首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界,就​等待你上学


   日期:2019/6/19 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《大经科注》,第一O四一页第二行看起,科题,「答解脱因」。前面弥勒菩萨提问,这个地方是释迦牟尼佛答复他,这一问一答都是为我们。请看经文:

  【若以无相智慧。植众德本。身心清净。远离分别。求生净剎。趣佛菩提。当生佛剎。永得解脱。】

  世尊这几句话,里面最重要的一句就是『无相』,劝导我们要把相放下。众德之本,是智慧。我们看念老的注解。「段末谓若以无相智慧,植众德本,求生净土,永得解脱。众德之本者,发菩提心,一向专念也」。这两句话是一切佛法的核心,是一切佛法里无比殊胜的独一大法。为什么?八万四千法门,无量法门,门门都要断烦恼、证菩提。断烦恼,在六道众生里面,几个人能做到?

  烦恼,贪瞋痴慢是烦恼,喜乐爱好也是烦恼,难断,真难断。所以我们想到这个地方,不能不感谢阿弥陀佛,只有他有真实智慧,大慈大悲,怜悯遍法界虚空界断不了烦恼的这一类众生,来做救护。用这么巧妙的一个方法,带业往生,等于是他为这些众生建立一个学校,这个学校容易进去,不需要考试,不需要分数,只要你想进去,他就来接引你,到哪里去求?我们这个学校进来要考试,考试不及格就进不来。他的学校只有两个条件,发菩提心,一向专念。这两句人人可以做得到,个个可以在这一生圆成佛道。我们这一生生净土,生到净土一生成佛,这个话是真的,绝对不是欺骗人的。

  阿弥陀佛成佛到今天,已经十劫了,释迦牟尼佛告诉我们,十劫度多少人,只能说无量无边无数。过去现在未来,三世十方,无量诸佛剎土,每一尊佛都有十法界,都有六道。阿弥陀佛成佛这十劫,度无量众生是我们能理解的,我们听了,肯定这是他可能做得到的。今天我们遇到了,如果不能往生,把这个机会错过,这个缘分忽略了,那真是大错特错。不是万劫难遇,无量劫难遇一次,我们遇到了,这是多么大的福报,无与伦比,不但我们说不尽,诸佛如来为我们说也说不尽,所以要珍惜。

  什么条件能成功?章嘉大师告诉我,「看得破,放得下」,这个人就能成功。看破,了解事实真相。事实真相是我们眼前的,我们眼前这些事实,真相是什么?真相是「无相」,真相是不可得,所以佛教我们放下。如果真有,你要去争取还情有可原,不是真有,有是假有,非常短暂的有。这种现象,佛在经上说,说百遍千遍,我们听不懂。今天我们得到科学帮忙,量子力学是科学,量子力学家发现了,所有物质现象是假的,没有一样是真的。这个现象存在的时间有多长?我们说它有,相现前,同时它就消失了,就消灭了。频率多高?经典上告诉我们,一弹指三十二亿百千念。这一弹指的时间,三十二亿百千念个念头,不是一百个念头,不是一万个念头,不是一亿个念头,三十二亿乘十万,一百个千是十万,三百二十兆,这是一弹指。一秒钟能弹多少次?年轻人体力好,一秒钟可以弹七次。三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,二千二百四十兆分之一秒,一秒钟,这是真相,就在我们眼前。

  所有的现相聚集在一起,我们看见了,听到了,接触到,事实真相完全不知道,这叫迷,迷惑颠倒,误以为真,以为它是真的。佛在《般若经》上告诉我们,万法皆空,色即是空,空即是色。色是色相,物质现象,空在哪里?空在色中,空中有色,色中有空,空跟色几乎是没有办法分开的。谁知道?佛法跟量子力学不一样,量子力学用机器来观察,看到了;佛法是用禅定,有一定深度的禅定,这个真相就被你看到了。这个禅定,就是禅宗里面讲的明心见性。性是什么?一切万法的本体,包括虚空。明心见性,见性成佛,他就见到了。

  《华严经》上告诉我们,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,别教是初地,圆教是初住,到这个层次你才看到,看到什么?所有物质现象假的。再深一层,看到什么?起心动念也是假的。为什么会起心动念?自性迷了,就有这个现象出来。这个现象一出来,没有见性的人把它当真,迷在其中,愈迷愈深,深到念头不断的起,把他念头认为是起心,是心。医生诊断的时候问我们,心跳一秒钟跳多少次?佛告诉我们,真心是不动的,会动的那个心,就是会起心动念的,妄心,这个妄心叫阿赖耶。阿赖耶就是虚妄念头里头主要的动力,没有它,就得定了,这个定就见性。明心见性,转八识成四智,这才是见性的菩萨。不容易,说实实在在话,我们做不到。我们唯有一条生路,全心全力投靠阿弥陀佛,信愿持名,一向专念。信愿就是发菩提心,我相信有极乐世界,有阿弥陀佛,我愿意往生,这就叫无上菩提心,真的是无上,你这一生成佛稳稳当当,是真的不是假的。

  注解里头第一行这里有两句话,「求生净土,永得解脱」,这两句话重要。不求生净土,那永远搞六道轮回。在六道轮回当中,你就无法避免无间地狱。这是千真万确的事实,非常可怕。众德之本者,发菩提心,一向专念。「又无相者」,哪些是相?这里举了十个例子,「谓无色等五尘」,前面有个色,后面省略了,后面是什么?色,眼睛对的,耳朵对的声,鼻对的香,舌对的味,色、声、香、味、触、法,意所对的法,六尘。说五尘说前面,不说意,就是色声香味触,讲的这个,五尘。这不是真的,假的。能对的是五根,五根所对的叫五尘,所对的假的,不存在,能对的也是假的。佛在千经万论,时时刻刻提醒我们,我们做不到。下面,加上「男、女、生、住、坏等十相」,男相、女相、生相、住相,坏就是死,消失了,灭了,举出这十种相。

  那么无相,没有这个东西,五根五尘真的是没有,是我们看错了,像空中花、水中月。空花,害过眼病的人有这个经验,空中没东西,看到有东西,眼看花了;水中没有月亮,水中月亮是月亮的影子。都是告诉我们,确确实实没有。水中月好懂,知道水里没有月亮,但这个空中花就难了。把这些东西都看破,都放下,叫无相。看破,知道是假的,就是放不下,你还是有相,你没有做到无相。没有做到无相,换句话说,你没有智慧,你还是迷惑,没有开悟。开悟,相,这些相统统放下,是开悟。

  念佛人念到万缘放下,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外都放下了,这种功夫叫成片。真正死心塌地念佛的人,一般三年可以达到这个境界。有这个境界现前,在一般状况之下你会见到阿弥陀佛,或是在定中见到,或是在梦中见到。阿弥陀佛会鼓励你,告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引。消息告诉你了。这里面有一些很聪明的人,见到佛,就向佛要求,你现在带我去,我寿命不要了。寿命也放弃了,那也是相,寿者相,统统放弃。一般状况之下佛会答应,好吧,七天之后我来接引你,三天之后我来接引你,到时候果然走了。

  这个例子很多,《净土圣贤录》、《往生传》里面记载的,不是假的,不是骗人的,都是事实真相,往生的瑞相可以看到。我们看到这么多人能成就,心里头要向往,他去了,我也能去。佛氏门中,不舍一人,只要你真肯去,真肯放下,就真肯去。真肯去放不下,还是假的,不是真的,这个要知道。障碍不在外面,于任何人都不相干,关键在自己有没有菩提心。有菩提心,念佛念得不多,十念一念也能往生。这个法门殊胜,不可思议。

  下面念老又举《涅盘经》说:「涅盘名为无相。」彻底放下叫涅盘。佛门里大德往生了,都叫涅盘。真正涅盘,阿罗汉以上,阿罗汉、菩萨、佛陀,他是真的无相,凡夫做不到。我们相信海贤老和尚做到了,记住,要向他学习。念佛人,佛堂里面供养有阿弥陀佛,西方三圣,最好旁边再供养一尊海贤老和尚。海贤老和尚留给我们这张照片,最后的遗像,手上捧着《僧赞僧》这本书,我们这边有一张挂在这里。这个像做得很好,常常看到他,他是我的好榜样,他能往生,我为什么不能往生?他统统放下了,我还没有放下,我要统统放下了跟他一样。

  这个话要紧,重要,世间什么样的事情都可以疏忽,这桩事情决定不能疏忽。往生到极乐世界,可以说你证得大圆满,真正是随心所欲,得大自在。真正离一切苦,离究竟苦,得究竟乐,究竟是圆满的意思。去不成的,是没有遇到这个法门,没有发心。遇到这个法门,又肯发心,你就是极乐世界的人,那边已经注册了,就等待你上学。

  所以无相就是涅盘,涅盘就是无相。下面,《演密钞》里面说,「寂灭者,即无相义」,古大德给我们作的注解,「但心自证不从他得,故无诸相」。无诸相的境界是真心,有相是妄心,着相了,着相是妄心,无相是真心。佛陀、祖师大德常常教我们,学佛要用真心,不能用妄心。妄心我们知道,起心动念,妄想杂念,妄心,真相不知道。什么叫真心?放下妄心,真心就现前。只要有一个妄心、一个念头在,真心就不能现前,一真一切真,一妄一切妄。上上根人听到这个话,他一下就放下,上上根人,一万个人里头难得有一个。不再玩这个把戏,这个把戏害得我们无量劫来,生生世世在六道里头搞轮回,多苦!今天才遇到妙法,才知道事实真相,知道了,马上回头,就对了。

  所以这桩事情,是但自心证,不从他得,自己自证的。真心是本来有的,为什么失掉了?他里面起心动念了。真心,不起心不动念、不分别不执着,这是无上菩提心。真信切愿也是无上菩提心,这个无上菩提心,要你往生净土你才能证得。如果你了解这个真相,真正彻底放下,你现前就证得,不必等到往生净土,现在就证得。既然证得,你要往生极乐世界随意了,喜欢什么时候去就什么时候去,去了喜欢再回来也做得到,你这个能力完全恢复了。那是法身菩萨的境界。

  底下引《金刚经》上说的话,「凡所有相,皆是虚妄」,包括起心动念。起心动念是虚妄,最好的方法,是从梦中醒过来,冷静一下,想一想梦中的事情,是不是虚妄的?做的美梦,虚妄的;做的恶梦,也是虚妄的。只有一种梦不虚妄,你梦见阿弥陀佛,你梦见极乐世界,那可不是虚妄的。那是什么原因?感应,你念佛有功夫,在梦中起感应,定中起感应。这就是《金刚经》上很有名的八个字,历代学佛,不论他学那个法门,常常引用,时时刻刻在提醒我们。「若见诸相非相,则见如来。」如来有没有相?没有相,能现一切相。你离相,真见到了,见到如来的体、相、用。他的体是圆满的自性,见性成佛,体是法身,体是能现。相是所现,现佛相、现菩萨相、现众生相,现山河大地相、现虚空法界相,统统是自性现的。你能在相上看到空,怎么看到空?我们藉量子力学家的报告,无论是眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界,根也好,尘也好,能见的、所见的统统是空,统统是虚妄,真正是不可得。这两句经文,要常常想到,对于你修学有很大的帮助。

  修学最严重的障碍就是着相,现在虽然还没放下,常常念着,有好处,什么时候一下放下,就成佛了。放下是应该的,因为它没有,它要真有,佛不劝我们放下。什么真有?自性真有,真心真有。真心里面没有物质现象,也没有精神现象,精神就是起心动念。没有起心动念,没有分别执着,那是真心;有起心动念是妄心,有分别、执着是严重的妄心。为什么?起心动念所造的是无记性,没有善恶,但是有分别执着就有善恶了,善叫善业,恶叫恶业。那就有果报,善,人天两道,恶,三恶道。

  这个地方见如来就是明心见性,你什么时候见到诸相非相,彻底放下,你就见性了。念佛人念到这个境界,万缘放下,只有一句佛号,理一心不乱,理一心不乱就是明心见性,只是他心里头还有一句阿弥陀佛,念佛所证得的。放下佛号,佛号也是假的,佛号帮助你到极乐世界,到极乐世界之后,佛号也不要了。什么境界?法身菩萨,生到极乐世界就是法身菩萨,就《金刚经》上所讲的你统统兑现了。见如来就是见自性,明心见性,叫见如来,如是体、是法性,来是法相。原来法性在哪里?在法相里头。法相在哪里?在法性里头。它两个融成一体,相中有性,性中有相,这叫事实真相。空中有有,有中有空,空有是一不是二;性相是一不是二,叫性相一如。

  要在日常生活当中练,这个东西你喜欢,你马上想到色即是空,空即是色,放下了,这叫功夫。你不放下,你被它迷了。它是染污,它叫你起心动念,它叫你妄想执着。《金刚经》好,分量不多,只有五千多字,讲得透彻、讲得究竟,无论修学哪个法门,学习哪个宗派,《金刚经》都是必修课程。

  底下又说,这都是《金刚经》上的话,「离一切诸相,则名诸佛」。什么是诸佛?离一切相就是诸佛。离一切相,你所看到的,法性所现出的一切万相统统是佛,成佛了。换句话说,怎么成佛了?见山河大地、一切众生都成佛,自己成佛了。这个现象,你不成佛见不到,你成佛就见到了。我们怎么敢得罪人?怎么敢瞧不起人?怎么敢批评人?不但一切众生是佛,一切畜生道也是佛,乃至于花草树木、山河大地,无一不是佛,千真万确,一点不假。为什么?佛就是自性,统统是自性变的,自性是真佛,能现法身佛,能现报身佛,能现应化身佛,这是大乘经上常说的。我们什么时候能看到,一切众生本来是佛,自己就成佛了。所以,我们对别人的恭敬,要像对佛一样,形式上没有表示,内心跟见佛一样,没有两样,这就对了。

  所以底下这句话说得好,离一切诸相,则名诸佛,为什么?一切相都是自性变的,离开自性,无有一法可得。所以,只要你离相就见佛,着相就迷惑。离相是真心,着相是妄心,我用这个话说,大家更容易懂。佛用真心,菩萨用真心,阿罗汉用真心不纯,他里面还含着有分别,他没有执着。我们学佛,学菩萨,离一切相,即一切法,这一切法就是诸佛菩萨。所以佛这些话,上面有一句,离一切诸相,则名诸佛,「皆彰此无相智慧」。

  「经云,若以无相智慧,植众德本,乃至永得解脱」,永得解脱是无上菩提。我们凡夫的病,自己的病,病根是什么?着相,找出来了。怎么治法?离相。万相摆在面前,不起心不动念,清清楚楚,了了分明,没有起心动念、没有分别执着,这叫真功夫,这叫真修行。着相跟离相是对立的,因为相,根本这个相就是假的,不是真的,它存不存在?它不存在。它生灭的频率,一秒钟二千二百四十兆次,一秒钟,这是事实真相,量子力学家告诉我们的。这个数目字是佛经上说的,量子力学家没有说出多少次频率,但是只告诉我们太快了,我们没有办法抓住它,它太快了。所以我有理由相信,二、三十年之后,量子力学再向上提升,会发现念头,念头到底是什么?念头就是佛在此地所讲的,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,就这个东西。三千年前,没有科学技术,没有显微镜,佛菩萨怎么看到的?定中见到的。

  所以,「若以无相智慧,植众德本,乃至永得解脱」,这是真话,这《金刚经》里面说的「无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提之妙旨」。你说这句话你明白了吧?懂了,真话这不是假话。《破空论》,《破空论》是蕅益大师的注解,里面解释说:「不达无我,而修一切善法,止成人天伪果。」伪是假的,人天果报,你没有通达无我。大乘佛法最殊胜的就是无我,无我、无众生、无寿者,寿者是指时间,时间、空间都是假的,都不存在。「不修一切善法而但证我空,止成二乘小果。」这是说你真修,你真干,你所成就的只是小乘。「妄言我法俱空,而恣行恶法,则为阐提狱种。」这个狱是地狱,你有地狱的种子,将来一定到地狱去受果报。无我多重要,无我、无人、无众生、无寿者,这都是《金刚经》上说的。正是所谓无住生心,应无所住而生其心,这是真正无上菩提。

  『求生净剎,趣佛菩提』,就是《金刚经》上所说的「修一切善法」。信愿持名就是一切善法,无量无边善法一个也没漏。你看,你能信,你发愿求生,这句佛号念念不忘,这是修一切善法,一个也不漏。『当生佛剎,永得解脱』,就像《金刚经》上所说的「即得阿耨多罗三藐三菩提」,就成佛了。

  读这个经的好处,提醒我们,念一遍提醒一遍,念十遍提醒十遍。所以,我们想入佛门,想得真正成就,遍数非常重要。为什么重要?能想得到,道理不深,我念念走无相的路,念念走放下的路。就是章嘉大师教我的看破、放下,念念看得破,念念放得下,往生就有把握了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  淨土大經科註第四回-第473集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集