首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有什么理由让我相信有极乐世界?


   日期:2019/6/23 14:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【问】底下一个问题,我时常劝周边的人好好学佛、念佛,而且自己亲身与周遭也发生许多不可思议的感应。但老实说,我对极乐世界确实还是半信半疑,有什么理由让我相信有极乐世界?请老法师慈悲开示。

  【答】这个问题我想不只是你一个,有很多跟你一样的人,自己认为很认真在学佛;但是有好处,你只要认真学佛,你要相信因果,善有善报,恶有恶报。你多行善事,将来对你决定有好处,你要相信这一点。至于极乐世界这桩事情,那我就要问你,你信佛,第一个条件你相不相信佛会骗人?佛要不骗人,那他讲极乐世界就是真的,我就可以相信;如果你说佛说话也未必可靠,那你的问题就来了。《金刚经》上说得很清楚,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,这讲得清清楚楚。佛菩萨为什么骗你?凡是骗人都有企图、都有目的,佛菩萨对你有什么企图,他想要你什么?他对你有什么目的?没有;如果说完全没有,那欺骗,这个人神经有问题。释迦牟尼佛一生讲经说法,留下来这么多东西,你看到这裡面是个神经不正常的人讲的吗?他能做得出来吗?从这个地方我们对佛,我们对老师要建立信心。

  佛跟我们讲我们的烦恼无量无边,烦恼有根,叫根本烦恼。根本烦恼有六个,这六个烦恼一展开就是无量无边的烦恼。六个,第一个是贪,第二个是瞋,第叁个是痴,贪瞋痴叫叁毒,根之根;这后面慢,傲慢,下面就是疑。所以疑是根本烦恼,断疑才能生信。我们相信诸佛菩萨绝不骗人,不会骗人。可是你要晓得,现在那些出家在家的佛教徒会骗人,他们不是佛,他们也不是菩萨,是什么?披着佛菩萨的外衣去骗人,骗什么?他有企图,骗名闻利养,希望你恭敬他,希望你赚的钱好好的去供养他,目的就在此地。所以他有目的的,这我们要小心谨慎。

  所以我的老师李炳南老居士介绍我,学佛要跟印光大师学。你们想为什么?印光大师不会骗人,印光大师一生不收出家徒弟,不给人剃度,一生不建寺庙,一生没有给人化过缘;这些都给我们做了很好的榜样,一生不传戒,这都是大慈大悲。现在的社会风气不好,出家人还有自私自利,还有名闻利养,还贪图五欲六尘享受,还有贪瞋痴慢,不但是戒律不能持,连十善都做不到,这样是剃一个就送一个到阿鼻地狱去。所以说「地狱门前僧道多」,这个话是真的不是假的。老和尚于心不忍,所以他不干这个事情。你说建庙,很多人出家,拜你做师父出家,他为什么出家?想佔庙产,为这个来的,不是真的跟你学佛法。你庙开得愈大,那个口水就流的愈多。在现在这个社会,这是去印光大师过世已经将近有半个多世纪,我们在现前社会看到,才晓得他老人家真正是大慈大悲,我们要学。

  出家就要把一切都放下,一切都捨弃掉。自己日常生活,甚至于弘法利生,随缘,决定没有自己的执着,我要想怎样做怎样做,那你是自找麻烦。大家怎么做都好,一切都好,没有一样不好,你自己心地才能保持清净,才永远保持清净心、平等心。有清净平等,自然对人就会诚诚恳恳,老老实实。叁皈五戒、十善肯定可以做到,不难!难都是难在自私自利,难在贪瞋痴慢,这些东西放不下,这就难了。

  所以我们自己如果是对西方极乐世界还半信半疑,自己决定不能往生,因为蕅益大师在《要解》裡面讲的那个话,我们要相信。很多人都知道,印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,《全集》裡头都有记载。印光大师对《弥陀要解》的讚叹,他说「即使是古佛再来给《弥陀经》做一个註解,也不能够超过其上」,这是讚叹到顶头了。而蕅益大师告诉我们,往生西方极乐世界的条件,能不能往生决定在信愿之有无;换句话说,你真肯信,真相信,一点怀疑都没有,真正希望去,这个条件就具足,你就肯定能往生。「品位高下,在念佛功夫的深浅」,你念佛功夫深,你往生品位高;念佛的功夫浅,品位就低。

  能不能往生,决定在信愿之有无。所以他讲信讲六个信,第一个信自己。如果你真的把佛法能够稍稍契入一些,你这个信心就会建立,就没有问题,为什么?西方极乐世界从哪裡来的?我自己心裡头变现的,这是佛在大乘经教裡头讲得很多。宇宙之间一切法,包括我们的世界,包括极乐世界,包括华藏世界,统统都一样,「唯心所现,唯识所变」,这是把根本的塬理给我们说出来,心现识变。谁的心现?自己的心,自己的识。

  你们常常参加叁时繫念,你看中峰禅师在《叁时繫念》的开示,那讲得多好,阿弥陀佛就是我的心,心现的,心净则佛土净。我们讲经也常讲,极乐跟我们这裡有没有差别?一丝毫差别都没有,完全相同。那为什么极乐清净,我们这裡染污?我们的心染污,整个环境都染污,我们心要清净,整个环境都清净。为什么?外面环境是随心在转。这个道理确实很深,但是日本江本胜博士做水实验证明了。所以我对他那个实验很重视,我很欢喜。我们的心善,这一个善念对这杯水,这个水的结晶就变得那么美;我们一个厌恶的心、不欢喜的心对这杯水,水结晶的样子就很难看。说明什么?说明整个宇宙,我们的环境,都随我们的心念在转。

  那为什么我们的念头不往好的去想,天天想坏的?天天想贪瞋痴,在从前说损人利己,天天想怎么样损人利己;现在我说损人利己已经太文明了,很难得,现在是什么?现在是谋财害命,更厉害。起心动念都是谋财害命,要你的钱还要你的命,你说这个心多兇!所以世界怎么会没有灾难?市场上东西什么都是假的,与我们关係最密切的,一个是饮食,一个是医药,药是假的,吃的东西是假的,裡面都有毒。

  我们李老师的往生就是饮食中毒走的,我们那个时候估计他老人家至少可以活到一百二、叁十岁。你看九十五岁都不要人照顾,自己烧饭,自己洗衣服,身体好。他的学生煮麵来供养老师,好意。老师是很慈悲,凡是人家送吃的东西,一定当面吃给他看,让他欢喜。不知道这个麵有毒,麵是什么?乾的麵条,裡面都有防腐剂,防腐剂都很重,要不然它不能保存。老师吃了之后,他也晓得,但是他是一个很高明的中医,所以吃了之后他就用解药,回去就吃解药。第一次没有问题,化解了,过了几个月又碰到一次,回去再化解,毒发散得太快,来不及了,身体受了很大的伤害。我每一次去看他,告诉我,不要到馆子吃东西,总跟我讲了有十几遍,所以我的印象很深刻,我不敢到馆子吃东西。

  现在买的这个食品,我前天看到报纸的标题(我不看报纸),我们住的公寓大楼,门打开,隔壁邻居他们订的报纸,报纸都丢在地上,还没有拿回去,我看到好大的一个标题,说瓜子。过年来了,瓜子这是应酬客人的,百分之五十五的瓜子都有毒。你们还敢吃瓜子吗?瓜子如是,其他的糖果我看都靠不住,都有化学的东西掺杂在裡头,你说这多可怕!他卖你一包瓜子能赚几个钱?那就是赚钱,谋财,瓜子有毒,来害你命,谋财害命。你们要了解事实真相。所以过年还是清茶淡饭好,不要去搞这些年节的食物,那害死人,要小心谨慎。饮食裡头统统都有毒,尤其是肉食,决定有问题,吃素的人就好多了。蔬菜裡头它有农药,还是要害你。我看有些农夫,他们种菜的,卖菜的,他自己吃的菜是另外种一块,那个地方没有农药,他自己吃;他卖的,他对他的亲戚朋友说:这个不能吃,农药太重。他卖给别人吃。你看这是什么居心?你说这个世界多可怕!

  你要相信佛的话,佛的话决定没有妄语,赶紧移民到极乐世界,最安全的了。我们现在不叫往生叫移民,我们移民看中极乐世界这块好地方,那边安全,没有这些顾虑,我们要移民到那边去。这信心一定要坚定。确确实实,每个人无量劫来跟人家结了怨结结得太多,也结得太深。看到你学佛,看到你要到极乐世界去,他嫉妒,他瞋恨,为什么?他报仇还没有报到,你走了之后他就永远报不了仇,总要想方法来障碍你,动摇你的信心,那就是他的手段,让你去不了极乐世界,留在娑婆,好好的来报復。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集