首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:去除心中鬼,即​是净土


   日期:2019/6/4 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间上最可怕的是什么?有人说是鬼,也有人说人比鬼可怕。因为鬼可以避而远之,而人有时在暗中算计别人,陷人于不义,可说防不胜防。

  那么世间上到底有没有鬼呢?在佛教里,并不主张崇拜鬼,但承认有鬼的存在,认为鬼也是六道众生之一,像《地藏经》中就提到有诸多鬼王听闻佛陀说法。然而如同老虎、狮子生活于山林之中,鱼、虾生存于海里,鬼也有鬼的世界,彼此是河水不犯井水的;六道各有道,所以,人不会轻易就遇见鬼,或鬼随便就来侵犯人,所谓「阴阳相隔,各有其道」

  去除心中鬼 即是净土

  尽管自古以来,民间社会便流传着各种令人闻之色变的鬼怪传说,但事实上鬼也不一定都是可怕的,在人间就充满着许多鬼,他们的存在和我们的人生有着密切关系。例如:有些妈妈叫小儿小女为「小鬼」,妻子昵称丈夫为「死鬼」,鬼就有「可爱」的意思。又例如菸嘴不离口的人,我们叫他「菸鬼」;好赌钱的人,称为「赌鬼」;好喝酒的人,是「酒鬼」;耽溺美色的人,是「色鬼」;沉迷赌博的人,是「赌鬼」;一毛不拔的人,则称「小气鬼」等等,举凡有恶劣的性情、不良行为的,嗜什么成性就成什么鬼。除此之外,社会上还有懒惰鬼、胆小鬼、嫉妒鬼、缺德鬼、是非鬼,甚至剥削民脂民膏的吸血鬼等各种有关鬼的称呼。

  也有一些人把鬼弄到自己的心中、生活里,所谓「疑心生暗鬼」,搞得自己和家庭都不得安宁,最后还请来法师超荐自以为来自阴间的鬼,殊不知人间的鬼才更需要度化。实在说,人鬼殊途,真正的鬼并不会妨碍人,重要的是把自己心中的鬼去除,不要让贪、瞋、痴、慢、疑的鬼,来干扰我们清净的身心。

  每个人若能以佛教的三皈五戒、六度、十善来降伏心中的恶鬼习气,就能转鬼性为佛性,化凡心为佛心,如此一来,我们的人间就是人间净土,而不是人间炼狱了。

  鬼之提问

  问:长久以来,中国的七月一直被认为是鬼月,是不吉祥的月份,佛教对此有什么看法呢?

  答:料想是从民间「中元普度鬼门开」的思想演变而来。因为以讹传讹,于是把七月认为是「诸事不宜」的月份,例如七月不可出门、不可开刀、不可结婚、不可购屋、不可搬家等等;民间的七月,彷佛「鬼影幢幢」,其实在佛教,七月十五日是「佛欢喜日」。

  佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修行,是为「结夏安居」。经过三个月,七月十五日就是安居结束之日,所有僧众把各自的修行体悟向佛陀报告,等待印可,这一天就叫「僧自恣日」,又称「佛欢喜日」。

  从古到今,每逢七月,寺庙大都会启建盂兰盆法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德。佛光山向来提倡七月是僧信孝亲报恩、祈福修善的「吉祥月」、「功德月」、「报恩月」、「孝道月」、「福田月」、「僧伽月」,经过长期宣导,已获社会大众普遍认同,并接受七月为「孝道月」的观念,甚至国际佛光会中华总会会长吴伯雄先生更提倡七月为「慈悲月」。

  七月,其实不就是一年十二个月当中的一个月份吗?相传七夕是牛郎织女一年一会的日期;美国的国庆日也在七月,甚至全世界的名人当中,七月出生的更是不计其数。现在的学校大都在七月举行毕业典礼,联考放榜也是在七月;即使是中元普度或盂兰盆法会,也是慈悲救济的意思。七月到底有什么不好?为什么大家要丑化七月呢?

  问:在民间,家里有人的父母去世了,常以祭鬼的仪式来悼拜、超度自己的父母。这样的做法是否恰当?

  答:一般人认为人死了一定成鬼,问他为什么做?对方会振振有词说:「因为我先人过往就要做鬼,堕到地狱受苦,因此要如此地祭拜他。」

  这种想法实在大为不孝,我们为什么不认为祖先也许上生天国,甚至往生极乐世界?为什么把自己敬重的祖先判刑入地狱去当饿鬼,然后才来超荐他们呢?佛教虽然承认鬼的存在,但是佛教认为人死了之后却不一定要变成鬼。人离开这个世界,前往的地方,不仅是地狱,也许到天堂享乐,也许再降生为人,纵然轮回为鬼,也必须具备成为鬼的恶因,才会得到鬼道的报应。我们怎么忍心将自己的祖先当成饿鬼呢?何况鬼也不见得都会找人的麻烦,甚至加害人类;鬼不是我们所想的那么恐怖与邪恶。

  问:一般人认为人死了一定成鬼,看到死人就觉得恐惧,该以什么样的心态来看待它呢?

  答:所谓鬼,就是见不得阳光,躲在阴暗处作祟。一般人谈到鬼,便会想到地狱,所谓地狱多鬼,甚至有人常用鬼来吓人!

  人世间究竟有鬼吗?这是常听人提出的问题。人世间有人、有畜生,为什么没有鬼呢?鬼,到底可不可怕?有人怕鬼,有人不怕鬼;甚至有人说,鬼很可爱。如《聊斋志异》里的狐狸、孤魂野鬼,都可以成为美貌佳人,万种风情的来和人相伴。

  真正的鬼不但待在地狱,也待在人间,甚至待在我们的内心。我们的心中除了有疑心鬼之外,还有瞋恨鬼、嫉妒鬼、多恼鬼等,可以说,身体躯壳里住了许多的鬼怪。无明的魔鬼让我们的身心日夜不得安宁,甚至危及家人、朋友、社会,乃至国家及全人类。

  所以,我们不要成为人中之鬼,更要驱逐心中之鬼。一个人心中有鬼,行为不会坦荡,做事不会光明磊落,人格不会高尚,人际关系也不会和谐。因此,人不必怕鬼,自己也不要做鬼;每个人都要有抓鬼的本领。所谓「降伏其心」,就是「降伏魔鬼」,否则心中的鬼怪不除,何能堂堂正正做人?

  (取自星云大师《迷悟之间》)

  传统之说

  常指逝者、死人之精魂而言。大乘佛教经典于六道中所立之「饿鬼道」,为遭诸天驱使而常苦饥渴者。另有弊鬼、有威德鬼、无威德鬼、多财饿鬼、无财饿鬼等,皆住于阎魔王界。佛经中所言之阿傍、罗刹、山精、杂魅等,皆为鬼神。另凶暴之精灵、地狱之狱卒,亦为鬼之一种。

  (取自《佛光电子大辞典》第4版)

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师       心中鬼)(五明学佛网:星云大师       心中鬼)  

 星云法师:星云大师谈管理 

 星云法师:星云大师谈环保 

 星云法师:星云大师谈素食 

 星云法师:星云大师揭示自杀秘密 

 星云法师:星云大师坛经讲话精华录 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法探 

 昭慧法师:侠情正气,沛乎苍冥——记述几段与星云大师的深厚 

 其它法师:星云大师的生死禅观(妙功) 

 传喜法师:将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》 

 星云法师:环球人物专访星云大师:先把我们的心治好 

 星云法师:星云大师2014致护法朋友的一封信