封信就交给猪老母,一封信就交给青娘子。”这公案我以前讲过,不过有人没有听着的,再多讲一次。

  那么这头一封信,就顺路投给青娘子。到那儿一打听,这个青娘子是个干什么的呢?就是个妓女。这个青娘子是个妓女,当然会说话啦!这个徒弟想:“唉,我这师父怎么和妓女还有来往?是不是他的情人呢?就这么远叫我给捎信来!”就给这个信,说:“我师父杜顺和尚有一封信交给你!”青娘子说:“杜顺和尚有一封信给我?那好!我看一看!”拿过信一看,看完,说:“好了!他走了,我也走了!”坐在那个地方就死了,就是入涅槃了。

  这青娘子走了,这徒弟说:“奇怪了!怎么她看完这信就死了呢?我看一看究竟!”原来这个青娘子是谁?就是观世音菩萨。那信上就说:“观音!我现在事情办完了,我要走了,你也跟着我走了!”喔,这青娘子所以也就入涅槃了!他说:“啊,我若知道这是观世音菩萨,我就跪到她面前不起身,不等她入涅槃!你说,我求她教我开智慧,教我开悟,这多好呢!可惜错过机会了!”这叫“当面错过,交臂失之”,所谓“对面不识观世音”,当面错过了!

  他继续拿着第二封信去给猪老母送去,到那个地方,地址一打开,问“猪老母”,没人知道。走到一户人家的猪圈,有一只母猪在这儿讲话了,说:“你找猪老母做什么?”他一看,喔,这是个什么怪物啊?说:“我找猪老母!我师父叫我把一封信交给猪老母。”这只猪就说:“喔,我就是猪老母!你就交给我好了!”这信交给这个猪老母,猪老母好像识字,也好像不识字,就这么念,一看完了信,说:“喔,他的事情办完了,我也回去了!”也就坐在这个地方就圆寂了。他拿那封信一看,才知道这个猪老母原来就是普贤菩萨的化身。他说:“普贤菩萨来做猪?这是不是这么回事呢?”还怀疑呢!

  他也不知道,他师父“事情办完了”是怎么样?于是就去朝五台山。见着一个年纪很老的老和尚,老和尚问他说:

  “你来干什么?”

  “我来拜文殊菩萨!我想求文殊菩萨帮我开智慧,令我开悟!文殊菩萨有大智慧,是大智文殊师利菩萨,我现在想求他开我智慧!”

  “喔,你拜文殊菩萨?你拜你师父,就是拜文殊菩萨啊!”

  “为什么?”

  “你师父杜顺和尚就是文殊菩萨转世,他到这儿游戏人间,来教化众生。你拜他做师父,跟他十多年,你怎么还一点都不知道呢?”

  “我师父是文殊菩萨?我看他不像呢!”

  说完了,一回头,这个老和尚没有了。这老和尚到什么地方去了?就写几个字,说:“文殊师利菩萨现在指示你,赶快回去拜你师父杜顺和尚,他就是文殊菩萨化身。”这个徒弟,你说怎么样啊?这一回相信了,当面遇着文殊师利菩萨来指示他回去拜他师父。于是乎,又慌慌张张就往回跑,跑到寺里一看,喔,这个杜顺和尚已经坐在那个地方入涅槃很多天了!这也是当面错过,交臂失之。

  你说,拜了文殊菩萨做师父,然后跟了十多年,也没有觉得这是文殊菩萨,所以就又去舍近求远,跑五台山那儿去拜文殊师利菩萨。文殊师利菩萨明白指示他这条道路,回去见文殊菩萨也跑了!你说这见谁?

  “终不自言”:无论是菩萨、是罗汉、是佛来到这个世界上,就算是佛亲身来到这个世界上,如释迦牟尼佛,或者是阿弥陀佛,或者是消灾延寿药师佛,或者是宝生佛,或者是成就佛;无论是哪一尊佛、哪一位菩萨、哪一个罗汉,他始终不会自己说。说什么呢?说,“我真菩萨”:“我真是菩萨!你应该相信我的,我真是菩萨!”不能这样子讲的。“真阿罗汉”:“你认识我吗?你知道我吗?我就是真阿罗汉哪!你知道吗?”不会这样讲的。他一这样讲,就知道这是魔王的眷属了。就有人赞叹你,说你是菩萨或者是罗汉,你自己也不应该承认说:“喔,我是菩萨!我是罗汉!”不应该承认的。

  “泄佛密因”:为什么?你不应该泄漏佛这种秘密的因。

  “轻言末学”:“轻言”,就是很随便地说;你很随便地就泄漏了你的来历了。那要怎么样才可以说呢?等到死的时候可以;不死的时候,不可以的。“泄则不住,住则不泄”,你的来历是哪一位菩萨化身,你若泄漏了,那就赶快走,就赶快死去!若没泄漏,还在这儿可以逗留几天。为什么?你若是泄漏了不走,那麻烦事情就多了!

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       楞严经)(五明学佛网:宣化上人       楞严经)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次