首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 父母是我们生命中最大的恩田,没有之一


   日期:2019/7/5 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

xiao1.jpg

  曾听一位老师讲过一个故事:有个老板,父母去世以后,他塑了两尊父母的小像在家里供着,和供佛是一模一样的。早晚烧香,一天三顿饭,他说父母去世五六年,他对父母的思念有增无减。这个老板有几十个亿的资产。很多人心里都嘀咕,这老板怎么有这么大的福报啊?最后才明白,其实是孝心所感。对过世的父母尚且能如此用心,父母在世时他的孝顺程度也就可见一斑了!

  客观的说,能坐拥几十亿资产的老板,身上肯定有很多长处,对父母的孝心肯定也不是他能成为巨富的唯一原因,但孝心感得大福报一定是其中的重要原因之一。无独有偶,有一个香港富豪,对父母也是极其孝顺,父母离世后,也是像供佛一样供着父母,他就是李嘉诚!

  我看过一个名为《华人首富李嘉诚 创业奋斗》的纪录片,真的要感谢这个纪录片的拍摄者,让我们得以有机会看到李嘉诚家中一些不为人知的秘密,也得以有机会看到原来这世上真的有人在像供佛一样供奉着父母!在纪录片里,我们可以看到,在一间非常宽敞明亮的房间里,墙上挂着李嘉诚父母的黑白照片,在照片前的供桌上,供着两大簇鲜花、酥油灯、水果,还供着檀香等。在摄像机前,李嘉诚神色庄重地为父母上香、作揖,这对他而言似乎早就习以为常!很多人不知道,这时候的李嘉诚自己都是七八十岁的老人了,而父亲也已过世长达半个多世纪!

  纪录片里,李嘉诚回忆了几件小时候的往事,李嘉诚小的时候,家乡潮州遭到日军的轰炸,因此一家人从潮州逃难到了香港。到香港后不久,李嘉诚的父亲却染上了肺病,住进了公立医院。“因为他有肺病,我便去买些旧书,有关如何医治肺病的,以及如何照料肺病患者的书籍来看。”这是李嘉诚的原话,而那时候的李嘉诚只有13岁。

  有人说,这种小事看起来太平常了。但真正的孝顺不就是体现在一件又一件的平常小事中么?看起来平常,能做到的又有几个?李嘉诚父亲的肺病最终还是医治无效,过世前一天,他没有什么话可说,反过来问当时才十四五岁的李嘉诚有没有什么事要跟他说,坚强懂事的李嘉诚很自信的安慰爸爸:我们一家一定会过得好!当时李嘉诚自己告诉自己:如果我要跟爸爸说得这般肯定,自己必须加倍努力才有前途!别人说求学,自己则是抢,抢学问……李嘉诚为了兑现对父亲的承诺,小小年纪做任何事都要比别人更努力,17岁时做推销员,别人做8小时,他做16小时!想想我们,为了实现父母对我们的期望又做过些什么呢?

孝道.jpg

   关于妈妈,李嘉诚说:“我的童年岁月很艰苦,苦在没有人可以倾诉,难道你写信告诉妈妈?绝对不会。一生中有什么不如意的事永远不会跟妈妈说。”不如意的事为什么不和妈妈说?

  原因只有一个,那就是不想让妈妈为自己担心。宁可自己一个人受委屈,宁可自己内心的苦闷无处排解,也“绝对不会”、“永远不会”让在老家的妈妈为自己担心,这就是李嘉诚的孝心!想想我们,又做了多少让父母操心的事?我们很多人,心中无父母,很多事只想向父母索取,图自己一时爽,“绝对不会”、“永远不会”考虑父母是否会为我们操心,是否会为我们担惊受怕。

  在纪录片里,李嘉诚回忆起自己的小时候,回忆起自己的父母时,眼眶明显有点湿润。自己早已是年迈的老人,父亲也已过世半个多世纪,对父母的思念与感情却依然如故,实在是令我们汗颜!李嘉诚的一生,年过90依然精神矍铄,一生的荣华富贵自不待言,两个儿子也很有出息。这固然离不开他命中的福报,但谁又能说没有孝心所感的缘故呢?不知是否是受父亲影响,李嘉诚的儿子李泽楷也曾被香港媒体拍到前往祖先的墓地拜祭,富贵如他,面对众多媒体记者的摄像头,很自然的在坟前双膝跪地,叩拜外公外婆,没有做作,没有矫情(这个视频在网上可以很容易搜到)。想想我们,平时又有多少人能发自内心的想要去拜祭祖先?看看李超人一家,父母孝顺祖先,子孙也自然孝顺父母,这就是一种家风。

jia.jpg

   林志颖的老婆曾在微博发过泰国白龙王的一段话:拜神求平安,回家却和父母顶嘴,要怎样得到平安?父母才是真神。对父母比神好一点,一切便会顺顺利利!据媒体报道,这段话梁朝伟一辈子都受益匪浅。如果真的能敬父母如真神,如果真的能敬父母如佛菩萨,你不一定能成为坐拥很多资产的富豪,但因孝心感来的大福报一定会彻底改善你的命运,一定能让你的人生顺风顺水!

  当然,光是嘴上说“父母是佛”是没用的,搞不好还会有人出来劝你:父母明明是业障凡夫,也有各种不好的习气,也会犯杀盗淫妄,怎么能把父母当成佛?很多人把父母当成佛,哪有什么佛。不要把父母神圣化。神圣化了,你就看不到生命的真相。这个观点暂时放到一边,先来看一个年轻人发在网上的一段内心独白:我考上大学,见识到了很多人和事,父母再给我电话我就觉得很烦,每年过年回家,看到平庸的父母,我总会哀叹自己为什么会出身在这样的家庭里。

  这个大学生上了大学,有了点见识,父母再给他打电话,他就觉得很烦。为什么会烦?因为他的内心已经开始嫌弃自己的父母,已经开始看不起自己的父母,跟他见识到的那些人相比,他觉得自己的父母很庸碌,很无能,很上不了台面。这种心态,在年轻人当中其实并不少见,甚至可以说比较普遍。

  人的这一双眼睛,要说看自己身上的缺点可以说是白内障加散光;但要是看别人身上,乃至父母身上的缺点,那就是一双火眼金睛。多少人跟这个年轻人一样,嫌弃自己父母没本事,没文化,这里不对那里不是,不是性格有缺陷就是能力有问题,一旦有了这些想法,对父母就只有嫌弃,只有埋怨,只有鄙视,压根就不要说对父母有多少孝心了。就比如这个年轻人,父母给他打电话他觉得很烦,请问他还会经常主动给父母打电话,主动去关心父母吗?想都别想!

linshen.jpg

   学了佛,父母是业障凡夫,父母会犯杀盗淫妄,这个“生命的真相”需要有人教吗?你没看见很多人学了佛,张口闭口对家人就是:你这个没福报的、你这个下地狱的。为什么有的人越学佛越没福报,不就是这个原因吗?实事求是的说,我们的父母确实都是普通人,都是凡夫,都会犯错,但学佛之后,如果有人问你,你学了佛有些啥收获啊?如果你的回答是:我发现自己的父母其实是业障凡夫。那我劝你最好还是不要学佛了,什么是修行?发现父母身上的缺点,觉得父母是业障凡夫是修行?绝对不是!什么是修行?父母确实是业障凡夫,父母身上确实有你认为的缺点,但你却依然像对真神一样敬重父母,你依然像对佛一样伺候父母,这才是真正的修行,这样才有大福报!坦白说,如果你内心觉得父母是业障凡夫,会犯杀盗淫,你对父母只会越来越嫌弃,越来越觉得不顺眼,不仅家庭关系很难和谐,你的福报也会越来越少!

  有的人很耿直:父母确实是业障凡夫啊!实话跟你说,父母是业障凡夫,跟你认为父母是业障凡夫完全是两码事!心中有佛,看对方是佛;心中有屎,看对方是屎。你认为父母的业障凡夫只能说明你的心是凡夫的心,是业障的心,不仅求不来福,学佛也没戏。佛在《大集经》上说:世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。连佛都说了,事父母即是事佛,事佛有多重要,事父母就有多重要,可惜很多想要积福的人都轻视了这句话。

  社会上,很多人在放生、行善上可以说是不惜血本,但对家里的两位“佛菩萨”却无暇顾及,有的甚至冷言冷语,颐指气使。关于人性,“升米恩斗米仇”这句话算是讲绝了!有人偶尔给我们点小恩小惠,我们会很真诚的说声谢谢,父母对我们如海深的恩德,我们反倒习以为常,觉得都是应该的,父母对我们的恩德最大,很多人却压根看不到,甚至只要稍微有点不如人意的地方,我们就会埋怨乃至怨恨父母!这不是“升米恩斗米仇”是什么?说难听点就是白眼狼,这样的心性你觉得能感来福报?父母是我们生命中最大的恩田,没有之一,这是佛陀亲口向我们宣说的!

timg (10).jpg

   释迦牟尼佛住世时,有一年正赶上闹饥荒,百姓多有饿死,地上白骨纵横,比丘们很难讨到食物。一天,世尊等弟子们出去以后,独自入城挨门乞食,整整一上午,竟无人施舍。世尊持空钵而归。第二天,世尊又入城乞食,仍无所获。第三天,还是一无所获。有一位比丘在路上碰到世尊,就问:“世尊,今天吃过了吗?”世尊回答说:“我乞食三天,未得一匙,现在体虚无力。”比丘听罢,无法抑制悲伤的泪水,心想:佛是无上福田,是众生的依靠,今天正好卖掉我的三衣,买一钵饭,供养世尊。

  想罢,就卖掉三衣,买来一钵米饭,急急捧到佛前。世尊问明详情后,说:“比丘!三衣是三世诸佛的幢相,极尊、极重、极恩,你用它换来米饭给我,这么重的情义,我心领了,但我消受不起。”比丘问:“佛是三界福田,圣中之圣,尚且消受不起,那谁能消受得起呢?”世尊说:“比丘,你有父母吗?”“有。”“你把饭拿去供养父母。”“佛尚说消受不起,我父母岂能消受得起?”比丘问。佛说:“消受得起!为什么呢?父母生下你,对你恩重如山,因此消受得起。”

  佛陀对比丘的恩德大不大?佛陀教导比丘脱离轮回,走向解脱成佛之道,恩德太大了!但在佛陀看来,这还是比不上比丘父母对他的恩德,如果佛陀认为自己对比丘的恩德比他父母更大,他就不会说自己消受不起,而比丘的父母能消受。读了这个故事,我才体会到佛陀的伟大!三天没乞到食物,佛陀肯定十分饥饿,然而他并没有因为自己的饥饿就领受比丘的那钵饭,而是让比丘去供养自己的父母。这是佛陀用自己的忍饥挨饿在告诉我们:对学佛人来说,佛陀的恩德也没有父母来得大!有的人可能会觉得难以接受,但事实就是如此!

timg (8).jpg

   现在很多学佛人,你跟他说供僧能积福,他听了很兴奋;你跟他说诵经能培福,他很来劲;但你要跟他说孝养父母这两尊佛能积大福报,他听了却没多大兴趣,也不知道这到底是因为我们没福报还是没智慧的原因。有人心里会有疑惑,凭啥至诚孝顺父母能积大福报?

  我说一下我的理解,因为一方面父母的恩极深,是极大的福田。孝敬父母与供养菩萨的功德等同。 另一方面,家家都有本难念的经,很多时候,要做到真正的孝敬其实并不容易,自私的人,冷漠的人,吝啬的人,不耐烦的人,心眼小的人,没担当的人,脾气差的人,斤斤计较的人,找不出父母对我们的恩德的人等等,都很难做到真正的孝顺!能真正做到敬父母如神的人,其心性绝对是大福报之心性:感恩、忍辱、小我(没有自私我慢)!

  当然,并不是说供僧、放生、诵经、扶贫等这些善行不重要,而是这些必须得建立在孝顺的基础上。你对父母有亏欠,做其它善事却很上心,并不能说明你的心地就有多善良,只能说明你很精明,看中的是行善背后的回报,行善对你来说更像是一种高回报的投资!要知道,孝敬父母,是一切福德的根基,对父母有亏欠,即使做了很多善事,很可能并不会有什么效验;即使有,也会十分有限。因为不孝之人,断绝了一切福报的根源!有孝心,行善改变命运就能事半功倍;没孝心,就只能事倍功半了。很多人学佛后,经念了不少,善事也做了些,福报却丝毫不见涨,一定要好好反省对父母的态度!

  这方面,女性需要多注意:

  女性一定不要忘了公婆!千万不要想公婆不是亲生父母,就区别对待。或是赡养费扣下一部分,或是有能力也不给那么多,想给自己孩子攒更多的钱。这一念的不孝就已经折损了自己命中的财富;这一念的不孝就让自己的孩子将来也会同样地对待自己。将来怎么受苦都不知道。同样的,男性也不要忘了自己的岳父岳母。

xiao3.jpg

   很多人不知道,其实道教也讲改命改运,而在真正正统的道教看来,孝顺父母、不忘祖先对改命来说一样是重中之重。所以,我们要知道,在求福这件事上,不管信仰如何,孝顺父母都是不变的主题。生活中,很多人可能并不学佛,也没啥信仰,但就是孝顺做得比较到位,福禄反而要比很多有信仰的还大,这种案例非常之多。

  有人说,既然这样,那我从今天起待父母如佛一样,怎么样?能有这样的决心非常了不起,但也要有做起来没那么容易的心理准备。敬父母如佛是一种很高的境界,是一种很深的功夫,一般人的心性根本达不到这样的孝顺程度。但取法乎上得乎中,我们以这个为目标,不断磨练自己的心性,一定会福不唐捐,而且真想积福,真想改命的人,我相信,一定能在磨练自己的孝心中感得大福报!

  孝顺也分三六九等。

  初级的孝顺:就是供养父母衣食车马不缺,呵护父母的身体健康。

  中级的孝顺:就是顺遂父母的情志,温柔的陪伴与言谈,常常让父母身心快乐。

  高级的孝顺:就是在内解决父母的一切难题,不让父母忧心;在外自己做好五戒十善,经营好家庭事业,光宗耀祖。

  顶级的孝顺:是引导父母修行佛法,解脱死亡的恐惧!

  无论有多少财富、多少名誉;曾经多么健康、多么长寿、时候一到终归散灭。人生在世,到头来都是过眼云烟! 供养什么东西,都不如解脱生死更有意义,劝父母学佛念佛才是真孝顺!

  《佛说骂意经》“人持戒乃孝顺。报父母恩耳。何以故。不杀万物得长生。不盗物皆富。不淫不乱不欺皆信。不饮酒皆净。父母有时堕是中便安隐”。

  《不思议菩萨所问光经》饮食及宝,未足能报父母恩,引导令向正法,便为报二亲。

  《根本说一切有部毗奈耶》若父母无信心者,令住正信;若无戒者,令持禁戒;若性悭者,令行惠施;无智慧者,令起智慧。子能如是于父母处,劝喻策励,令安住者,方曰报恩!

 



下载DOC文档     微信分享