首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:是心是佛,是心作佛


   日期:2019/6/23 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—是心是佛,是心作佛(上)  1998/9/7  新加坡净宗学会  档名:20-013-0907

  我们读诵大乘,在经典里面可以体会到宇宙人生的真相,佛告诉我们真相是一体,真相就是不二。大乘经中常常看到“佛放大光明,数百千变”,像这样的句子,一切经论当中都不断的在重复。什么叫放大光明?是不是我们看到好像放光?不是这个意思。放大光明就是说六根的作用,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触、意知,无一不是尽虚空法界,这叫做放大光明,这叫做圆满大光明云。所以尽虚空、遍法界是一体,就像我们身体一样,身体任何一个部位要是有一点疼痛,全身都能觉知,六根统统能够觉知。如果一个部位有疼痛,而不能够觉知的话,我们就说这个人麻木不仁,那是个病态,不是一个常态,常态之下决定是六根都能够觉察。佛告诉我们如果他是一个正常的人,什么人才是正常的人?法身大士、诸佛如来是正常人。十法界里面的众生,都不是正常人,都是有病态的;病态有轻重不等,四圣法界病轻,六道凡夫病重,病极其严重的是三恶道,确实是这个样子。

  所以佛的说法教学,无非是将这些事实真相,圆圆满满的为我们揭露出来,让我们明了这些事实,然后进一步去证实,行证。证得之后,你就跟诸佛如来,跟法身大士无二无别,这时候你所过的生活叫正常的生活;正常的生活在佛法里面叫三昧,百千三昧,无量三昧。没有契入这个境界,这是迷惑颠倒,我们过的生活是数千百变,这是讲十法界里面状况千变万化,在这里面你所感受到,是苦、乐、忧、喜、舍这五种受,这五种受是不正常的。三昧称为正受是正常的享受,十法界过的日子都是不正常,不正常里面就有苦;苦乐忧喜舍,苦是根本。乐是什么?乐是苦暂停,苦稍微轻一点,你就觉得乐;佛给我们讲乐是坏苦,乐不是真的。佛给我们讲极乐世界,那个乐是真的,那个乐是三昧、正受,完全摆脱苦乐忧喜舍,这时候才叫真乐,叫极乐,跟我们观念当中乐的概念完全不相同。

  这是释迦佛当年在世,四十九年所说的总纲领、总原则,不但他为我们说明,他也表演得很圆满,实际上做给我们看。在社会里面各行各业当中,他老人家自己所示现,是出家从事义务教学的行业。与释迦牟尼佛同时出现,有许许多多诸佛如来、法身大士,我们在经典上看到,当时国王大臣、长者居士,乃至于童男童女,还有一些外道,今天我们所谓的宗教家,其中皆是诸佛如来化现给我们看,示现出种种不同的生活方式。印度当时四姓阶级,生活不同的方式,地位尊卑不同,从事工作行业不相同,无一不是修菩萨行,修菩萨道。所以讲真实的觉悟,彻底的觉悟,做出来给我们看,让我们在这里面体会。然后才晓得,任何一个人就在他现前生活当中,工作范围里面,他就能作佛,就能作菩萨,这也正是《观无量寿佛经》上所说,“是心是佛,是心作佛”。

  作佛绝对不是示现一个,三十二相八十种好这样的形相,不是的,那是一个象征,是个表法的意思,我们一定要懂得。这在《大藏经》里面,《造像量度经》里头说得很明白,造佛菩萨的形像要把三十二相、八十种好表现出来,这里头告诉众生善因善果,每一个好相是果报,这一个好相一定是由善因感得的,所以种善因得善果表这个意思。真正的诸佛如来、法身大士,不一定要现这个相,什么样的形相都能现,像《普门品》里面所说,“应以什么身得度,就现什么身”,化身无量无边,千百亿化身,千百亿不同的身分,不同的形相。事相尽管不同,无量无边,真性决定相同。无论示现什么样的形相,无论示现什么样的事物,决定与清净、平等、觉相应,也就是与“大方广”相应。这是我们仔细去观察,你就看出门道出来,那正是宗门里面所说,“头头是道,左右逢源”,你全都看出来了。这时候你的思想见解变了,超凡入圣,你的观察跟诸佛如来无二无别,与《金刚经》上“无住生心”完全相应。

  生的什么心?“生心”两个字很难懂。我们凡夫讲生心,真的是起了念头,现代人讲是动机,你是什么动机?动机就是生心,是我们凡夫讲的生心。佛菩萨讲的生心,有没有动机?没有;有动机你是凡夫,没有动机。没有动机你为什么会做这种事情?奇怪,所以不可思议。怎么说没有动机?它是自性的起用。像我们敲钟,我们敲一下,钟就响一下,你去问钟你为什么要响?你动机何在?没有动机。你要说是为什么会有这个反应?感应道交,众生有感,它自然就起应,我们这一棒敲下去是感,它响的声音就是应,它哪有动机?所以佛法讲“无住生心”是这个道理,生心跟无住是一桩事情,不是两桩事情,生心的时候就是无住的时候,凡圣不同的地方就在此地。生心就是正觉、慈悲的起用,正在起用的时候,他的心是清净、平等的;清净心决定没有污染、没有烦恼,清净心决定没有分别。有分别就不平等,有染污就不清净,只要有是非人我,有贪瞋痴慢,有起心动念,心就决定不平等、不清净。清净平等是真心,不清净、不平等是妄心。

  妄心用事一切皆妄,没有一样不是虚妄,佛在经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,既然所有现象都是虚妄,你要是分别执着,那就毫无意义了。不应该把它放在心上,放在心上叫住,你为什么住在这些虚妄境界里头?所有一切人事物,十法界里面全是虚妄,没有一桩是真实。惠能大师为什么心那么清净?他说“本来无一物”。“本来无一物”是看破,真心离念;“何处惹尘埃”是放下,他心地干净,一念不生,时时刻刻保持着真心,清净、平等、觉。人家来请教,随问随答,这就比喻随扣随鸣,大扣则大鸣,小扣则小鸣,应机说法,随机说法。他那种辩才,我们在《坛经》里面所看到,跟释迦如来有什么两样?这给我们证明,见性之人跟佛是同生性。惠能大师跟释迦如来是同生性,我们跟释迦如来是异生性。什么叫异生?我们心有住,我们的生心有动机,这是异生性。

  把这些道理都搞清楚、搞明白,事实真相就清楚,然后我们讲学佛,你自己就晓得怎么个学法?从哪里下手?从哪里入门?这还需要问别人吗?如果不会,善导大师有一句名言教诲我们,“一切皆从真实心中作”,这是善导大师一语说破,修行入门的秘诀。可是真实心中作,什么是真实心?《无量寿经》经题上讲“清净、平等、觉”,就是真实心,善导大师这一句话就是这个意思。一切都要从清净、平等、觉心里面去做,这就是佛道。如果不是清净、平等、觉,那决定是魔道,不是佛道,《楞严经》里头说的妖魔鬼怪。

  由此可知,我们学佛,学的是什么?学真心。修的是什么?去妄存真。舍妄心,妄心舍了之后就是真心,真心不必求,真心是本有本具,现在变妄心是覆盖住,把那一层妄心去掉,真心就显露了。真心是佛心,真心就是本性,宗门里面所说的“父母未生前本来面目”,就是指真心。真心也叫真如,也叫法界,在佛经里面世尊所说的名词,说了几十个名词,都说一桩事情。一桩事情为什么说那么多的名相?显示出真心万德万能,每一个名号显示一类的德能,不是说一个德能,一类,如果一个一个说那永远说不尽。正是像佛所说的,一切诸佛如来统统联合起来说,说一劫也说不完,所以佛所讲的这些名相,都是讲一类一类的。像我们现在读《华严》,看到一类一类的大众,用这个方法来叙说,从这里面我们就能够体会到事实的真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       是心是佛)(五明学佛网:净土法门       是心是佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第一章 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集