首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:学佛摆第一


   日期:2019/6/12 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个古德讲所谓「重教逾珍,轻金若块。」重视佛法超过世间的珍宝,这个叫「重教逾珍」,逾就是超过的意思。「轻金若块」就是把这个金砖把这个金子,你没有那么在意金银财宝,甚至把它当作石块砖块一样,那么这一段话就是我们常讲的。

  学佛人要以佛法为核心为中心,这个世间你就算再有名,你有在多的财富,释迦牟尼佛讲这世间的五欲六尘,就像人的排泄物一样,你在这里面贪着,你在这里面贪名图利,贪爱这个财、色、名、食、睡,就好像食人的涕唾一样,什么叫食人涕唾?就是把人家吐掉的痰、鼻涕,从地上捡起来,然后自己再吃掉,叫食人涕唾,这听起来有点恶心,但是很多的世俗人都是这样做。

  我们看到世尊贵为太子,所谓太子就必然绍继王位,富有天下,他都能够舍掉这世间的名利财富、还有地位,来出家来行道,你想想你要的东西都是人家不要的,人家不要的你还捡起来当宝,所以佛讲的没有错,你就是食人涕唾之人哪,所以说这个世间的名闻利养、五欲六尘,都是应该放下的。

  学佛人要以学佛为第一,以佛法为第一!这世间人情家亲眷属,因缘合和虚妄有生,这因缘合和,虚妄聚在一起,“因缘别离,虚妄名灭”,世间人不懂,他认为说你看你们都去学佛了,这家里好像都没有人了,这个家庭好像都四分五裂了....。我告诉你,这个世间本来就是因缘合和的,人家世间人不懂,你不能因为一句话,人家世间话,就把你给转了。

  你当观这世间无常,本来就是缘起缘灭,你不要想说这些人是我的家人,我非得在这里如何如何,在这产生情见之想,给自己一个冠冕堂皇的理由,实际上都是自己的执着而已,放不下而已,从这里产生巨大的苦恼,所以在《华严经‧梵行品》里面讲,这个亲属聚会的时候,当愿众生知家性空,免其逼迫,你家庭聚和在一起,其性也是空寂,就是因缘合和聚在一起,那本体是空的,并非实法,所以学佛人要有这样的觉悟,要以佛法为主,修学佛法为主。

  你看看我们且不讲释迦牟尼佛他做太子的时候;我们看看我们中国唐朝的时候,你看善无畏大师,善无畏他本身十几岁的时候就继承王位,他的叔父叛变,他出兵把他这个叔父作乱给平掉了,最后还把王位传给他,这个善无畏大师是释迦族的,在唐朝,我们知道他是密宗的,算是我们我们中国密宗的一个开山祖师,密宗初祖。

  我们再看看玄奘大师,玄奘大师有这个国士无双之才,你看他到印度取经回来,戒日王要留他,他不愿意留,他说我要把佛法传回到我的国家,传到中国来,所以他带了六百卷的经文回来,回来以后,唐太宗每天找他,除了谈佛法,还跟他谈这个世间事,所以不是写了一本《大唐西域记》,那么唐太宗很欣赏玄奘大师的才能,他劝他说:大师你别出家了,他说你来给我当宰相吧。

  唐太宗底下两个宰相很有名,房玄龄跟杜如晦,他还觉得不够,他还要请玄奘大师来当宰相,他说我让你享受一人之下,万人之上,玄奘大师说不要,我就想要翻译经典,我就是想要学佛而已。你看像这个高官厚禄,有这样能掌天下大权的这种机会,他都放下,所以你看这世间的名闻利养,这些都是祖师大德不要的,那你有什么好在意的。

  我们再看看韩国,就是以前叫做高丽新罗这一代,高句丽新罗,这些我们旁边的小国,有一位金乔觉大师,就是九华山的开山祖师,也是地藏菩萨的化身,你看他化身作金乔觉大师,也是放弃王子的身分来出家,所以这些人都是拥有至高无上的权力,拥有至高无上的身分,也为一方之主,他都放得下,他都知道这学佛是最重要的。

  我就讲回刚玄奘大师,玄奘大师他有名气,他不是去印度才有名气,他是在我们中国就很有名气,他还是西行去取经,这个就是祖师大德,你看看你跟祖师的差距,祖师放下的,你倒捡起来当宝;祖师要的,你当草!那你这个学佛怎么会增进?

  这世间赚钱没有那么重要,学佛才是最重要的,有很多人有些人觉得我赚了钱我才能有饭吃,你知不知道有很多人有那个命赚那个钱,没那个命花钱啊,这个是真的,有些人四十岁就死了,五十岁就死了,很有才干的,过劳死的,有那个命赚钱,没那个命花钱,真的有钱就温饱了吗?还有很多烦恼等着,所以这世间,佛告诉我们“万法皆空”,告诉我们这一切有为法,如梦幻泡影,你跟你的家亲眷属再好,你在这世间你得到的权力再多,你得到的财富再多,终究是跟作梦一样,永嘉大师说的「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」你不如你现在能够发心学佛,能够发心了生脱死,这个才是最重要的,这个东西能够解决一切的问题。

  你看你在面对生老病死、面对烦恼的时候,你看看这个财、色、名、食、睡,哪一样能帮助你?这五欲六尘哪一样可以帮你?没有东西可以帮你!只有佛法,只有佛教可以利益众生,可以在一切苦难当中,在一切众生烦恼当中,能够令众生解脱烦恼、心得清凉,这个就是“宝”。

  你看一个人在临终的时候,哭爹喊娘的,没有用啊,旁边的人讲再多安慰的话,你看有些很会临终关怀的,讲一些再多世间话,讲再多世间话也没有用,他还是得死啊,你看有再多财富的人,这个人一走,他的钱就是大家分,所谓前人财产后人收,那他走了以后去哪里呢?随业受生,随业受报。

  正当他在病重的时候,他在生死临终之际的时候,这个时候有佛法他就不害怕了,有佛法就有办法,佛法是解决一切苦恼的办法,所以称为三宝,称为佛宝、称为法宝、称为僧宝,为什么是宝?为什么说它超过金银?因为这金银不一定可以给你带来幸福安乐,不会给你带来身心清净,它反而给你带来苦恼,有多少人是为了争夺世间的名闻利养、金银财宝,兄弟阋墙的?家庭悲剧的?一间公司你看为了争夺名利,整间公司瓦解的,什么原因呢?不要说公司,大到一个国家也是一样,贪污腐败,你看清朝末年贪污腐败,大家各为其利,各为其名,结果清朝就亡国了,我们中国历代经历过这么多朝代,一直到现在新中国成立,你看看历朝历代,哪一个到后来不是为了自私自利而亡国的?周朝褒姒亡国的,点烽火台,周幽王点烽火台,都是为了自己的贪瞋痴,你一个国家都可以亡掉了,不要说一间公司,不要说一个家庭,所以你贪爱这世间名闻利养,五欲六尘这些东西,是让你破家亡身的最好的工具,没有办法解决你任何的问题,你贪着只会给你带来无边的苦恼,我们看历史上我们就知道。

  反而佛法在一切苦脑当中教你回头,在生死当中教你回头,在你最无助的时候,你可以念观世音菩萨,你可以念阿弥陀佛;而学佛人他不等到那个时候,所谓临时抱佛脚,这个几乎没什么用处,所以平常就要修学佛法,平常就要修学正法,把佛法摆在第一位,凡事以学佛为优先。你做什么决定,都以学佛为优先,这个就对了!这是一个学佛人应该有的正知正见,应该有的行为,你心里有佛法,你觉得学佛最重要,你就能放下你世间的知见,你甚至可以放下你的工作,只要你福德因缘俱足,你都能放下,然后发心来学佛、来了生死、来护持正法,所以一个人的善根非常可贵。

  一个人学佛的这个机缘,非常地重要的,不要用世间人的角度来衡量,世间人的角度那毕竟都是出自他自己世间的知见、世间的情见,没有办法了生脱死,终究还是带来生死,而且这一生命终之后,堕三途恶道,受无尽的苦恼,受无间断的苦恼,我们讲无间地狱,一人亦满,多人亦满,你犯一种恶业,它就遍满整个地狱,要是犯五种,那就痛苦加倍,没有休息,然后再逐步减轻,到大地狱到小地狱然后才出来,你看看这个要受多少苦?

  所以我们学佛人看得深看得远,懂得去规划你的未来,这未来在哪里?未来,我们学佛人在西方极乐世界,不是在六道轮回,这个才是真正前途光明。为什么叫前途光明?这个也是佛教的话,光明就是代表净土啊,我们的前途是光明的,是到西方极乐世界去,世间人的前途是黯淡的,为什么黯淡,黯淡幽暗就是三恶道,前途黯淡就是三恶道,这个鬼他是不见日月的,畜牲也是一样,畜牲还能觉察到,鬼他都是生活在幽冥之处,所以为什么叫幽冥界。

  所以学佛人你要懂得,你要有道心,不要因为世间人几句话,或是遇到一些事情不如意,你就开始世间意起来了,把佛法给忘了,忘了佛法,那就是悲哀的开始了,好,那么今天时间到了,我们就先讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享