首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:要做到深信、切愿、力行,就可以往生西方极乐世界


   日期:2019/6/20 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:机法两种深信(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第十六段文。底下从第十七段文接着看下去,第十七段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语,这一段法语就是机法两种深信。机法两种深信的重要,与前面第十六段文,凡夫入报论完全同等重要。如果你要修学净土法门,不论你是念阿弥陀佛,还是念阿弥陀佛,不论你是念南无阿弥陀佛,还是念南无阿弥陀佛,不论你是念国语还是念台语,还是念广东语,你是用唱的,用念的,念六字一音,六字二音,还是念四字四音、四字六音,反正你不管用什么方法念佛,你都要把机法两种深信做到。

  你没做到,前面第十六段文讲凡夫可以进入阿弥陀佛的清净报土,你就没份了,为什么?因为你没有做到机法两种深信,所以阿弥陀佛的清净报土,虽然我们凡夫充满了业障能够往生,但是你还是要做到,深信、切愿、力行,往生西方极乐世界。这六个字你好好的记住,回家写在你家的墙壁上,深信、切愿、力行。这六个字你做到了,你绝对往生西方极乐世界。

  这六个字做到,如果你没有往生西方极乐世界,你堕入地狱了,阎罗王在审判你,底下跪者何人,为什么你到我这里来报到?阎罗王,信愿师父就跟我讲,要做到深信、切愿、力行,就可以往生西方极乐世界,我为什么跑到你这里来报到?那阎罗王就看看你平生,有没有做到这六个字,有,那你就往生西方极乐世界。师父讲的没有错,你有做到,结果你掉入地狱了,你就跟阎罗王讲:阎罗王,信愿师父告诉我的,所以你去捉信愿师父,来代替我受罪。我如果被阎罗王捉去地狱,代替你受罪,我没有怨言,无怨无悔。因为你做到深信、切愿、力行,但是你这六个字没有做到,你被阎罗王捉去地狱,那你无话可说。你如果跟阎罗王讲:你去捉信愿师父来代替我受罪,我是不代替你受罪。因为你没有把这六个字做好,对不对?

  深信就是做到机法两种深信,切愿就是一心一意,百分之百要往生西方极乐世界,对世间的一切不眷恋、不留恋,无论如何什么样的考验,都要往生西方极乐世界。没有任何事情能够障碍你百分之一百的往生决心,那你就做到切愿了。请问诸位菩萨你做得到吗?真的吗?如果感情的考验,你会不会放弃求生西方极乐世界?如果子女忤逆你,你会不会放弃往生西方极乐世界?如果你财富非常的富有,会不会放弃求生西方极乐世界?如果病魔考得让你东倒西歪,你会不会放弃求生西方极乐世界?真的吗?那切愿你做到了,力行就是每天认真的念佛,天天都念佛。师父常讲的每天要做的三件事,第一件事?,念佛,答对了。第二件事?不是,每天要做的三件事,第一件事情念佛,第二件事情睡觉,第三件事情吃饭。听经听了那么久了还忘了,你把念佛排在第一,你不要把吃饭排在第一,第二、睡觉,睡觉比吃饭重要。我们台湾闽南话,有一句话我讲看看,看你们香港人能不能听得懂,福建人听得懂,睡觉为什么比吃饭好,这一句闽南话讲得很传神,困卡好吃补,福建人听得懂吗?困卡好吃补意思就是说,睡觉比在吃补还要好,所以睡觉比吃饭重要。所以第一件事情念佛,第二件事情睡觉,睡觉讲得那么大声,第三件事情吃饭,吃饭讲得最大声。每天做这三件事情,认真的念佛知道吗?再来认真的睡觉知道吗?什么叫做认真的睡觉?睡觉的时间就专心一意,睡到一心不乱,睡觉怎么睡到一心不乱?该睡觉的时候就睡觉,不要睡觉的时候想东想西,睡觉还一边睡觉一边做梦,梦到恶梦满身大汗,心里怕得要死。然后隔天早上起床的时候,赶紧来问我:师父我昨天梦到什么…,太多人来问我。然后也要好好的吃饭,吃饭、睡觉也是修行,好好的吃饭,该吃饭的时间吃饭,吃不要吃太饱。印光大师在《文钞》告诉我们,吃饭要吃几分饱?七分饱答对了,不要吃得很饱。

  所以每天认真的念佛,力行你做到了,深信、切愿、力行做到了,师父跟你讲,你不但往生西方极乐世界,而且你还是往生西方极乐世界清净报土。尤其女众菩萨妳做到这六个字,当妳临终登上莲华台的时候,妳的女众身转为大丈夫相。这个在第六页的第二十段文有,我们明天就会谈到,明天我们再好好的看,第二十段文有,非常的殊胜。靠阿弥陀佛的本愿,女众登上莲华台,就转为大丈夫相。如果不是阿弥陀佛的愿力,妳自己修行有这样本事吗?没有。这一段经文师父读一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观经四帖疏》云:言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  第一是决定深信机,第二是决定深信法。深信机就是深信自己,深信法就是深信弥陀。认清自己是怎么样的一位众生,也认清阿弥陀佛是怎么样一位佛。你就是要做到这二点,请问大家你认清自己了吗?你们怎么都不回答我,你认为靠自己诵经、守戒、持咒、朝山、念佛、拜忏、参禅、修诸六度万行,能够把见思二惑断除吗?不能。这一个不能,是你深切的去修学之后体悟到。

  譬如说,师父二十多年前进入佛门,我也是修学圣道门,一开始我参禅,我每天坐在家里的佛殿,参禅悟道,我能够坐个一个小时又十分钟,身体真的都不会动,但是我仔细的观照,自己的起心动念,人坐在蒲团上是身体不动,心动来动去,为什么?妄念纷飞。这叫禅吗?这不叫禅。禅定是内心不动邪念不打妄想,禅定会有喜悦的感受。所以有一句话叫做禅悦为食,禅悦就是禅定的喜悦,禅定的喜悦你不会想要吃东西,已经没有吃东西的妄念,没有想睡觉的妄念。我们想吃东西想睡觉,这个都是凡夫的妄念。进入禅定的人,他可以进入很久的禅定。譬如三个月,广钦老和尚就可以,念佛进入禅定三个月,三个月他的身体都不动的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位