首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:观世音菩萨普门品讲话一


   日期:2019/6/17 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、前言

  观世音菩萨的圣号,在中国、日本、韩国,是没有人不知道的。信仰观世音菩萨,也不限于寺院庵堂,不限于皈依三宝的佛徒。无论是都市、乡村、深山、海滨,凡是有人居住的地方,他们家里差不多都会供一尊观世音菩萨的慈像。

  为甚么观世音菩萨会受到这么多的广大群众之所信仰呢?佛教中的菩萨非常之多,释迦牟尼佛说法华经时,在座的菩萨固有八万之多,就是代表的也有十八位大菩萨。在这十八位的大菩萨之中,有些菩萨,不但没有人供奉、持诵、简直都很少有人知道。然而观世音菩萨,却成为人人所知,人人所信的标的,这是甚么道理呢?读了这普门品,那你自然就会明了了。

  佛教中有一部伟大的经典,名叫妙法莲华经,这部经可说是叙述释尊本怀的一部经,而现在所讲的这个普门品,就是此经中的第二十五品,为法华经中二十八品之一。

  本品的内容,完全是说明观世音菩萨的普门利益,因此往往有人把这一品独立的礼诵。世俗有人称之为观音经,就是这普门品。「普门品」,这是简称,具足应该称为:「妙法莲华经观世音菩萨普门品」。

  「普门品」已经知道了,但「妙法莲华经」五字的意义不能不了解。这五个字,其义甚广,其理甚深。如果详细解释,固可成为全部法华经的讲义,同时也可知道释尊出世的本怀,佛教根本的原理。

  所以,简单的来讲,是不能够明白的。因为本经是说明佛教的根本原理,在佛教数千卷的经典中,可称为经中之王,如果要讲明本经,势必要说到佛教整个的理论。

  关于妙法莲华经的解释,后面会说明,现在先来说明本经的译者。

  这部经本来是印度的梵文,把它译成中文的是姚秦鸠摩罗什三藏法师。

  罗什,是佛教四大翻译家之一。这四大翻译家,就是罗什、真谛、玄奘、不空四人。在四大翻译家之中,特别是罗什法师,无论在教义上,在翻译上,都占有极重要的位置。因为他的翻译,是翻译界中的一大革新。如法华经,在什译的前后,曾有数种的翻译。像竺法护的翻译,虽也是全部译出的,但还要以罗什译的为最盛行。智者大师开立天台宗,就是以罗什译本为基础的。从这些情形看来,那他殊胜的程度,也就可想而知了。

  罗什是中亚细亚人,即是过去称为西域的龟玆国人。他七岁的时候,就随母到处参访名师,精研教典。就中,主要的是研究继承龙树的法门,而法华般若的翻译,即是主述其法门的。

  在罗什的门下,有四论之祖的僧睿,三论之祖的道生,皆有助于天台宗开立的基础。

  罗什到中国来,是在一千五百多年前。那个时候,正值中国有五胡之乱,因为晋朝被夷狄从西北逼到南方来,在扬子江下游的建业(今之南京)建都称为东晋。那时,在黄河流域的长安,有英杰符坚独立,自称为秦。其臣吕光以战胜的余威,讨伐西域各地,并奉命迎罗什至中国。但不久符坚在肥水一战,为流矢所中而死。前奏亡后,姚苌代之,称为后秦,亦称姚秦。

  吕光在远征的途中,得到主君战死的消息,由于自己在西域各地不断的打了胜仗,于是也就在现在的甘肃省独立称为后凉。其时罗什以吕光之命,到了后凉的首都姑藏。后来到了姚秦二代君主姚兴的时候,他非常虔诚的崇信佛教,特以厚礼待遇什公,在弘始三年,迎至长安。姚兴特以朝庭的西明阁为什公的居室,以消遥园为翻译的道场,替中国佛教史上放了一大光彩。

  一因罗什的学识德望,二因姚兴的厚加保护,故消遥园翻译道场的盛观,大可惊人!单说什公的门下总数就有不下三千余人。在译法华经的时候,参加的即有二千余人,译思益经时亦是二千余人,译维摩经时有一千三百余人,其他如摩诃般若经四十卷,金刚般若波罗密经一卷,阿弥陀经一卷,都是在那个盛况里翻译的。

  法华经是罗什来长安后第六年译出的,即是东晋安帝的义熙二年(公元四○六年),姚秦的弘始八年。

  罗什译的法华经,原来只有二十七品,其后大概经过八十余年,在齐武帝承明八年(公元四九年),由达磨摩提与法献共译提婆达多品一品添入,乃成二十八品。又因罗什译的只有长行,没有重颂,到一百八十余年后的隋朝,才又由阇多崛多译出重颂补入,始成今日所流行的法华经。

  二、大乘与小乘

  佛教,本分有原始佛教与后期佛教。原始佛教又称为小乘佛教,后期佛教又称为大乘佛教。在小乘佛教中,又有种种的分派,不管他们的分派是如何的多,只要是小乘,必然都是著眼于宇宙的现象界,认为这个现实世间,是苦、是空、是无常的;生存在这样的一个世间,其最要的工作,无过于尽力的舍离世间,求得自身的解脱。至于如何利人,如何救济世间,他们一点也不表示关心。这在佛教中称之为独善其身的自了汉。因为他们除了自己的觉悟之外,不管别人的解脱,把别人的解脱,看做与自己没有关系。这种倾向个人的解脱主义,可说是含有非常浓厚的个人色彩。

  到了后期的大乘佛教,就与这种思想相反了。他们把宇宙的现象界看做是实在的,认为事理圆融,自他平等。所以小乘是消极的而大乘是积极的,小乘是寂灭的而大乘是活动的,小乘是个人的而大乘是社会的。

  在大乘佛教中,又有权实的分别。所谓权教,对于说理方面,既还没有十分彻底的达到圆融无碍,关于开悟方面亦认为有很大的区别。可是实教就不同了,这如法华经说:「唯有一乘法,无二亦无三」,根本没有什么一切的差别。宇宙中的森罗万象,完全是中道实相妙法的显现。

  佛教中的古德从洞观一即一切的认识中,常常的这样说:绿色的杨柳,就是清净微妙的法身;风吹的松柏,就是诸佛菩萨说法度生的音声。「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,就是这一境界的描写。在一切经典中,能够透辟发挥这个究竟道理的,就是法华经。所以他是实大乘中的一部最伟大的经典。

  据一般佛教徒所说:释迦牟尼佛当初开悟的时候,本来是想转根本法轮讲大方广佛华严经的,可是这种高深的至理,一股俗耳是很难听得进的。因此,这才不得不方便权巧的从基层方面著手,先讲小乘的阿含经,然后从小乘进入大乘而说方等诸经,更进一步的讲大般若经。这些都是进入大乘实教的方便,最后法华会上,开权显实的说法华经,才算是真正达到释尊传道的目的。

  我们可以说:释迦牟尼佛,除最初在华严会上所说的而外,其他中间所说的教法,都是枝末法轮,最后到了法华会上才是转的根本法轮,所谓「摄末归本法轮」,就是指此。由此可如,法华经在一切经中是占有如何重要的位置了。

  关于法华经,在印度很早就有世亲的注释了。在中国涅槃宗的法云法师有「法华义疏」,三论宗的嘉祥大师有「法华四疏」,法相宗的慈恩大师有「法华义赞」,禅宗的戒环禅师有「法华要解」。他们都是各依自宗的教义来解释法华经。当时的智者大师以这部经为中心,别开一宗,是名法华宗,并著有「法华玄义」,「法华文句」,「摩诃止观」的三大部。

  由此看来,这部法华经,不管在佛教的那一宗,都占有重要的地位。无论谁都不会忽视这部经的价值。

  法华经一共分有二十八品,普门品就是这二十八品中的一品。二十八品的各品教义都是很重要的,没有什么甲乙等级的分别。为了便于说明,祗可分为本门和迹门的二门。

  法华经的前十四品,就是释尊垂迹的一切,可称为迹门,后十四品是依释尊本地而说的本门,这都是释尊出现于这世间所说的言教。释尊本是一个宇宙真理的体现者,他老早就成佛而证法身了,依此法身而出现到这个世间来的释尊,好比一轮皎洁的月亮,把他的影儿现在水中罢了。

  这二十八品中既分本迹二门,迹门中的方便品和安乐品,本门中的寿量品和普门品,合称为法华四要品。妙乐大师说:「方便品相当于发心,安乐品相当于修行,寿量品相当于菩提,普门品相当于涅槃」。从发心,修行,而至菩提的觉悟,再由现前的觉悟,而至涅槃的普门品,由此又可以明白普门品在法华经中占有如何重要的地位了。

  普门品既在法华经中占著这样重要的地位,所以观世音菩萨的名号,到处有人受持;观世音菩萨的慈像,到处有人供奉,亦是这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师:观世音菩萨普门品讲话       普门品)(五明学佛网:星云大师:观世音菩萨普门品讲话       普门品)  

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 妙境法师:普门品的启示 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 达观法师:普门品讲记 4 诸法无我 

 达观法师:普门品讲记 3 诸行无常 

 达观法师:普门品讲记 2 释观世音 

 达观法师:普门品讲记 1 观音殊胜 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师)