首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法这么好,如何更好地分享给亲朋​好友?


   日期:2019/6/8 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在日常生活中,当我们吃到好吃的美食,或者遇到有意思的事情,总是会迫不及待地想要与人分享。

  很多学佛的人也是这样,觉得“佛法难闻今已闻”,今生得遇正法,是一件因缘殊胜的事情,所以总是迫切地想要,把佛法的智慧和慈悲,分享给身边的人。希望他们也能通过佛法的加持,解脱烦恼,得大自在,改变自己的人生命运。

  于是很多佛弟子总是想方设法地在种种场合向别人宣传佛法,希望大家都能走上信佛、学佛的道路,如家庭聚会,朋友聊天等等。

  但常常会遇到这样的问题,往往你很热心地讲了半天,却发觉别人根本不感兴趣,甚至是有些厌烦,对佛法产生了排斥心理。

  那么如何才能成为一个合格的“佛法宣传员”,如法地向身边人宣扬佛法呢?

  《维摩经》云:“先以欲钩牵,后令入佛智。”佛教提倡“广结善缘”,以方便法门度化众生,是需要方法和智慧的。不知道其中的善巧方法怎么办?其实也完全不用担心,佛菩萨早就为我们找好了方法,并通过无数的实践证明了方法的可行。

  《法界次第》中记载:“谓菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道。”意思是佛菩萨接引、度化众生,有四种好方法,也即是“四摄法”,先使众生欢喜,从而依附,然后再引导其走向佛法正道。

  佛菩萨接引众生的这四种方法,也同样适用于我们在日常生活中向身边的人宣传佛法,只有通过种种行为,让人接受你、信任你,别人才会愿意跟你学习。

  布施

  “四摄法”中的第一个方法是布施。布施,就是给与众生恩惠,分为财布施、法布施、无畏布施三种,也即是分别从钱财、知识、精神等方面去帮助别人。

  在日常生活中,常常给对方布施一些小恩小惠,真心去帮助别人,比如在别人遇到困境的时候伸手拉一把,给予一定的支持和帮助。

  当然,布施不单单只是指金钱上的,还可以给人利益、给人快乐,比如在别人情绪低落时的一句贴心的安慰;在别人恐惧无助时的一声鼓励,一个微笑……这些都是布施。

  布施最重要的是真心,要有慈悲的胸怀、奉献的精神,不求回报、没有其他任何附加条件地去帮助别人。有的人在给予他人帮助的时候,心里面想的是,我以后要得到什么回报,多少利益等,这就不是真正的布施。

  布施给众生,真心地去帮助别人,别人自然也就会反过来感恩我们。就像佛菩萨发心要度众生,给我们护佑和加持,也不要求任何回报和供养,但我们佛弟子对佛菩萨都有一颗恭敬感恩的心,愿意去礼拜和供养他们。

  在生活中也一样,先通过布施跟对方建立深厚的情感,别人自然也会愿意信服你,这个时候再向他介绍佛法,对方就比较容易接受了。

  爱语

  爱语就是讲好话,在言语上与众生结善缘,使其充满信心与欢喜。俗话说:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,说得就是言语的力量。

  温和柔软,欢喜赞叹的话语,就像是冬天里的火炉一样,让人觉得温暖。

  佛教有十善业,讲的是身、口、意三业中所行的十种善行为,其中之一就有“不恶口”,意思是不说粗恶毁辱他人的话,不讲咒诅他人的恶毒言语,要多说善语、爱语。

  当然,爱语并不是只挑对方喜欢听的话去说,对别人的种种行为都去阿谀奉承,一味地恭维迎合,而是多说对他有爱护、有帮助的话语。

  比如一个人做了好事、善事,我们应多赞叹、鼓励;若其做了恶事,也要懂得去劝解和引导。

  我们在与人相处,或者对人说话时,要和颜悦色,善言慰喻,说诚实话、质直语,调解语、柔和语,藉由爱语先与对方结下一个善缘,然后再进一步使其在心里面尊敬、悦服,欢喜接受佛法,信受奉行,成就接引众生的目的。

  利行

  利行,就是做利益他人的事情。

  众生因为种种业力和习气,会产生种种的欲望,对世间的利益看得很重,起心动念,说话做事大多也是为了追求利益。所以佛菩萨在度众生的时候,就必须先适应其根性,让其看到修学佛法是有真实利益的。

  《普贤行愿品》云:“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。”佛菩萨以大慈悲心,于身口意三业,都以利益众生为出发点,积极修利益众生之事,才能得到众生之尊敬与信赖,使其欢喜信受佛法。

  就像老师教导学生,如处处为学生的利益着想,必然能得到学生的尊敬和信赖;公司老板若能时时顾及到员工的利益,也会得到员工们的拥戴;朋友之间要是常常都相互替对方考虑,关系自然能长久维持,更进一步。

  我们在向身边的人宣传佛法的时候,要经常做利益对方的事情,心存善念,助人为乐,与人为善,以实际行动去践行佛法的慈悲与智慧,让对方看到学佛的真实利益,这个利益有物质上的,更有精神上的,人们自然欢喜受教,对佛法信而不疑。

  同事

  接引别人,像对方宣传佛法,不仅要修布施、爱语、利行三种方便法门,还有第四种方法“同事”。所谓的“同事”,即是顺着对方的脾性,跟着他做他喜欢做的事。

  《观世音普门品》中说:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”

  观世音菩萨为了救度苦难众生,随缘示现,随类化身,以大慈悲、大愿心,与各阶层的人物共同生活,以此方便因缘循循善诱,潜移默化,让众生得以脱离苦海,所以观世音菩萨也有“三十二应身”的说法。

  除此之外,还有弥勒菩萨的千百亿化身,这些都是菩萨示现和众生同事的例子。

  这是佛菩萨度众生的方法,对于我们普通人来说,也可以用来向身边人宣传佛法。

  譬如对方喜欢画画,你随他画画,但是你画得比他更好,让他对你心生敬佩,然后以此引导他去学佛法,他就会更愿意信任和接受。

  “同事”的方法须要有高度的智慧,有很深的定力才可以用。否则,若是自己的定力不足,不但度不了别人,反而被他人给带偏了。

  比如你吃素,也想要劝一个喜欢吃肉的朋友改吃素,每天都跟他一起吃饭,结果朋友还没开始吃素,自己却先被勾起口腹之欲,喜欢上肉食,这就有点得不偿失了。

  布施、爱语、利行、同事,佛菩萨教给我们的这四种方法,要以无私广大的慈悲心为基础,一切起心动念皆是为别人着想,而不是为自己。

  没有分别、执着,这样才能更好地向身边人宣传佛法。在利他当中完成自利,达到摄受众生的目的。

  关注腾讯佛学 长享智慧清流

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享