首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圆忠里法师:这样忏悔,可以消除我们多生以来的业障


   日期:2019/6/6 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  拜〈万佛宝忏〉

  忏悔的力量和感应

  比丘尼圆忠里法师 讲于万佛圣城大殿

  2018年5月11日星期五晚

  诸佛菩萨、宣公上人、万佛圣城的法师们,以及各位诸善知识:阿弥陀佛。我叫忠里,今天,我代表圣荷西德仁庙的12位比丘尼,上台和大家分享我们在这个礼拜以来,在万佛圣城参加〈万佛宝忏〉的学习经验。有说得不如法的地方,请慈悲包容并给予指正。

  几年前,在越南,我们每人几乎都读过宣公上人的事迹,以及上人的开示录。我们都深信万佛圣城就如娑婆世界的净土一样,梦想有一天可以亲自来这里参方。我们从来不敢想有那么一天可以来到这片净土,与大家一起在这样的一个大型法会中共修三个星期。很庆幸的,因为有修行路上的善因缘──德仁庙的方丈,赞助我们到美国来继续用功办道。

  德仁庙主修净土法门,所以我们都念佛,然后记录下每天所念的佛号的遍数。因此我们的时间表非常紧凑,没有什么机会参加其它的法会。然而,当我们的阿阇黎,听到关于〈万佛宝忏〉这个法会,她惊喜不已,因为她对宣公上人有着很深的信心。

  我们的阿阇黎给我们讲了她自己的一个故事。有一次,她开车从圣荷西前往万佛圣城,来参加宣公上人的涅槃周年纪念法会。她感觉到自己在这一趟路程吃尽了苦头。因为她从小就有晕车的毛病,即使到达了,下车以后仍然觉得头昏脑涨,令她无法适应新的环境。

  所以,当普佛结束以后,大家开始要绕佛了,她的双脚不听使唤,感觉非常沉重,根本没法迈步,堵塞住了后边所有绕佛的人。

  当下,她闭上双眼,真诚地向宣公上人求忏悔,祈求上人的原谅和帮助,来度过难关。很奇妙地,当她睁开眼睛的时候,已经在跟大家正在绕佛了。她感到很惊讶,无法理解刚才到底是怎么一回事。但是更神奇的是,自从那次以后,她再也没有犯过晕车的毛病,至今已超过10年了。

  上人的慈悲遍一切处,和他所发的愿是一样的。上人有一个愿说,“如果你有诚心,我会一直在你的左右”。虽然,上人已经圆寂超过20年了,但是,当我们来到万佛圣城,向上人的法相叩头时,仍然感觉到他的慈悲弥漫在空中。

  在我们这一次来访的团体中,有几位比丘尼在法会期间生了病。有的肚子痛,有的腰痛,她们都很担心自己没办法全程跟随大众修行的时间表。由于三宝和上人的加持力,最终,她们的病都好了。

  当我们开始吃一餐以后,肚子也不痛了,这三个礼拜,还可以每天全程参加道场所有的功课,腰痛也没有了。

  这一个经验让我们体会到忏悔的力量,让我们见证了与大众一起拜忏的信心和坚持心,是很重要的。这样忏悔,可以消除我们多生以来的业障,使我们更安详地修道,往解脱道走下去,了生脱死。

  来到万佛圣城拜忏三个礼拜,我们感觉这里就像佛陀时代僧团修行的地方,因为这里的法师们都吃一餐,衣不离体,夜不倒单。(编按:夜不倒单非硬性规定。)在这里的法师们都很清楚时间的宝贵,分秒必争。他们懂得很有效地分配时间,也很有效地为大众服务。当他们结束了工作以后,还可以飞快地出现在大殿里,与大家共修。

  在我们来到万佛圣城之前,我们庙上的方丈告诉我们,一定要学习适应这里的作息来修炼自己的道业。因此,我们尽所能跟随着这里的法师们,他们做什么,我们就跟着做。

  刚开始,吃一餐对我们来说是很具挑战性的,因为我们感觉手脚乏力,全身没力,很容易感到疲倦。然而,宣公上人发愿吃一餐的目的,是要省下自己的那一份的餐,来帮助世界上其他饥饿的人。上人所发的这个愿,鼓舞我们更加精进修行,报答恩德。

  时间过得很快,〈万佛宝忏〉快结束了。我们在这里的时间好像瞬间就过去了,现在已是法会的尾声了。虽然我们来到这里只有三个星期,但是拜〈万佛宝忏〉这个法会,已经在我们修行的道路上留下了足迹。这一次的经验,让我们体悟到原来贪瞋痴这三毒,是令我们在娑婆世界上痛苦的原因。

  我们诚心地礼拜诸佛菩萨,还有上人、诸位法师和善知识们,因为你们帮助,让我们想要到万佛圣城来共修的这个美梦,成真了。我们也顶礼我们的方丈,给了我们这个难得的机会,来培养我们对万佛圣城和宣公上人的恭敬心。我们希望将来还有机会,回到万佛圣城来参加更多的法会。

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享