首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:五浊凡夫,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生


   日期:2019/6/11 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:五浊凡夫,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生

  底下我们来看第十三段文,第十三段文仍然是,善导大师在《观经四帖疏》,所开示的法语:

  【善导大师《观经四帖疏》云:又看此《观经》定善,及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别,何者?上品三人是遇大凡夫,中品三人是遇小凡夫,下品三人是遇恶凡夫。以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。】

  这一段话善导大师告诉我们,九品的往生,只是遇到的因缘不同,之所以能够往生西方极乐世界九品之中,都是临终藉善,乘佛愿力乃得往生。所以不管往生报土或化土,不管往生九品的哪一品,都是仗阿弥陀佛的本愿力往生的。善导大师告诉我们这样的道理,请问大家:善导大师的话你要不要相信?你要相信。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师大德,善导大师的话,等于是阿弥陀佛开示的,你不相信不行的。善导大师是中国净土宗的集大成者,尤其《观经四帖疏》,是对《观经》的注解。我们第十八愿的行者,特别要把这一部《观经四帖疏》,好好的探讨研究,了解往生清净报土的道理。

  又看此《观经》定善,及三辈上下文意,三辈指的就是《观经》的第十四观上辈观,第十五观中辈观,第十六观下辈观。上的意思是指定善,下的意思是指散善。因为《观经》十六观,有定善有散善,第一观到第十三观是定善,第十四观到第十六观是散善。所以善导大师才说,三辈上下文意,「总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别」,不论是上品上生,或直到下品下生,都是五浊的凡夫往生的,把诸师的错误认为纠正过来。

  善导大师告诉我们,九品的往生都是凡夫去往生的,只是遇到的因缘有所不同,产生了九品的差别,什么样的不同?底下就说明出来。上品三人是遇大凡夫,上品上生、上品中生、上品下生,这三类的人是平生遇到了大乘佛法的凡夫。中品三人是遇小凡夫,中品三人就是中品上生、中品中生、中品下生,这三种人是平生遇到小乘佛法的凡夫。下品三人是遇恶凡夫,下品三人就是下品上生、下品中生、下品下生,这三类人是在平生遇到恶缘的凡夫,所以造作许许多多的罪业。

  「以恶业故临终藉善」,因为平生所造的是恶业,但是临终遇到了善缘,这个善缘就是遇到了善知识,为说净土教法教令念佛。所以临终遇到善人教导念佛,往生西方极乐世界,重不重要?太重要了。对下品三人而言实在太重要了。不要说下品三人,一个平生有学习佛法念佛的人,临终遇到善知识开示助念,非常的重要。平生也是一样,平生遇到真正净土的善知识,鼓励你念佛一心往生,西方极乐世界很重要。

  诸位菩萨,经典里头记载,阿难曾经问释迦牟尼佛,善知识是成佛的一半功德,是不是?释迦牟尼佛的回答,不是,善知识不是成佛的一半功德,善知识是成佛的全部功德。所以平生跟临终,遇到善知识很重要。善知识就是协助你、帮助你,引导你念佛迈向西方极乐世界。不要说佛法世间法也是一样,遇到一个你生命中的贵人,很重要。

  有一个成功的企业家,事业做得很好,可是有一阵子,当他事业还没有很成功的时候,是非常的失意,一个人躲在餐厅的某一个角落,在喝闷酒。这时候来了一个人,这一个人跟他虽然不认识,但是一个善心的人士,见到餐厅的角落躲着一个人,在那边喝闷酒,愁眉苦脸的,所以他就主动的过去,跟他打招呼。问他:先生,可能你遭遇到许多的苦难,没办法解决,要不然怎么一个人躲在角落里,愁眉苦脸喝闷酒。这一位企业家,他非常的垂头丧气说:不要问了,告诉你也没有用。我的事业发生很大的问题,我想任何人都帮忙不了,这问题很严重。这一位善心人士懂得激励别人、鼓励别人,人难免会因为工作、家庭、事业,会有低潮的时候对不对?没有人一生是平步青云的。所以这一个企业家这样垂头丧气,讲了这一些话之后,这个善心人士,知道这时候讲太多的话,可能对他的鼓励也很有限,他说:能不能请你跟我到一个地方去。这一位企业家就跟着善心人士,走出餐厅来到一个地方,什么地方你们知道吗?坟墓。到坟墓来,这个善心人士跟这个企业家,讲了一句非常有效的话,你看他们每一个人都躺在地上,你还站在这里,你还没有躺下去。只有躺下去的人是没有问题的,只要现在站着的人,都一定有问题。讲得好不好?讲得太好了。所以你们每个人都有问题,因为你们还没有躺下去。而且这善心人士,最后讲一句非常有激励的话,师父常在教导大家,讲话是一门艺术,要经常讲好话,讲激励人的话,让人家光明,让人家希望,让人家欢乐,让人家开怀。这个善心人士跟这个企业家讲:只要还没有躺下来,就一定有希望。有没有道理?有道理。所以你现在有无穷的希望,你现在遇到了南无阿弥陀佛,将来你可以往生到西方极乐世界,你现在遇到了念佛法门,乘佛愿力乃得往生,乘阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。对我们而言,人生充满了无穷的希望,对不对?未来的光明等着我们迈向人生其他大大小小,每个人都有问题,那一些不是问题,躺下去的人才没有问题,只要还没有躺下去的人,都有问题。能够念佛往生到西方极乐世界,其他的问题都是其次,不重要的对不对?对。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位