首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人要做到机法两种深信


   日期:2019/6/21 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:机法两种深信(二)

  【善导大师《观经四帖疏》云:言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  达摩祖师从印度到中国来,在嵩山少林寺的后山,一个小山洞里面静坐,一坐就是三年。小沙弥少林寺的小沙弥,看到来了一个印度僧人,因为印度人像释迦牟尼佛也好,或者达摩祖师也好,皮肤都比我们中国人,要来得黑一点。所以嵩山少林寺的小沙弥,看到达摩祖师皮肤黑,跟我们中国人不一样,坐在山洞,他很好奇拿一个布袋针,布袋针你们知道吗?在缝布袋的针是很长的一根,拿个布袋针,从达摩祖师在坐的这个身体上,把他刺下去,达摩祖师也不会痛,也不动的。那个小沙弥看了吓了一跳,自己跑掉了。禅定的人有这样的功夫,我们有没有办法,修到这样的功夫?没有。我们没有这个功夫,所以我们确实是罪恶的生死凡夫,无论怎么诵经,都没有办法进入禅定;无论怎么念佛,也没办法进入禅定;无论怎么拜忏,也没办法进入禅定;无论怎么守戒,也没办法进入禅定。不管修什么行就算进入禅定了,没有超越四禅八定,还是生死凡夫。到了第九定叫做灭受想定,才证悟阿罗汉。四禅八定还在三界内,三界最高一层天,叫非想非非想处天。非想非非想处天的天人,没有色身只有禅定的神识,有多久的时间?八万大劫。你看禅定的寿命时间多长,还没有超越生死。这时候你才知道,要超越生死是非常的难。

  你以为你坐在那一边,一二个小时身体不动,你就禅定了。我告诉你那跟生死的解脱,一点都没有关系。要超越四禅八定,才能真正的了办生死。换句话说见思二惑要断除,现代人谁有能力,把见思二惑断除。光是一个我执要打破就很难,光是一个贪钱要打破就很难,贪什么都不要说就光贪钱,就很难,很难打破。诸位菩萨,你爱不爱钱?爱,爱要讲稍微含蓄一点。爱,不要讲太大声的爱。有一个莲友问师父这个问题,师父您爱不爱钱?我想一想不知道要怎么回答,怎么可以问师父这个问题,要讲实话不能讲谎话,讲实话又很难为情。所以我只好讲比较小声一点,爱。但是我爱得有道理,譬如说你们供养师父的钱,我拿来建寺,拿来印经,拿来广度众生、救济贫穷,办法会活动广度众生对不对?师父告诉大家我没有什么享受,我真的没有什么享受。我唯一的享受就是,一天只喝一杯咖啡,再来没有什么享受。但是君子爱财取之有道,我们要把贪钱的欲望去除掉,确实不容易。但是在家人没有钱,也不能生活对不对?所以在家人,最好经济状况是小康,不要太有钱也不要没钱。没钱生活很难过,整天到晚跟人家借钱过日子,当然也过得很辛苦。太有钱我告诉你,临终你会走得很障碍。如果你身边有两亿港币,晚上阿弥陀佛就要接引你,往生西方极乐世界。佛弟子某某人我现在接引你,往生西方极乐世界好不好?你身边有两亿的港币,你会回答好吗?会不会?会还是不会?有的会,有的不会。两亿港币很多,两亿港币如果换算新台币的话,八九亿的新台币,那不得了,很多钱,你舍得走吗?舍得。那两亿港币怎么办?建道场,要给谁建道场这很重要。给信愿师父建道场,答对了一百分。这是开玩笑的话,但是确实很有钱的人,他临终会走得比较不自在。而且有钱说不定临终走的时候,会走得怎样的罣碍障碍。

  你听我讲来你就会开悟,很多有钱人走了,临终到死后是不得安宁,为什么?阳上的子孙,会不会因为遗产争夺?会。我告诉你们这是真实的事情,我们在台湾台中市殡仪馆助念,我们在亡者的灵位前念佛,亡者的两个儿子,在我们莲友的后面,也就是亡者的灵前的前面,在我们莲友的后面,所以隔着我们许多的莲友。但是亡者的两个儿子,在后面打架,为什么事情你们知道吗?钱 MONEY,就是为了MONEY,就是为了遗产。遗产没有分公平,兄弟竟然在莲友,为自己的父亲助念当下打架,你看离谱不离谱。

  所以诸位在家菩萨,你们听了这个实例,从今天开始要开悟知道吗?不要留太多钱给子孙,造成很大的困扰。留一些让他们生活,可以过得去就好。大部份的钱把它用来做善事,这才是绝顶聪明的做法。有很多成功的企业家,包括你们香港有很多善心人士很有钱,把大部份八九成的财产,都捐给慈善机构,留下少部份的钱,甚至有的不留钱给子孙都有。因为子孙生活可以过得去。

  所以我们生死的罪恶凡夫,确实如善导大师所说的,「旷劫以来常没常流转,无有出离之缘」。旷劫以来就是无始劫以来,经常在六道轮回。常没就是经常堕入三途,常流转就是经常在六道,没就指的堕入三途,就好像一个人在大海水中,头沉到水底下,撑不了几分钟对不对?很苦的意思,就是在指三途。流转就是流转在六道。

  无有出离,如果没有靠后面的阿弥陀佛四十八愿教法,未来不可能出离。现在是生死凡夫,以前常没常流转,未来不能出离,那这样的众生,释迦牟尼佛一代时教什么佛法,在救度这样的众生?就是底下第二个深信法。阿弥陀佛的四十八愿,摄受这样的众生,这样的众生要怎么念佛往生西方极乐世界?

  「无疑无虑」,不要怀疑,不要考虑,你看只要讲到念佛往生的事情,善导大师一定讲不要怀疑,这边又讲了一次对不对?你看善导大师多慈悲。

  「乘彼愿力,定得往生」,乘着阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。所以你第一步一定要把信机做好,决定深信。记住善导大师在《观经四帖疏》,是讲深信不是浅信。你要彻底的认清自己,是一个生死的凡夫,无力修行解脱生死,不仰仗阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方极乐世界,肯定这一世又要再继续轮回到下一世。凡夫的生死轮回当然是有原因,一般人包括诸位你我,现在可能还有许多人是这样,太注重这个色身,不太注重法身。身跟心,照顾身照顾得太多,照顾心照顾得太少。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位