首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恭迎药王菩萨圣诞丨为什么所有众生都欢喜见这位菩萨?(宣化上人)


   日期:2019/7/4 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2019年6月1日(农历四月二十八)

恭迎药王菩萨圣诞纪念日

为什么所有众生

都欢喜见这位菩萨

宣化上人慈悲开示:

这一品,是讲药王菩萨所修的最难行的苦行;这种苦行,是一般人所做不到的。这一位菩萨,他已经证果成菩萨了,以前不叫“药王菩萨”,是叫“一切众生喜见菩萨”。

这一位菩萨,所有的众生都欢喜见他;见着这位菩萨,就觉得眼晴也欢喜、耳朵也欢喜、鼻子也欢喜、嘴也欢喜、身也更欢喜,意念里边,那更不用说了,也充满欢喜。为什么?就因为这一位菩萨和一切众生都结缘;结众生缘,不论信佛的众生、不信佛的众生,都欢喜见他,所以他的名字,就叫“一切众生喜见菩萨”,见着他心里就觉得快乐。甚至于小孩子也愿意见他,或者他也尽给小孩子糖吃,所以这小孩子都欢喜见这位菩萨。虽然不给糖吃,我也绝对相信他不会给他辣椒吃,所以这小孩子也欢喜见、大人也欢喜见。不单人欢喜见,一切畜生也都欢喜见这位菩萨。

这位菩萨,他用身体来供养当时的佛。用身体怎么供养呢?不是说把身上这个肉割下来给佛吃、给佛上上供,或者是怎么样躺到佛前,用身体来供佛。不是的,他喝了很多香油,然后用棉花把身体用香油来缠上,然后用火把身体点着了,坐到那地方像一盏蜡烛似的来供佛。有人问:“那他痛不痛呢?”我相信他会痛的,但是他能忍着,能把这个身体献给佛。我又相信他不会痛,为什么?他已经把自已身体忘了,自性的光明、自性的智慧也都现出来,他知道这身体是“地水火风”四大假合的,所以他也不知道痛了。总而言之,不论知道痛和不知道痛,他能舍得自己的身体来供佛,这是真正的供佛,一点假的也没有;所以经文上说:“是真精进!”这才叫“真精进”!

我们这个“精进”,不要说把整个身体烧了来供佛,把一个膀臂烧了也受不了,也舍不得。但是有的人,或者烧一个手指头,或者烧两个手指头,或者烧三个手指头,或者烧四个、烧五个,或者烧六个手指头的也都有,但是没有烧去一条膀臂的。说:“那等我试一试,我烧去一条膀臂!”你先不要试!你先修你的忍,真正有了定力才可以;没有定力,你烧,还是一样痛,还是一样不舍得,那也没有用的!所以现在这一品,就是讲药王菩萨修这种难行的苦行。

药王,怎么叫“药王”呢?

药王菩萨发愿解除一切众生的病痛、一切众生的病苦。无论有什么病,他都愿意帮忙,令你这个病痛没有了,给你把病治好了。

这药王菩萨是最慈悲的,所以讲他的本事──本事,就是他以前所修行的事、所行的苦行。今天是讲药王菩萨所修的苦行。

在今天观音菩萨出家日这一天讲这一品经,这真是妙不可言;以这种听经的功德,来供养观世音菩萨。我们今天祝颂他出家的纪念日,上午拜〈大悲忏〉,这非常之好!拜〈大悲忏〉,是很合乎观世音菩萨出家纪念日的原则。

你们都应该要把祝贺菩萨诞、佛诞这个事情看得很重要;尤其再要打观音七、或者打佛七、或者打禅七,都要来参加。参加一天,就有一天的功德;你参加十天,就有十天的功德。现在是七天,有七天的功德。

你不要以为打七是很容易的,这不是很容易遇着的;如果没有美国这五个比丘、比丘尼,你们想打念佛七,恐怕也是不容易的。在中国人来讲,你们不懂中国话,中国人也不愿意教你们美国人佛法;在美国人来讲,自己本身现在还不懂佛法是怎么样去做,所以这很不容易遇着的。现在你们这儿有五个美国的比丘、比丘尼,你们切记要来拥护他们!这是佛教一个开始,在三藩市,你们各位不要错过这机会!

“尔时,宿王华菩萨白佛言:世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨,有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉!世尊!愿少解说。诸天、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜。”


“尔时,宿王华菩萨白佛言”:在这时候,这一位宿王华菩萨,他对佛就讲了。

“世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界”:世尊!现在我请问,我在楞严会上听到这位药王菩萨讲的法,但我还不十分了解他怎么样来到这个娑婆世界,他和娑婆世界的众生有什么缘?他有什么因缘呢?

“世尊!是药王菩萨,有若干百千万亿那由他难行苦行”:宿王华菩萨又称一声世尊!这位药王菩萨,他发愿要救度一切众生的疾病痛苦,专门给人治病,我想他在过去生中,在若干百千万亿那由他那么多劫之中,一定是修了很多种难行的苦行;人所做不到的苦行,他能做得到。

“善哉!世尊!愿少解说”:善哉!这一定是很好听的公案。世尊!我愿意您为我们法会中的大众,多少讲一讲。不要完全讲,讲完全了时间太长,那么讲一个大概好了!

“诸天、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等”:这一切诸天、一切的龙、一切的神、一切的夜叉(捷疾鬼)、乾闼婆(玉帝那儿奏乐的乐神)、好斗争的阿修罗、迦楼罗(大鹏金翅鸟)、紧那罗(玉帝那儿奏乐的乐神)、摩睺罗伽(大蟒蛇)、人和非人等等。

“又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜”:又有从其他的国土到这儿来的诸大菩萨,以及在法会中的声闻众等。他们听见宿王华菩萨向佛这样请问,一定都会很欢喜的,都愿意听一听这药王菩萨的苦行。

恭录自《妙法莲华经》药王菩萨本事品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:恭迎药王菩萨圣诞丨为什么所有众生都欢喜见这位菩萨?)(五明学佛网相关文章:恭迎药王菩萨圣诞丨为什么所有众生都欢喜见这位菩萨?)  

对不起,暂时还没有相关文章!