首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:文钞摘录原文和白话1、生出离心


   日期:2019/6/28 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  译者序

  现在是信息爆炸的时代,所以,修行者初学佛法时,对佛法的种种讲解,种种知见,通过各种渠道,纷至沓来,让人眼花缭乱,莫知所从。

  印光大师是净土法门最近一代的祖师,其佛学思想为所有人所认可。净土法门所有的法师,讲法虽然各有方便,但最终都以印光大师的为准。所以,直接读印光大师的文章,则一切迷惑,迎刃而解。以印光大师的思想为指导,则如同在乘佛法的法船渡过生死苦海时,有了指南针一样,从此决不会再迷失方向。

  印光大师作为一代祖师,智慧博大精深,讲法又深入浅出。印祖对净土法门的道理,阐述得透彻而全面,对净土法门的修行方法又给出了详细的开释。对我们在修行中可能遇到的种种问题,也逐一给予指导。在强调事相修行的同时,又不费弃理上的参究。从理到事,从事到理,圆融无碍。其文钞让所有人读后犹如醍醐灌顶,顿时豁然开朗。乃至久久学习,必定对佛法通达无碍。

  所以,一切净土法门的修行者,都应该读一读印光大师的文钞。

  但是,印光大师是民国时期的人,文钞都是用文言文写的,因此很多人读起来很吃力,多有因此而束之高阁的。为了能让更多的大众同沾法益,所以将印祖的文钞翻译成白话。

  凡是翻译,就不可能与原文百分之百地完全一致。语言风格,语气中强调的侧重点,语言的深度和力度等,都多少会有所褪色。所以建议能读懂文言文的同修,最好直接看原文。同时,虽然翻译成白话后,文字有所失色,但根本意思一定是保持不变的。而白话文又浅显易懂,祖师的智慧,尽收眼底,所以必定是开卷有益。

  因此,愿有缘看到的大众,千万珍惜,用心阅读,则在佛法,在修行上,必定会因此而更上一层楼。

  译者慕藏

  2008年农历四月初八

  印光大师简介

  印光大师,出生于一八六一年,圆寂于一九四零年。法名上圣下量,别号常惭愧僧。俗家姓赵,陕西合阳县人氏。

  二十一岁在终南山莲花洞寺出家,二十二岁受具足戒。自清光绪十九年起,在普陀山法雨寺阅藏经念佛,专修净业。

  民国初年,高鹤年、徐蔚如等居士先后到普陀山拜见印光大师,继而陆续将文钞部分发表刊登,大师之名亦由此渐为人知。法缘殊胜,皈依弟子遍及海内外。普劝大众,敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生西方极乐世界,万善庄严,回向净土。

  一九三零年,到苏州报国寺闭关,遂从上海迁弘法社至报国寺。一九三七年,来到灵岩山寺,并将灵岩山改为十方专修净土道场。

  一九四零年十月二十七日,印光大师略示微疾,自知往生时至,遂召集大众,安排寺院事宜。十一月四日,与大众说到:“蒙佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。”语毕,即移座椅上,面西端身正坐,在大众念佛声中安详西逝,寿年八十。

  佛教界尊其为莲宗第十三祖,留有三部文钞(《印光法师文钞》四卷、续编《文钞》二卷、《增广印光法师文钞》),为净土之宝典。

  上部学佛通途

  1、生出离心

  印光大师文钞原文:

  古人云,死生亦大矣,可不悲哉。知死生之可悲,当求所以了生死之法,则可悲者,转为可乐也。若不求了生死之法,徒生悲感,有何所益。大丈夫生于世间,事事无不预为之计。唯于生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报,不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期。由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。(续编·卷下·净土问辨功过格合刊序·P419)

  古人云,死生亦大矣,岂不痛哉。窃谓不知其由,虽痛何益。须知一切众生,随业流转,受生六道。生不知来处,死不知去处。由罪福因缘,而为升降。展转轮回,了无已时。如来悯之,示以由惑起业,由业感苦之因缘。以及常乐我净,寂照圆融之本体。令其了知由无明故,遂有此身。即此色身,全属幻妄。不但四大非有,兼复五蕴皆空。既知蕴空,则真如法性实相妙理,彻底圆彰矣。(增广·卷四·普陀普济寺化身塔记·P768)

  白话译文: 译者慕藏

  古人云:死生真是大事啊,怎么能不因此而感到悲痛呢!知道生死的可悲,就要寻求了脱生死的方法。这样,可悲的事就转化成可乐的事了。若不求了脱生死的方法,只是长嘘短叹,又有什么用呢!大丈夫生于世间,事事没有不预先就做准备的。惟独对于生死这件事,反倒置之不问。直到命尽,随业受报。不知道这一念心识,又向哪一道去受生了。人天这样的善道,只是做客而已;三恶道才是家乡。三恶道一报就是百千劫,要再生人道天道,则了了无期。由此看来,了脱生死的方法,就不能不急急地追求了。——续编·卷下·净土问辨功过格合刊序·P419

  古人云:死生亦大矣,岂不痛哉。但不知道生死的原由,痛又有什么用呢!要知道,一切众生,随业流转,在六道中受生。生不知道从哪里来,死不知道向哪里去。根据自己的罪福,或升或降,辗转于轮回之中,没有休止。如来怜悯众生,开释了由迷惑而造业,因造业而受苦的因缘法。以及常乐我净,寂照圆融的本体。令众生明白,因为无明才会有这个身体,这个身体完全是幻妄的。不但四大(构成世界的四种元素:地,水,火,风)不是真实的,就是五蕴(色,受,想,行,识)也是空的。知道蕴空,则真如法性,实相妙理,就彻底显现出来了。——增广·卷四·普陀普济寺化身塔记·P768

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       生出离心)(五明学佛网:印光大师       生出离心)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛