首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一个念头就是一个完整的宇​宙


   日期:2019/6/4 10:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「同时具足相应门。夫《华严》教理以缘起为主。法界一切尽成一大缘起。一法成一切法,一切法起一法。一时具足,圆满显现,故曰具足相应」。确实这几句话实际上就是贤首国师在《修华严奥旨妄尽还源观》上所说的。教理,教是佛教,佛教根据什么理,什么道理、什么原理建立的,或者是释迦牟尼佛所说的?这开头就说出,佛教以缘起为主,法界一切尽成一大缘起。法界,我们今天讲全宇宙,整个宇宙,佛教的名词叫法界虚空界,意思是一样的。从哪来的?什么原因而有的?什么原因,也就是什么道理而有的。

  法界一切就是万法,尽成一大缘起,这是《还源观》里头第一条「自性清净圆明体」,从这来的。自性清净,贤首大师说一句,自性清净圆明体,惠能大师说了四句,贤首大师把它归纳成一句,妙!自性清净能大师证得了,他第一句话就是「何期自性,本自清净」。圆是圆满,没有欠缺,明是光明,体是一切万法的本体,一切万法就从自性清净圆明体里面现出来,这叫从一体。这个一体说得好,就是通常我们讲的真心,或者是叫它做自性,或者叫它做本性,都可以,大乘教里常常称它为法性,性就是体的意思,法是一切法,一切法的理体。贤首国师把它说成这么一句,七个字。能大师讲的体,自性的性体,第一个清净,第二个「不生不灭」,第三个「本自具足」,第四个「本无动摇」,这些都在圆明这两个字里头。末后一句,「何期自性,能生万法」,万法是在第二句,就是成一大缘起,这就能生万法了。能生万法是《还源观》上的起二用,二用就是依报、正报,依报是我们生活的环境,正报是我们本人,依报、正报出现了。

  一法成一切法,一法就是上面「自性清净圆明体」,这一法;一法成一切法,一切法就是十法界依正庄严,依报。所以一切法里头又起一法,这一法就是我们的身体,自己的身体,这叫正报,能生万法,万法生一切法,生依报,我们讲万法是全宇宙。起一法,我们把它范围缩小一点,六道轮回,六道轮回里面又起一法,我们在人道得个人身,统统叫缘起。最重要的底下这一句话,一时具足,没有先后,或者叫一念具足,大乘经上常常有这个句子,一念、一时是同一个意思。大乘教里面佛常说,一念不觉,一念不觉就是一时缘起,圆满显现,就这八个字,一念不觉它就起来了。一念觉,一念觉什么都没有,一念觉只是现一个自性清净圆明体,这是一念觉。惠能大师在一念觉给我们说出五句二十个字,整个宇宙千变万化他都见到了。末后那一句叫「能生万法」,见到现相、见到作用,体相作用统统具足,这叫相应。到相应,那就是《还源观》上的示三遍,三种周遍,自性的起用,所以叫具足相应,三种周遍说明法界是一体。

  《华严.妙严品》里面说,「一切法门无尽海,同会一法道场中」。一切法门就是指的八万四千法门,四弘誓愿里面所说的无量法门,海是形容深广没有边际,取这个意思。同会一法道场中,一即一切,一切即一,这个一法是任何一法,没有特定的意思,任何一法都具足一切法。为什么?它是自性,一法理体是自性,一切法的理体是自性,所以从一里面见一切,从一切里头见一。古人也有用金跟器做比喻,「以金作器,器器皆金」,用黄金做成器皿,无论哪个器你都见到黄金。把金比喻作体,器比喻作相、作用,永远是一体,而且是见到全部的一体。譬如说我们在一枚戒指见到黄金,这个黄金跟所有一切黄金制造品都是一样,你见到这个等於全部见到了,全部的黄金都在这一个戒指上显现出来。

  明心见性的道理亦如是,见性就是在相、作用里头见到体,然后你回头一看,所有一切现相、所有一切作用统统是一体。能现能生是真的,为什么?它不生不灭,所现所生的不是真的。即使在一真法界还有隐现不同,没有缘的时候,它不现前,什么都没有,所以体不可得。这个要知道,不可得就得放下。怎么放下?不起心不动念,一切时一切处没有起心动念,这个时候叫做照,照见,像镜子,镜子照见,没有起心动念。明心见性的人,我们叫法身大士,他们用心如镜;我们凡夫用心像照相机,见一个照一个,落印象。过去照相机里头有底片,你照一张里头印子就落下去了,就像落在阿赖耶识里头,落谢种子。镜子照的时候完全用性照,没有底片,照得很清楚,不落印象,不落印象没有业。落印象就造业,善的印象善业,不善的印象恶业,有业就感果报,善业感三善道的果报,恶业感三恶道的果报。於是佛法里修行的原理、修行的道理说出来了,会听的人从这里就觉悟。聪明人怎样?不落印象,看得清楚是智慧,听得清楚是智慧,不落印象没有烦恼,那就叫不结业,没有业,这是大乘里头真修行。不是叫你不看,不是叫你不听,不看不听怎么度众生?怎么能成无上道?重要的,在看又听,他又不落印象。我们跟法身菩萨、跟诸佛如来的差别就在此地,除这个之外丝毫差别都没有。

  佛知道不落印象不容易,三种印象,无始无明就是起心动念、分别、执著这三种,三种都是落印象。佛教我们一个方便法,先学不执著,见色闻声,六根接触六尘境界不要执著,有分别、有起心动念,没有执著。真正没有执著,你就觉悟了,但是不圆满,这个时候有个名称,称你作阿罗汉,阿罗汉是正觉,没有圆满;功夫再深一点,不但不执著,分别也没有,心里没分别,这是菩萨,比阿罗汉高;再提升一级,不但没有分别执著,起心动念也没有,清清楚楚、明明白白,不起心不动念,这叫成佛。佛法跟修行的方法、证果的方法,这都讲尽了。

  别人遇到菩萨向他请教,无论什么疑难杂症,你提出来,他就讲得很明白、讲得很透彻,把你也讲明白了。我们要问,他有没有起心动念?没有。如果他起心动念,他退转了,起心动念是菩萨,法身菩萨;他有分别的话,那就是三乘菩萨;他还有执著的话,那他是凡夫,他就又迷了。他为什么不起心不动念能答覆,不但能答覆,而且还能现相,应以什么身得度他就现什么身,妙!那是自性起用,道理在此地,是自性自自然然的起用。譬如说一面镜子,外面自然照在里头,它有没有起心动念?没有,没有起心动念,照得清清楚楚,这个要懂。不起心不动念照见,见的全是事实真相,叫诸法实相;我们起心动念、分别执著,六根所接触的六尘境界相全是妄相。佛菩萨见的是真相,真相是什么?真相是不生不灭、非有非无,隐现自在,它不是生灭法。起心动念,就把所有一切法都变成生灭法,生灭法是念念不可得,一个念头就是一个完整的宇宙,就是一个法界虚空界的全体,不但娑婆世界,包括十方三世一切诸佛世界都在其中。一念就是一道光,光中现这个境界清清楚楚,谁看见?八地以上。八地以下听说,听佛说的,没有亲眼看见。六地、七地跟八地很接近,在我们想像当中可能他看见,但是模糊的现象,不清楚,八地以上看清楚、看明白了。明白之后怎么样?真的不可得,妄的也不可得,所以对於真的没有起心动念,对於妄的也不起心动念,这人叫成佛了。无始无明没有断尽称他作法身菩萨,断尽称他作妙觉如来。

  二零一四净土大经科注  (第四十五集)  2014/5/4  香港佛陀教育协会

  档名:02-041-0045

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念头)(五明学佛网:净土法门       念头)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集