首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也


   日期:2019/6/14 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也

  底下请看第十五段文,还是同样的话,文字虽然不同,道理意义几乎完全一样,第十五段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》,所开示的法语,也是很简短只有一行而已:

  【善导大师《观经四帖疏》云:但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。】

  很白话也没有文言文,道理很浅显。只要一生的念佛,或者临终的十念,仰仗着阿弥陀佛的愿力,没有一个念佛人不往生。所以往生是容易的,善导大师告诉我们这样的道理。你相不相信?我相信。所以我快快乐乐的念佛,念佛对我而言,是人生最高的享受。看到这样的法语,高兴都来不及了,还会担心念佛不能往生吗?很简单的道理,善导大师就告诉你,你只要一生的念佛,不管佛号念得多念得少,仗着阿弥陀佛的愿力,没有一个人念佛不往生。怕就是你不念佛,怕就是你不想,往生西方极乐世界,那当然就不可能往生。吃饭这一件事情,你认为容易还是困难?你愿意吃那就很容易,你不愿意吃那就很困难,对不对?一样的道理,念佛往生西方极乐世界,有人认为很困难,有人认为很容易,那我们的认为,如果跟善导大师不一样,那是我们对还是善导大师对?善导大师对。师父每天用很多的时间在研读净土的经论,我看了许多净土的经论,只要讲到念佛往生西方极乐世界这一件事情,可以说几乎经论都讲容易。净土三部经不论《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,或者一论《往生论》,或者昙鸾大师的《往生论注》,或者道绰禅师的《安乐集》,或者善导大师的《观经四帖疏》,就这几本经论只要在讲到,念佛往生这一件事情,都讲容易,没有讲困难。很奇怪的就是,许多人把念佛法门讲得非常的艰深困难,让很多人失去了对阿弥陀佛的信心。甚至有人这样教导人家的,念佛如果没有伏断烦恼,是不可能往生西方极乐世界的。道理不怎么懂不识字的老菩萨,一听到这样的开示,内心就会开始担心了,我念佛没有伏断烦恼,我不能往生,我怎么念都有妄想,都有烦恼,我不能往生了,那我念佛没有用,就准备要退道,准备要放弃了。这都是听了一些不正知,不正见的话考倒了,对阿弥陀佛的信心不够,对不对?如果释迦牟尼佛在净土的经典,讲念佛往生是容易的,如果善导大师在《观经四帖疏》,讲念佛往生是容易的,任何人也好,只要讲念佛往生是困难的,那一定跟释迦牟尼佛在净土经典讲的不一样,那一定是跟善导大师在《观经四帖疏》讲的不一样,当然我们不要信受,我们信受释迦牟尼佛,在净土经典讲的话一定正确,我们相信善导大师在《观经四帖疏》讲的一定正确。因为善导大师所讲的,等同阿弥陀佛所说,最值得我们信赖。

  为了让大家觉得念佛往生西方极乐世界是容易的,底下师父来讲一则念佛往生的公案,让大家好好的体会。因为有了理论再加上实务,那有理论有实务了,你总该可以安心的念佛。

  过去有一位老吴,世世代代都以杀猪为业,勤奋的工作,也累积了许多的财富,老吴娶了隔壁邻村一位漂亮的莫氏小姐为妻。因为莫氏从小深信佛教,深知杀业罪重,因此屡次的劝勉丈夫改行,但是老吴一方面因为杀猪的行业,是祖上家传的事业,所以舍不得改。有这样的人,师父遇过从事杀业的人,这样劝他,他也是说,这是祖先传下来的事业,舍不得改。二方面自己本身除了会杀猪以外,没有其他的专长,要改行实在也不容易。所以老吴一直迟迟未见改行行动,莫氏劝他多念佛消业。可是老吴天生懒惰又没有耐性,念佛一天忘三天,甚至故意找理由推托,他的妻子实在是非常的担心。她的先生,整天从事杀业,将来如果堕入地狱那就糟糕了。所以莫氏自己每天早晚用功念佛,也替丈夫消除业障,莫氏想尽各种办法,要度自己的先生念佛,终于她想了一个很好的方法。就是在自己的房门上,悬挂一排长串的珠帘,许多人家在门上,会装饰这样长长的门帘,是一串一串的长长的,是一颗一颗珠串起来的,就叫做珠帘。每当丈夫要进门,一定要先拨开珠帘,才能开门进来,所以他的太太就跟他讲:你每一次要进门来拨开珠帘,听到这个珠子之间撞击的声音,你就念十声南无阿弥陀佛,才能进来。老吴心里想,念十声阿弥陀佛的佛号,也不是什么困难的事情,而且也不必花费很久的时间,何况进到房内,要看到自己的太太而念佛,所以老吴心中,也答应了太太这个要求。久而久之,竟然老吴念佛就习以为常,因为只要进到房门,都先拨开珠帘听到珠子,互相碰撞清脆的声音,就念十句南无阿弥陀佛。时间过得很快,老吴因为每天从事杀猪的恶业,所以很快的舍报。神识被黑白无常带到阎罗王处,论罪的结果,老吴要在割截地狱里,受刑罚之苦。所以你看虽然念佛还是堕地狱,为什么?他没有听经闻法也不知道,念佛是要往生西方极乐世界,对不对?所以没有信,没有愿,就单只有行还是堕入地狱。因为他太太没有跟他说佛法,只是方便教他念佛而已,但是这样就会有所效果。老吴虽然堕入到割截地狱,要准备受刑罚,阎罗王号令一下,把左右鬼差叫来,准备捉拿老吴要去受刑。因为鬼差手上拿着叉戟,叉戟上面有绑着铃铛,所以当鬼差把叉戟拿起来,要刺入老吴的身体,要让他受刑罚的时候,叉戟上面的铃铛碰撞,就出了声音,这个声音就跟老吴在人世,要进房门拨珠帘,珠子相撞的声音很相似。很自然听到类似的声音之后,老吴就马上习惯性的念出,南无阿弥陀佛的圣号,不念则已,一念不得了了,鬼差的叉戟,要刺进老吴的身体的时候,因为老吴念了一句,南无阿弥陀佛,竟然朵朵的莲华托着老吴,他没有受到任何刑罚之苦。这时候如果你是老吴,你会不会继续拼命念佛?会。这时候老吴见到这一种情景,就拼命的念佛而且念得很大声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。不得了这一句佛号在地狱,一直念下去不得了,地狱本来是黑漆漆的,变成了一片光明。这时候阿弥陀佛与诸圣众,从一片光明当中出现,并且莲华很自然的托在老吴的脚下,迎接老吴,往生西方极乐世界去了。阎罗王与鬼差们亲眼见到这样的情景,莫不恭敬合掌赞叹不已。念佛往生到西方极乐世界,是容易还是困难?容易。

  从老吴念佛往生的实例,我们可以明白,念佛往生西方极乐世界,是容易的。善导大师讲的一点都没错。从这一则念佛往生的公案,启发我们许多的道理:

  第一、念佛一定要闻法,一定要把信、愿、行,往生三法做好对不对?否则只有念佛,也不懂得要听经闻法,也不懂得念佛,要往生西方极乐世界,念佛又从事杀业,还是会堕入地狱的。

  第二个启发我们,念佛人不可以从事杀业,所以你们如果还有人,在从事杀业的工作,师父真的很真诚跟你讲,就算当乞丐也要赶紧把杀业的工作停掉,改行。你为了色身肚子三餐的温饱,从事杀业,将来法身要堕入地狱,受千万年的苦报,划不划算?不划算。有人就是没有想到,未来死后的世界,所以以为我如果改行了,我其他的工作都不会做,那我可能就成了乞丐。不管在香港或台湾,事实上肯工作,三餐一定可以温饱的对不对?不一定非得从事杀业的工作不可。

  第三个启发我们的就是,如果在地狱念佛,也能往生到西方极乐世界,在人间念佛更能往生西方极乐世界对不对?对。师父就要请问大家你要在人间念佛,往生西方极乐世界,还是要堕地狱念佛,往生西方极乐世界?当然在人间念佛,往生西方极乐世界。所以善导大师告诉我们,「但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也」,这一段话大家好好的牢记在心,好不好?跟着师父来念一遍,「但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也」。

  我们是上尽一形之机,也就是我们是一生多念的众生,因为我们不是临终之机,我们不是要念十声的佛号,就要断气的人,我们是还有很长生命的人。当然每个人的寿命在人间不同,至少我们不是念十句佛号,就要舍报。我们可能还有今天的寿命,或者还有一个星期的寿命,或者还有一个月的寿命,或者还有一年的寿命,或者还有三十年五十年的寿命,师父看你们个个慈眉善眼,很有福相的样子,你们至少可以再活个六十岁,没有问题。你如果再活六十岁,那你就继续过着六十年的念佛生活对不对?每天就认真努力的念佛,这就是属于上尽一形,下至十念。就像张善和、张钟馗、袁登,这一些临终快要死了,才遇到佛法,念佛没几声或念佛没几分钟,就断气了,往生到西方极乐世界。这一些是属于下至十念,不管是上尽一形的多念,或者下至十声的少念,都是乘佛愿力,往生西方极乐世界。所以念佛往生西方极乐世界,是容易的。这一段文善导大师,告诉我们这样的道理。

  善导大师这样的开示,让我们对于阿弥陀佛名号,要救度我们往生西方极乐世界,会越来越有信心对不对?当然。所以每天把净土经论,重要的法语念一念,你在念佛的当下,了解念佛往生西方极乐世界,是容易的道理,那你念佛自然心中会安心自在,不会忐忑不安。所以有人问我为什么要彰显他力的念佛思想?为什么要宣扬善导大师的净土思想?很简单的道理,师父是希望所有听我讲经的人,每一个人都能够快快乐乐的念佛,都能够安安心心的念佛,都能够自自在在的念佛,往生到西方极乐世界清净报土。一得往生之后,身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨、如大势至菩萨,这样的利益实在是太大了。而且是我们凡夫众生,可以得得到的利益。对于我们只要念佛,求生西方极乐世界,就可以得得到的利益,我们放弃不愿意去得到,或者无心去追求,那不是很可惜吗?对不对?那不是很遗憾吗?所以当然要把他力的思想,彰显出来,要把善导大师的念佛思想,弘传开来,让更多的人从黑暗的六道冥路,能迈向光明的西方极乐世界,转凡成圣,不要在六道轮回受苦受难了,这才是众生之福。所以如果我们每一个人,都能够好好的探讨善导大师所开示的法语,我想念佛的心,一定是安稳自在的。希望大家都能够好好的修学,一心闻法虔诚念佛,往生净土。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位