首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 侵毁受持《法华经》的法师,等于侵毁诸佛一样的罪(宣化上人)


   日期:2019/6/12 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

侵毁受持《法华经》的法师,

等于侵毁诸佛一样的罪

宣化上人慈悲开示:

陀罗尼,是梵语,译为总持,就是总一切法,持无量义。又可以说是总身、口、意三业清净,持眼、耳、鼻、舌、身、意六根自在妙用;又可以说是总心持身,“总”就是心,“持”就是身;总这个心,可以得到法华三昧;持这个身,可以得到法华一旋陀罗尼。

怎么能总持身、口、意三业清净呢?就是总这个身不犯杀、盗、淫,总这个意不犯贪、瞋、痴,总这个口不犯绮语、妄言、恶口、两舌。你能以把这身、口、意三业清净了,你六根门头也就会清净了;六根门头一清净,就会得到互用的自在,所以说“持六根,互用自在”。“总持”这个道理,说起是很多,现在这大概的意思是这样。

陀罗尼,也是“咒”的意思。咒,是生善灭恶的意思,就有保护的意义在里边,保护你一切事情都吉祥如意。

今天来这位中国的女居士,她说她的儿子坐车遇到撞车了,她在家里正拜〈药师忏〉。那么把车撞坏了,可是人没有撞坏。你想:车那么硬都撞坏了,人那么软他撞不坏,这是什么道理?这就是有陀罗尼了!就是药王菩萨那个愿力,说你若拜忏,就能灭九横。九横,就是种种意外的事情。

还有一位女居士,她的母亲在前几年到乡下去,回来就遇着大雨,她的车在前面走,后边就来一辆大货车;这货车大约觉得这一辆私家车行驶得太慢,就要给它往前赶一赶,叫它走快一点。于是像牛似的,犄角在后边往前用这么一顶,把这辆私家车顶出两百多丈远;这就等于叫这车飞起来,飞两百多丈远。这女居士的母亲还在车里头,即刻就跑到虚空去了;她往下一看那辆车,车里头还有一个她。“啊?怎么这样子呢?”她这时候想:“这回撞车一定是死了!”等一转眼,她又回到车里来了,也没有怎么样受大伤,只受小小一点伤。这都可以说是陀罗尼的感应,因为她会念〈大悲咒〉,也很相信佛的。


你们各位想一想,这要不是陀罗尼,怎么会能以有这样的感应?这就叫如意吉祥,有保护的力量。这是陀罗尼大概的意思。

现在这一品,是叙述药王菩萨、勇施菩萨、毗沙门天王、持国天王等等所发愿说的咒,以神力来拥护这个受持、读诵、解说、书写《妙法莲华经》这位法师。所以谁若能受持这《妙法莲华经》,这一些菩萨的这个咒,就都拥护这个人,就不准有人来损害这位法师的。

“尔时,药王菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言:世尊!若善男子、善女人,有能受持法华经者,若读诵通利,若书写经卷,得几所福?佛告药王:若有善男子、善女人,供养八百万亿那由他恒河沙等诸佛,于汝意云何,其所得福,宁为多不?甚多!世尊!佛言:若善男子、善女人,能于是经,乃至受持一四句偈,读诵解义,如说修行,功德甚多。”


“尔时,药王菩萨即从座起”:当尔之时,就是释迦牟尼佛说完〈观世音菩萨普门品〉之后,正要说〈陀罗尼品〉这时候,药王菩萨即时从所坐的座位上站起身来。站起身做什么?请法,请问佛所说这〈陀罗尼品〉的道理。


“偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言”:偏袒右肩,这是身恭敬;合起双掌,面对着佛,这是心恭敬;而对佛说,这是口业恭敬。

“世尊!若善男子、善女人,有能受持法华经者”:世尊!假使将来有这好男子和好女人,他们若对《妙法莲华经》能受之于心、持之于身,这个样子,“若读诵通利”:或者他对着经本来读,或者他离开经本来诵。通,是通晓,就是明白了。利,就是读得很快;不单很快,而且还一个字也不错、一句也不错、一行也不错。那么一个字也不会错,当然这全部的经就都诵得通利了;一句也没有错,这也是全部的经都记得住了,也都是通利了;一字一句都不会错的,当然这一个长行也更不会错了,所以这叫通利。“若书写经卷”:他不单读诵通利,而且他又可以恭恭敬敬用笔来书写这《妙法莲华经》的经卷来供养。“得几所福”:这样的法师,所得的福报能有多少呢?

你们学会了经典,也可以用英文来书写翻译成英文的经典。你们可以用英文字写,把它写得最好、最清楚,人都容易看、容易读,这都是功德无量的。不要马马虎虎地写,一笔也不要写错,一字也不要写错。不是说写错了,把它涂了再写一遍;或者把那个字贴上一张纸,再另写一个字。这不算,那不是书写。书写是要结上跏趺坐,毕恭毕敬的,一笔不苟──一笔也不马马虎虎地写出来。

写中国字,不是说看他那个字写得怎么样美丽,你就看他那个字上有没有力道。就是他写每一笔,他很注意的,力量甚至于好像拿千斤锤似的,都扎到纸里边去。王羲之在木头上写字,字都透到木头里三分,有那么大力道。或者那木头也是很薄的、很软的,所以墨水可以透到里边去;如果是硬木头,字能透到里边三分,那真是不可思议,那真是有内功了!

一笔不苟这么样写出来,那才有功德呢!一样是书写,为什么你书写就没有功德,他书写就有功德?就因为他特别恭恭敬敬写,你是马马虎虎写,所以一样书写,那功德不同的。一样的名称,一样的事情,这个人一做就做得非常好,那个人一做就做得非常差,也就这个道理。

“佛告药王”:释迦牟尼佛告诉药王菩萨说,“若有善男子、善女人,供养八百万亿那由他恒河沙等诸佛”:在未来的时候,假使有做善的男人和做善的女人,能供养八百万亿那由他恒河沙数那么多的诸佛,“于汝意云何”:在你的意思里怎么样啊?“其所得福,宁为多不”:他们所得的福报是不是会很多?这个“不”,就是一个询问词,问药王菩萨。药王菩萨就说了,“甚多!世尊”:这个人所得到的福报是很多很多。世尊!

“佛言”:释迦牟尼佛又对药王菩萨说了,“若善男子、善女人”:假使有修善的男人和修善的女人,“能于是经,乃至受持一四句偈”:能在《妙法莲华经》这一部经里边,乃至于受持这最少最少的一句,或者四句偈颂。“读诵解义,如说修行”:或者对着本子来读,或者背着本子来诵,或者他明白这一句和四句偈颂的道理,或者他又依照这个道理来修行。“功德甚多”:他所得的功德,比供养八百万亿那由他恒河沙数诸佛的功德还要多。

“尔时,药王菩萨白佛言:世尊!我今当与说法者陀罗尼咒,以守护之。”


“尔时,药王菩萨白佛言”:在这个时候,药王菩萨听见释迦牟尼佛这样一讲之后,他又对佛说了,“世尊!我今当与说法者陀罗尼咒,以守护之”:世尊!我现在想要说一种陀罗尼,来守护这位受持、读、诵、书写、解说《妙法莲华经》的法师。

※    ※    ※    ※

在美国,今天是第二次拜〈药师宝忏〉。〈药师宝忏〉是依照药王菩萨和消灾延寿药师佛这经典上的道理,来作的宝忏。这个忏有很多,有〈净土忏〉、〈大悲忏〉、〈梁皇宝忏〉,又有〈三昧水忏〉。香港志莲净苑有一位比丘尼,她是拥护虚老很有功德的,虚老无论在什么地方建立道场,她在香港都给化很多很多的钱。本来她不认什么字,但是她很会说的,一般的男居士、女居士都很相信她说话。

她有一个业障,怎么来的呢?以前她是给人家做厨子,杀了很多螃蟹,螃蟹都是很大的。有一次她杀螃蟹,这螃蟹就用爪把她中指给钳住了,她一刀就把这螃蟹爪给剁断,把它也给剁死了。但是很奇怪的,从此她这中指头就长出一个和螃蟹一样的东西,也有头有爪,螃蟹有什么它都有,就痛得不得了,痛得要命那么样子。她在丰山拜〈三昧水忏〉,拜完了,手上这个螃蟹也没有了,但是还有这么一个肿得很大的东西在那儿,总也不好。

等我在志莲净苑讲《地藏经》,就问我:“这得怎么样能好呢?这个手常常痛。”我说:“怎么样好?你忏悔,它就好了。”她说:“我又拜这个忏,又拜那个忏,拜了很多忏,也忏不掉这个螃蟹,我这个‘蟹大哥’它也不离开我!”她叫它“蟹大哥”。我说:“现在它要离开你了。你给它打皈依,你就好了。”她就给这“蟹大哥”报名,在我的面前打皈依,我给它起个法名叫“圣螺”。由这之后,她这个“蟹大哥”就跑了,以后才不痛了。

这个人也有点佛缘,也有点鬼缘。怎么说有点佛缘呢?她若没有佛缘,也遇不着虚老,也不能做一个大护法来护持虚老。

怎么说又有点鬼缘呢?她这真是有鬼缘!她在家给人做厨子的时候,打死一只猫,这猫也就有个鬼,就总来找她要命;常常不是弄得她头痛,就是脚痛,再不就是身上痛,一天到晚总有病,就是想要她的命。她就讲了:“猫大哥!你这么叫我死了,我们这个账也不能了。莫如你保护着我中一条马票,我有钱,我可以超度你,令你托生去,这不更好吗?”她这么一说,这个猫鬼就很听她话的,就叫她到澳门去买彩票,就中了彩票。她发财就是这么发的。

所以我说她和佛也有缘,和鬼也有缘。这鬼就保护着她中了一条铺镳,她就发财了。发财以后就出家,做得很不错;但是就是没有看破,所以她以后死得也很不自在。

“即说咒曰:安尔.曼尔.摩祢.摩摩祢.旨隶.遮梨第.赊咩.赊履多玮.膻帝.目帝.目多履.娑履.阿玮娑履.桑履.娑履.叉裔.阿叉裔.阿耆腻.膻帝.赊履.陀罗尼.阿卢伽婆娑簸蔗毗叉腻.祢毗剃.阿便哆逻弥履剃.阿亶哆波隶输地.欧究隶.牟究隶.阿罗隶.波罗隶.首迦差.阿三磨三履.佛陀毗吉利帙帝.达摩波利差帝.僧伽涅瞿沙祢.婆舍婆舍输地.曼哆逻.曼哆逻叉夜多.邮楼哆.邮楼哆憍舍略.恶叉逻.恶叉冶多冶.阿婆卢.阿摩若那多夜。”

药王菩萨就说这个咒。这是一段咒,咒是没有什么讲的,尤其《法华经》的咒。咒是诸佛的密语──诸佛所说的秘密的道理,所以不能解释它,现在只把它念一念。如果想解释,这要用很多的时间,才能解释得清楚。各位想学这个陀罗尼,先把字认识认识,把它念熟了,将来有机会可以讲;不过这不容易讲,咒的妙用是万能的,讲也是讲一个大大概概的一点点意思。

药王菩萨说这个咒,是守护受持、读诵、解说、书写《法华经》的法师的;谁若能受持,他就护持谁。

“世尊!是陀罗尼神咒,六十二亿恒河沙等诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。”

药王菩萨说完前边所说这陀罗尼之后,又对释迦牟尼佛说,“世尊!是陀罗尼神咒,六十二亿恒河沙等诸佛所说”:世尊!前边我所念这个陀罗尼不可思议的神咒,不是我现在说的,这是过去六十二亿恒河沙数那么多的诸佛,他们所说的神咒。


“若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已”:假使有一切的天魔外道、一切的恶鬼邪神等,来侵毁这位受持、读诵、解说和书写《法华经》的法师,那么他就等于侵毁六十二亿恒河沙数诸佛一样的罪。

“时释迦牟尼佛赞药王菩萨言:善哉!善哉!药王!汝愍念拥护此法师故,说是陀罗尼,于诸众生,多所饶益。”


“时释迦牟尼佛赞药王菩萨言”:在这时候,释迦牟尼佛听见药王菩萨说这陀罗尼神咒,又说这神咒是谁所说的,于是就赞叹药王菩萨说,“善哉!善哉!药王”:药王菩萨,你是真不错啦!你是真好啦!


“汝愍念拥护此法师故,说是陀罗尼”:你因为怜悯、慈念、拥护这受持《法华经》法师的缘故,所以讲出这个陀罗尼神咒来。


“于诸众生,多所饶益”:这对将来一切众生是有大的利益,有很大的好处。

恭录自《妙法莲华经》陀罗尼品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:侵毁受持《法华经》的法师,等于侵毁诸佛一样的罪)(五明学佛网相关文章:侵毁受持《法华经》的法师,等于侵毁诸佛一样的罪)  

对不起,暂时还没有相关文章!