首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版15


   日期:2019/7/8 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋王阗

  我佛净土法门,一句话概括就是“身为凡夫能得到不退地位而已了”,为什么呢?在这个净土的修行,圆教初信菩萨,小乘初果圣人,邪见三毒永不再起。这是断惑发悟,闯入圣人行列,越过一生不会蒙昧以往的修证,超出四恶趣(地狱,饿鬼,畜生,阿修罗),不失人天善道的妙法。至于在凡夫的地位中,虽然是伏惑发悟的菩萨,一旦经过生死非常的变化,就忘掉以往的修证。所以遇缘可能就退失,仍然堕入苦道的还有。而那凡圣同居的净土,如极乐国等,虽然具有三界,但只有人天,所以一切有情众生能往生的,就永远告别四恶趣。再说助缘非常齐备,寿数没有限量,纵然是钝根人,一生熏修,没有不证圣果的,哪里再有退失的事呢?如来赞叹劝勉的本意,不过如此。况且圆教根机体悟佛道,是最上的净业,如果加上愿力引导,就是上品。至于愚笨的一类,只要能称佛发愿,没有不往生的。呜呼!了解了净土一门,就知道圣人没任何遗弃了。那痴呆守空之徒,效仿什么无碍无修,生起自障的心,断绝他人的学路,可不悲哀吗?(《净土自信录序》)

  清张光纬

  经上说“执持名号,一心不乱”。执持的意思,好像是把捉却不是把捉,儒家所谓“拳拳服膺”,朱子解释为“恭敬奉持”就是了。后面说“弗失”,便是“不乱”的意思。儒家又说“顾諟”,朱子解释是常在眼前,就是观佛的意思,也就是“不乱”的意思。口诵佛名,眼观佛像,耳朵还听自己的声音,声音从舌根流出,禅味愉悦心情,鼻闻香气,这样的念佛,反转六根回向一心,怎么能乱?我现在把念佛,作一方便比喻。看自己的这个心,就如清净宝瓶,佛名如谷米,每字每句,如谷米投到瓶里,一颗一颗接连落下。谷米既没有用尽,瓶也不会装满,不让一粒抛向瓶外。想像这瓶,大小不到一寸,里面却藏有三千大千世界,百亿微尘数的佛,三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,安住在其中。我也与他们俱会一处,游乐坐卧,这才是我安身立命处啊。

  石南和尚偈说“念佛切莫贪多念,且念一百心不乱。九十九声一念差,捋转数珠都不算。如是一百百至千,从千至万如珠贯。箭射不入刀不侵,百万魔军皆退窜”,我向来念佛,也只是含糊念过。如今才知道须要字字从心里出,还须要字字入心里去。当要念佛时,先要闭目端坐,凝神定虑,不可有一毫杂乱的心、躁动的心、昏沉的心。开口出声,务必使声音从心里发出,心借口传声,呼息调匀声音和谐,不快不慢,字字分明,句句不断。分开就是一字可以作一句,连贯就是百千句就如一句。绵绵密密,从一声直到千万声,从一刻直到十二时辰,不断不续,不缺不漏,时间长了就纯熟了,华开见佛,到时自然应验,决不是骗人。

  念佛的方法,须要同时观想。合眼向着西方,端坐默想,神与形体分离,忽然直向西方去了。渐渐看见树林,以及水鸟,金绳作界线的道路,栏杆交织排列。继续向前,宝池莲花,香台楼阁,种种景像都在眼前。分明如来现身一丈六,观音菩萨在左边,势至菩萨在右边,眉间放光,垂手接引。我和大海众,同在光中,随着接引向上,礼拜佛足悲切诚恳。这时忽然见到佛的金掌按摸我的头顶,甘露水洒在我的身上,心中豁然开朗,得到大安稳。徐徐地返回神识,好像出定一样。在那世界中,每天游一遍,往生的路熟悉,到时候就不迷了。愿把这方法告诉所有念佛人,须知要心念,不只是口念,入了这门道,离佛就不远了。(《净土剩言》)

  清袁列星

  净土法门,圆通广大,我向来密修密证,不敢轻易对人说,不是隐秘不说啊。时节没有到,恐怕说了没用罢了。诸佛的甚深法藏,二乘声闻辟支佛听了,尚且不信,因为他们住在涅槃清净中,已经证到神通妙用,不知净土大庄严海,处处现成。所以诸佛呵斥二乘是邪,说他们堕入无为坑,喝了三昧酒。可叹今天的禅人,还没有能到涅槃清净二乘的境界,便空腹高心(狂妄自大),没有得到却说得到,没有证到却说证到,在六根未动时,认著一个光影,以为就是悟了,随便莽莽撞撞,呵斥净土,真是可以怜悯。就是那真正大彻大悟,摸到娘生的鼻孔(禅机语指本来面目),还能逃得出常寂光净土吗?又说“知道这般事,便拨向一边去”,密云圆悟老人说:“你要拨向哪一边?真正痴人面前不可说梦啊。”古大德说:“现今的修禅人,以为透过法身就是极致,不知透过去后又干什么?假如透过去后有什么消息,也是有病。”真实的语言,应当痛切的反省。现今的修禅人,尚且脱不出微细的所知魔(理障),反倒认为修净土的是愚痴,也太颠倒了。要知道尽虚空有十法界,净土是第一法界,所以九法界同归净土。但是从修净土来说,人道是比较容易的。因为地狱、饿鬼,众多的痛苦煎熬逼迫,并不知道有佛的名字。诸佛天天用威神法力,清净光明,哀怜救护它们,但它们如聋子瞎子,一点不知道啊。一旦恶业消尽心窍打开,一听到佛名,地狱、饿鬼,立刻变成清凉法界了。畜生痴迷无知,阿修罗的瞋恨如烈火一般强盛,很难看到慈光。而最不肯修净土的,尤其莫如天仙道了。他不是不知净土的美妙啊,但是他已经得到神通妙用,飞腾变化,出入有无,也能放出金光,幻化出各种菩萨形象,幻化出种种庄严胜境,以为净土的乐,不过如此,而不知他落入了幻识啊。都是自己的精气神团聚变幻的,我佛所呵斥的不修正觉,不是无为法,果报完了还会堕入轮回的啊。我们本来一切现成,天旋地转,不用安排,更没有别的东西,并不是修炼而成的。若说修炼而成,都是魔说。我先前说的不生不灭,只有不生才有不灭,若是修炼而成,就是有生,那没有不灭的啊。元精元气,超不出元神的范围,所谓元神,就是识的别名啊。大丈夫要恢复本来面目,正要洗净神识,斩断命根,却怎么反倒修成一个神识,越来越坚固,难以拔掉。长久下去,内力衰败,就有等不到劫火时而先毁坏了。纵然能坚持牢固,劫火一到,还是同归于尽。因为劫火不但破坏有形的东西,也能破坏无形的东西。不要自我安慰说:“我的道法如虚空一样,永远不能坏啊。”须知虚空也是神识幻化出来的,无上道眼才能看破。天仙现出种种胜境,毕竟不十分光明,不十分正大。哪里像净土的一切如来,共同光明遍照,一切菩萨声闻,共同光明遍照,一切水鸟树林华香音乐,共同光明遍照。在一毫毛的尖端处,建立宝王(佛)刹土,坐在微尘里,转妙法轮,不是天仙法界可以比拟那万分之一的啊。真的能深信净土,专注并实行,就已经超过百亿天仙了。倘若还不能断除学仙的念头,这是没弄明白大小的分别啊。因为净土法门,是一切圣贤的归宿地啊。能生净土,福慧双足,再来返回娑婆世界,遇仙度仙,遇魔度魔,遇人度人,遇鬼度鬼,遇恩度恩,遇仇度仇,才是大丈夫的事业。您现今决定信修净土,永不退转,池中莲华,便已经舒展枝条吐露芬芳,一切诸佛光明,塞满你的眼睛,一切法音,塞满你的耳朵,一切妙典,塞满你的心窍,一切妙香妙味,塞满你的口鼻。这样的加护,一丝不露在六根外,胜境都绝藏你的心,便是一尊古佛了。还有不是天地都归向,仙魔都度脱的吗?(《西溪集》)

  清际醒(莲宗十二祖)

  我们在生死关头,只有两种力。一种是心绪多端,偏往重处坠落,这是心力啊;另一种是如人欠债,强势的先来牵,这是业力啊。业力最大,心力尤其大,因为业没有自性,完全依赖心,所以心重能使业强。现今以重心而修净业,净业就强。他日报身终寿命尽,一定往生西方净土,不会转生别处了。如大树大墻,平常向西方歪斜,有一天要倒,决不会向别处倒啊。什么是重心?我辈修习净业,信的可贵在深度,愿的可贵在迫切。因为深信切愿,一切邪说不能动摇;一切境缘不能改变。假若正在修净业时,达摩祖师忽然出现在面前,要我舍弃净土趋向修禅,可以立地成佛,我不敢从命。即使是释迦如来忽然现身,说是更有殊胜方便法门,胜过净土法门,要我舍弃这法门转从那法门,我也不敢依教,这叫做深信。假如赤热的铁轮,旋转在头顶上,不因为这样的苦,退失往生的愿。又比如轮王的胜妙五欲(色声香味触)现前,也不因为这样的乐,退失往生的愿。如此逆顺反差到极至,尚且不改所愿,这叫做切愿。深信切愿,就是重心。因而修净业,净业必强,业强就熟。极乐净业如果成熟,娑婆世界污染的缘便尽了。临终时,虽然想轮回境界再现面前,也不可能了。虽然想弥陀净土不现面前,也不可能了。然而这个信愿,根本要点在操练有素,到时候自然不会误入歧途。如古大德要临命终时,六欲天的童子依次来接引,都不去。专心等待佛,佛出现才去。须知四大(地水火风指身体)分离,这是什么时候啊?六欲天的童子接引,这是什么境界啊?假如平常信愿不到十分坚固,遇到这样的时候,面对这样的境界,还能强作主宰吗?

  有修禅的人问:“一切诸法,全都如梦。娑婆世界固然如梦啊,极乐世界也如梦啊。同是一梦,修行有什么意义?”回答:“不对。七地菩萨之前,是梦中修道。无明大梦,虽然到了等觉菩萨还是在睡眠中。唯有佛一人,才称得上大觉。当梦眼还没有睁开时,苦乐是分明的。与其在梦中受娑婆世界的极苦,不如在梦中受极乐世界的妙乐。何况娑婆世界的梦,是从梦进入梦,展转沉迷啊。极乐世界的梦,是从梦进入觉,渐渐达到大觉啊。虽然都是做梦,所做的梦实际不相同啊,可以一概而论吗?”(《彻悟禅师语录》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤法要       净土法门)(五明学佛网:净土圣贤法要       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集