首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(二)


   日期:2019/7/2 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(二)

  五浊恶世的凡夫充满了烦恼,指的正是我们。五浊就是劫浊、见浊,烦恼浊、众生浊、命浊。从这五浊名相的意义,我们也可以知道,在五浊恶世时代的凡夫众生,确实烦恼很重。所以能够得遇善知识进入佛门,这已经非常难能可贵了。在佛门当中又能够进入净土门,一心修学老实念佛,这又更不容易了。能够闻法破疑生信,一心念佛迈向西方清净报土,这又是难中之难。所以诸位是有善根的善男子善女人,所以要好好的闻法,一心念佛,让自己这一生绝对是,无始劫以来生死轮回的最后一生。这一生过了,将来临终的时候,阿弥陀佛现前了,就了办生死这一件大事了,就到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,学习八万四千法门,成就阿鞞跋致的大菩萨。然后倒驾慈航回到娑婆人间,来广度苦难的众生。那时候是菩萨再来,就游戏人间随缘度众。那时候神通、慈悲、智慧、道力就不可限量。那时候是成就道业的再来人,你不但能上求佛道,而且能下化众生,而且你可以救度生生世世的六亲眷属,这样不就是人生,最究竟圆满的一件事吗?对不对?

  师父在念小学的时候,我看到我的阿嬷上吊自杀死了,那时候在我幼小的心灵里面,非常的震撼也极为痛苦。第一个见到我阿嬷上吊的,就是我俗家的二姊。她看到我阿嬷上吊自杀,吓得哭了跑出来。我第二个进去看到我阿嬷上吊,我也吓得脸色铁青,内心非常的痛苦。为什么阿嬷活得好好的,要上吊自杀?后来长大了进入三宝门中学佛,我下了很大的决心,我这一生一定要学佛修行,成就佛道。要了办生死,我才有神通、智慧、慈悲、道力,可以知道我的阿嬷,到底上吊自杀死了之后,堕落六道的哪一道,我才有办法度她。

  我在小学毕业,要升上国中的时候,那时候是暑假,我父亲死了,那时候家里穷得没有钱,可以料理父亲的丧事。受了善心人士的金钱帮助,还有一封信的劝勉,让我感动得哭了好几年,不是几个月而已。在幼小的心灵里面,对父亲的离去,内心是无比的伤痛。父亲走了之后三年,我拿着他的遗像,放在自己的皮夹口袋里,想念父亲的时候伤心难过,我就把父亲的遗像,拿出来瞻仰怀念。所以对于父亲的离去,内心的伤痛,那不是一个月、两个月,是经过好几年。所以进入佛门学佛修行,我就下定百分之一百的决心,我这一生一定要解脱生死,我才有神通、慈悲、智慧、道力,知道父亲死了之后,到底流入六道的哪一道?我才能去尽人子的孝道,去救度父亲往生净土。

  如果你有这一份为自己,已经逝世的亲人来念佛,师父都可以很肯定的告诉你,你不会退失念佛心。我为了自己的阿嬷,为了自己的父亲,我这一生绝对不会退失念佛心。有的人在三宝门中,学佛修行三年五载了,就退失道心。这是因为自己除了不关心自己的法身慧命之外,自己孝心也不够。对于自己已经过世的父母,全然没有关心。你的父母死了之后,如果没有念佛,他一定六道轮回。你没有神通、慈悲、道力,凡夫更没有能力,去度化已经死去的父母,对不对?所以为了能尽人子的孝道,孝道要圆满,能够自己往生西方极乐世界,也能够有神通、慈悲,智慧、道力,去救度生生世世的父母,六亲眷属,那孝道才是真正的究竟圆满,有没有道理?当然有道理。

  佛教非常的注重孝道,我们从很多经典里面可以知道,善导大师在《观经四帖疏》里面讲不尽孝道的人,对父母不孝犹如畜生一样。善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,讲这样的话是很重的。可见得善导大师非常的注重孝道对不对?阿弥陀佛在因地修行,也是尽了圆满的孝道,成就了名号的无上功德。释迦牟尼佛在宿世的修行,光是舍身舍命救度父母,不晓得多少世,这样尽了圆满的孝道,世尊成佛了。所以佛教告诉我们,人子对父母的尽孝,父母有生生世世的父母,生生世世的父母,沦落到六道的哪一道,你如果没有往生西方极乐世界,你怎么知道?你没有神通。所以往生西方极乐世界,才能圆满的尽孝道。

  从善导大师在《观念法门》这一段文让我们知道,得遇善知识,能够进入佛门修学佛法,不论修学哪一法门,都是善知识的成就。所以善知识是我们圆成菩提的全部因缘。

  阿难有一次问释迦牟尼佛,善知识是我们成就菩提的一半因缘吗?世尊说不是,善知识是我们,成就菩提的全部因缘。善知识鼓励我们修行,关心我们的法身慧命。

  师父在念国中一年级的时候,我对于生死这一件事情,就非常的注意。我经常心里头在想,生从何来死从何去?这人间为什么会有人?人为什么会死?对于阿嬷上吊自杀而死,对于父亲因为喝酒,吃了食物中毒让医生打错针,全身发黑死掉了,内心相当的痛苦。亲人跟我们相处好好的,为什么会死?我到处的问老师、同学,还有一些长辈,生从何来死从何去?没有人能够给我满意的答案。后来遇上佛法,从佛经的许多道理,才慢慢的了解,生从何来,死从何去的道理。但是生死这一件事情,纵然你知道了,但是没有了办,你还是要在六道轮回。所以能够得遇善知识,关心自己的法身慧命,那人生是最幸福、最美满、最快乐的。想一想在我们周遭的亲人,朋友、同学、同事、莲友之间,谁真正在关心自己的法身慧命,谁为自己的生死在设想,这样的人很少,师父就是其中之一。

  我为什么要非常的辛苦,远从台湾到香港来?我如果不是为了弘法利生,关心你们的法身慧命,很想把你们度上西方极乐世界,我为什么那么辛苦,从台湾到香港来对不对?你们愿意听从师父的教化,愿意听经闻法,愿意念佛,我就帮得了你对不对?我就度得了你。如同你愿意上餐厅用餐,大寮的发心菩萨们,每天清晨四五点很早就起床,为大家料理三餐,他们的辛苦就有了意义,有了代价。因为你愿意上餐厅用餐,好好的把他们一道一道的素斋,吃到你的肚子里面。感念他们为我们,辛苦付出的一切对不对?你吃下这一些素菜,你的心就跟大寮发心义工们,他们的发心就相契相应对不对?同样的道理,你愿意念佛往生西方极乐世界,就跟阿弥陀佛发愿要救度你,往生西方极乐世界的心,就相契相应。你的念佛愿生心,就跟阿弥陀佛的发愿菩提心,相契相应。那你能往生西方极乐世界,有因有果。一定的道理,你绝对能往生西方极乐世界。所以想一想,我们无始劫来的生死轮回,实在很疲劳了。你们在家菩萨比我们出家人,在菩提道上的修学,更辛苦,更艰难,为什么?你们还要为了家庭,还要为了工作。我们出家人可以全心全意,为了自己的道业,尽心努力的修学。你们除了要为自己的道业,努力之外,你们还要照顾家庭,还要为了工作忙碌得不得了。所以家业、道业、事业,把你们忙得团团转对不对?你们更是辛苦。

  想一想,我无始劫以来的生死轮回,到了今生我总算遇到了善知识,告诉我念佛往生的道理,我还要生生世世,这样为了生死的事情,再忙下去吗?很多人听到师父对他的勉励,某某菩萨你要经常回到道场,来念佛共修。师父,我很忙,我每天要上班还要加班,还要照顾孩子。对,但是你照顾孩子,为工作,为家庭,为三餐,很辛苦,但是还有一件事情,比这一些更重要的,师父什么事情?照顾你的法身慧命。师父正是为你的法身慧命设想,你的法身慧命就是你的大老婆,你不要把你的大老婆,放在旁边不管。大老婆是跟你同甘共苦,最辛苦,最付出的,可是你从来不理会大老婆。你的法身慧命,才是跟你永永远远,生生世世不离不弃的。你不关心它,色身用了七八十年,很快就要舍掉了,这个色身能够用七八十年,就已经很不错了对不对?有的人色身用了二三十年,就这个色身,这里也痛,那里也痛,这里也酸,那里也酸,这里也病,那里也病,就用得很苦恼。师父就是,经常参访医生,经常供养医生。医生跟我很有缘,没事我就拿一些钱财,去供养医生。医生我给你几百元,你帮我打两针,你不给医生钱,他愿意帮你打两针吗?我要到香港来弘法之前的前两天我才打了三针,打了两针是治感冒的,打了一针是新流感疫苗的防疫针。所以我们实在是很可怜的众生,辛辛苦苦的,在年轻的时候工作赚钱,老来再把辛辛苦苦赚的钱,拿去供养给医生。所以实在为这一些,人世间的凡尘俗事在忙,很没有意义,很不值得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位