首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:儿女对父母感情淡了怎么办?


   日期:2019/6/5 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多为人父母的都有这个体会:含辛茹苦把孩子养大,供他们上完大学,结了婚,就搬出去自己住了,对父母的感觉似乎越来越淡,关系也越来越不密切,交流更是越来越少,因此而内心郁闷、伤心的父母有很多。

  孩子能独立生活,是最好的。人们常常戏称自己的儿女为“冤亲债主”。其实,当孩子开始过自己的小日子,父母们就可以好好过自己的日子了,可以笑看这一现象,现在少了个“冤亲债主”,不错。否则他们生了孩子,又会叫你带小孩,你们又要喊着,“没有自己的时间,没有自己的生活,‘业障’又现前了!”现在开放了二胎,帮他们带完大的,又帮他们带小的,一辈子都在为儿孙活着。如果孩子离父母远一点,你不用帮他带小孩,应该感到“多幸福啊!”所以,不要埋怨孩子。其实,我们人类还好,养儿育女,起码会有点儿感情。很多动物把孩子养大以后,孩子就完全独立了,跟父母没有关系了,自然法则就是这样。

  很多人都固守着“养儿防老”的观念,让孩子“保佑”自己。“皈依”有“请保佑”的意思,所以我们常讲,这些父母是“皈依”完儿女、“皈依”孙,多辛苦啊!本来皈依上师三宝,真能保佑到你;结果你去“皈依儿女”、“皈依孙”,把孩子们培养出来,又一再向他们低头,很多老人都失去了自己的尊严,皈着儿孙,到最后自己都像“龟孙”了。

  如果实在心里有些失落,你要赶紧给灵魂找个家,不能把灵魂寄托在孩子身上,那肯定会让你时不时失落。把心放在上师佛菩萨那里多好啊,想去哪儿就去哪儿,想修行就修行,想去放松一下,就出去转转玩玩,家里没人管你们,多好!皈依后,有一群志同道合的师兄姐,他们去朝圣,你就跟着去朝圣,金刚师兄姐是生生世世的,有些居士的父母年纪大了生病了,自己照顾不过来,都是师兄姐在那儿照顾。这么温馨的大家庭到哪里去找啊!

  现在社会上很多子女对待生病的父母,有的是有心而力不足,一个家庭本来就一个小孩,这个小孩自己成家以后,有的远离父母在他方工作,想靠他也靠不住。世界上,永远是靠自己最心安,心灵上靠上师三宝最幸福。就算生个病,有些不舒服,向师兄姐们召唤一下,能来几十个人。你召唤一下你的孩子试试,能来看你两个小时就很不错了。

  去年,我在华西医院探望生病的弟弟,那时候见过一个大领导。他有六个孩子,个个长得一表人才,工作单位也都很好,也就是人们常说的,“孩子都很有出息”。老先生住院的时候,兄弟姐妹们轮流来看一下就走了,其中只有一个女儿是离了婚的,也没生小孩,就她陪伴在边上。其他结了婚有小孩的,都只是来看一下,嘘寒问暖一声,“爸爸,你怎么样,痛不痛……”老先生说,“不痛?我来住院干嘛?”“那爸爸你好一点儿没有?”“好一点儿?好一点儿我就出院了!”老先生和孩子们顶着说话,因为心里不痛快啊。

  这个老先生和我弟弟同病房大概住了二十多天,我弟弟就出院了。那时候,他们家的老太太很感慨地说,“你看啊,老头子,人家这是有信仰的,整个家族围着一个病人,天天陪伴着。咱家是这样,一大家子却冷冷清清。咱家这些没信仰的,还好懂一点‘感恩’,来看一下你有没有死掉……”

  这个房间还有一张床,住着一位老先生,得了癌症,就更惨了。他只有一个独子,当时是和媳妇两个人把爸爸送进医院的。孩子每次来,戴个口罩,门都不进,只是嘟囔着声音问老人家,“爸爸,好一点没有?”就在门口那儿看。老太太倒是挺好的。过一段时间她就跟老先生说,“你也知道,我们家钱不是很多,卖房子也不太可能,差不多,你就出院吧。”老太太流着眼泪,说没办法,得出院。我对老太太说,“老先生要真能治,您就待着吧,到时候实在不够的话,我帮您。”她哭着说,“真是感谢了,他是癌症晚期,在医院待着也差不了多少,这样待下去,儿子压力很大。”她的老伴儿都要死了,她在那儿考虑儿子压力很大。实际上现在,每个人都有医保,能花多少钱?只能说这种不孝的孩子很多,靠不住的,老人们还是靠自己吧!

  年轻还有能力的时候,大家一定要好好修行,你们老了就不会受苦了。现在生老病死的苦,想死死不了的苦,很多人在受这个罪啊!躺在病床上,就是死不了,活活受罪、受折磨。因为受折磨的缘分还没尽,就必须继续忍受着。修行人多好,说走就走,得大自在。大家在新闻上也会找到很多例子,有些居士,也是老人家,可以预知时日,把身后事安排得妥妥当当,跟家人讲,“佛菩萨来接我了,我要走了。”有站着的,有坐着的,就这么自在往生了。

  所以,作为父母,不要总挂念着孩子。孩子对自己的感情淡了,没关系,让自己的心有个地方安放,让自己的心能找到家,那才是最重要的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       慈悲)(五明学佛网:嘎玛仁波切       慈悲)  

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧 

 荆三隆教授:佛教慈悲理念溯源——兼谈当代中国佛教的慈善实 

 如孝法师:慈悲的密意 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心