首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版11


   日期:2019/6/8 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明传灯

杨次公(宋朝杨杰)说“爱不重,不生娑婆。念不一,不生净土”,对娑婆世界有一点爱放不下,那么临终就被这爱牵引,何况更多爱呢?对极乐世界有一点念不专一,那么临终就被这念转移,何况更多念呢?这个爱恋,有轻的重的,厚的薄的,正报的,依报的。列出这些名目,其中有父母妻子、兄弟朋友、功名富贵、文章诗赋、法术技艺、衣服饮食、房屋田园、林泉华草、珍宝玩物,不能细说。有一样东西不能忘,就是爱;有一念不能放下,就是爱;有一爱挂在心上,念就不专一;有一念不归向专一,就不能往生净土。

有人问:减轻爱有办法吗?

回答:减轻爱,莫过于专注一念。

问:专注一念有办法吗?

回答:专注一念,莫过于减轻爱。因为念不专一,所以心散乱就有各种缘产生;心散乱有各种缘,于是追逐外境纷乱奔忙产生了。娑婆世界有一境界,众生就有一妄心;众生有一妄心,娑婆世界就有一境界。各种缘的内动,心就向外奔忙,心境交互作用,纷乱如尘沙。所以想要减轻那爱,不如杜绝那境界,所有境界都空了,万缘就寂灭了;万缘都寂灭了,专注一念自然成就;专注一念既然成就,爱缘就都尽了。

问:杜绝境界有办法吗?

回答:所谓杜绝境界,不是清除所有,也不是闭眼不看啊。当下的境界明白它是虚幻,体会本源而空无所有啊。万法本来不是实有,有的是情识;所以情识在物就在,情识空物就空,万法都空了,而本性就现前了;本性现前,而情识就息止了,自然而然,不是勉强的。《楞严经》所谓的“见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,原是菩提妙净明体,云何于中有是非是”,所以要杜绝外境,莫过于体会到万物的虚幻;体会万物的虚幻,情识就自然断绝了;情识断绝,爱就不生起,而万法唯心现前,念的专一就成就了。所以《圆觉经》说:“知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。”这两方面的一去一来,是不容有一点间隔的;那功效的快速,就像鼓槌敲鼓只是一瞬间。学道的人,应该在这地方用心。

问:减轻爱已经明白了,专注一念怎么做?

回答:专注一念的道理有三个,叫做信,叫做行,叫做愿。

一、求生极乐,以诚信为开始。必须遍读大乘,广学祖师的教法,凡是讲解净土的书,都须要了解弄懂,领悟到极乐世界原本就是我唯心的净土,不是别的什么土。了悟到弥陀原本就是我本性中的佛,不是别的什么佛。

二、修行的人,行门有二种,一是正,二是助。正行又有二种,一是称名,二是观想。称名,如小本《弥陀经》上说的,七天持名,一心不乱。一心有“事一心”、“理一心”的不同,比如口里念佛名,心系念在净土的缘,声声相续,心心不乱。如果心有妄想,就要约束收回。这须要发起坚定的心,断除来世的念头,抛开世间的事,放下攀缘的心,使专念的心渐渐增长。从短暂到长久,从少到多,一天二天,甚至七天,毕竟要成就一心不乱而后已,这就是事一心啊。如果明白这个理,那么极乐世界的净因成就了,临终的正念是必然的。亲眼见到阿弥陀佛,垂手来接引,往生净土必然无疑了。理一心也没有别的,只是在事一心上,念念清楚,能念的心,所念的佛,三际(过去现在未来)平等,十方互相融会,不是空不是有,不是自己不是他人,无去无来,不生不灭。现前一念的心,便是未来的净土。虽念却没有念,没有念就是念。没有生就是生,虽生却没有生。在没有什么可念的状态中,猛烈地念佛。在没有什么可生的状态中,猛烈地求往生。这是在事一心中去明白理一心啊。其次是观想的人,就如《观无量寿佛经》上说的,境界有十六种,观佛最切要。应当观想阿弥陀佛一丈六尺高的身躯,好像是紫磨黄金色的像,立在华池上,作出垂手接引的样子。那身躯有三十二种大人相,相有八十种随形好。这二种正行,应当相互配合进行。凡是行住坐卧时,就一心称佛名号;凡是盘坐时,就心心观想佛相。经行累了,就盘坐观想佛相,坐够了,就经行称佛名号。如果在四种威仪(行住坐卧)中,修行不间断,往生净土必定无疑了。助行也有二种。一是世间的修行,如孝顺父母,修行世间的仁慈,慈心不杀,守持戒律。一切利益之事,如果能回向西方净土,无非都是助道的修行。二是出世的修行,如六度(六波罗蜜)万行,种种的功德,读诵大乘经典,修各种忏法。也须要用回向心来助修,无非都是净土的修行啊。更有一种微妙的助行,当遇到各种因缘外境,处处用心。如见到眷属,应当把他们想成西方净土的法眷。用净土法门开导他们,使他们减轻爱能专注一念,成为将来永远的无生眷属。如果生起恩爱时,应当想到净土眷属,没有情爱,一旦往生净土,就远离这情爱了。如果生起瞋恚时,应当想到净土眷属,没有烦恼,一旦往生净土,就出离这瞋心了。如果受苦时,应当想到净土,没有众苦,只有各种的乐。如果享受乐时,应当想到净土的乐,无边无际。凡是遇到各种因缘外境,都用这样的想法推广开来,那一切时间地点,无非都是净土的助行啊。

三、所谓‘愿’,就是净土的航船,要把‘信’作为船舵,‘行’作为船橹,‘愿’作为风帆。没有船舵就没有指南,没有船橹就不能航行,没有风帆就不能乘风破浪快速到达,所以行是表明愿啊。但是愿有通有别,有广有狭,有遍有局。通,如古大德订立的《回向发愿文》;别,就是各自随自己的意愿。广,就是四宏誓愿,上求佛道下化众生。狭,就是量力而行,决定往生;局,如课诵有定时,随众一起发。遍,就是时时发愿,处处表明心迹。但须要大体符合四宏誓愿,不能随心所欲胡乱订立。有这样三种法,可以往生净土,快速见到弥陀了。一切净土法门,不过如此了。(《净土法语》)

清智旭(莲宗九祖)

怎样才是念佛门中的向上一路(彻悟境界)?怎样才能离四句绝百非(参禅指南)?怎样才是念佛人最后的极则(最高准则)?怎样才是淆讹处脑后一锤(打禅机的话)?希望和尚将常说的“自性弥陀,唯心净土”等话,先放一边去,看看如来的境界,快说一番,震动大千世界。

智旭回答说:向上一著(指彻悟),不是禅不是净,就是禅就是净。才说要参究,就已经是转为下根了。如果真是大丈夫,自然应当真的相信这心能作佛,这心就是佛。只要有一念与佛有相隔,就不叫念佛三昧。若是念念与佛无间,何必再问念佛的是谁?净土至极的准则是,没有念外面的佛,是所念的念,没有佛外面的念,是能念的佛。正当下手时,就不落进四句百非,全身投入了。只要见到阿弥陀佛一毛孔的光,就是见到十方无量的诸佛。只要往生到西方极乐世界一佛的国土,就是往生到十方诸佛的净土,这就是向上一路。若是舍弃现前的弥陀,另说自性弥陀,舍弃西方净土,另说唯心净土,这是淆讹了公案。经上说:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”这是脑后一锤。只要能深信这一法门,依信生起愿,依愿生起行,那就是念念流出无量的如来,一坐遍满十方微尘的国土,转大法轮(说法)。那光芒照古照今,不是分外的事,哪里止是震动大千世界呢?

至于念佛法门,没有别的奇特,只是深信力行为要旨罢了。佛说:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”天台大师说:“四种三昧,同名念佛。念佛三昧,名为三昧中王。”云栖大师说:“一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。”可惜如今的人将念佛看做浅近的勾当,认为是愚夫愚妇的工夫。所以信既然不深,行也就没有力量,终日忽忽悠悠,净土的功夫不能成就。有人巧设方便,想要深切表明这念佛三昧,动不动用参究“谁”这个字作为向上一路。却不知一念现前的心,本来就是离句绝非,不需要特意去离去绝。就是现前一句所念的佛,也本来就是超凡情离知见的,哪里需要说妙说玄呢?只是要信得彻底,守得稳当,一直下念去。或一昼夜念十万,或念五万三万,以决定的数字不少为准。用尽一生,誓死不改变,那这样还不能往生的话,就是三世诸佛打诳语。一旦往生,就永无退转,种种的法门,全都现前了。切忌的是今天张三,明天李四,遇着教下的人,又想寻章摘句搞研究;遇着宗门的人,又想参究问答搞禅机;遇着修律的人,又想搭衣用钵。这是哪一头都不了,哪一笔帐都算不清,哪里知道念熟了阿弥陀佛,三藏十二部极致的法则教理,都在里面了;一千七百个公案,向上的关键,也在里面了;三千威仪,八万细行,三聚净戒(摄律仪戒择善法戒摄众生戒),也在里面了。真能念佛,放下身心世界,就是大布施;真能念佛,不再生起贪瞋痴,就是大持戒;真能念佛,不计较是非人我,就是大忍辱;真能念佛,不有一点间断夹杂,就是大精进;真能念佛,不胡思乱想,就是大禅定;真能念佛,不被其他歧途迷惑,就是大智慧。试着检点自己,对于身心世界,还没有放下;贪瞋痴的念头,还会自然生起;是非人我的计较分别,还自然挂怀不忘;间断与夹杂,还没有除尽;妄想的奔驰,还没有永远消灭;种种其他歧途,还能迷惑志愿,就不是真的念佛啊。要到一心不乱的境界,也没有其他法术。最初下手,须要用念珠,记得分明,制定课程,决定没有缺失。久久纯熟了,不念自然就在念,然后记数也可以,不记数也可以。如果是初发心的人就要说好看的话,要不著相,要学圆融自在,总是信得不深,实行不得力。就算你讲得十二分教理,懂得一千七百个公案,那都是生死岸边的事,临命终时,决定用不著。(《灵峰宗论》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤法要       白话)(五明学佛网:净土圣贤法要       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三