首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:妙音菩萨是修行什么功德,才有这样大的神通?


   日期:2019/6/6 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “尔时,华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨,种何善根,修何功德,有是神力?”

  “尔时,华德菩萨白佛言”:多宝如来赞叹完了妙音菩萨,在这时候就有一位华德菩萨,他对佛就说了。

  “世尊!是妙音菩萨”:世尊!这一位方才来的妙音菩萨,“种何善根,修何功德,有是神力”:他在往昔之中,所种的都是什么善根呢?他所修的是什么功德呢?有什么因缘,他能有这种的大神通力呢?

  “佛告华德菩萨:过去有佛,名云雷音王,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,国名现一切世间,劫名喜见。妙音菩萨于万二千岁,以十万种伎乐,供养云雷音王佛,并奉上八万四千七宝钵,以是因缘果报,今生净华宿王智佛国,有是神力。”

  “佛告华德菩萨”:释迦牟尼佛就告诉华德菩萨说,“过去有佛,名云雷音王”:在过去的时候,有一位佛,名叫云雷音王佛,“多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀”:多陀阿伽度,也就是如来;阿罗诃,就是应供;三藐三佛陀,就是正等正觉。这一位如来、应供、正等正觉的佛,“国名现一切世间,劫名喜见”:他这国土的名字,叫现一切世间;劫的名字,就叫喜见劫。

  “妙音菩萨于万二千岁,以十万种伎乐,供养云雷音王佛”:妙音菩萨在云雷音王佛那时候,在一万二千岁的时期里,他用十万种的伎乐来供养云雷音王佛,所以他得到妙音。好像我们在佛前唱赞、赞佛,将来都会得到妙音的。

  “并奉上八万四千七宝钵”:并且又供养八万四千个用七宝所造成的宝钵。

  “以是因缘果报,今生净华宿王智佛国,有是神力”:因为这种因缘果报,所以现在这一生,他生到净华宿王智佛的国土,才有这种的大神通力。

  “华德!于汝意云何?尔时,云雷音王佛所,妙音菩萨伎乐供养,奉上宝器者,岂异人乎?今此妙音菩萨摩诃萨是。华德!是妙音菩萨,已曾供养亲近无量诸佛,久植德本,又值恒河沙等百千万亿那由他佛。”

  “华德!于汝意云何”:佛又叫一声,华德菩萨!在你的意思里边怎么样呢?

  “尔时,云雷音王佛所”:当尔之时,在云雷音王佛这国土,“妙音菩萨伎乐供养,奉上宝器者,岂异人乎”:妙音菩萨用种种的伎乐供养佛,又供养佛种种宝器,他岂是旁人?“今此妙音菩萨摩诃萨是”:他就是现在在这法会中的妙音菩萨!这位大菩萨,就是以前供养云雷音王佛种种伎乐的那一个人。

  “华德!是妙音菩萨,已曾供养亲近无量诸佛”:华德菩萨!你要知道,这一位妙音菩萨,他在往昔已经供养无量诸佛,又曾经亲近无量诸佛。“久植德本”:在很久以来,他就植种德本、种诸善根了!“又值恒河沙等百千万亿那由他佛”:又遇着好像恒河沙数那么多,百千万亿那由他的诸佛,所以他现在才有这样大的神通。

  “华德!汝但见妙音菩萨其身在此,而是菩萨现种种身,处处为诸众生说是经典,或现梵王身,或现帝释身,或现自在天身,或现大自在天身,或现天大将军身,或现毗沙门天王身,或现转轮圣王身,或现诸小王身,或现长者身,或现居士身,或现宰官身,或现婆罗门身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,或现长者居士妇女身,或现宰官妇女身,或现婆罗门妇女身,或现童男童女身,或现天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身,而说是经。诸有地狱、饿鬼、畜生,及众难处,皆能救济,乃至于王后宫,变为女身,而说是经。”

  “华德!汝但见妙音菩萨其身在此”:释迦牟尼佛又叫一声,华德菩萨!你现在只看见妙音菩萨的身在我们这个法会中,“而是菩萨现种种身,处处为诸众生说是经典”:然而这一位菩萨,他不是单单现在就在我们这个法会这儿,他能现种种的身,在许多许多的地方,为所有的一切众生,说这一部《妙法莲华经》。

  “或现梵王身”:他或者现大梵天王的身,为一切众生来说法。

  “或现帝释身”:或者他现一个帝释的身相。帝释,就是一般人所谓的“天主”,又叫“上帝”。

  “或现自在天身”:他或者现自在天的身。这个自在天,在天上他认为他是特别自在的。

  “或现大自在天身”:他或者现大自在天的身。在自在天里,他是最大的。

  “或现天大将军身”:或者现出在天上做大将军的这么一个身。

  “或现毗沙门天王身”:或者现出毗沙门天王的身。毗沙门,是四大天王中北方的天王,也就是多闻天王。

  “或现转轮圣王身”:他或者又现一个转轮圣王的身,来教化众生。

  “或现诸小王身”:或者现诸小王的身,就是现这些个粟散王的身──这些铜轮王、铁轮王、银轮王和其他小王的身,来教化众生。

  “或现长者身”:或者现一个很有德行的大富长者这样的身,来教化众生。

  “或现居士身”:或者又现出一个大居士的身,来教化众生。

  “或现宰官身”:或者他现出一个做官的身,来教化众生。

  “或现婆罗门身”:或者他现一个修清净行的婆罗门的身,来教化众生。

  “或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身”:或者现一个大比丘身,或者现一个大比丘尼身,或者现一个大优婆塞的身,或者又现一个大优婆夷的身,来教化众生。

  “或现长者居士妇女身”:或者他现女长者、女居士的身,来教化众生。

  “或现宰官妇女身”:或者现一个女人来做官的身,来教化众生。

  “或现婆罗门妇女身”:或者现一个修清净行的妇女身,来教化众生。

  “或现童男童女身”:或者他现一个童男、童女身,来教化众生。

  “或现天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身”:或者现天上的人;或者现龙身;或者现夜叉身,就是捷疾鬼;或者现乾闼婆身,就是在玉帝那儿奏乐的乐神;或者现无端正的阿修罗身;或者现迦楼罗身,就是大鹏金翅鸟,来教化众生;或者现紧那罗身,就是现玉帝那儿奏音乐神的身,来教化众生;或者现摩睺罗伽身,就是大蟒蛇,来教化众生;或者现人身,或者现非人等身,而教化这一切众生。

  “而说是经”:就在一切种类的众生里,他都给一切众生来说这部《妙法莲华经》。

  “诸有地狱、饿鬼、畜生,及众难处,皆能救济”:所有有地狱的地方,有饿鬼的地方,有畜生的地方,以及八难的地方,他都能救济。

  “乃至于王后宫,变为女身”:乃至于在这国王的后宫里边,变为女人身,好像是皇后、嫔妃、宫女,“而说是经”:在这个地方,他都来讲说这部《妙法莲华经》,教化一切众生。

  “华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通变化智慧无所损减。是菩萨以若干智慧,明照娑婆世界,令一切众生,各得所知;于十方恒河沙世界中,亦复如是。”

  “华德”:释迦牟尼佛又叫一声,华德菩萨!

  “是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者”:这一位妙音菩萨,他能救护娑婆世界一切众生的苦难;种种的情形,像前边所说这个样子。

  “是妙音菩萨如是种种变化现身”:这一位妙音菩萨,虽然他现这种种的变化身,而为众生说法。

  “在此娑婆国土,为诸众生说是经典”:他在这个娑婆世界,为一切众生说《妙法莲华经》这一种经典。

  “于神通变化智慧无所损减”:不是说他现一个身,他就少了一点智慧,或者现了一个身,他就少了一点神通,不是的!这对于他的神通变化智慧,一点都不减少,也不费精神。

  “是菩萨以若干智慧,明照娑婆世界”:这一位菩萨,他以种种的智慧光明,来照这个娑婆世界,“令一切众生,各得所知”:令所有的众生,各人得到他所应该知道的佛法。“于十方恒河沙世界中,亦复如是”:他在十方其他恒河沙数的世界中,也都像这样子似的。

  “若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法;应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法;应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法;应以佛形得度者,即现佛形而为说法。如是种种,随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨,成就大神通智慧之力,其事如是。”

  “若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法”:假使有应该以声闻的这种形像得度的话,那就现出一个小乘声闻的形像,为他说法。

  “应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法”:这一个地方的众生,应该以辟支佛这种的身形得度的,那就现辟支佛的身形,给这一类众生说法。

  “应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法”:要是应该他一修行,证果成菩萨了,这一类的众生,那就现出一位菩萨的形像,为他说法。

  “应以佛形得度者,即现佛形而为说法”:若他的机缘、因缘,应该用佛的身来度他,这妙音菩萨就现佛形,给这一类的众生说法。

  “如是种种,随所应度而为现形”:像这样子,还有很多很多种众生,有说不过来那么多,随他所应该得度的这种因缘,而为他示现身形,来教化他们,而为说法。

  “乃至应以灭度而得度者,示现灭度”:乃至应该以入涅槃相而得度的众生,那么就示现涅槃相,来教化这一类众生。

  “华德!妙音菩萨摩诃萨”:释迦牟尼佛又叫一声,华德菩萨!这一位妙音大菩萨,“成就大神通智慧之力,其事如是”:他所成就神通、威德和智慧的力量,这种种的事情,大略好像前边所说的这样子。

  恭录自《妙法莲华经》妙音菩萨品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙音菩萨       宣化上人)(五明学佛网:妙音菩萨       宣化上人)  

 张秉全居士:法华经品题略解—妙音菩萨本事品第二十四 

 宣化上人讲漏尽通 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《妙音菩萨品》 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之一 《妙法莲华经》之《妙音菩 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之一 《妙法莲华经》之《妙音菩 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥