首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第7讲(共15讲)


   日期:2019/6/12 5:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《金刚般若波罗蜜经》,大家请看无得无说分第七。

  须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。

  这里是断第三种疑。上文中佛讲到法与非法都不应取,但是释迦牟尼佛三祇修福慧百劫修相好,在菩提树下证果,而且世尊现在正广开般若之谈,正在说法度众生,以此来看,明明有佛明明有法,为何世尊还要教众生法与非法都不应取呢?佛担心须菩提心中会有这样的疑惑,为了让他断这种疑惑就提出两个问题:如来有菩提可得吗?如来有法可说吗?我们看须菩提是如何的见解。

  须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。

  须菩提虽然示现的是未证佛道,但是他已得无诤三昧,我们前面说过,他在诸弟子中是解空第一,他深悟中道妙理,明白修因要离相无住,证果也是离相无住,所以他回答说,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。这里的无有定法是什么意思?《大般若经》中说:“佛得无上正觉时,所证佛法,依世俗故,说名为得,不依胜义,若依胜义,能得所得,俱不可得”,意思是说,说菩提法可得是为了随顺世间故而说,如果从第一义谛上来说本无菩提可得,所以说无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说,这是须菩提回答佛的第二个问题,如来有法可说吗?回答这个问题。《维摩诘经》中说:“乎说法者,无法可说,众生见佛成道说法,不过是佛的方便罢了”,是佛的善巧方便。在《大涅槃经》婴儿品中有这样一个比喻,在婴儿啼哭的时候,他的父母拿着黄色的叶子对这个婴儿说,你不要哭了我给你黄金,婴儿见了,听到以后他就停止了啼哭。然而黄金并不是真正的黄金,只是父母的方便。佛所说的法就像这个黄色的叶子,是佛为了度众生成佛,是为了度众生入诸法实相的方便之说。就像我们要建楼房,建楼房先画图纸,图纸是为了建好楼房的方便,图纸决定不是楼房,它是为了方便用的。大家一定要明白,佛说法是为了让众生恢复自己本具的佛性,就像我们建房子是一样的,说法就像图纸,它只是图纸,是为了方便恢复我们的诸法实相,为了恢复我们的本性,而佛法本身并不是佛性,就像图纸的本身不是房子,不是建筑物,佛法是让众生莫作诸恶、精进修行佛道的方便。就像我们刚才讲的为了不让婴儿啼哭的黄叶,就像这个图纸,都是方便,为了让众生不误解佛法,不执着在经文的文字上面。所以佛说嘛,我说法四十九年未曾说一字,一字未曾说就是表示诸法实相是当体即空,自性本如,一切了不可得,它是方便的,所以须菩提回答亦无有定法如来可说。

  何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。

  这是须菩提对上文的解释。如果说有定法有阿耨多罗三藐三菩提可得,有法可说,这是执着有,未出凡情。如果说无菩提可得,无佛法可说,这是执着空,又落圣解。执着空或者是执着有都不是实相,因为妙有非有真空非空。我们凡夫不是执着有就是执着空,我们总是把有和空对立起来,就像这个杯子放在这里,大家认为就是有了,把杯子拿走,没有了,这就是空了,总是执着有和没有。杯子里有水了就说明有,杯子里的水喝完了,空了。人活着就是有,人死了就是空。我们总是执着现象上的空和有,总是对立的,而诸法实相是妙有真空,它是妙有,妙有,是因为清净本性所显的相,这个相又是因缘和合的相,所以说是妙有真空。妙有非有,指的是世间的万法都是因缘和合而生,我们刚才说了,都是因缘和合而生,没有自性,当体即空。而真空不空,指的是一切的色相之所以形成,都是法身实相的妙用。法身无相,但是它能显一切的相,所以说真空就是妙有,妙有就是真空,是一体的。你如果执着空,或者你是执着有,就不能见性。执着了,不是执着空就是执着有,不是诸法的实相,只有空有两边不着,才是中道、才是实相。所以如果心中执取有菩提可得或者无菩提可得,一动念就落入两边了,同样,你如果说有佛法可说或者说无佛法可说,一开口不是着空就是着有,菩提无相不可取,般若无言不可说,所以须菩提说“如来所说法,皆不可取不可说,非法,非非法”。如果执着有菩提可证,有法可说,这就错了,所以说非法。如果执着无菩提可证,无法可说,这也错了,所以又说非非法。就像经文所说:“若取法相,即著我人众生寿者。若取非法相,即著我人众生寿者”,无论是执着法相还是执着非法相,其实都是我执,都是错的。所以既不能执着法相也不能执着无法相,不能执着有法相也不能执着无法相,皆不可取。

  所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。

  上文中说,两边都不能执着,既不能执着佛法也不能执着无佛法,这里解释为什么要这样。因为一切的贤圣都是依照此法而修行而证果,只不过他们所修的程度的浅深不同的差别罢了,这里说所以者何,提问为什么两边都不能执着呢?所以者何,因为一切贤圣都是依此法而成。十住十行十回向这称为贤,初地到等觉称为圣,佛称为极圣,这里说一切贤圣都包括在内了。无为法指的就是真如,真如本无差别的,所有的众生真如都无差别,一切的贤圣依真如无为之理的修证,由于根机的不同,根机利钝的不同,他所修证的功夫有浅有深,所证果位就有贤位、就有圣位的差别,就是这个意思。就像经中举的例子,兔子、马和大象这三种动物要渡过恒河,兔子它是浮在恒河的水面上入水很浅的,马的四肢足都是在水里的,入的深一些,但是还没有到河底,而大象是四足都没入到水底了。虽说它们入水的位置不同,但是恒河水底是一样的深浅的,就是它的深度都是一样的。这里的河水就是比喻真如,众生的真如本性都是一样的,就像这里的恒河的水都是一样深浅的,只不过三种动物的腿有长有短,所以入水的位置各不相同,这里是比喻不同根机的人所证的果位的差别,这是修行所证根机的问题,但是真如本性都是一样的,不管你是贤位还是圣位,但是都是必须是依此法而成,这个是绝对无谬的。

  一说到根机,我们看我们现在是末法时期,修行人的根机说真的越来越劣了,现在我们每天也读《金刚经》,但是你说修无为法叫他无住,很难的很难的。每天功德箱里放钱多了都要给我说一下,师父我往功德箱里放了多少钱,你们布施多少都要给师父说的,都是在着相,不是修无为。所以我们看现在众生的根机劣,每天读多少经都要给师父来汇报,师父今天我又读了几部经了,都不是用无为法而修行。现在根机劣,众生修证越来越难,天台宗的智者大师,师父讲净土法门的时候,经常用智者大师和蕅益大师的教导来给我们做对比,真的,没有对比你们就不知道自己的程度,我们用智者大师来做对比,智者大师在临终的时候,他的弟子就问他所证果位,智者大师回答说:“我不领众,必净六根,损己利人,但登五品”,智者大师说,如果我不是建造塔寺,不是讲经说法,领众修行利益众生的话,必定能达到清净六根的果位,所谓清净六根,就是圆教十信位。还有一次智者大师在诵《法华经.药王菩萨本事品》的时候,他入定了,寂然入定,亲见灵山一会还没有散,他还亲见释迦如来在灵山说法,他入这个定,他的师父慧思禅师给他的印证说,“所入定者,法华三昧前方便也,所发持者,初旋陀罗尼”,就是说他所入的定是法华三昧的前方便,他入这个定。还有一次,智者大师在华顶修苦行的时候降伏魔王波旬,这都是非常厉害的,非常厉害的功夫的,所以后人称他为东土小释迦。我们看,以智者大师这样的修持到临终的时候还没有证入十信位,可见修行有多难,修行有多难。幸好我们今天遇到净土法门了,《弥陀经》中说:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致”,一讲到这师父就有精神,特别有精神的,哪怕你是带业往生,你也阿鞞跋致三不退的菩萨。我们现在一有人说,师父我是菩萨再来,阿弥陀佛,师父往生也是菩萨,那是真菩萨,你这是错觉,不懂佛理,往生皆是阿鞞跋致。我们再回来说这个高兴的事情,前两天有个居士往生了,师父八年前来的时候她对佛法还没有深刻的认识,真的没有深刻的认识,是个女众,最后出家了,最后经过自己对净土法门的信愿往生了,据她的家人说瑞相非常好的,见光了,见莲花了,她的家人说的在场的都见光了,见到莲花了。这就是我们修行净土法门的方便之处,哪怕你带业往生都是即得阿鞞跋致,皆是阿鞞跋致三不退的菩萨。第一是位不退,入圣流,不会再退到凡夫位了,不会再退到凡夫地了,入圣流了,这是圆教七信位的菩萨。第二是行不退,恒度众生,不会再堕到二乘地,不会再堕二乘了,这是圆教八到十信位的菩萨。第三是念不退,这个就非常高的了,心心流入如来果海,他的念念都是与一切种智相应。我们念念都是执着都是分别,而念不退的菩萨念念都是与一切种智相应,念念都是如来果海,这是圆教初住位的菩萨,破一品无明、证一分法身才能证得念不退,就是说最低是圆教初住位的菩萨,已经破无明证法身了,他已经见佛性,就好比见佛性的程度一样,但是他已经见到佛性了,所以说心心流入如来果海,就是这样。我们现在通过学习《金刚经》,知道了凡所有相皆是虚妄,一切的相都是虚妄相,都是妙有真空,不是实有的,它是妙有真空的,这样帮助我们看破一切有为法都是生灭的,都是梦幻泡影。我们是要回归到我们的真如本性里面,就是回归到我们的诸法实相当中去的。所以我们三归依嘛,自归依佛,觉;自归依法,正;自归依僧,净。要回归到我们清净本性当中,不染着。我们现在根机陋劣、依靠自力修证果位,说真的非常难的,但是净土法门是二力法门,你深信切愿,一心念阿弥陀佛的名号,将来往生到极乐世界,一生到极乐世界,你就是阿鞞跋致,圆证三不退,相当于初住位的菩萨。到了极乐世界可以亲闻弥陀说法,并与观音势至诸大菩萨一起修行,经中说了嘛,与诸上善人,上善人什么,大菩萨们,一起修行,这样成佛是快速的。

  好,我们再接着看依法出生分第八。

  须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。

  世尊担心大众听闻前面所说,对于如来所说的法不可取不可说,那样会废弃佛的言教,甘堕无为坑,所以在此以事相上的有为福德与般若智慧相比较,为了让大众受持本经,欢喜流通。

  三千大千世界,我们也经常解释,这是一尊佛的教化区。我们现在所见到的一个太阳一个月亮所照之处,称为一个世界,有一千个这样的世界,就是有千日千月、千须弥山、千个四大部洲、千个四天王天、一千个三十三天、一千个夜摩天、一千个兜率天、一千个化乐天、一千个他化自在天、一千个梵世天,这种千位的进升,有一千个,这样称为小千世界,这是一个小千世界,有这么一千个小世界的话,这是一千个世界,小千世界,一千个小世界,就是小千世界。那一千个小千世界称为一个中千世界。一千个中千世界就称为一个大千世界。因为它有三次千的进位,一千个世界,一千个小千世界,一千个中千世界,它有三次千的进位所以称为三千大千世界。好,我们来看经文,就是说以七宝金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,用三千大千世界这样多的七宝来布施,满三千大千世界的七宝这么多来用以布施,世尊就问须菩提了,如果有人,用满三千大千世界的金银等七宝去布施,所得的福德多不多。

  须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如来说福德多。

  这句话挺有意味的,所以师父读的慢,非常有层次感的,须菩提回答说,甚多。须菩提知道佛问这个问题,是为了校量有相布施和我们的般若智慧哪种殊胜,所以须菩提自己提问,自己来解释这个回答的原因,答案的原因,是福德即非福德性。佛在前面问,问的是以三千大千世界的七宝布施,所得的福德多不多?这个福德指的是福德之相,要是从事相上来说,确实是有大小多少之分的,如果以满三千大千世界的七宝来布施的话,布施的财物这么多,那所修的福德当然很多了。六祖说:“心有能所,即非福德性,能所心灭,是名福德性”,修布施的人以大千世界的七宝来施,心里他有能施所施,能施所施就是有相了嘛,那他虽然布施这么多的七宝,所修的福德还是有限的,可以说是甚多,再多也是有相的,所以可以说是甚多。而如果能所心灭,那么就是福德性,福德性它是性,我们说性海,性是无相的,它是量周法界心包太虚,犹如虚空,性是量周法界,是不可以用大小多少来说的了,这是福德性。所以在这里佛问的是有相的布施和所修福德的多少,须菩提也就从福德之相上来回答的是甚多。

  我们再看下面。

  若复有人。于此经中。受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。

  佛听到须菩提的回答,知道他已经领会到佛的本意了,于是说,如果有人受持本经,乃至只是受持四句偈,就是四句偈,并且能为他人演说,那么所得的福德,超过以满三千大千世界七宝布施所修的福德。我们刚才把福德性来给大家讲了,对不对,就是超过的,它是心包太虚的。这里需要注意的是受持《金刚经》,给大家说受持不只是读诵,受持就是领纳于心,就是真正能领会经义而得受用,受又比解更进一层,因为用心领会经义得受用,这是受;持就是行持,对于经的义理,领纳于心以后,还要照理去行,这叫做受持。如果我们每天只是读诵《金刚经》,放下经本以后,你该怎样的执着还是怎样的执着,该怎样的着相还是怎样的着相,这就不能称为受持。因为你心里的执着没有丝毫的减少,还是执着我相人相众生相寿者相,这与经里讲的义理所违背的,那就不能说是受持《金刚经》,只能说读诵罢了,口里有心里没有。

  乃至四句偈等,意思是说,不只是读诵整部的《金刚经》,所得的福德超过大千世界七宝布施之福,你就是只受持四句偈,所超过得福德,也是超过三千大千世界七宝布施所得之福,有点绕口。这里说的是四句偈,有的说这个四句偈指的说是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”说是这四句;也有的说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”;也有的说是“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”,这是大家对四句偈种种的认识,其实这里的四句偈不必拘泥于哪四句,不但是四句,而且三句两句,一句都可以,我们看,六祖就是听了一句应无所住而生其心,他听到这一句就开悟了。弥勒菩萨说:“若论四句偈,应当不离身”,不离身就是不离法身,意思是说,如果见法身就是受持四句偈。什么是见法身?就是无我相无人相无众生相无寿者相,如果有我相人相众生相寿者相就是见色身而不是见法身,能听明白吧。只要你能见法身就是受持四句偈,就是离四相,无论是受持整部《金刚经》还是受持四句偈,给大家说,乃至受持一句,你只要领悟到这个般若真空的妙理,能做到心无所住,不取于相,那都是叫做见法身,和福德性是一样的。就像在大海中你取一滴水,那这一滴水的味道也是海水的味道,和海水的味道是一样的。就像我们念佛法门净土法门,往生是皆在信愿之有无,对不对,我们临欲命终的时候,只要信愿具足,乃至十念,其实临欲命终一念就足够了,那我们现在的一千念一万念到最后的十念,其实就是为最后的一念来做准备的。这里也是这样,你受持一句,你只要是不离法身是一个道理的。受持是自利自度,为他人说是利他度人,如果能以金刚般若自度度人,功德广大无有边际,胜过三千大千世界七宝布施太多太多。

  何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。

  为什么受持《金刚经》乃至四句偈等,为他人说,所获的福报如此殊胜呢?佛在这里解释说,一切诸佛及阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。般若是诸佛之母,《心经》中也说:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,由此可见,受持此经能够成佛。俗话说母凭子贵,金刚般若能出生一切诸佛以及无上正等正觉之法,所以受持此经,为他人演说此经,所修福德当然不是布施三千大千世界七宝所能比的。

  据《金刚经持验录》中记载,唐朝的时候有位比丘尼叫做净真,她住在长安的积善寺中,平时靠乞食度日,一生中从不嗔怒,深得忍辱波罗蜜。她诵持《金刚经》达十万遍,又专精念佛法门,发愿求生极乐世界。在显庆五年,就是公元六百六十年七月的时候,她染上微疾,她就对她的弟子们说,我在五个月内,在这五个月内,十次见到阿弥陀佛,也有两次见到极乐世界的七宝莲花上面有童子在游戏,并且还曾经有位圣僧为我授记说,你来世当得成佛,尼师就对她的弟子们说了,我已得极乐世界上品往生,然后她就结跏趺坐,命终。经过这样一夜的时候这个净真尼师又醒过来,告诉她的弟子说,我已得菩萨位,遍历十方供养诸佛。和我们弥陀经中说的一样,遍历十方供养诸佛,说完就往生了,此时光明遍照寺院。这位尼师往生之前就被授记作佛,由此可见受持《金刚经》的殊胜。

  须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

  世尊担心初发心的菩萨,听闻到一切诸佛和三藐三菩提法皆从此经出,又执着了有佛有法了,所以说所谓佛法者,即非佛法。这里的佛指的是一切诸佛,法是指阿耨多罗三藐三菩提法。佛上面所说的诸佛和菩提法,是随顺世间从名相上说佛与法都从此经出,从性上来说,诸佛所证的菩提法,远离诸相,不可取不可说,不应执着。如果执着有佛道可成,有菩提法可得,那又是取相了,又已经取相了,那就不是真正的佛,不是真正的法了,所以说即非佛法。经文里面处处给我们显真,所以我们要明白,一切诸佛因地修行时都能离相无住,与实相相应而证得阿耨多罗三藐三菩提,虽然能证得,但是诸佛的心中并不认为有佛道可成,有菩提法可得。正如《圆觉经》中说:“一切如来圆觉妙心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回”,只不过是从世间的名相上来说有佛法而已的。我们依照佛所说的法修行,但是心中不能执着有佛可成,有法可得,这样才能真的领悟到佛的本义,这样修行才能与实相相应。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享