首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一饮一啄都有报应,起心动念鬼神都知道


   日期:2019/6/13 20:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这些事情在现在很普遍,古时候比较好一点,为什么?古人很重视因果教育。古时候每一个地方,是一个小镇,那里头都有城隍庙。城隍庙里面一定有阎王殿,十殿阎王。阎王殿里面显示的是地狱的果报,泥塑木雕。我们小时候家乡阎王殿是泥塑的,你进去看一看,就等于说是到地狱去参观一下,造什么样的罪,受什么样的报,这个浏览一下,印象很深刻。特别是从小,农村里面的妇女一年总有几次到城隍庙烧香,带着小孩。我小时候五、六岁,六、七岁,每年跟着母亲城隍庙烧香,总要去看一遍,一年要看三、四遍,印象深刻。起个不善的念头,就会想到那个阎王殿里头的果报,心就凉了,不敢做。生活苦一点无所谓,还过得去,不愿意将来受这个果报。古时候,祠堂、城隍庙,在中国这片大地到处都有,非常普遍。孔庙还少,孔庙大概一个县市里有一个孔庙。可是城隍庙、土地庙、神庙、祠堂到处都有,敬鬼神,明因果,不敢有恶念。恶念尚且没有,哪有恶行?这个对于人心的约束、对于人心的规范,起非常大的作用。现在人把它看作是迷信,都毁掉了,破除迷信。是不迷信了,社会动乱,没有办法把社会安定下来。古时候这些帝王用这些方法,社会安定,天下太平,人民安居乐业。

  天地鬼神他是不是真有?我们应当去研究,应当去了解、去认识他,不能人云亦云。我们从小接受学校教育,学校教我们破除迷信,我们都把这个看成是迷信。孔夫子「敬鬼神而远之」,他说这句话意思很深,「而远之」的意思就是你不要迷信他,要不要尊敬?要。他敬鬼神,那就肯定有鬼神,但是不要迷信他。鬼神说的合理合法,可以做参考;说得不合理、不合法,你就不要相信他。孔子对鬼神是这么个态度。现在人要把鬼神铲除,要把他销毁,跟古人的态度不一样。佛跟道,其实儒也不例外,对这个事情有研究。自古以来,传说鬼神这些故事很多很多,前清编《四库全书》的纪晓岚,博学多闻,他写了一部书《阅微草堂笔记》,专门记载这些鬼神的事情。这部书分量很大,他不是虚构的,古籍里头有的,他把它抄在一起。还有当时亲眼所见、亲耳所闻,绝对不是造谣生事,都记录下来,不是假的。我们看这些书都把它当小说看,消遣。《聊斋志异》,那不是编造的,我相信都是真实的故事。

  我们细心去想想,我们这一生有没有遇到过怪异的事情?跟古人这些笔记,留下来这些书籍去核对核对,我们渐渐就有所体会了。我在这一生亲眼所见的,我相信,不是假的。早年初学佛的时候,朱镜宙老居士,那个时候他退休了,年岁已经大了。他一生遇到这些奇奇怪怪事情很多,讲给我们听,是他亲眼所见、亲耳所闻,那不是假的。头一桩事情,他的岳父章太炎先生,他的夫人是章太炎的女儿,这是民国初年国学大师,曾经做过东岳大帝的判官,这是稀闻。我们听了故事想想,他应该是代理,大概是东岳大帝判官有事情,不能上班,找他代理,代理了一个多月。白天在人间,晚上到鬼道里面上班。晚上睡在床上就像死了一样。上班去的时候,有两个小鬼抬着轿子,那个上班乘轿子,感觉得这个抬轿的人不是在地上走,好像在空中飞行一样,很短的时间就到了。第二天早晨鸡叫的时候,就把他送回来。他在鬼道里面干的这些事情很清楚,有时候跟朋友们聊天,在鬼道里办些什么事情,说给大家听,不是假的。

  有一天他试试看,用一张黄纸写个请假条,下午三点钟以后在大门口把这个黄纸烧掉,那天晚上小鬼就没有来,东岳大帝准他的假了。东岳大帝管六个省,这六个省的人的生死都归他掌管。老居士告诉我,有一次他的老岳丈,学佛的,心地很慈悲善良。他就想到地狱里面有炮烙这个刑罚,就是铜柱把它烧红,罪人就抱这个柱子。这个刑罚非常残酷,现在人说这不人道。也就像现在一样,写一个报告给东岳大帝,请求东岳大帝慈悲,把这个刑罚废除。东岳大帝派了两个小鬼带他到现场去看,你去看一看。小鬼把他带到现场,告诉他到了,他看不见。他是学佛的,恍然大悟,是造作罪业的人自己业力变现出来的。这种刑罚不是阎罗王造的,不是东岳大帝造的,是他自己的业力变现,就像作梦一样,是这么回事情。他才明了,业报没有法子。没有这个业力的人见不到,有这种业的人,自己见到,别人见不到。他是个学佛的人,是个通达佛经教理的人,所以他一看到这个现象就明白了。

  确实是一饮一啄都有报应,起心动念鬼神都知道,没有不知道的。鬼神有五通,报得的五通。人死了之后是中阴身,没有投胎的时候是中阴身,中阴身迷惑。如果真正他到鬼道,到鬼道,鬼道里面也是一道,到那里面去投胎。鬼道里面就有五通,天眼、天耳、他心、宿命、神足,就有这五通,但是能力不是太大。他要想跟人打交道,都要得到城隍、土地的批准,不批准,他不可以侵犯。鬼道里面的法律比人间要严格,几乎都是彻底的执行,这说真的,不是假的。我到香港这边来讲经,听众里面有几个是演员,现在已经退休了,年岁大了,不做了,年轻的时候演员。告诉我,鬼道是真的,不是假的。事情就发生在香港,他们半夜拍外景,肚子饿了,看旁边有几家小店,就到小店去吃东西。到第二天早晨的时候吐,吐出来的东西都是乱七八糟的,怎么回事?昨天晚上遇到鬼了?再开车到那里去看,没有人家,都是坟地,才知道真的遇到鬼了。昨天跟他交往,还买东西的时候还找了钱,拿出来一看,纸钱,吓死了!真的,不是假的,演员遇到这些事情的人很多,所以他们很多都是真相信有鬼,亲身遭遇的。我还请他把这些故事讲给我们听,我们把它做成光盘,学院保存着有。

  现身说法,故事不是他编出来的,亲身经历,这些事情说不完,太多太多。你什么时候会遇到?到你运气衰的时候就遇到,你运气很旺的时候,鬼远离你,不敢碰你,到你运衰的时候他都来了,你自己到那个时候就相信了。可是要知道,那个时候相信,你造业很多了,你要早相信,就不造罪业了,这个差别很大。古时候小孩没有不听父母话的,父母会把这些故事,有些是自己亲身经历的,有些是听老人说的,都会讲给小孩听。尤其是农村的小孩非常朴实,很单纯,他们听了真有受用,一生一世不敢有恶念,不敢做坏事。受人欺负,能够吃亏、能够忍让,中国古人说吃亏是福,别占人便宜,占人便宜不是好事情。《安乐集》上讲不能不相信,不能怀疑圣教。我们六道凡夫确确实实妄念纷飞,这个妄念生灭超过猿猴,前念灭,后念生。所以临终一念不容易,一念都不容易,何况十念!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       起心动念)(五明学佛网:净土法门       起心动念)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 二 学佛必须看清自己的起心动念 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集