首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:身为佛教徒,我们应当如何尽孝?


   日期:2019/7/7 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孝是中华文化的根,敬是中华文化的本,祭祖是弘扬孝敬之道、报本反始的优良传统。诚如《论语》中所说的,「慎终追远,民德归厚矣」,如果人人重视孝敬,人民的风气自然归於淳厚,社会自然安定和谐,所以祭祖是非常值得提倡的一桩大事。

  世间孝道

  身为佛教徒,我们应当如何尽孝?《观无量寿佛经》中谈到「净业三福」是十方三世一切诸佛的净业正因,也是净宗学人修行的最高指导原则。净业三福第一福是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是人天的福德。如果希望来世继续出生为人,或者希望生到天堂,都必须具备这个福德。关於这个福德的前两句,「孝养父母,奉事师长」,我们以儒家的根《弟子规》来落实,这是伦理道德教育,其中孝养父母是孝,奉事师长是敬,孝亲尊师就是我们所说的孝敬之道。孝道跟师道是一切德行的根基,非常重要,但是现代社会西化非常严重,把孝道跟师道都抛弃了,造成社会愈来愈混乱,这都是因为把文化的根斩断的缘故。就像没有根的花插在花瓶里,几天就枯萎了;同样的道理,没有根的社会,安定繁荣的时间不会长久,渐渐会趋向瓦解。要挽救社会,必须从根救起,也就是要从孝亲尊师做起。第三句「慈心不杀」,我们以道家的根《太上感应篇》来落实这个因果教育。因果教育特别重要,如果人人深信善有善报、恶有恶报的因果法则,社会就会安定;如果人人不信因果,放纵自己胡作非为,不相信以后会有恶报,於是造恶成为风尚,社会就会大乱。第四句「修十善业」,我们以佛家的根《十善业道经》来落实,这就进入了圣贤教育,因为经中所说的,一切圣贤都是以修十善业为基础而成就的。

  身为佛教徒,首先我们应该落实《弟子规》来尽孝,这是世间孝的层面。《弟子规》是根据《论语》中孔子所说的「弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文」这几句话而开展的,分成「孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、学文」这七个部分,每个部分都列举具体实践的要点,使人读了就知道应该如何落实。例如,在孝的方面,从「父母呼,应勿缓」开始,父母呼唤我们的时候要立刻回应,不能怠慢。从这个小地方,就能看出我们对父母的态度,如果对父母心存恭敬,父母呼唤的时候,必然是立刻答应;如果还慢吞吞的,不出声回答,让父母干等著急,不知道我们在不在,这就显示我们对父母的恭敬心不够,不能体贴父母,这样我们的孝道就有了缺欠。

  现代人教小孩孝道,必须像古人一样,从生活当中一点一滴教起,从小培养小孩对父母的良好态度,这会影响小孩一辈子。养成对父母孝顺恭敬的态度,是让小孩培福、积福;从小养成这种良好的态度,将来在社会上一定受人尊重与信任。相反的,如果从小就对父母不恭敬,这样的小孩是在折损自己的福报,将来长大之后,在社会上也很难长久发达。《孝经》里有几句话,「不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼」,意思就是不爱父母,却爱别人,那是违背德行的,不正常。他不是真的爱你,他是爱你的钱,或者是爱你的权势。因为对於离他最近的、对他恩德最大的父母,他都不能生起感恩的心,那他就不可能真正感恩别人。连自己父母都不恭敬,却能恭敬他人,那是违背道理的。他对人的恭敬都是有目的的,不是真心的恭敬,有利可图的时候,他对你毕恭毕敬;无利可图的时候,他就完全可以弃你於不顾。所以,忘恩负义的人都是那些不孝的人,这样的人迟早会受到社会大众的唾弃,很难长久辉煌腾达。有一句谚语说,「诸事不顺因不孝」,如果你在家庭、事业等各方面遭遇到种种障难,你要反省自己是否在孝道方面有亏失。当你自我反省之后,改正自己的过失,努力尽好对父母的孝道,你的障碍就会随著消失。

  所以《弟子规》一开头这两句,「父母呼,应勿缓」的精神,就已经涵盖了整部的《弟子规》,必须深刻去体会其中的含义,绝对不能轻易看过,而且必须在生活当中落实。对父母心存恭敬的人,对其他人也会心存恭敬;父母呼唤他的时候立刻答应的人,别人呼唤他的时候,他也会立刻答应。所以这种从小培养出来的恭敬心,会推广到对待其他一切人。对人有恭敬心的人,自然得到别人的尊敬,人缘自然就好。所以一个人的家教会影响他一辈子,而《弟子规》就是最好的家教。

  佛教徒应该认真遵循《弟子规》的教诲来实践,这样就能具体落实「养父母之身,养父母之心」。尽孝并不是你给父母多少钱就算尽孝了,而是必须发自内心的爱护父母、恭敬父母。和父母住在一起的人,从早到晚都要尽到对父母的孝敬,能够这样侍奉父母的人是有大福报的人。因为父母是自己的恩田,也就是对我们有恩的人,如果能够恭敬供养父母,那么我们就种下了很大的福德种子,这些善因将来会结成很大的善果,带给我们长久的福报与快乐。对於在外工作的人,一有时间就应该回家看望父母,让父母的心得到安慰。要珍惜与父母在一起的时间,好好尽到为人子女的本分。当你能够对父母尽孝,你的子女学会了,将来他会对你尽孝,这里面是有因果关系的。

  学佛的人不能眼高手低,不能因为自己懂得佛法,明白很多道理,就觉得了不起,乃至看轻父母,认为自己的见解比父母高,父母必须听从自己的话,甚至於疏忽了对父母的孝顺与恭敬。要知道,学佛的人如果不能好好对父母尽孝,就不是一个真正的佛弟子。孝道是做人的根本,人都做不好,还能成佛吗?这是不可能的事。在唐朝时候,安徽省太和县有个人叫杨祖,他感觉得人生无常,所以立志去修道。他听说四川无际大师的道行很高,为了要亲近明师,就辞别双亲,到四川去拜访无际大师。刚进入四川,他遇见一位年逾古稀的老和尚,那就是无际大师,但是他不认识无际大师。於是他请问老和尚:「无际大师在哪里?我要参访他,要跟他学佛。」老和尚说:「你要见无际大师,那不如见佛。」杨祖问:「我很想见佛,但不知佛在哪里,请求老和尚指示我,好吗?」老和尚说:「你赶快回家去,看到肩上披著大被、脚上倒穿鞋子的,那就是佛。」杨祖听了老和尚的话深信不疑,就启程返乡,在路上跋涉了一个多月,回到家乡的时候已经是夜晚了。他敲著家中的大门,呼唤妈妈开门,他妈妈听到宝贝儿子回来了,欢喜得从床上跳下来,来不及穿衣服,只把棉被披在肩上,倒穿著鞋子,匆匆忙忙出来开门。门一打开,杨祖一看到肩上披著大被、脚上倒穿鞋子的母亲,就是老和尚讲的佛的样子,当下就觉悟到,父母才是活佛!从此之后,他竭力孝顺父母双亲,在物质方面尽量使父母满足,在精神方面尽量使父母快乐。他还为《孝经》做了几万字的注解,写毛笔字的时候砚台都要加水,结果他不用加水,砚台里头自然有水出来。这是杨祖做《孝经》注解的感应,感动了天神,所以有这种感应的事迹。后来杨祖活到八十岁,临终时诵《金刚经》四句偈,安详而逝。

  《华严经疏》引《大集经》上的话:「世若无佛,善事父母;事父母者即是事佛,父母於我为先觉故。」所以孝养父母的功德很大,堪能与奉事佛陀的功德相比。古代大德说:「堂上有佛二尊,恼恨世人不识」,每个人家里都有两尊佛,可惜世间人不认识。「不用金彩装成,非是栴檀雕刻」,这两尊佛不需要黄金作身,也不是檀香木雕成的。「即今现在双亲,就是释迦弥勒」,你现前的父母亲就是释迦佛、就是弥勒菩萨。「若能诚敬於他,何用别求功德」,如果你对父母非常诚敬,你不必向外去攀缘求功德。这是很重要的开示,可惜现代学佛的人往往不知道这个道理。

  除了奉养父母之外,《弟子规》里面还说到必须规劝父母改正过失。如果父母言行思想有错误,作子女的人必须要和颜悦色,以柔和的言语来规劝父母改过。如果父母不听劝告,也不能就此放弃,遇到父母心情好的时候,必须再度规劝,甚至以真诚的感情来打动父母改过。如果父母因此而生气,甚至於打骂,作为子女的人也要忍耐,不能因此而埋怨父母。佛在经上说,父母对子女的恩德很大,子女即使以一百年的时间,将父母扛在双肩上,走到哪里都带著父母,给予父母一切最好的供养,也无法报答父母的恩德。但是,如果子女能让父母放弃错误的思想见解,放弃不道德的恶行,转变成为思想正确、积德行善的人,那么子女就是已经报答了父母的恩德。这是因为错误的思想、恶劣的行为会使父母来世堕入恶道受苦,为了拯救父母免於恶道受苦,子女必须帮忙父母建立正确的人生观,弃恶扬善、改邪归正,这是更大的孝行。

  就世间孝而言,落实《弟子规》就是做到「养父母之身,养父母之心」,这是尽了世间的孝道;就出世间孝道而言,佛弟子要更进一步,「养父母之志」。也就是说,「父母离尘垢,子道方成就」,要帮助今生的父母明白宇宙人生的真相,脱离六道轮回,往生西方极乐世界;甚至要帮助生生世世的父母、师长、六亲眷属永离六道,往生净土,这才算是尽了为人子的出世大孝。

  出世间孝道

  本师释迦牟尼佛为我们做出了孝养父母的好榜样。佛出世之后,母亲摩耶夫人就过世了,母亲的福报很大,生到了忉利天。於是佛成道后,就到忉利天宫住了三个月,特别为母亲讲经说法,说了一部《地藏菩萨本愿经》。按照《增一阿含》里面的记载,这次法会是帝释天王启请的。过去一切诸佛都曾经到忉利天为母亲说法,以报答母亲生育之恩,释迦佛成佛之后也不例外。

  佛在忉利天宫为母亲说法,表法的意思很深。学佛之人,尤其是发心剃发出家,世间人误认为这样子无法为家族传宗接代,就以为这是不孝,如何对得起父母祖宗?殊不知出家才是大孝。在佛门之中,即使是出家了,也不能置父母於不顾,可是孝养的形式与世间人不同。你能够认真修持,依照佛陀的教诲去奉行,以此功德回向给父母,父母能够得到诸佛的护念、善神的保佑,这是尽孝;若是你修行有成就,则生生世世的父母都能得到真实永恒的利益,这是大孝。因此,克实而论,佛法彻始彻终就是一个「孝」字而已。

  佛不仅对母亲尽孝道,对自己的父亲净饭王也是非常孝顺,而且所行的是难行能行的大孝。《观佛三昧经》中,佛对父亲净饭王说:「诸佛出世有三种益。一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。」可见诸佛出世,第一功德就是讲经教学。释迦牟尼佛原本是迦毗罗卫国的太子,名叫悉达多,十九岁舍弃王位出家,三十岁成道,讲经教学四十九年。「口说十二部经」,这十二部经是指佛经中十二种不同的体裁。「法施利益,能除众生无明暗障」,法施的利益能够帮助众生解决疑难杂症,破除无明,「开智慧眼」,开启智慧。最殊胜的利益就是帮助众生离究竟苦、得究竟乐,所以佛陀教育的宗旨就是帮助人破迷开悟、离苦得乐。

  经文继续说:「二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随意所乐,常生净土,乃至成佛。」「若有众生称念观察」,称念是念佛的名号,或者念佛身相的妙好;观察是忆念所想,常常想佛的相好光明。「若总相,若别相」,总相是全身,别相是想他的顶髻、白毫,或者佛伸出手来接引往生等。「无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重(杀盗淫妄)五逆,永背三途」,不会堕三途。无论是现在佛、过去佛,只要能够常常想佛的相,称念佛的名号,都能除灭众生四重五逆之罪。四重是指杀盗淫妄四种重罪,五逆是指:一、杀母亲;二、杀父亲;三、杀阿罗汉;四、出佛身血;五、破和合僧。四重五逆的果报都在无间地狱,这样的重罪,忆佛念佛都能够消除。「永背三途」,三途是饿鬼、地狱、畜生,背是违背;回过头来真正忏悔,信愿持名,求生净土,永远不堕三途。「随意所乐」,随著自己喜欢,「常生净土」,我们最欢喜的无过於极乐世界。

  「三者,劝令父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?」真如实相、第一义空,这是如来果地上所证得的究竟圆满的境界,父王问佛陀,为什么不教弟子修行?「佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。」真正讲真如实相、第一义空,是八地以上的菩萨才具足接受的条件,七地以前的菩萨还不能完全了解,这并不是所有弟子都能够修行的。所以,释迦牟尼佛向父王净饭大王报告说,诸佛果德真是有无量深妙境界,必须是上上根机之人才能够接受,一定要明心见性才能够证得。「神通解脱」,解脱是大自在,没有丝毫障碍,神通是无事不能成办。这些都不是凡夫所行的境界,所以劝导父王行念佛三昧。

  「又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前。」佛告父王,一切众生在生死当中,念佛之心也是如此;换句话说,人死了以后,将来到哪里去,完全看自己的念头,完全是自己做主,跟任何人都没有关系。如果念的是贪,就堕落到饿鬼道;念的是瞋恚、是嫉妒,就到地狱道;愚痴、怀疑心重,那就堕落到畜生道,念什么就往哪一道去;念阿弥陀佛,就到极乐世界作佛去了。「但能系念不止,定生佛前」,系念就是心里想著的意思。心里面一切放下,只牵挂阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,决定往生极乐世界。能够帮助父母往生极乐世界,永远脱离生死苦海,就是尽了出世间的大孝。

  现代孝亲的榜样

  河南南阳来佛寺的海贤老和尚,兄弟相继去世之后,母亲没人照顾,所以他接母亲到寺院里面来住,奉侍母亲二十七年,一直到母亲八十六岁,最后念佛送母亲往生极乐世界。

  广东潮州有一位谢总,他开办「黄河道德讲堂」,四年来挽救了两万多人,使他们弃恶从善、改邪归正,功德非常大。他的父亲平常不信佛,他很担心他的父亲不能往生,常常把这件事情挂在心上。在他父亲弥留之际,谢总劝父亲相信极乐世界和阿弥陀佛,他父亲答应了,於是他握著父亲的手,一起念佛两个小时。然后在休息的时候,父亲真的往生了,而且瑞相非常稀有,一千多名村民都见到了,都受到了感动。

  恭录自老法师「二O一六年中华民族弘孝报恩中元祭祖大典暨佛七系念法事」谈话 (共一集)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       圣贤教育)(五明学佛网:净土法门       圣贤教育)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集