首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第13讲(共15讲)


   日期:2019/6/18 6:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《金刚般若波罗蜜经》,上一节课,我们学习了本经正宗分第二部分的,正明菩提无法,从这节课开始,我们来学习正宗分第二部分的,直显般若本体。我们看一体同观分第十八。

  须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是。世尊。如来有肉眼。须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是。世尊。如来有佛眼。

  这是断第十五种疑,上面说菩萨不见众生可度,不见佛土可严,如果是这样,成佛时也不见一切法,那么如来的五眼还有何作用呢?为断此疑,佛在这里一一举问须菩提,如来是否有肉眼天眼慧眼法眼佛眼,以此来看当机者有何见解。

  我们先来了解一下这五眼的名相,然后再说明佛说这五眼的旨趣。肉眼,就是我们血肉之躯所具之眼,肉眼我们都知道,所见有限,见内不见外,见近不能见远。见内不见外,是指只能见障碍物之内的一些东西,比如我们的眼前有一堵墙,把我们障碍住了,我们只能见到墙以内的东西,墙以外的东西我们就看不到了,这个就是见内不见外。墙以外的东西,有障碍物以外的东西,我们的眼就透视不过去了,还有就是见近不见远,这个大家好理解,师父就是近视眼,远的东西看的就不太清楚,就有些模糊,再远的,我们说超出我们视力范围的,目视范围的,我们谁都看不到了,这就是见近不见远。天眼,天眼是由修福,是福报的福,和定力所报得的,欲界天的天人他是由修福业修福报所得,色界天、无色界天的天人他们是由修定而得,天眼就不会被山河墙壁所障碍,内外都能看得见。慧眼能观空,比如二乘圣人能观真谛,我空之理。菩萨的法眼能观俗谛诸法,了知诸法之相,得法无碍辩。佛眼能圆照真俗,照种种法差别之相,一一同是平等般若实体,就是我们说的,通过现象见本体,通过一一诸法的现象,见到般若实相。就像以金为器器器为金,见金盘见到金碗,见到这些金所成的器,他能了知同是一金平等之相。古人说,“天眼通非碍,肉眼碍非通,法眼唯观俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照异体还同,圆明法界内,无处不含容”。

  佛在这里一一来问五眼,无非是要将平等实相般若本体和盘托出。如来有肉眼,凡夫也有肉眼,那么凡夫何尝不是佛呢?这是显生佛平等,一切众生本来是佛,这是显生佛平等。如来有天眼,诸天也有天眼,这是显佛天平等。如来有慧眼,同二乘人,二乘人也有慧眼,这是显大小平等。佛是大圣,二乘人为小圣,小乘圣人嘛,这是大圣小圣平等。如来有法眼,菩萨也具法眼,与佛无异,这是显因果平等。菩萨为因、因人,是因地是因人,佛是果地是果人,所以是显因果平等。如来有佛眼,诸佛也具佛眼,所以佛佛道同。

  佛在这里一一来问五眼,须菩提一一回答有,这就让大众明白,不仅佛与佛同,而且在凡同凡,在天同天,在圣同圣,在菩萨同菩萨。这正如古德所说“溪山虽别风月是同”,这正直显般若本体平等一如,就是在圣不增在凡不减。

  须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数。佛世界如是。宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。

  上面是讲佛能见之眼,这里是讲佛所见众生心。佛先举恒河沙来问须菩提,佛说是沙吗?须菩提回答,如来说是沙。佛又举一恒河沙中每一粒沙都化为一条恒河的话,一条恒河,每一粒沙,所有的每一粒沙都化为一条恒河,有恒河沙数的恒河,恒河沙数的恒河中所有沙,每一沙都为一佛世界,有这么多的佛世界,宁为多不?须菩提回答,甚多世尊。那肯定多了,每一沙化为一条恒河,所有的恒河中所有的沙,有这么多数量的佛世界,那肯定是数量是非常多了。佛告须菩提,尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。佛举这么多数量的佛世界,就是为了要说,在这么多的国土中,所有众生种种不同的心,国土无量了这已经,虽说是有量,但是也是数目非常的多,这无量世界的众生的心,又会有无量的众生,无量众生种种不同的心,对这么多种众生的心,这里如来悉知。何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。

  为什么说如此之多的众生心如来悉知呢?是因为众生心的数目虽然多,如来说这种种不同的心都是妄心,都不是离相无住真心,只是假名为心罢了。这里的如来说诸心,诸心指的是妄心,皆为非心,非心指的是非真心,是名为心意思是说,一切众生种种不同的心,只是假名称为心罢了,其实都是妄心,不是真心。所以者何,须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。所以者何,为什么如来说众生心不是真心而是妄心呢?佛解释说,因为过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去心现在心未来心这称为三际,过去现在未来称为三际,际就是边际界限的意思,像过去,过去就不是现在也不是未来,现在也不是过去也不是未来,未来也不是过去也不是现在。也就是说,过去现在未来各有边际,所以称为三际。心念既然有三际,它有边际它有界限,所以称为迁流。迁流是什么意思?就是说心念像水一样前浪后浪,我们常说的后浪推前浪,这样迁流不停,迁流不息不停。一切众生的心念,就像这三际迁流,念念不住,没有实体,了不可得,所以说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。既然众生的心三际迁流,不停不息,那么生灭之物,生灭法当然不是真心,因为真心是不生不灭的。一切众生之所以认妄为真,把这个妄心当作真心了,我们现在都是把妄心当作真心,什么原因?就是因为不知道这个妄心当体即空。前念一起,马上后念一跟上,马上就是生灭,前念起刹那就灭,当体即空了不可得。我们为什么感觉不到?不知道呢?是由于我们的心粗没定,不能分辨心念的生住异灭刹那相续。如果众生能知自己每天的起心动念都是生灭的,都是迁流不息的,了不可得,谁还会执着自己的妄心呢?就是因为不知道它是生灭的,认为它是真的。《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转”,一切众生的生死轮转之苦,其实就是因为众生的心念生灭轮转而来的,都是我们的心念所迁流不息,所轮转而来的,如果心不随物转,心不随外境所动,不为外境所动,你就能除一切苦。我们的苦都是从哪里来?就是没有自我,师父常说你自己做不了主,你的心自己做不了主,都是随物所转,被物转了,这个物叫你顺心你就顺心一点,物叫你烦恼,外境、物叫你烦恼,六尘叫你烦恼你就烦恼,你都是随境转。如果你的心能定住,不随外物所转,把心安住下来,能够降住其心不随物转,你就能除一切苦。所以了生死出轮回,其实是什么?是了心,是心出。轮转都是什么,都是我们的心所感招来的,是心了罢了,是心出罢了。

  我们修行佛道要了脱生死,第一步就是要认清什么是妄什么是真。往浅了说,分别执着就是妄心,不分别不执着这就是真心,往深了说,真心无念,起念即妄。所谓修证,我们天天修行修证,就是为了除妄,那么如何除妄呢?就是离念,离念则分别执着自然没有,自然真心就显现了,生死自然了脱。现在我们想想,我们念佛法门其实就是这样,把心安住在阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么?就是我们的性,我们的真心本性,无量的无量。妄念来了,把心安住在这一句佛号上面,这就是离念,离念离分别离执着。所以祖师大德说,意念纷驰总是魔,就是这样。意念纷驰总是魔,把心安住下来,你有了这个念了,有了念了,念迁流了,这就是生死的根本。佛在这里讲,过去心、现在心、未来心皆不可得,就是让人明白,迁流之心当下即空了不可得,应当直下向不可得处观照契入,往不可得无所有,让心湛湛寂寂,当下便是真心,我们就是一句阿弥陀佛,就是这样。所以古德云,“三际求心心不有,心不有处妄缘无,妄缘无处即菩提,生死涅槃即平等”。

  达摩祖师当年在少林寺面壁闭关的时候,二祖慧可来断臂求法,达摩祖师就问慧可了,你为何断臂,慧可说,求大师为我安心,达摩祖师伸出手来说,将心拿来我为你安,慧可回答,觅心了不可得,达摩说,为你安心已毕,慧可大悟,当下大悟。所以如果能悟到心不可得,即得离相无住真心,这就是我们常说的,经中说的,狂心不歇,歇即菩提。

  好,我们再看法界通化分第十九。

  须菩提。于意云何。若有人满三千大千世界七宝。以用布施。是人以是因缘。得福多不。如是。世尊。此人以是因缘。得福甚多。

  这是断第十六种疑。上面说,过去心现在心未来心皆不可得,又无众生可度,又无佛土可严,那么菩萨所修福德岂不是如同虚幻了吗?佛担心大众有这样的怀疑,这里用无住之福其福甚多来破。佛问须菩提,如果有人,知过去心现在心未来心皆不可得,那么他以不可得的心为因,以满三千大千世界七宝布施为缘,这个人以是这么因缘,所得的福多吗?须菩提这时候对般若真空已经深解义趣,当然知道以离相无住之心行于布施,一定可以契证实相之理,所得之福犹如虚空,不可限量的,所以须菩提回答得福甚多。

  须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。

  如果执着布施所得之福为实有,这叫着相了嘛,那么肯定为了贪求福德而行布施,心就住于相了,心就有相了,有相的布施,哪怕你布施的再多,以三千大千世界,以恒河沙世界满七宝来布施,所修的福德你即使生到了最高的一层天,福报非常的大,但是也有尽的时候。用生灭的心所修都是有漏的,都是生灭的,有生就有灭,都是有漏的,还是要轮回受苦,所以如来不说得福德多。如果没有福德之念,用无住来修布施,自然与实相般若相应,那必得不可思议、不可称量、无边功德,如来说得福德多。

  好,我们再来看离色离相分第二十。我们刚才讲的第十九分法界通化分,师父这么一讲,通过前一段时间的学习都可以理解的,非常快速的就可以理解的,我们理解了,就要把它用到我们的生活和修行当中去,生活不要离开修行,就是在生活当中去实践佛的真理,巧把善把尘劳作佛事,在生活当中,来实现我们无住生心。

  好,我们再来看离色离相分第二十。

  须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。

  这里即非是名又接着来了,我们再一点一点的来讲解。这是断第十七种疑,前面讲,实无有法佛得菩提,实无有法名为菩萨,既然一切无有,如来为什么还有身相呢?佛在这里问须菩提,佛可以具足色身见不,为的就是解释这种疑惑。这里的具足色身和下文当中,下面一句经文当中的具足诸相,指的是佛的报身,大家一定要知道,这地方举的是佛的报身。我们看前面说不可以身相见如来,不可以三十二相见如来,这里说不可以具足色身见如来,前面所说的身相,三十二相,没有说具足,是指的佛的应化身,这里说具足色身,具足就是圆满微妙的意思,圆满微妙,就是说的佛的报身,指的是佛的报身。这段经文说具足色身,下段经文中又说具足诸相,色身和诸相有什么差别呢?色身指的是佛的报身的总相,是一个总相,诸相指的是佛报身的别相。色身和诸相这里面都说具足,什么原因呢?是因为佛的报身,是由历劫修行因圆果满所报得的。这里佛问须菩提了,佛可以具足色身见不,意思是问,能否从佛无量劫修因所报得的庄严色身见到佛的法身呢?我们把它说大家更好理解一点,就是能否认为,见到佛的具足的色身就是见到佛的法身了呢?就是这么一个意思。佛多劫修因所报得的色身,虽然胜妙、虽然庄严,但是仍然是缘生法,是由于修道因缘所生,不是法身,如果执着具足色身就是法身,那么你心就有所住了,心有所住你就见不到法身了,所以须菩提回答不也世尊,不应以具足色身见。何以故,为什么说不应以具足色身见呢?如来说具足色身,具足的色身是佛多劫修因所得的果报身,佛的报身是修道的,他修道的因缘所生,不是法身,所以说即非具足色身。法身不离色身,也不即色身,所以说是名具足色身。

  须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。

  诸相,我们刚才讲了,是指佛报身的别相。《华严相海品》中说,“如来顶上有三十二宝庄严相,眉眼鼻齿唇颈各有一庄严相,舌有四相,口有五相,右肩有二相,左肩有三相,胸前有一相,就是卍字轮,吉祥卍字相,胸左右共有十相,左右手共十三相,阴藏一相,马阴藏相,阴藏有一相,两臀两陛两胫共六相,汗毛一相,两足共十三相,这些以上总共是九十七种大人相”。这是略说的,如果广说,“则如来有十华藏世界海微尘数大人相,一一身分,众宝妙相,以为庄严”。这里佛的报身相好,所谓相相无边,无一相不具足,所以说具足诸相。每一相都具足,这就是指的报身的别相,每一相他都具足。虽然佛的报身相好庄严,但是也属有为法,有为,不是无为法,所以佛问须菩提,如来可以具足诸相见不,须菩提回答不也世尊,如来不应以具足诸相见,何以故,如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。诸相具足,这是顺俗谛而说;即非具足,是顺真谛来说,佛的报身相好,也是缘生法当体即空,了不可得,这是顺真谛;是名诸相具足,真俗圆融,是顺中道说。相而无相,无相而相,见而无见,无见而见。

  好,我们再来看非说所说分第二十一。

  须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。

  这是断第十八种疑。上面说,如来身相即非身相,身相既然不可得见,那说法也不可得闻吗?佛以无法可说来破这种怀疑。汝勿谓和莫作是念,这都是警醒劝诫之词,汝勿谓如来作是念,我当有所说法,意思是说,你不可以说如来作是念,我当有所说法,就是你不能有如来说法,有法可说的念。如来已亲证诸法实相,法性无念,如来度众生,虽然随缘应机现身说法来度众生,但是实无能说的心念,他没有这个念。所以佛劝诫须菩提,不可以说,如来有我当有所说法之念的,不可以有说法之念的,我们一会儿讲到莫作是念,这就是劝诫须菩提,不但不可以说,连这种念头,如来有所说法的念头也不能起的。

  何以故,若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。大家这一句也经常读,但是它内在的含义大家都不能理解到的,为什么不能说如来有所说法呢?因为如果有人说,如来有所说法就是谤佛,不能解佛所说义,这是一个总的解释。因为什么呢?因为圆证本性方称如来,什么是如来?圆证本性,空寂性中哪能有念?又哪能有我?没有我的,没有念的,有我有念就是凡夫,他已圆证本性了,他已经空寂性中没有念的,也没有我的。凡夫为什么称为凡夫?因为他我执未空,我执未空才会作念我当如何如何,这就是师父刚才想讲的,一下打个引子引到这里来讲,我们凡夫都是每天在想,我要如何如何,我做了什么什么,都是处处留念,还到此一游,处处留念,在心中都留个念相,你们这边都说留个念相,处处有念我当如何如何,这是凡夫,我执。如果有人说,如来作是念,我当有所说法,这就是把如来视同凡夫了,说如来有念了,认为如来有念了,那不就是把如来当成有我执了嘛,和凡夫有什么区别?那我们说不是谤佛还是什么?能明白这个道理了。要知道,说法的是报化身佛不是法身如来,但是必须证得法身才能得报化身佛,才能得报化身,报化身和法身虽不一而不异,所以法身无念无说,报化身虽有说而无念,他有说无念。所以千万不能说佛有说法之念,因为这样说的话,就如同说如来,我们刚才说了,性不空寂,还有我执。性不空寂,未证法身,也如同说佛并没有成佛,和凡夫一样,所以说即为谤佛,就是这样。所以我们想学佛,就是要这么学,应该应无所住而生其心,利益众生而不留念,就是这样,而无有念。

  须菩提,说法者无法可说,是名说法。说法者是顺俗谛,是顺俗谛,如来为度众生,随缘说法这是俗谛;无法可说,是顺真谛,佛所说法,皆是因缘所生当体即空;是名说法,即俗即真、即空即有,是顺中道第一义谛。如来说而无说、无说而说,正所谓四十九年,未曾说着,执着的着,未曾说着一字。就是师父刚才说的,做任何的都不去执着,三轮体空,说法也不可执着,法也不可执着,就是这样。

  尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。

  你们如果要能深信《金刚经》,能够受持,你们就是佛说的,如来说非众生,是名众生。对,一会儿你们听完就特别高兴的,彼非众生,非不众生。慧命,是长老的又一个别名,又一个译名,在唐朝的时候译为具寿,慧命、具寿、长老这三个词虽说名不同而一个意思,都是年高德长之称,尊称,慧命具寿长老都是指的长老的意思,年高德高之称。尔时这个长老须菩提,闻说佛不可以相见,法不可以声求,担心未来众生对此甚深之义难以理解,所以这里请佛开示,在未来世,会有众生闻说是法,能生起信心吗?其实这一句话真的非常关键的,越往后修,大家对这个无为法越来越淡,因为现在大家执着,末法执着越来越坚固。

  师父讲《金刚经》有时就在想,不知道能有多少人会听,会有信心的听下去,能够按照《金刚经》的教理去行持去受持。我们现在看,大家都是在相上去学,现在出现了好多的相似法,都是在相上去解佛法,解来解去还是有为法。解来解去有为法、相似佛法,我们佛法最后末,末到什么地方?就是末到相似法上面,真的就是这样,大家没有智慧分辨不清,不肯用心上去下功夫,都是在表相上去做,牢牢的执着。为什么容易退度?学佛容易退?就是因为在相上去学,达不到自己的要求就退心了。达不到自己的要求,就像我们,因为什么,在有为法上去学,修到什么程度,水暖自知,而我们修学什么,总是想在利上见到效果,在名上见到效果,好多都是这样。师父不是批评谁,师父是悲心切切,是对末法众生的一种担心,看到这种,不是可悲的悲,而真的是悲心,为什么我们不肯听佛的?为什么我们不肯依教奉行的?佛有四依法,我们都是在相上学,在相上学最后学的相似法,把真正的佛的无为教理给放在一边了,把无为教理都给放下了,都去修相似法,最后修来修去说真的,烦恼的多,贡高我慢的多,追求名利的多。要不达到自己的利益,达不到也不学了,要达到自己要有名望,达不到也不去学了,只是在寺院里打个滚,这么后浪推前浪,就推没有了,真的是到了沙滩上,拍到沙滩上了,啥都没有了。所以这里须菩提代我们启请,给我们一个警示,在未来世,会有众生闻说此法生起信心吗?还肯修此法门吗?其实说真的,佛佛道同,《金刚经》听明白了,听懂了,用到净土法门上去,真的是一日千里事半功倍,你念佛念的无住生心,念而无念、无念而念,师父是真的感觉到这种效果了。好,我们再看佛怎么来给我们解这个疑惑。

  佛对须菩提说,在未来世,有对此法生起信心的众生,不过能信此法的众生,都是能发心修行成佛的众生,他是真正想成佛的众生,这些众生能信般若也就是能信自心是佛,这样的众生其实已经是圣人了,所以佛说,彼非众生。然而虽然是圣人之心,但是惑业还未断尽,相好还未具足,还要再接着修嘛,接着去锻炼,接着去持受、受持,所以还是凡夫之相,所以说非不众生。你们今天在座的,都是彼非众生,非不众生。何以故,须菩提,众生众生者,如来说非众生,是名众生。众生众生者,是指彼非众生,非不众生,所以师父一讲到这里特别的兴奋,是因为什么,当下承当荷担如来家业,不是得意忘形的兴奋,是法喜的,因为师父也在锻炼无念生心。众生众生者,是指彼非众生,非不众生这两句,所以佛说,对此法能生起信心的人,彼非众生,非不众生,非众生非不众生。佛说非众生非不众生,这是什么意思呢?下面解释说,如来说非众生,意思是说对此法能生信心的众生,不是凡夫众生。是名众生,就是说具有圣人之心的众生。师父把这一句佛的回答,来概括的,给大家扼要的讲一下,就是须菩提问佛,在未来世,会有对此法能生信心的众生吗?还有对此法生起信心的众生吗?佛回答说,有这样的众生,只不过是能发心修行的众生,而不是凡夫众生。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享